Про жизнь

Ухожу в творческий отпуск. Закрытие школы, развод, беременность и конец света!

В четверг я написала одно из самых трудных Теплых писем. И одновременно самое-самое теплое! Меня завалило ответными письмами, все выходные я то и дело всхлипываю, а иногда и просто реву. Порываюсь ответить, но писем так же много, как и дел, и пока нет возможности уделить этому должное внимание. Но знайте все, кто отправил мне весточку, ваша поддержка бесценна!

После этого я несколько раз пыталась рассказать о том, что случилось, для блога. Подобрать другие слова. Но это кажется невозможным. Поэтому позволю себе просто процитировать это письмо и вам с незначительными изменениями и дополнениями. А в конце расскажу, что уже успело произойти за несколько дней, пока эта новость гуляет по Сети, и чего ждать дальше, раз уж такое дело!

У меня большая новость. Я приняла непростое решение закрыть Школу блогинга и уйти в творческий отпуск.

Все мои терзания и метания последнего года были видны невооруженным взглядом. И это должно было чем-то кончиться. Но такого не ждал никто.

Ты что разочаровалась в блогах?

Я по-прежнему люблю блоги всей душой. Это чувство только растёт. Но в последнее время оно превратилась в любовь на расстоянии. Я так увлеклась преподаванием и построением проекта, что на сам блогинг времени и, что греха таить, ресурса, стало не хватать, и этот перекос начал на меня давить.

Я обожаю то, что у меня получилось, то, как это получилось. Студенты постоянно пишут, что такого подхода, отношения, глубины они не встречали больше ни в одном образовательном проекте. И это значит для меня очень много. Но нужно быть честной: проект меня сожрал. Сожрал как женщину, как жену, как друга, как человека.

Мне ужасно грустно и где-то даже стыдно, что за столько лет я так и не научилась балансировать, что позволила себе снова по уши завязнуть в работе, забив на всё остальное.

А работа в это время, давая многое, всё-таки отнимала важное: здоровье, размеренность жизни и любимое занятие — писательство для себя, для души и только. Возможность не изучать, не тестировать, не продвигаться, не двигаться к целям. Проживать отрезки жизни, давая вызреть и настояться новым идеям. Одним словом, просто быть здесь и сейчас.

Почему просто не ограничить работу по времени?

Классная идея, но у меня не получилось. Я бы очень хотела, я пыталась и провалилась. Я увлекающийся человек, который глубоко погружается в значимую для него идею. Заставить себя параллельно строить устойчивый каркас не выходит. Значит, нужно начать с каркаса, только потом добавлять к нему что-то ещё.

Блог Марины Гиллер

Как оставить то, что любишь, но что больше не питает?

Учитывая, сколько я наслушалась в последние недели о выгорании, вопрос актуальный. Ох, и непросто. Покидать любимый, нужный, востребованный проект не то же самое, что скидывать балласт. Даже некоторые близкие крутят пальцем у виска.

Но я решила довериться себе. Когда, если не сейчас?

Я обязательно буду делиться своими размышлениями на эту тему и тем опытом, который буду получать на этом пути. Мне тоже любопытно, куда это заведёт!

Что дальше будет со школой?

Пока не знаю! Я не хочу ничего декларировать и обещать, а потом страдать под гнетом этих обещаний. Не хочу выдавливать из себя план, которого нет. Возможно, придёт момент, и я найду новую форму для существования проекта. Возможно, он придёт гораздо раньше, чем я думаю. Может быть, он не настанет никогда, а будет что-то новое. Или нет.

Впервые в жизни я получаю столько удовольствия от отсутствия контроля, не форсирую дальнейшие события, не ищу никаких ответов. Я с любопытством изучаю себя в новых обстоятельствах, и только. И это ценно само по себе.

Это сбыча мечты! Это выстраданное и сложное решение в итоге пришло легко, в одну секунду. И мир вокруг сразу поменялся. Вы даже не представляете, как всё завертелось, как легко стало всё даваться, как легко действовать в этой новой реальности! А значит, всё не зря.

А тебе не жалко?

Меня каждый второй об этом спрашивает. Жалко. Много сил вложено, много сложностей пережито, чтобы я могла искренне гордиться своей работой. Много людей ждут, что я буду продолжать, и я не хочу никого подводить.

UPD: Мы провели новогоднюю распродажу, в ней приняло участие почти 200 человек, так что все желающие смогут в ближайшее время пройти мои курсы. Это был отличный способ попрощаться. Пока что возможность пройти курсы закрыта. Что будет дальше, не знаю.

Но нет, спустя почти два месяца после принятия этого решения мне совсем не жалко. Я рада, что всё случилось именно так.

Зачем ты выложила все карты на стол?

Потому что я не умею иначе. Мне предлагали сочинить маркетинговую сказочку перед распродажей, чтобы повысить продажи. И я думала, с какой версией сказочки я смогла бы спокойно засыпать по ночам. Нет таких версий.

Я всегда честна в том, что делаю. И честна в том, что за 3,5 года сделала много крутых и сильных продуктов, действительно нужных людям, работающих и почти всегда дающих ценность, которая превышает их стоимость.

Я горжусь тем, что создала за это время. И моя распродажа — не освобождение склада от неликвида. Это возможность для тех, кто хотел, но не шёл, кто копил деньги, собирался с духом, искал момент, получить классный продукт. И, возможно, стать немного счастливее.

Тебе не страшно?

Немного! Я уже прокрутила в голове все ужасные последствия, все версии, домыслы, возможные уколы в мой адрес. Думаю, я справлюсь :) К тому же, немного рассчитываю на вашу поддержку. И на поддержку всех наших выпускников и партнеров, которые любят наш проект за честность и искренность. А работа, проекты и даже деньги — дело наживное.

Впервые в жизни у меня настоящая новая жизнь с Нового года. Уверена, это будет увлекательно!

Что было после того, как ты рассказала?

Ну, конечно, версии и догадки :) Меня записали в беременные,  в разведенки, да куда только не записали. Многие интересуются, что дальше, ведь принять такое решение — оставить хорошее ради ничего — это довольно нестандартный ход, согласитесь.

Но я делаю это для себя. Для своего здоровья, физического и психологического, для лучшей жизни, для того, чтобы смогло вызреть что-то новое, большее, лучшее.

Интереснее всего было наблюдать за реакцией людей. Кто-то расстраивался и огорчался за меня в уверенности, что произошло нечто ужасное. Потому что в его мире закрыть успешный проект — однозначно плохо.

Те, кто поздравлял с пополнением в семье, вероятно, считают, что только декрет может заставить принять такое решение. Те, кто подумал про развод… я не знаю, какая тут логика. Я пыталась, честно! Но у меня нет идей.

Послушай, что говорит тебе другой про тебя, и ты многое узнаешь не о себе, а о нём. Я, конечно, знала, что весь мир большое зеркало, но чтоб настолько…

Это заставило меня задуматься и о моих собственных реакциях. До чего трудно встать на сторону другого человека, примерить его ботинки. Отказаться от собственных проекций и порадоваться, когда в его жизни случается что-то хорошее для него. Ведь только он сам может по-настоящему оценить, хороша новость или нет. Здесь есть над чем работать!

Так всё-таки, что же дальше и зачем тебе творческий отпуск?

Я не знаю, что дальше, и в этом весь кайф! Творческий отпуск — это время, когда ты перестаешь делать что-то, что устал делать, и посвящаешь время тому, чего не хватало в твоей жизни. Группируешься, присваиваешь прожитый опыт и аккумулируешь энергию для следующего этапа.

Если вам очень хочется конкретных планов, пожалуй, поделюсь: это спорт, книги и испанский язык. Ну, и, конечно, тексты, блог, поиск новых форм и идей, творчество, исследование, простые человеческие радости.

Мне хочется просто быть и наблюдать себя и мир вокруг. Успевать замечать то, что происходит, откликаться на внутренние порывы и делать то, чего просит душа. А для этого нужна тишина, и мой стиль работы этой тишины не предполагает. Я очень надеюсь научиться жить иначе, сбалансированнее, проще, с большей заботой и вниманием к себе.

Вот зачем мне творческий отпуск!

Предыдущий пост Следующий пост