Часто задаваемые вопросы

Друзья, я тут собралась с духом и написала FAQ! Не 100 фактов обо мне, конечно, но это то, что вы спрашиваете очень часто. Про жизнь в Испании и эмиграцию, про школу блогинга и про блогинг вообще, про кудри, одежду, мужа, детей, кота, собаку, встречи с читателями, интервью и всё-всё-всё.

ПРО ИСПАНИЮ

Марина Гиллер жизнь в Испании

— Как вы уехали в Испанию, как решились, чем занимаетесь, на что живете, почему Испания?

Это самый популярный вопрос, и я написала целый пост, чтобы на него ответить. Он здесь.

– Как эмигрировать в Испанию?

Об этом лучше спрашивать юристов, мониторить законы и специализированные ресурсы, причем наиболее свежие. И учитывайте, пожалуйста, что личный опыт одного человека ничего не значит, этой информации абсолютно не достаточно, чтобы принимать важные решения в вашей жизни!

– Куда поехать в Испании с ребенком? Какая погода в Барселоне в марте? Где лучший пляж? Не могла бы ты купить мне билеты на футбольный матч в Мадриде?

Друзья мои, напомню, что Испания – огромная страна (пруфлинк), и, живя в одной ее части, не так просто знать все мелочи про другие. И самое главное – я не тур-агентство и не консультант по путешествиям, и у меня нет возможности помогать всем желающим с подобными вопросами, даже если бы я обладала всей полнотой информации. Я просто занимаюсь другим, и это вне круга моих интересов.

Кроме того, существует огромное количество посредников, зарабатывающих деньги помощью с покупками в интернет-магазинах, пересылками и прочими мелкими задачами, требующими нахождения в Испании. Я – не они, и по понятным причинам соответствующих рекомендаций дать тоже не могу.

– Так где именно в Испании ты живешь?

Думаю, мое нежелание публиковать свой адрес в интернетах вполне оправдано. Я живу в провинции Cadiz, и это достаточно точное указание для тех, кому на самом деле интересно, что за места, о которых я говорю и которые показываю на фото, и недостаточно точное для тех, кому интересно «разрыть» подробностей чужой жизни :)

 

ПРО РАБОТУ/ПРО БЛОГИНГ

Марина Гиллер блогинг

– Кто ты по профессии/как ты зарабатываешь?

Я блогер и создатель школы блогинга Let’s Blog! School.

По образованию я экономист, но этой специальности я не отдала ни дня жизни, не считая того, что базовые знания по маркетингу и брендингу я стараюсь углублять и использовать в работе с клиентами и в развитии собственных проектов.

Большую часть времени до блогов я работала журналистом и редактором. Это мне как раз очень помогло, в первую очередь, тем, что привило уважение к печатному слову, научило видеть контентный ресурс как единое целое, а не как куски пусть и интересной, но разрозненной, наскоро склееной между собой информации. Научило оценивать текст с точки зрения его целей и посыла.

А еще это помогло понять, что я НЕ хочу делать и как я НЕ хочу писать. Чтобы никогда так больше не делать, оставаться собой и выражать себя через блог! Можно сказать, что именно опыт в журналистике толкнул меня в блогосферу, где я нашла свободу.

– Откуда у тебя столько читателей? Как «раскрутить» блог? Можно ли заработать на жизнь блогингом?

«На эти и другие вопросы отвечают курсы в Let’s Blog! School», – сказал бы правильный инфобизнесмен :) Я скажу по-другому, потому что у меня все не как у людей.

Я давно в блогосфере, подробно об этом я рассказывала в этом посте. Прежде всего, чтобы «раскрутить» блог, нужно убрать само слово «раскрутить» из своего лексикона и начать делать то, что тебе нравится, на таком высоком уровне, на который ты только способен. Всегда помнить, зачем ты сам делаешь то, что делаешь, и зачем это нужно другим людям. Решать их проблемы, помогать им, делать их жизнь лучше и приятнее.

А заработать блогингом, конечно же, можно, но нужно приготовиться много трудиться и шире смотреть на заработок в целом. Монетизация блога – это не только реклама, есть миллион способов, как блог может способствовать росту вашего дохода, не забывайте об этом!

– Твои читатели очень активные, в постах всегда дискуссии, я давно веду блог, и люди в него ходят, но молча. Что я делаю не так?

Мои читатели действительно потрясающие, и я их очень люблю и ценю! Надеюсь, они это знают :) Мне правда важно пообщаться, обсудить темы, а не просто «вещать с броневичка», и я стараюсь дать это понять людям, которым адресую свои посты. Представляйте себя на месте читателей, анализируйте чужие блоги — где вам хочется высказаться, а где нет, и убедитесь, что ваш блог удобно комментировать чисто технически!

– Ты можешь вести блог для моей компании?

В моей жизни был этап, когда я работала корпоративным блогером, но этот этап позади. Сейчас мне кажется более важным научить людей делать это самостоятельно. С этим я помогаю как в рамках курсов, так и на персональных консультациях.

– Когда следующий курс? Будет ли курс для фотографов/декораторов/парикмахеров/пекарей?

У школы пока нет долгосрочного расписания, поэтому всей информацией я делюсь сразу по мере её появления. Самый верный способ узнавать обо всем вовремя – подписаться на рассылку Let’s Blog! School или Instagram @letsblogschool.

 

Что касается новых программ, я тоже очень хочу, чтобы их было много и на любой вкус, но всегда делаю ставку на качество, а не количество, поэтому новые программы появляются, когда появляются и когда я в них уверена на все 99%!

– Проводишь ли ты мастер-классы? Можно ли пригласить тебя в нашу студию/компанию итп?

Да, конечно! Я с удовольствием проведу мастер-класс как по более широким темам, так и по конкретным аспектам блогинга, для смешанных или узконишевых аудиторий. Чтобы обсудить детали, напишите на marinagiller@letsbloschool.com

– Как ты решилась начать свое дело? Кто тебе помогает?

Я решалась очень долго! Даже, пожалуй, слишком. Это нужно было сделать гораздо раньше, но, к счастью, меня немного подтолкнули в тот момент, когда я уже внутренне дозрела и перезрела, и проект все-таки родился. В остальном, я пока выполняю подавляющее большинство задач сама, и это, скажу я вам, не лучшая идея, не будьте такими, как я!

– Можно ли поработать с тобой в твоих проектах?

Можно и нужно! Всегда рада предложениям сотрудничества от фотографов, дизайнеров, иллюстраторов, web-разработчиков и прочих it-специалистов, умеющих и любящих создавать сайты.

Для новых курсов и программ я с удовольствием привлеку соведущих, и вообще, если вы видите точки соприкосновения и у вас есть идеи, как вы можете поучаствовать в улучшении и развитии школы и блога, не стесняйтесь мне писать. Особенно я рада бывшим студентам, но это, конечно же, необязательно! Пишите на напишите на marinagiller@letsbloschool.com обязательно!

– Какие блоги тебя вдохновляют?

Когда-то я читала или просматривала безумное количество чужих блогов, и мне всегда было что ответить на этот вопрос. Не так давно я пересмотрела свое отношение к чтению чужих блогов и теперь делаю это очень выборочно. Предпочитаю не обязательно крутые и популярные, скорее, те, в которых я чувствую связь с автором. Еще, несмотря на любовь к печатному слову, я подсела на YouTube, где эта связь еще сильнее.

– А сама не хочешь открыть YouTube-канал?

Я регулярно вижу себя в кадре благодаря Let’s Blog! School, и это каждый раз сложный опыт, хотя этот формат мне действительно интересен. Но я разделяю расхожее мнение о том, что заводить свой канал стоит, если ты четко знаешь о чем будешь говорить, что при этом показывать и кому это всё нужно. То, что мне интересно, плохо визуализируется, и я не уверена, что моя говорящая голова привнесет что-то новое и востребованное в мир Ютуба :) Так что я пока живу в тексте, а дальше покажет время.

– А где вообще ты черпаешь вдохновение?

Раньше я бы вам тут про картинки с Pinterest вещала, но сейчас я скажу так: в собственном движении к намеченным целям. Видеть, что вчера ты был на шаг дальше, а сейчас ты продвинулся вперед, — это самое главное.

И, конечно, в моментах чистых эмоций, когда удается побыть собой и пережить что-то настоящее, без оглядки на миллион условностей нашего сложного мира. Мы живем в плену обусловленности, и когда удается оторваться от нее, то сразу чувствуешь готовность трудиться, чтобы такие моменты случались чаще.

Если вернуться к теме картинок, то за ними я стараюсь искать историю, характер, отношение к жизни, которое помогло создать то, что вдохновляет на картинке. Так что люди, которые умеют воплощать свои мечты, тоже безумно вдохновляют меня.

Ну, а за расслаблением и перезагрузкой я стараюсь обращаться к «первоисточнику», а это, как ни крути, природа!

– Как тебе удается всё совмещать?

Ответ простой — мне не удается. Кто скажет вам, что успевает всё, скорее всего, или супермен, или врет. Всё приходит с ценой. Внимание, направленное в одну сферу, забирается из другой сферы. Поэтому так важно следить за балансом и поддерживать его, пусть, казалось бы, искусственно.

– Как научиться писать? Может, какие-то учебники, курсы?

За последнее время я прям отработала ответ на этот вопрос. Он звучит так: писать! А еще читать :) Хорошие книги, подбирая их именно по принципу того, каким языком они написаны, насколько качественно отредактированы и переведены. К сожалению, сейчас хватает дурно переведенных, наскоро состряпанных и выпущенных ради быстрой прибыли книг… Вообще, в вопросах классики доверьтесь изданному в СССР, и будет вам счастье!

И самое главное: хороший текст подразумевает хорошую идею. Пока вы не знаете, что хотите сказать, сказать это будет ой как непросто. А вообще, приходите к нам на курс «Разреши себе писать», будем учиться вместе!

ПРО ЛИЧНОЕ И БЫТОВОЕ

Марина Гиллер

– У тебя натуральные кудри? Как ты за ними ухаживаешь?

Если судить по популярности тех или иных вопросов, то я, прежде всего, кудрявая девочка, эмигрировавшая в Испанию. Ну что ж, не худший вариант, наверное :)

Кудри у меня натуральные, разной степени послушности и кудрявости в зависимости от периода жизни, погоды, климата и кучи других факторов. Целый большой текст про кудри вот здесь.

– Где ты одеваешься, какие бренды предпочитаешь?

Фэшн из нот май профэшн, и я очень далека от этой темы, к одежде я отношусь очень спокойно и предпочитаю что-то, что, в первую очередь, не мешает вести тот образ жизни, который я веду, и не кричит о себе слишком громко. Из-за того, что в магазинах выбор очень строго продиктован трендами и не существующими в реальности физическими стандартами, поиску одежды приходится уделять слишком много времени. Это меня совершенно не радует и не расслабляет, как некоторых.

Я одеваюсь, в основном, в масс-маркете и на сейлах и могу легко купить 2-3 одинаковых вещи в разных цветах, если мне кажется, что это удачный выбор. Решил вопрос один раз – и можно подольше к этому не возвращаться. Я люблю нестандартные марки типа JNBY, но в них выбираю что-то умеренное, и тогда дурнины оказывается в самый раз для меня.

Когда я вижу дорогую или очень нарядную и сложносочиненную вещь, в голове сразу возникает вопрос: «Куда я это надену? На грядку?». Не жалко мне денег обычно на обувь и сумки, но тут я вряд ли кого-то удивлю.

Целый пост про мои взаимоотношения с модой здесь.

– Сколько тебе лет? Что, правда?

Мне 33, да, правда, и да, я знаю, что выгляжу на 12 :))) К счастью, мне это никогда не мешало в жизни, поэтому я так и не научилась прибавлять себе лет одеждой и макияжем (только бессонными ночами, нервами и обезвоживанием).

– Кто твой муж? Почему ты его не показываешь?

Поразительно, но я не могу припомнить ни одной ситуации, в которой мне позарез нужно было знать, как выглядит, чем занимается, сколько зарабатывает, о чем думает чей-либо партнер. Разве что, если сам этот человек постоянно о партнере рассказывает. Если кто-то мне интересен, он мне интересен независимо от его супруга. Судьба сведёт, и окажется, что партнер мне тоже интересен, – класс! Ну а нет, так нет.

Мне кажется, что люди самостоятельно определяют свое присутствие в жизни (особенно виртуальной) незнакомцев, и я это право навсегда оставляю за своим мужем. А «демонстрировать» его в угоду чужому любопытству мне кажется крайней степенью неуважения к нему, да и к себе тоже. И да, он толстый, старый и страшный зато богатый, и я его прячу. ЛОЛШТО?

– Планируете ли вы детей?

Кроме невероятной неуместности, бестактности и потенциальной болезненности подобных вопросов, мне и добавить нечего! Это то, что решается людьми вдвоем за закрытыми дверями. Особенно если планируем, особенно если с этим есть проблемы. Знать что-то о «детских» планах посторонних людей — привилегия, а не право.

– Какой породы ваш кот?

Андалузский дворовый :) Наш Чили из приюта, куда он попал с улицы практически полностью обезвоженным, с больным глазом и без сил. В Испании очень остро стоит проблема неприкаянных котят, которые никому не нужны и которых выбрасывают из-под мамы прямо на улицу месяца в 3, когда они еще не способны самостоятельно выживать. Поэтому, пользуясь случаем, призываю всех стерилизовать домашних животных, которых вы не планируете разводить, и, конечно, брать кошек с улиц и из приютов – им очень нужна ваша любовь!

– Как вы подружили собаку с котом?

Кот появился у нас раньше, когда мы взяли Шанти, ему было уже полтора года, он больше года жил с нами один и был королем. Я начиталась советов про обмен пледами, одновременные поглаживания и прочее, неделю кот шипел и надувался, а мы тряслись и грызли ногти, но потом немного расслабились и дали им самим выяснить отношения (под наблюдением, конечно!). Шанти полюбила кота сразу, как только перестала бояться, его пинки и укусы ее не смущают, она на них постоянно напрашивается, и вообще, кот – это ее личное божество, которое другим нельзя трогать. Чили мужественно терпит, вот такая любовь.

ПРО ОБЩЕНИЕ И СОТРУДНИЧЕСТВО

Марина Гиллер

– Я приезжаю в Испанию, можно встретиться?

Я уже много раз говорила, что я социофоб и интроверт, да? Для того, чтобы получить удовольствие от встречи с посторонним человеком по принципу одновременного нахождения в одной точке пространства, мне нужно или очень много выпить или что-то знать о нем и почувствовать с ним связь еще ДО встречи.

В этом плане я не авантюрна, и по общению я не изголодалась. Я предпочитаю проводить время с теми, с кем мы уже взаимно знакомы хотя бы немного, пусть и виртуально, и с кем есть серьезные точки соприкосновения КРОМЕ языка и географии. Так что расскажите о себе, напишите, в чем видите наш взаимный интерес, и давайте посмотрим, что из этого выйдет!

– Можно ли тебя пофотографировать?

Если вас не останавливает крайняя нефотогеничность (вот ни разу не кокетство, спросите тех, кто уже пытался) и зажатость перед камерой, то почему бы и да! Но мне хотелось бы видеть, что мы похожим образом относимся к фотографии и ценим близкую эстетику.

– Напиши что-нибудь для нашего издания!

Я с радостью пишу для других изданий на близкие мне темы. Делаю это только по любви и взаимному интересу, если наши аудитории пересекаются и вашим читателям могут быть интересны мои проекты. На данный момент коммерческие предложения я не рассматриваю, мне важнее возможность написать так, как я это вижу, для той аудитории, которой важны мои мысли и идеи.

Пишите на почту marinagiller.com@gmail.com с рассказом о вашем издании и о том, как вы представляете нашу совместную работу.

– Можно ли договориться с тобой об интервью?

Да, конечно! Однако на ряд тем мне говорить не очень интересно, потому что это просто не я. К ним, в частности, относятся форматы про банки-склянки, одежду и прочее, несомненно, очень важное, но не для меня. Мои темы — это образ жизни и мыслей, гармония, вдохновение, поиск своего места в мире, развитие, самоорганизация, свое дело, моя школа, блогинг в целом, в общем, то, о чем я и пишу в этом блоге. Буду рада увидеть от вас письмо с темой «Интервью» в моем почтовом ящике marinagiller.com@gmail.com.

– А просто написать о тебе и твоем блоге?

Мне будет очень приятно. Единственное, я прошу с вниманием отнестись к копирайту фотографий, которые вы будете использовать для иллюстраций. У каждой картинки есть автор, который всегда указан. А если он не указан, стало быть, этот автор — я.

– Можно ли использовать твой пост в своем издании?

Вы можете перепечатать любой текст или выдержки из него он-лайн с активной, не закрытой от индексирования ссылкой на мой блог или конкретную публикацию, которую вы используете.

Если речь о печатном издании, прошу написать мне на marinagiller.com@gmail.com с описанием конкретной ситуации, и мы решим, как лучше поступить!

– Можно ли предложить тему для поста или задать вопрос?

Да, конечно, у меня есть целая рубрика «Вопрос-ответ», которая, надеюсь, будет жить вашими и моими усилиями. Просто напишите мне на адрес marinagiller.com@gmail.com.

 Все фотографии: Марина Муравник