Про жизнь

Ухожу в творческий отпуск. Закрытие школы, развод, беременность и конец света!

В четверг я написала одно из самых трудных Теплых писем. И одновременно самое-самое теплое! Меня завалило ответными письмами, все выходные я то и дело всхлипываю, а иногда и просто реву. Порываюсь ответить, но писем так же много, как и дел, и пока нет возможности уделить этому должное внимание. Но знайте все, кто отправил мне весточку, ваша поддержка бесценна!

После этого я несколько раз пыталась рассказать о том, что случилось, для блога. Подобрать другие слова. Но это кажется невозможным. Поэтому позволю себе просто процитировать это письмо и вам с незначительными изменениями и дополнениями. А в конце расскажу, что уже успело произойти за несколько дней, пока эта новость гуляет по Сети, и чего ждать дальше, раз уж такое дело!

 

У меня большая новость. Я приняла непростое решение закрыть Школу блогинга и уйти в творческий отпуск.

Все мои терзания и метания последнего года были видны невооруженным взглядом. И это должно было чем-то кончиться. Но такого не ждал никто.

Ты что разочаровалась в блогах?

Я по-прежнему люблю блоги всей душой. Это чувство только растёт. Но в последнее время оно превратилась в любовь на расстоянии. Я так увлеклась преподаванием и построением проекта, что на сам блогинг времени и, что греха таить, ресурса, стало не хватать, и этот перекос начал на меня давить.

Я обожаю то, что у меня получилось, то, как это получилось. Студенты постоянно пишут, что такого подхода, отношения, глубины они не встречали больше ни в одном образовательном проекте. И это значит для меня очень много. Но нужно быть честной: проект меня сожрал. Сожрал как женщину, как жену, как друга, как человека.

Мне ужасно грустно и где-то даже стыдно, что за столько лет я так и не научилась балансировать, что позволила себе снова по уши завязнуть в работе, забив на всё остальное.

А работа в это время, давая многое, всё-таки отнимала важное: здоровье, размеренность жизни и любимое занятие — писательство для себя, для души и только. Возможность не изучать, не тестировать, не продвигаться, не двигаться к целям. Проживать отрезки жизни, давая вызреть и настояться новым идеям. Одним словом, просто быть здесь и сейчас.

Почему просто не ограничить работу по времени?

Классная идея, но у меня не получилось. Я бы очень хотела, я пыталась и провалилась. Я увлекающийся человек, который глубоко погружается в значимую для него идею. Заставить себя параллельно строить устойчивый каркас не выходит. Значит, нужно начать с каркаса, только потом добавлять к нему что-то ещё.

Блог Марины Гиллер

Как оставить то, что любишь, но что больше не питает?

Учитывая, сколько я наслушалась в последние недели о выгорании, вопрос актуальный. Ох, и непросто. Покидать любимый, нужный, востребованный проект не то же самое, что скидывать балласт. Даже некоторые близкие крутят пальцем у виска.

Но я решила довериться себе. Когда, если не сейчас?

Я обязательно буду делиться своими размышлениями на эту тему и тем опытом, который буду получать на этом пути. Мне тоже любопытно, куда это заведёт!

Что дальше будет со школой?

Пока не знаю! Я не хочу ничего декларировать и обещать, а потом страдать под гнетом этих обещаний. Не хочу выдавливать из себя план, которого нет. Возможно, придёт момент, и я найду новую форму для существования проекта. Возможно, он придёт гораздо раньше, чем я думаю. Может быть, он не настанет никогда, а будет что-то новое. Или нет.

Впервые в жизни я получаю столько удовольствия от отсутствия контроля, не форсирую дальнейшие события, не ищу никаких ответов. Я с любопытством изучаю себя в новых обстоятельствах, и только. И это ценно само по себе.

Это сбыча мечты! Это выстраданное и сложное решение в итоге пришло легко, в одну секунду. И мир вокруг сразу поменялся. Вы даже не представляете, как всё завертелось, как легко стало всё даваться, как легко действовать в этой новой реальности! А значит, всё не зря.

А тебе не жалко?

Меня каждый второй об этом спрашивает. Жалко. Много сил вложено, много сложностей пережито, чтобы я могла искренне гордиться своей работой. Много людей ждут, что я буду продолжать, и я не хочу никого подводить.

Но я кое-что придумала, чтобы дать всем возможность пройти наши курсы. Мы сделали БОЛЬШУЮ РАСПРОДАЖУ ВСЕХ НАШИХ ПРОГРАММ И ВЕБИНАРОВ на особых, невероятно выгодных условиях.

Учиться можно будет весь год (обычно срок доступа к программам ограничен 2-3 месяцами) и пройти хоть все программы по цене, не имеющей отношения к реальности :) Надеюсь и вас встретить в числе студентов.

Это не одиночное плаванье в заброшенном болоте. Наше сообщество студентов продолжит жить, и все, кто поступает на наши курсы, попадают в мир тепла, поддержки, заботы и реальной помощи. И я такой же блогер и участник этого сообщества, просто самый активный и наиболее опытный из всех. Так что в этом плане ничего не меняется.

На сегодняшний день все программы актуальны и обновлены в соответствии с последними тенденциями. Так что лучшее время — сейчас. Присоединяйтесь!

Зачем ты выложила все карты на стол?

Потому что я не умею иначе. Мне предлагали сочинить маркетинговую сказочку перед распродажей, чтобы повысить продажи. И я думала, с какой версией сказочки я смогла бы спокойно засыпать по ночам. Нет таких версий.

Я всегда честна в том, что делаю. И честна в том, что за 3,5 года сделала много крутых и сильных продуктов, действительно нужных людям, работающих и почти всегда дающих ценность, которая превышает их стоимость.

Я горжусь тем, что создала за это время. И моя распродажа — не освобождение склада от неликвида. Это возможность для тех, кто хотел, но не шёл, кто копил деньги, собирался с духом, искал момент, получить классный продукт. И, возможно, стать немного счастливее.

Блог Марины Гиллер

Тебе не страшно?

Немного! Я уже прокрутила в голове все ужасные последствия, все версии, домыслы, возможные уколы в мой адрес. Думаю, я справлюсь :) К тому же, немного рассчитываю на вашу поддержку. И на поддержку всех наших выпускников и партнеров, которые любят наш проект за честность и искренность. А работа, проекты и даже деньги — дело наживное.

Впервые в жизни у меня настоящая новая жизнь с Нового года. Уверена, это будет увлекательно!

Что было после того, как ты рассказала?

Ну, конечно, версии и догадки :) Меня записали в беременные,  в разведенки, да куда только не записали. Многие интересуются, что дальше, ведь принять такое решение — оставить хорошее ради ничего — это довольно нестандартный ход, согласитесь.

Но я делаю это для себя. Для своего здоровья, физического и психологического, для лучшей жизни, для того, чтобы смогло вызреть что-то новое, большее, лучшее.

Интереснее всего было наблюдать за реакцией людей. Кто-то расстраивался и огорчался за меня в уверенности, что произошло нечто ужасное. Потому что в его мире закрыть успешный проект — однозначно плохо.

Те, кто поздравлял с пополнением в семье, вероятно, считают, что только декрет может заставить принять такое решение. Те, кто подумал про развод… я не знаю, какая тут логика. Я пыталась, честно! Но у меня нет идей.

Послушай, что говорит тебе другой про тебя, и ты многое узнаешь не о себе, а о нём. Я, конечно, знала, что весь мир большое зеркало, но чтоб настолько…

Это заставило меня задуматься и о моих собственных реакциях. До чего трудно встать на сторону другого человека, примерить его ботинки. Отказаться от собственных проекций и порадоваться, когда в его жизни случается что-то хорошее для него. Ведь только он сам может по-настоящему оценить, хороша новость или нет. Здесь есть над чем работать!

Так всё-таки, что же дальше и зачем тебе творческий отпуск?

Я не знаю, что дальше, и в этом весь кайф! Творческий отпуск — это время, когда ты перестаешь делать что-то, что устал делать, и посвящаешь время тому, чего не хватало в твоей жизни. Группируешься, присваиваешь прожитый опыт и аккумулируешь энергию для следующего этапа.

Если вам очень хочется конкретных планов, пожалуй, поделюсь: это спорт, книги и испанский язык. Ну, и, конечно, тексты, блог, поиск новых форм и идей, творчество, исследование, простые человеческие радости.

Мне хочется просто быть и наблюдать себя и мир вокруг. Успевать замечать то, что происходит, откликаться на внутренние порывы и делать то, чего просит душа. А для этого нужна тишина, и мой стиль работы этой тишины не предполагает. Я очень надеюсь научиться жить иначе, сбалансированнее, проще, с большей заботой и вниманием к себе.

Вот зачем мне творческий отпуск!

Предыдущий пост Следующий пост

Интересные публикации по теме