Вопрос-ответ, Счастье внутри

Марина, почему у тебя так мало подписчиков?

Этот пост должен начинаться с любимой фразочки всех инфобизнесменов: меня часто спрашивают. Так вот, меня часто спрашивают: «Марина, твой блог и Инстаграм такие крутые, почему у тебя так мало подписчиков?»

А и правда. Я сто лет уже в мире большого блогинга, и никаких тебе сотен, тысяч и сотен тысяч фолловеров. Но я, в принципе, знаю, почему.

 

  • Потому что цифры приятны, но не определяют суть, и я никогда не гналась за ними вопреки всему.
  • Потому что важные для меня вещи важны не всем, и я это прекрасно понимаю.
  • Потому что я «сложная какая-то», и вот это всё. (Вообще, я правда специфичная, если не сказать странненькая, и уж точно не сто баксов).
  • Потому что не все в принципе понимают, кто я, про что я, зачем я. И не надо.
  • Потому что намерение быть открытой и уязвимой вопреки страхам и комплексам иногда принимают за жалобы и нытьё.
  • Потому что куча людей считает, что я изнываю от безделья и не знаю, чем себя занять.
  • Ну, просто потому, что значимость различных вещей, понятий и действий для всех разная.

 

И это ОК. Это мой выбор, и я не хочу другого.

Но ещё, как выяснилось, многие не верят, что можно вот так просто прямо и честно говорить о своих ценностях, озвучивать, что думаешь в действительности. Это видится какой-то игрой и охотой за лайками и вызывает недоверие.

 

Как же так произошло?

 

Совсем недавно я столкнулась с весьма болезненной для меня ситуацией. Собственно, она и побудила меня написать этот не совсем стандартный и типичный пост.

Человек, которого я очень уважала, высказал позицию, идущую вразрез со всем внутри меня, с ценностями, которые для меня являются ключевыми и определяющими. Сначала я хотела промолчать. Но потом увидела, что альтернативные мнения исчезают под постом, как по волшебству, хотя пост призывает их озвучивать.

В этот момент я мысленно сказала спасибо всем своим 30к инста-фолловерам, стоящим за моими словами, даже если половина из них маникюр в Челябинске и осетинские пироги. И высказала то, что думала. 

Друзья, что потом было! Мне в комментарии и в личку стали писать благодарности!!! Не один и не два человека, десятки… Ребят, это вообще-то нормально — высказывать своё мнение. Корректно, но твёрдо. В каком же мы мире живем, если блогер, который не боится авторитетов, срывает овации??? Это настолько свежо и непривычно??? 

 

Вы знаете, я обожаю блоги! Я вижу в них великую силу. Море возможностей. И блогер в моём понимании — это тот, кто открыто говорит то, что думает. Кто свободен от давления начальства, редполитики, рекламных контрактов. Именно поэтому я однажды променяла журналистику на блогинг, ни разу не пожалев о своём выборе.

И, к сожалению, при всей любви к блогам я  с большим скепсисом отношусь к блогосфере, особенно в ру-сегменте. Политические «дружбы» блогеров, круговая порука и готовность с легкостью отступить от принципов ради лайков, монетизации, продаж — вот то, что я часто встречаю и что заставляет меня грустить.

За долгие годы, что я веду блог, я получила от него очень много: больше ясности внутри, больше гармонии с собой, навык внятно излагать мысли, умение держать удар, несколько близких и теплых знакомств и настоящих друзей, возможность говорить о важном и быть услышанной, даже возможность зарабатывать, не продавая себя. Хотя, сделав курс «Заработай на блоге» или «Собери лайки», я бы заработала гораздо больше. Но такого не было и не будет. Я про другое.

Для этого не пришлось ни перед кем кланяться, ни с кем «дружить» ради выгоды, ничего замалчивать и, наоборот, не говорить того, что я не думала бы.

 

Так тоже можно! Именно про это была моя школа Let’s Blog! School. Про право и счастье остаться собой среди армии голожопых философов с «идеальными» жизнями. Надеюсь, смогу и в будущем говорить об этом ещё громче и яснее. 

Я уважаю право каждого жить, как ему нравится, зарабатывать, как ему нравится (в рамках закона). Не претендую на истину, могу ошибаться и наверняка это делаю, так что стараюсь никого не осуждать. Ни к кому не лезу насильно и ничего не навязываю.

Пока это не пересекается с правами других людей или не обязательно людей. Пока не страдают беззащитные существа. Пока кому-то не делают больно, вредно и опасно. Тут меня обычно и прорывает. В эти редкие минуты можно увидеть Марину в огне.

Ну, а в целом права голожопых философов и светлых человечков, как мне кажется, и так защищены неплохо. И я на них не посягаю. Каждому ученику свой учитель, каждому учителю — свой ученик. В большинстве случаев все стоят друг друга.

Я лишь хочу предложить альтернативу тем, кто в ней нуждается.  Своим примером, своей работой хочу показать, что необязательно участвовать в гонке. Это не то, что сделает нас счастливыми. Уж точно не единственный рецепт.

 

Быть может, нас таких немного. Поэтому у меня так «мало» подписчиков. Но мне-то, если честно, не кажется, что мало. Каждый день я общаюсь с удивительно глубокими людьми, и для меня ваше внимание — большая честь, которую хочется оправдать.

Будет лукавством утверждать, что цифры и популярность не важны для меня совсем. Важны. Но не любой ценой, не вопреки всему и не на первом месте. Я хочу делать то, во что верю, для тех, кто в этом нуждается. В этом блоге, в своей школе, в новом ли проекте, который однажды обязательно случится. Без заигрываний и компромиссов, открыто, честно и уязвимо. Быть собой не так уж страшно, присоединяйтесь!

Предыдущий пост Следующий пост

Интересные публикации по теме