Счастье внутри

Почему я всё делаю правильно, но мне всё равно так плохо?

Вы знаете всё про сценарии рода, давно познакомились со своими ограничивающими убеждениями, видите, как и когда срабатывают ваши защиты и даже научились их обходить. Вы противостоите критике и не позволяете чужому мнению сбить вас с пути. Вы живёте своей жизнью, не сплетничаете, не осуждаете, вы точно знаете, что каждый человек вокруг достоин счастья и любви.

Вы отпустили отношения, которые не делали вас счастливым, оборвали контакты с людьми из прошлого, с которыми вас ничто не связывает. Вы понимаете, что смелые люди — это те, кто действует несмотря на страх, и научились двигаться вперед вопреки сомнениям. Вы определили свои истинные цели, создали поддерживающее окружение, продуктивны в работе, у вас всё хорошо с тайм-менеджментом, и вообще вы немножко похожи на лирического героя Ивана Вырыпаева из этого видео.

А внутри… Внутри чёрная дыра, которая разрастается с каждым днём. Внутри боль и немой вопрос: почему я всё делаю так правильно, но мне всё равно так хреново?

Знакомо? Тогда давайте вместе разбираться, что это за неведомая дрянь и можно ли с ней как-то справиться.

Многие наши жизненные принципы, понимания и представления с нами так давно, что мы даже не сомневаемся: они есть, они наши, они часть нас. И не замечаем, что эти принципы и понимания продолжают жить в области логики. Мы думаем, что именно это и есть то, что мы чувствуем. Но они до сих пор не присвоены, не прожиты, не прочувствованы. Они остаются интеллектуальными конструкциями, которые мы оцениваем как правильные, здравые, важные, но которые пока не встроились в наше ядро.

И каждый раз, как мы сталкиваемся с областью применения одной из таких конструкций, вот что на самом деле происходит внутри.

 


АЛГОРИТМ РЕАГИРОВАНИЯ НА СЛОЖНЫЕ СИТУАЦИИ

 

Шаг 1. Раздражитель. Ситуация, в которой раньше(?) мы испытывали травмирующие эмоции и переживания.

Шаг 2. Собственно, переживание этих эмоций. Да-да, никуда они пока не делись, но проскакивают за доли секунд, и мы не успеваем их осознать.

Шаг 3. Идентификация. «О, точно, это тот самый раздражитель, от которого мне раньше было так больно! Где-то тут была подходящая логическая схема…»

Шаг 4. Поиск по картотеке. Находим и достаём на свет правильное, логичное, стройное, очень взвешенное и гуманное объяснение, как мы должны себя чувствовать в этой ситуации.

Шаг 5. Повторение логической цепочки, внутренний диалог, аргументация «правильных» переживаний.

Шаг 6. Согласие с выбранной схемой, действие в соответствии с ней.

Шаг 7. Успокоение.

И, казалось бы, всё же хорошо, результат-то удовлетворителен! А на душе по-прежнему… как-то тревожно. А сил всё нет и нет, несмотря на…


ЧТО ЖЕ НЕ ТАК С ЭТИМ АЛГОРИТМОМ?

Знать, как правильно, не то же самое, что быть в гармонии со своими чувствами. Действия правильные, результаты радостные, а чувства-то в пути потерялись!

А значит, мы каждый раз тратим силы на то, чтобы их заблокировать, и вместо проживания этих чувств и их отпускания проходим раз за разом по кругу и теряем энергию на каждом этапе. Каждый раз. На каждом этапе. А таких ситуаций миллион в каждом дне! Маленькие или значительные, все требуют внимания, выбора алгоритма, внутреннего диалога, требуют затолкать поглубже истинные чувства и сделать «правильную вещь».

Неудивительно, что к концу дня ощущается усталость, а в душе зреет подозрение о несправедливости жизни. Ещё бы, такие правильные мысли, слова и действия, а счастье-то где? Бонусом – невротические зажимы в теле и психосоматика.

Чем больше разрыв между тем, что мы о себе думаем, и тем, что чувствуем на самом деле, тем больше энергии уходит на постоянное преодоление этого разрыва. Ведь знать и чувствовать — не одно и то же.


ПОЧЕМУ МЫ НЕ ОСОЗНАЁМ ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ?

Отвлекитесь на секунду от текста и ответьте на вопрос: а что вы сейчас чувствуете?
.
.
.
.
.
Дам вам пару минут. Не спешите!
.
.
.
.
.
Ну как, получилось ответить?

Возможно, не сразу. Возможно, он для вас в диковинку. Кого-то этот вопрос наверняка поставил в тупик.

Примерно год назад я осознала, что практически ничего не чувствую. Ну, то есть, какие-то эмоции, конечно, возникали, но если они классифицировались как неуместные, я тут же подключала команду срочного реагирования: логику. Раскладывала произошедшее по полочкам, неприятные укольчики внутри быстренько классифицировала, просчитывала и укладывала в нужную папочку.

Очень удобно. Настолько, что даже перестаешь замечать. И в какой-то момент понимаешь: я даже не чувствую, что ничего не чувствую! Например, на вопрос: «что ты чувствуешь?» я могла ответить: «думаю, что вот это». Думаю, что чувствую это!!! Вслушайтесь!

Есть масса причин, почему мы блокируем собственные эмоции. Перечислю несколько самых распространенных.

Запрет на эмоции

«Не ной, ты же мальчик», «не вертись, ты же девочка», «нельзя раскисать», «не будь злюкой» — мы всё это не раз слышали в детстве и продолжаем слушать каждый день. Многие из нас ещё в нежном возрасте столкнулись с отсутствием интереса к нашим чувствам. Многих родителей волновали только факты и достижения. «Как с учёбой?», «уроки сделал?», «обед доел?». Получил пять, сделал, доел — молодец. Не получил, не сделал, не доел — не молодец. Ах, тебе ещё и грустно, страшно, тревожно или вообще невкусно? Не ной, ты же мальчик, и сиди на стуле ровно, ты же девочка.

Вырастая, мы возвращаем в мир то, что получали от него в детстве. А нам возвращают это другие. Эмоции не интересны, для них нет пространства, нет места, где они будут приняты, рассмотрены, где нам разрешили бы побыть с ними, не ожидая фактов и результатов.

Культ позитивной психологии

Я уже не раз писала, что позитивная психология вещь хорошая. Но её сильно перекрутили, взяв из неё лишь слово «позитивная». В итоге от нас ждут, что мы будем пожизненно в маниакальной фазе: радостные, возбужденные, полные энергии и идей. В крайнем случае — умиротворенные и благодарные. Официально разрешены и получают одобрение только эмоции в условно положительной части эмоционального спектра: радость, удовольствие, восхищение, благодарность итд.

Хотя эмоции не делятся на хорошие и плохие и мы все это из книжек знаем, но по факту окружающий мир транслирует нам совсем другое: если ты гневаешься, злишься, испытываешь агрессию, ты плохой человек. Если эти чувства возникают в адрес близких, то ты совсем уж исчадье ада.

Эмоции зашкаливают

Иногда мы сталкиваемся со столь яркими проявлениями своих «негативных» эмоций, что нам становится страшно за последствия. Мы не знаем, что делать со столь сильными эмоциями, и выбираем их блокировать, чтобы не стать опасными для себя и других.

 

И, казалось бы, нет эмоций — нет проблем! Но запрет на часть чувств и эмоций, по сути, означает запрет чувствовать в принципе. Как без света нет тени, так нельзя подняться на вершины блаженства, не познав и дно разочарования. Отказались от «темной стороны» — светлая тоже поблекла. Это называется словом «апатия».

И проблема не только в «бесчувственности». Всю эту вечеринку должен кто-то оплачивать. То есть, энергии мы туда вливаем изрядно. А отдачу получаем совсем не ту, какую хотелось бы. Делаем всё правильно, действуем разумно, двигаемся к целям, а радости нет, есть лишь усталость и тоска. Вишенкой на торте может оказаться прозрение, что и цель-то совсем не наша, нам не нужная, ведь как почувствовать в себе отклик на цель, если с чувствами напряженка?
.
.
.
.
.
Так что вы чувствуете сейчас? Не спешите, пробегитесь мысленно по всему своему телу. Где-то есть напряжение, зажим? Возможно, в горле, в груди, в желудке… Там часто прячутся незамеченные, не выплеснутые наружу чувства. Удивительно, как непросто бывает их обнаружить! Я вот далеко не всегда могу ответить на этот вопрос.


КУДА БЕЖАТЬ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

 

Если ввести в Google «как наладить контакт со своими чувствами», вы увидите много статей про то, как наладить контакт с мужем и воскресить чувства, как наладить контакт с ребенком… Отношения — это что-то, что происходит между людьми. Чувства — это всегда про взаимодействие.

Так ли это? По-моему, нет. Чувства — они только ваши. Возникают они в вас, и другие люди имеют к этому, ну, разве что, косвенное отношение. Что вы чувствуете, как проживаете это и что потом с этим делаете — это ваша личная история. И разбираться с этим придется тоже самому. Но, конечно, не помешает здесь и помощь! Только пусть она будет квалифицированная.

Мягко подтолкну вас в сторону помогающих практик и поиска своего специалиста. Бережного, профессионального, такого, как нужно вам. Того, кому вы сможете постепенно довериться и раскрыться. С кем вместе, в безопасном пространстве сможете увидеть свои чувства, научиться распознавать их и быть в них. А затем постепенно отпускать.

Для тех, кто пока не готов к работе со специалистом или не считает её нужной, я тоже подготовила несколько простых рекомендаций. Это безвредные практики, которые сработают, если вы отнесетесь к ним всерьез и дадите им время.

 

Нет спешке!

Если вы любитель бесконечных to-do листов, плотного расписания и многозадачности, у меня для вас так себе новости. В попытках ухватить жизнь покрепче вы, вполне возможно, отказываете себе в глубине проживания своего опыта. Попробуйте дать себе больше «воздуха», чтобы успевать прочувствовать происходящее. Концентрируйтесь на ощущениях и будьте тем, что вы делаете, долой мультитаскинг и бешеный темп!

Если вы приучитесь оставлять прослойки между тем, что занимает ваш мозг, тормозить и слушать себя, может быть, однажды, прежде чем выдать заготовленный алгоритм в ответ на сложную ситуацию, вы сможете остановиться и спросить себя: любовь моя, а что ты сейчас чувствуешь?

Телесность

Виртуальность стала частью нашей жизни. Многие заняты интеллектуальным трудом, работают из дома и мало трогают руками настоящие вещи. А ещё не забываем про маркетинговый зож-прессинг, согласно которому тело должно быть только идеальным или мертвым. Чувства проявляются ощущениями в теле, но мы отучились его слышать, значит, и о чувствах нам ничего не известно.

Массаж, баня, йога, танцы и, конечно, спорт — это лежащие на поверхности вещи, которые помогают вспомнить, что вы — это ещё и тело. Знаю, что мотивировать себя бывает непросто. Мне лично помогают мысли о том, что я делаю это не для похудения или каких-то там параметров. Я делаю это, чтобы быть гармоничнее не внешне, но в целом, чтобы иметь силы и задор на то, что люблю.

Если вы любитель спорта ради телесного совершенства, попробуйте добавить и этот аспект, обратиться к видам спорта и процедурам, которые не дадут вам очевидного внешнего результата, но позволят в процессе максимально прочувствовать своё тело.

А для раскачки попробуйте начать с малого: осознанно прикасайтесь к своему телу. Не просто смазывайте ноги кремом после душа, чувствуйте, что происходит в этот момент. Выбирайте ткани, которые вам приятно носить, замечайте, если ваш свитер «кусается», а шов от футболки впивается в бок… Это только кажется ерундой и только кажется простым!

Напоминания

Установите несколько будильников, которые будут звонить в разное время дня, и задавайте себе вопрос: что я сейчас чувствую? Где вас застанет будильник, там и спрашивайте! Пусть это станет доброй привычкой. Вскоре вы будете вспоминать об этом вопросе гораздо чаще, чем звонит будильник, а значит, чаще прислушиваться к себе.

Назови вслух

Брене Браун рекомендует проговаривать свои чувства, связанные со стыдом, как самый эффективный инструмент борьбы с ним. Назови чудовище, и оно исчезнет. Это прекрасно работает с любыми «чудовищами», ведь сначала их надо признать и разглядеть в себе.

Делясь чувствами с теми, кому мы доверяем, мы получаем положительный опыт. Эмоции есть, они выражены, но ничего страшного не случилось. Значит, они могут быть замечены, признаны, названы и отпущены. И всё будет хорошо!

Осведомлен значит вооружен

Часто нам сложно понять, что именно происходит с нами, потому что у нас не сформирован этот словарь. Мы не знаем, как называется то, что мы чувствуем. Если вам трудно подобрать ответ сходу, опирайтесь на базовые эмоции: печаль, страх, гнев или радость. Наверняка, что-то из этого. А есть ещё сложные, комбинированные эмоции, которые состоят из нескольких базовых эмоций.

Если вы привыкли действовать через ум, то используйте это в свою пользу: узнайте побольше об эмоциях. Какими они бывают, как возникают, зачем нужны. Например, вот здесь есть подборка книг по теме. Мне ещё нравится детская книжка Натальи Кедровой «Азбука эмоций». Возможно, вам станет легче распознавать, что именно происходит с вами.

Не поленюсь ещё раз напомнить: если вы узнали себя в этом тексте, не пугайтесь. То, что с вами происходит, нормально! И ваш страх тоже нормален. Вы не обязаны скрывать это, здесь ничего постыдного нет. Впрочем, если стыдно — это тоже нормально. И справляться в одиночку тоже не обязательно.

Нет, это непросто. И небыстро. Вы много лет строили свою эффективную систему, в секунду она не падёт. Но вам станет легче, я это точно знаю. Нет, чувствую! И почти не боюсь пойти глубже. Вы со мной?

Фото: Дуэт PostScriptum.

Предыдущий пост Следующий пост

Интересные публикации по теме

Casey Wisoky
2024-02-12 05:06:26
cryptograb.io CryptoGrab - СryptoGrab I Crypto Affiliate, Drainer