Блог Марины Гиллер
Про жизнь

Просто такой февраль… А потом март, апрель и май

Да-да, это снова я, ваш блудный блогер. Творческий отпуск — штука интересная. То ли отпуск для творчества, то ли от творчества… Но факт в том, что всё в моей голове и душе смешалось в такую кучу малу, что трудно было понять, где мои настоящие мысли, а где «идеальные», которые хотелось бы думать. Вас тоже запутала? То-то же. Какие уж тут посты в блог?

Но, кажется, я потихоньку выхожу из штопора, по крайней мере, желание фиксировать происходящее ко мне возвращается. А уж картинок накопилось… Хотя я не так много фотографирую повседневного (правда хочется больше, но глаз замылился), за эти четыре месяца было много поездок и приключений, часть из которых попала в кадр. Поделюсь отрывочно, чтобы сохранить хоть какие-то рамки приличия.

Итак, февраль. Все ловят редкое солнышко. А вообще, обожаю зимний пляж!

Блог Марины Гиллер Блог Марины Гиллер Блог Марины Гиллер

А ещё в начале месяца был традиционный зимний фестиваль в Кадисе. Длинную улицу, ведущую в центр, перекрыли для машин, мы тоже кружили час в поисках парковки — всё было забито битком. Вдоль улицы выставили ограждения и стулья, билеты на эти стулья продавались за деньги, но большинство, конечно, предпочитает стоять бесплатно.

Блог Марины Гиллер Блог Марины Гиллер

В ожидании шествия по городу бродили странные существа. Вот это мой любимый костюм:

Блог Марины Гиллер Блог Марины Гиллер

С наступлением темноты шествие выдвинулось в сторону центра. Зрелище, конечно, забавное. Особенно мило, что большинство участников встречали в толпе зрителей родственников, друзей или знакомых и постоянно зависали, чтобы поболтать.

Блог Марины Гиллер Блог Марины Гиллер

Да, ЗОЖ у меня так себе…

Блог Марины Гиллер

А ещё 21 февраля был мой День рождения. Обычно я подвожу какое-то подобие итогов в блоге, но тут было не до того – все итоги были подведены на Новый год, а за следующие полтора месяца всё только усложнилось. Но традиционного уныния накануне дня Х было не избежать, поэтому мы заранее купили билеты на Cirque Du Soleil в Севилье. Когда есть план, гораздо легче не раскисать. Опять сэкономлю место в этом посте, но вы просто мне поверьте — в Севилье в конце февраля прекрасно! Если будете думать, когда ехать, это хороший выбор!

Блог Марины Гиллер

И если вы увидите где-нибудь вот эту вывеску — бегом туда за лучшим в мире джелато.

Блог Марины Гиллер

Ещё несколько адресов для еды в Севилье:  Mercado de Triana, Mercado Lonja del Barranco (портится с каждым сезоном, увы), ресторан Gusto около Хиральды, ресторан La Chalá. А ещё из непроверенного: корейский ресторан Moon рядом с Алькасаром и Torch Coffee Roasters за нормальным кофе.

Посмотреть: конечно, классика — Севильский университет, Алькасар, Площадь Испании, Парк Мария Луиса, Metropol Parasol (они же Setas de Sevilla), район Triana (потому что некоторые никогда не переходят реку), а так, конечно, гулять, гулять, гулять пешком, город не огромный, и его можно обойти дня за три. А ещё надо проехать на машине по Avenida de la Palmera, чтобы рассмотреть павильоны и особняки, пешком вы там всё равно не пойдете, но увидеть это стоит!

И ещё раз напомню — с мая в Севилье уже потенциальная сковородка. Не в этом году, но вообще-то летом здесь до +50, и время для поездки лучше выбирать с ноября по апрель. На этом спонтанный гид закончен :)

Блог Марины Гиллер Блог Марины Гиллер Блог Марины Гиллер Блог Марины Гиллер Блог Марины Гиллер

В общем, День рождения я пережила в прекрасном настроении и в любимом городе, и мне осталось насладится последними деньками дома перед поездкой в Москву.

Блог Марины Гиллер

Это прощальный подарок мне от Шанти. Только я порадовалась, что трехлетняя собака — это совсем не то же, что годовалая. Ну-ну.

Блог Марины Гиллер

В последние дни перед отъездом погода совсем испортилась. Поливало и дуло со страшной силой, на набережной выворотило столбы и рекламные щиты, размыло кафешки, я боялась не улететь. Но всё прошло нормально.

Блог Марины Гиллер Блог Марины Гиллер

А в Москве меня ждали сплошные гости, друзья, любимые, родные! Одиночество в эмиграции накрыло меня далеко не сразу, но вот лет через пять я его почувствовала и безумно страдаю вдали от близких. Когда твои друзья рожают, переезжают, делают ремонты, празднуют дни рождения и вообще живут, а ты в тысячах километров… А мир хоть и маленький, но всё-таки слишком большой, чтоб гонять в соседнюю страну как в соседний район — легко и уверенно.

Блог Марины Гиллер Блог Марины ГиллерБлог Марины Гиллер Блог Марины Гиллер

«Мерзкая зима» осталась за окнами такси, и две недели — самое то для поездки на родину. Каждый год после возвращения я себе говорю никогда больше не ездить в Москву зимой и каждый год всё равно еду. А в этом меня мотивировали новые зимние ботинки, купленные специально для московского минуса еще год назад и ни разу не надетые. Девочки…

Блог Марины ГиллерБлог Марины Гиллер Блог Марины Гиллер

Ещё в Москве у меня был крутой опыт рисования. Это вот я сделала за два часа. Даже покупатель нашёлся на этот шедевр :) Но я с ним не расстанусь! Это мне напоминание про то, как важно делать вещи не ради результата и как часто мы заранее ставим на себе крест.

Блог Марины Гиллер

Ну, а дома… Дома всё в порядке!

Блог Марины Гиллер Блог Марины Гиллер Блог Марины Гиллер Блог Марины Гиллер Блог Марины Гиллер

А потом, уже в апреле, я полетела в Италию. Совсем одна, но не просто так. Провела три дня на Комо, познакомилась лично с чудесной Леной Асановой и её мужем, с которыми до этого была знакома только виртуально. Провела пару дней совсем одна и поняла, что одиночные путешествия — это не страшно, это просто не моё. Мне важно разделять происходящее с кем-то.

Блог Марины Гиллер Блог Марины Гиллер Блог Марины Гиллер Блог Марины Гиллер Блог Марины Гиллер Блог Марины Гиллер Блог Марины Гиллер Блог Марины Гиллер Блог Марины Гиллер Блог Марины Гиллер Блог Марины Гиллер Блог Марины Гиллер Блог Марины Гиллер Блог Марины Гиллер Блог Марины Гиллер Блог Марины Гиллер

А потом было то, ради чего я прилетела, — тренинг «Перезагрузка» от моей любимой Насти Руденко в Тоскане. Мы жили на винодельне в Кьянти, само по себе место и весь опыт такой жизни совершенно особенные. Но, кроме того, в рамках тренинга образовалась какая-то уникальная атмосфера, наш собственный микрокосмос, из которого вообще не хотелось высовываться наружу. Поэтому и фото мало, и впечатлениями делиться очень трудно.

Каждый день тренинга нас трясло и колотило, и происходили всё новые и новые вещи. У всех участниц тело отзывалось на новый опыт разными травмами, болями, ощущениями, и это тоже было очень показательно и важно. Получилась ли перезагрузка? Не знаю, но инсайтов я увезла целую пачку. И кое-что, на что я решилась именно там, теперь потихоньку реализую. Вы скоро это увидите!

Блог Марины Гиллер Блог Марины Гиллер Блог Марины ГиллерБлог Марины Гиллер

А это, кстати, Маша, моя звёздочка! В тренинге в последний момент освободилось одно место, и я написала об этом на своём Telegram-канале. Никто не верил, что найдется такой смельчак. Но он нашёлся. Маша собралась за один день и прилетела. И привнесла особую энергию в то, что происходило там. По крайней мере, со мной точно. А ещё она подарила мне важный урок — откликаться. Если внутри что-то сработало, если ты чувствуешь порыв, важно преодолеть внутреннюю инерцию и поднять зад в сторону желаемого. Это то, чего мне часто не хватает в жизни. Но теперь я думаю, что бы сказала моя внутренняя Маша, и стараюсь чаще действовать.

Блог Марины Гиллер

В рамках тренинга мы в основном сидели на вилле или ходили пешком в ближайший городок. Моя соседка Вика вообще дала себе разрешение не вовлекаться в манящие активности типа винной дегустации, потому что так чувствовала в тот момент. И это было ценным уроком — не бояться что-то упустить, а точно знать, что лучше для тебя. И я тоже не рвалась к приключениям. Но в рамках программы у нас была небольшая экскурсия во Флоренцию, а потом у меня было ещё три часа в городе перед отъездом. И я успела немного пошататься по Фло.

Что я могу сказать, отчего-то я вообще  не прониклась этим городом. Шумно, людно, перекопанно… Думаю, что мне очень не хватило времени и расслабленности, и во Флоренцию нужно вернуться. Но пока не тянет. А вот поездить по Тоскане на машине и так было в планах, а теперь хочется поскорее!

Блог Марины Гиллер Блог Марины Гиллер Блог Марины Гиллер Блог Марины Гиллер Блог Марины Гиллер Блог Марины Гиллер

Ну, и традиционное «дома». В этот раз прилетела всего на 2 недели, вот-вот мы должны были ехать в Бельгию. И впервые я колотилась в нетерпении перед поездкой, не желая даже выключать чемоданное настроение. Видимо, нетрадиционно спокойный итальянский график только раззадорил, но не удовлетворил голод.

Блог Марины Гиллер

И вот мы полетели… Почти первым пунктом программы стоял Брюгге, и я снова сошла с ума от счастья! Всё, что вы слышали про Брюгге (хорошее), умножайте на 100. Его очарование непередаваемо! Но и закладывать больше двух дней, думаю, не стоит. Как всё прянично-открыточное, он приедается, и лучше этого сахарного сиропа не переедать. Мы уехали вовремя, так, что сюда хочется непременно вернуться. И да, конечно, можно было сделать многокласныхфоточек, но в этой поездке мне не очень хотелось снимать, да и узкие улицы под ярким солнцем не располагают к фотосессиям. Просто верьте — там круто :)

Блог Марины Гиллер Блог Марины Гиллер Блог Марины Гиллер Блог Марины Гиллер Блог Марины Гиллер

А это Гент. Я ничего особенного от него не ждала, но влюбилась в него на закате. У него особое ленивое очарование старинного студгородка, и мы позже изрядно поржали в Антверпене, читая модный путеводитель, который называл гентцев укурками и заторможенными бездельниками. Но в чём-то он прав.

Блог Марины Гиллер Блог Марины Гиллер Блог Марины Гиллер

На фото традиционные местные сладости — кубердоны. Это что-то вроде подсохшего фруктового желе, снаружи более твердая корка, внутри они мягкие. Нет, вы, конечно, попробуйте при случае, но берите сначала 100 граммов или даже одну конфетку для знакомства. Очень специфичная вещь. Рекомендую зеленые и желтые.

Блог Марины Гиллер

К слову о еде. В Бенилюксе есть довольно дорого, и на мой вкус еда далеко не всегда стоит своих денег. Обилие азиатских ресторанов, конечно, радует мою истосковавшуюся по хорошей азиатчине душу, но каждый день это есть не станешь. Для голландцев нормально пообедать (и поужинать) бутерами, многие меню состоят на половину из сэндвичей, так что привет, гастрит. Обслуживание часто медлительное, особенно в Бельгии. Так что в какой-то момент мы перешли на кулинарии и подножный корм. Это намного быстрее и часто вкуснее, ты полностью контролируешь, что ешь, ну, и экономичнее. Правда, паршивый эспрессо по €2.20 мне так и не удалось принять, и вообще на напитки и «посидеть передохнуть в баре» уходила чуть не половина дневного бюджета на еду.

Блог Марины ГиллерБлог Марины Гиллер

А дальше смешались в кучу городки Фландрии (регион Бельгии, объединяющий пять северных провинций) на пути в Нидерланды.

Блог Марины Гиллер Блог Марины Гиллер Блог Марины Гиллер Блог Марины Гиллер

Мы заехали на день в Антверпен. Но мне кажется, сейчас не лучшее время для его посещения — в городе ведутся масштабные работы по благоустройству, всё раскопано, закрыто лесами, выглядит чудовищно, грязно и шумно. Через несколько лет обещают новый Антверпен, гораздо более приспособленный для жизни и туризма.

Блог Марины Гиллер Блог Марины Гиллер

И вот Нидерланды.. Которые начались в этот раз с Netherlands Open Air Museum, большого парка, посвященного истории страны. Я не особо хотела туда идти, считая это Диснейлендом (в плохом смысле) и попсой (в плохом смысле). Но парк мне очень понравился, там правда приятно зависнуть на день. Сюда свезены настоящие постройки и предметы быта, рассказывающие о разных периодах в истории Нидерландов. Всё выглядит очень круто и не картонно. Пара фоточек на память.

Блог Марины Гиллер Блог Марины Гиллер

На самом севере страны мы побывали впервые. Здесь своя атмосфера и эстетика. Но я продолжаю умирать по каждому уголку Нидерландов.

Блог Марины Гиллер Блог Марины Гиллер Блог Марины Гиллер Блог Марины Гиллер Блог Марины Гиллер Блог Марины Гиллер Блог Марины Гиллер

Ну, и, конечно, не просто так мы поперлись сюда в апреле. Тюльпаны же! Надо сказать, мы всё-таки немного опоздали, и на полях уже начали всё срезать. Для тех, кто хочет посетить цветущие поля, немного практической информации. Красивые цветные поля, которые вы видите на картинках у блогеров, — это частные фермы. Цветы здесь выращиваются на луковицы, и фермеры не испытывают восторга от толп туристов, которые хотят сфоткаться в цветах. По ряду причин, например, на ногах мы разносим опасные болезни и паразитов.

Есть фермы, которые, наоборот, открыты для туристов. Но их нужно искать и знать. Основное место для посещения плантаций — Lisse. Я нашла одно место, которое любит участвовать в фотосессиях и радо всей этой движухе. Вот. Но оно не проверено лично мной, поэтому за что купил, за то продал. В общем, готовьтесь заранее и планируйте визит на конец марта — начало апреля.

Блог Марины Гиллер

Ну, а в Кёкенхофе и в конце апреля, и до закрытия в начале мая всё хорошо, так как цветы обновляют. Но плантации можно увидеть только с лодочной экскурсии за дополнительную плату, и это не совсем тот опыт. Зато в парке чувствуешь себя как в магазине. Ходишь, выбираешь, какие сорта больше нравятся, а затем можешь купить выбранные луковицы в специальных павильонах. Вообще, современные тюльпаны похожи на что угодно кроме тюльпанов.

Блог Марины Гиллер Блог Марины Гиллер Блог Марины Гиллер Блог Марины Гиллер Блог Марины Гиллер Блог Марины Гиллер Блог Марины Гиллер

 

Ну, а дальше наш путь лежал обратно в аэропорт Брюссель-Шарлеруа, и мы слега зацепили по дороге Валлонию (второй регион Бельгии). Он более французский, но распробовать его я не успела, лишь пришла в дикий ужас от Льежа и мечтала поскорее оттуда выбраться :) Но уверена, что мы вернемся и дополним картину. Впереди ещё Люксембург!

Блог Марины Гиллер

После путешествия какое-то время хотелось просто лежать и восполнять энергию. Каждый день мы проходили больше 20000 шагов и проезжали больше 200 км. Как бы я ни любила всё это и ни сходила с ума по Нидерландам, мы снова убедились, что наш оптимальный срок в путешествии — 4-6 дней. Мы решили принять это и тщательнее мониторить дешевые билеты по Европе, чтобы не жалко было летать на короткий срок. На днях я открыла для себя рейс Севилья-Эйндховен, и моя жизнь уже не будет прежней.

Блог Марины Гиллер

Четыре месяца — это маленькая жизнь. И я не хочу пропадать отсюда. Как минимум, для самой себя. Столько радости в написании хотя бы даже этих постов. Не говоря о больших текстах. Но моя главная установка сейчас — не выдавливать из себя. Не превращать радости в «работу» и обязаловку. Поэтому как будет, так будет. А пока очень приятно снова открыть админку и много стучать по клавишам. Надеюсь, вы хоть немного скучали :)

Предыдущий пост

Интересные публикации по теме