Счастье внутри

Эмоциональное выгорание — это новый чёрный

Помните, раньше все постоянно были «в депрессии»? Чуть взгрустнули — депрессия, если человек не улыбается 24/7 — он депрессивный. Так клинический и действительно серьезный диагноз стал обиходным и не особо серьезным обозначением плохого настроения. Кажется, эмоциональное выгорание постигла та же участь, причем в рекордные сроки. И теперь уже всё чаще можно услышать: «на этой работе я постоянно выгораю», «последние три дня я провел в выгорании».  

ВЫГОРАНИЕ — БОЛЕЗНЬ ВЕКА?

С одной стороны, мы действительно «выгорающее» поколение, так как особенности нашего времени прямо поощряют ключевые факторы выгорания. Посмотрите, всё это стало приметами нашего времени.

Спешка, высокий темп, неумение замедляться

Нужно успевать всё больше, быстрее, выше, сильнее, успешный успех, ну, вы в курсе. Организм перегружается и рано или поздно отключается из инстинкта самосохранения.  

Я равно моя работа

Раньше работа была частью жизни, необходимой для выживания, получать в ней кайф и достигать высот было не обязательно, и это точно было не для всех. Теперь lifestyle-бизнес (то есть, почти полное стирание границ между личной и профессиональной жизнью, максимальное проникновение работы в другие сферы) только поощряется и предлагается как эталон. Мы всё чаще связываем свою ценность, состоятельность, да и себя целиком со своей профессиональной реализацией. А если от работы зависит вот вообще всё, загнать себя на ней — милое дело.  

Мания самообразования и развития

Всё свободное от работы время мы всё так же занимаемся фигачингом, чтобы «расти как профессионал и всесторонне развиваться». Потому что без этого современному человеку никак — сразу выпадешь из парадигмы успешного успеха и проиграешь в конкурентной борьбе (хоть за работу, хоть за дружбу и любовь).  

Идея работы как призвания и миссии

Приверженность концепции единственного предназначения, ради которого ты был ниспослан на эту Землю, только усиливает «сцепление» своей ценности с результатами работы. Кроме того, «миссионеры» — это часто люди высокой эмпатией (природной или развитой), и они часто выбирают для развития социально значимые области. Поэтому высокие нервные нагрузки без симметричной отдачи, отдыха и восстановления очень быстро выжигают их до тла.  

Беспрецедентная публичность

Сегодня каждый из нас — СМИ, и каждого окружает огромное количество информации о жизни окружающих. И мы неминуемо сравниваем настоящих себя с отретушированными версиями других, из-за чего начинаем сомневаться в себе и одновременно подгонять свою реальность по то, что привыкли видеть в чужих Инстаграмах. А это, знаете ли, утомительно.  

Новый взгляд на вопросы воспитания детей

Родительство становится таким серьезным «проектом», что похлеще работы будет: риски выше и уволиться никак, а требования всё возрастают. Так что выгорание возможно не только в работе, но и в декрете. А если вы совмещаете родительство с карьерой, как и положено современному успешному человеку, то пиши пропало.  

Высокий уровень неопределенности

Изменчивый мир, передовые идеи, новые технологии, много контрагентов, которые на нас влияют и которых мы не можем контролировать. Самые интересные, креативные и новаторские профессии — они же самые непредсказуемые.  

Отсутствие контакта с телом

Сначала в детстве на нас натягивали шапку, когда нам было жарко, пихали насильно еду и отправляли спать, когда совсем не хотелось. Теперь вся современная культура телесности предписывает следовать всё размножающимся протоколам питания и физических нагрузок, не всегда уделяя внимание отклику тела. В результате мы разобщаемся со своими эмоциями и привычно не замечаем усталость, неудовлетворенность, напряжение, стресс, раздражение, пока ситуация не становится критичной.  

FOMO

Fear of missing out, страх упустить что-то важное. Современный человек должен быть включён в общественные и культурные тренды, оставаться актуальным, слыхали? Так что к фигачингу, развивачингу и спортингу с диетингом добавим ещё мониторинг всего и вся.  

Осознанность как бизнес

Темы, направленные на снижение стресса, развитие осознанности, восстановление и баланс (словом, всё то, что могло бы помочь профилактике выгорания), стали трендом. А значит, они максимально коммерциализированы и тоже поставлены на рейсы успеха и внешнего одобрения. Йога-челленджи, идеальные фото в Инстаграм, дорогие ретриты с модными смузи… Ты не выходишь из гонки, а просто добавляешь себе ещё одну. И психотерапия сейчас в почете с приставкой «экспресс», и в коучинг люди бегут, чтобы долго не мучиться, а прямо сейчас начать делать ещё больше и прыгать ещё выше. А таргетированная реклама в Инстаграм уже много месяцев предлагает мне избавиться от выгорания всего за два часа, без регистрации и смс. Симптоматично, не правда ли?  

НЕ ВСЁ ТО ВЫГОРАНИЕ, ЧТО УСТАЛ

С другой стороны, тенденция называть выгоранием всё подряд может быть опасной и потенциально обесценивать опыт людей, столкнувшихся с настоящей проблемой. Выгорание — это длящееся состояние с динамикой к усугублению, которое не проходит, если просто поспать.   Среди симптомов выгорания:  
  • хроническая усталость
  • общая подавленность
  • нарастающее безразличие к работе и окружающим вас людям
  • деперсонализация (свои действия видятся как будто со стороны без возможности ими управлять)
  • дегуманизация коллег и клиентов, цинизм
  • ощущение бессмысленности и бесполезности своей деятельности
  • низкая оценка себя как специалиста на фоне реального ухудшения качества работы
  • снижение когнитивных функций
  • частые проблемы со здоровьем
  • общее ухудшение качества жизни по всем сферам
  • и множество других индивидуальных признаков.
Очень важно быть внимательным к своим состояниям! Если вы устали, находитесь на спаде, важно заметить это вовремя и помочь себе. Но there’s no such thing as «постоянные выгорания». И не стоит в момент переутомления планировать себе sabbatical и хоронить свою карьеру. Гораздо экологичнее и эффективнее — точнее определять, что именно с вами происходит сейчас, использовать соразмерные и адекватные проблеме инструменты, перестраивать то, что сейчас есть, чтобы не провалиться в полную невозможность заниматься любимым делом. Больше. Никогда. Ага, вот настолько серьёзно!  

КАК БОРОТЬСЯ С ВЫГОРАНИЕМ?

Разные классификации выделяют несколько этапов выгорания, и для каждого рекомендуется свой арсенал. Я не являюсь экспертом по выгоранию, я лишь «опытный пользователь», но первое, что, на мой взгляд, нужно сделать, перестать «бороться» с выгоранием и вообще мыслить в категориях борьбы. Это случилось, вам сейчас тяжело, так дайте себе возможность восстановиться, используйте те крохи энергии и сил, что у вас остались, на помощь и заботу о себе, а не на борьбу.  
О своём личном опыте выхода из выгорания, о том, почему я изначально была в группе риска, о причинах, по которым это могло случиться, о творческом отпуске, о своих выводах и о том, что там дальше, по ту сторону выгорания, я расскажу в отдельном посте.
Для теоретического знакомства с вопросом я рекомендую для начала вот эти источники:  

Побыстрее  

 

Поподробнее и попрактичнее

  • Книга Юлии Аюповой «Выгорания нет». Лаконичное, но ёмкое описание явления, его причин, способов самодиагностики и восстановления после выгорания. Есть, например, на Bookmate, а также можно купить за донейшн на сайте Выгорания.нет.
  • У психолога Анны Бабич есть экспресс-курс про выгорание (платный).
Друзья, помните, пожалуйста, что наличие реального выгорания определяет специалист. Профессиональное выгорание уже включено в МКБ 11 как синдром — всё серьёзно! Преодолевать его тоже безопаснее, быстрее и эффективнее с поддержкой психолога или психотерапевта. Но ваша информированность и профилактика также очень важны. Без лишней паники учитесь заботиться о себе уже сейчас.
Предыдущий пост

Интересные публикации по теме