Про жизнь

Просто такой октябрь (и сентябрь): сама себе злобный Буратино

В начале октября я села писать пост про сентябрь. И не опубликовала его. Слишком свежие были эмоции, слишком остро переживалось всё, что произошло. И я подумала, что спустя месяц посмотрю на всё с новой перспективы. В общем-то, так и вышло. Так что будет всё, как обычно: на картинках красота, а в тексте — как получится. Но без надлома постараюсь обойтись.

Сентябрь начался с запуска очередного курса в Let’s Blog! School, а это всегда волнительно и на износ. А потом я улетела в Москву. Через нежелание и совсем без сил, но там ждали неотложные дела. Заодно решила пройти плановый медосмотр. Медосмотр сообщил: удивительно что я ещё хоть как-то функционирую. Получила пачку диагнозов, прямо связанных с переутомлением, нервным напряжением, беспорядочным режимом, стрессом. В общем, гляделась в бумажки, как в зеркало.

Я оглянулась назад: в глубине души я уже давно понимала, что происходит со мной, но загоняла эти мысли подальше, потому что это мешало делать дела, которые как будто нельзя было не делать. Всё время было что-то важнее меня самой, какие-то мной же созданные задачи, мной же данные обещания и мной же взятые обязательства.

И да, конечно, я ужасно себя чувствовала уже очень давно, год жила с постоянными скачками температуры, болями, дискомфортом, упадком сил. Иногда думала об этом, но чаще старалась не обращать внимания и планировала взяться за ум «когда-нибудь в ближайшее время».

С чем у меня всегда было более-менее, так это с питанием. И тут тоже меня ждал сюрприз — при моих диагнозах моё довольно здоровое и по всем рекомендациям правильное питание мне совершенно не подходит! В общем, не так было всё, куда ни плюнь.

Я, конечно, уважаю классическую медицину, но рекомендация лежать в кроватке и пить колесики плохо объясняла то, что творится в моей жизни. Наревевшись и настрадавшись вдоволь, я стала думать, как дошла до жизни такой, что организм вынужден кричать мне: «Остановись!» таким банальным методом.

Я всегда много работала. Мне было многое интересно, идеи так и пёрли из меня, и я с азартом бралась за их реализацию. А что в последнее время? Мысли о том, куда двигаться дальше, сомнения, тревоги, всё это захватило меня, отнимая много сил. Привычка работать много осталась, а энергии на это не было, и дни часто проходили в прокрастинации и попытке вернуться в поток, начать делать хоть что-то. В итоге сделано немного, а усталость, как будто поле вспахала, и сил нет даже на мелочи, даже с книжкой поваляться или прогуляться перед сном. Так и образовался замкнутый круг, в котором я не так уж и много делала, но при этом постоянно гоняла мысли в голове, страшно уставала и изнашивала себя.

Хотела остановиться и что-то поменять, но инертность была сильнее. Тогда организму пришлось взять управление на себя. И сейчас мне остается только поблагодарить его за встряску и очень постараться что-то изменить. Сместить фокус на себя и начать заново отстраивать устойчивую систему, надежную опору, заботиться о теле, а не только о душе, да и душе давать разную пищу, дегустрировать что-то новое начать вновь познавать за пределами привычной картины.

Но это всё позже, а тогда, в сентябре, я грызла себя за то, что позволила этому случиться, изнывала от бессилия в заложниках у ситуации, где дела отменить нельзя и силы взять тоже негде. Москва и Петербург прошли как в страшном сне. Конференции, курс, экспертные вебинары, которые я должна была отвести, чтобы не подвести людей, переезды, встречи, поликлиники-поликлиники-поликлиники, счета-счета-счета…

Домой я вернулась опустошенной, обессиленной и первые дни еле передвигала ноги в ужасе от того, насколько мало у меня сил. Тогда я испугалась, что это и есть моё реальное самочувствие, если не накачивать себя «должна». Это было действительно страшно. Мне 33 года, и я полная немощь.

Но потом я немного отошла, и мы даже собрались в путешествие в Португалию. Оно тоже далось непросто: физически и морально. Мы попали в период пожаров, и вид обгоревших лесов произвел на меня неизгладимое впечатление. И всё-таки переключение сыграло свою роль.

Я не стала другой по щелчку пальцев, никакой волшебной кнопки у меня не появилось, и перемены всё так же трудно даются. Но мотивация стала осязаемой. Я каждый раз чувствую внутри своего организма, когда делаю что-то не так, как будет лучше для меня. И не заглушаю эту боль, учусь слушать её и у неё учиться. С верой в то, что может быть по-другому.

Фотографии сегодня останутся без комментариев. На них много счастливых, бесценных для меня моментов, и они так же важны. Но  у красивых картинок бывает самая разная изнанка. И месяцы, которые для вас выглядят как-то так, я провела в своём персональном аду. Об этом полезно бывает вспомнить, разглядывая чужие Инстаграмы.

Costa de la Luz, Сентябрь, Блог Марины ГиллерCosta de la Luz, Сентябрь, Блог Марины Гиллер
Costa de la Luz, Сентябрь, Блог Марины Гиллер
Costa de la Luz, Сентябрь, Блог Марины Гиллер
Costa de la Luz, Сентябрь, Блог Марины Гиллер
Costa de la Luz, Сентябрь, Блог Марины Гиллер
Costa de la Luz, Сентябрь, Блог Марины Гиллер
Кафе Хитрые люди, Винзавод, Блог Марины Гиллер
Кафе Хитрые люди, Винзавод, Блог Марины Гиллер
Кафе Хитрые люди, Винзавод, Блог Марины Гиллер
Москва, Artplay, Блог Марины Гиллер
Москва, Artplay, Блог Марины Гиллер
Москва, Artplay, Блог Марины Гиллер
Москва, Artplay, Блог Марины Гиллер
Москва, Блог Марины Гиллер
Москва, Блог Марины ГиллерМосква, Блог Марины Гиллер
Москва, Блог Марины Гиллер
Москва, Блог Марины Гиллер
Москва, Блог Марины Гиллер
Email Show 2017, Дмитрий Румянцев, Блог Марины ГиллерСанкт-Петербург, Блог Марины Гиллер
Новая Голландия, Санкт-Петербург, Блог Марины Гиллер
Новая Голландия, Санкт-Петербург, Блог Марины Гиллер
Дом-музей Куинджи, Санкт-Петербург, Блог Марины Гиллер
Дом-музей Куинджи, Санкт-Петербург, Блог Марины Гиллер
Дом-музей Куинджи, Санкт-Петербург, Блог Марины Гиллер
Дом-музей Куинджи, Санкт-Петербург, Блог Марины ГиллерДом-музей Куинджи, Санкт-Петербург, Блог Марины Гиллер
Дом-музей Куинджи, Санкт-Петербург, Блог Марины Гиллер
Санкт-Петербург, Блог Марины Гиллер
Санкт-Петербург, Блог Марины ГиллерСанкт-Петербург, Блог Марины Гиллер
Санкт-Петербург, Блог Марины Гиллер
Санкт-Петербург, Блог Марины Гиллер
Санкт-Петербург, Блог Марины ГиллерСанкт-Петербург, Блог Марины Гиллер
Команда успеха «Пора начать», Санкт-Петербург, Блог Марины Гиллер
Команда Let's Blog! School, Санкт-Петербург, Блог Марины Гиллер

 

 

Mertola, Portugal, Блог Марины Гиллер Моншики, Португалия, Блог Марины Гиллер Моншики, Португалия, Блог Марины Гиллер Моншики, Португалия, Блог Марины Гиллер Пробковые дубы, Блог Марины Гиллер Пробковый дуб, Блог Марины Гиллер Моншики, Португалия, Блог Марины Гиллер Caldas de Monchique, Португалия, Блог Марины Гиллер Caldas de Monchique, Португалия, Блог Марины Гиллер Caldas de Monchique, Португалия, Блог Марины Гиллер Caldas de Monchique, Португалия, Блог Марины Гиллер Португалия, Блог Марины Гиллер Португалия, Блог Марины Гиллер Кашкайш, Португалия, Блог Марины Гиллер Пляж Гинчу, Португалия, Блог Марины Гиллер

 

Penishe, Португалия, Блог Марины Гиллер Penishe, Португалия, Блог Марины Гиллер Penishe, Португалия, Блог Марины Гиллер Синтра, Португалия, Блог Марины Гиллер Обидуш, Португалия, Блог Марины Гиллер Обидуш, Португалия, Блог Марины Гиллер Обидуш, Португалия, Блог Марины Гиллер Обидуш, Португалия, Блог Марины Гиллер Назаре, Португалия, Блог Марины Гиллер Португалия, Блог Марины Гиллер Португалия, Блог Марины Гиллер Португалия, Блог Марины Гиллер Португалия, Блог Марины Гиллер Португалия, Блог Марины Гиллер Португалия, Блог Марины Гиллер Португалия, Блог Марины Гиллер Coimbra, Португалия, Блог Марины Гиллер Coimbra, Португалия, Блог Марины Гиллер Coimbra, Португалия, Блог Марины Гиллер Coimbra, Португалия, Блог Марины Гиллер Coimbra, Португалия, Блог Марины Гиллер Блог Марины Гиллер

Как надуманно звучат все эти проблемы! Не было никаких объективных причин, чтобы оказаться в такой ситуации. У всех у нас есть психологический багаж, но на то мы и взрослые, чтобы справляться с ним теми или иными способами. И всё-таки многие из нас успешно загоняют себя в ловушки собственного ума.

Неумение заботиться о себе, неумение слушать себя, вредные и опасные установки, которые могут выглядеть круто, а на деле разрушать нас… И я благодарна телу за то, что не оставило мне выбора, показав другой путь. Неуверенно, но всё-таки вступаю на него и надеюсь, что он приведет меня в новое, лучшее место. Пусть наша с вами следующая встреча пройдёт веселее!

Предыдущий пост Следующий пост

Интересные публикации по теме