Продуктивность

Как учиться. Берем самообразование под контроль

Здравствуйте, меня зовут Марина, и я курсоголик. Человек, неконтролируемо скупающий учебные материалы, складирующий курсы и вебинары, изучающий процентов 30 из того, за что платит, и применяющий дай бог половину из изученного.

Так что я решила взять ситуацию под контроль и создала систему, которая позволит более эффективно тратить деньги и время на образование, а самое главное — пользоваться плодами этого самого образования. Чтобы информацию превращать в опыт, а не просто поглощать для самоуспокоения. Так что этот пост станет логичным продолжением поста про то, как перестать накапливать информацию или, как говорит одна моя клиентка, копить инфожир.

Моя система основана на Trello, но это может быть любой инструмент. Вам нужна возможность создать несколько списков и легко переносить объекты из одного списка в другой, а также помечать их разными метками и ярлыками. Trello дает максимальную наглядность, и вы поймете, почему это так важно. К тому же, здесь вам хватит и бесплатного функционала, так что рекомендую присмотреться. Освоить его будет несложно.

Итак, приступим!

Сортировка

Для контроля своего обучения я сделала отдельную доску и разместила на ней 4 листа (списка):

  • Записи
  • Имеют срок
  • Интересует
  • Изучено

Те, кто хочет структурировать совсем уж все ресурсы, могут также добавить такие списки, как, например, «Книги», «Видео», «Полезные статьи» итп.

Конкретные ресурсы складываются в списки в виде отдельных карточек (или отдельных пунктов, документов или других объектов, которые есть в вашем приложении). Это важно, так как мы будем добавлять к ним информацию, метки, а также перемещать их из списка в список. Дальше я объясню, как устроен каждый из списков и зачем он нужен.

Список «Записи»

Что в списке?

Здесь находятся все курсы, которые уже приобретены или являются бесплатными.

Важно: сюда вошли именно бессрочные курсы, у которых нет ограничений по времени доступа. В каждой карточке я указываю ссылку для доступа, логин и пароль, чтобы не искать всё это в почте и закладках, когда придет время учиться.

Что в карточке?

Заголовок карточки — название курса.
Описание карточки — детали курса, ссылка на доступ и необходимые для вдоха пароли. Теперь это мой портал для входа в любой курс, а не закладки или сообщения в почте.

Дополнительные лайфхаки

  • Этот список я отсортировала по приоритетам для себя. Наверху то, что интересует в первую очередь.
  • Как только я решаю, что начинаю проходить какой-то курс, то устанавливаю срок для его прохождения и переношу во второй список.
  • Если материалы бессрочные, но мне важно обязательно пройти их, не откладывая, я также назначаю им дату и переношу во второй список.
  • Иногда я понимаю, что, несмотря на потраченные деньги, есть шанс вообще никогда не пройти тот или иной курс. Бывает, что информация устаревает и через какое-то время вообще не будет иметь ценности. Таким курсам я тоже назначаю дэдлайн и по истечении срока помечаю их как архивные и убираю вниз списка, а то и вовсе удаляю. Важно! Такие материалы я специально не переношу во второй лист. Там оказывается лишь то, что я обязательно планирую изучить. Эти же курсы под вопросом, и их судьбу решает время.
  • Особенно несознательные могут создать отдельный список-кладбище для купленных и непройденных курсов. Туда вы сможете заглядывать каждый раз, как захочется потянуться за кредиткой. И вовремя останавливать себя.

 

Список «Имеют срок»

Что в списке?

  • Программы, которые я прохожу сейчас
  • Программы, которые обязательно нужно пройти до определенной даты
  • Курсы и вебинары, имеющие ограничение по сроку доступа
  • Мероприятия в будущем, запланированные на точные даты.

Что в карточке?

Заголовок карточки — название курса.
Описание карточки — детали курса, ссылка на доступ и необходимые для вдоха пароли.

Дополнительные лайфхаки

  • Для вебинара проставляем дату, когда он состоится.
  • Если вы пропустили этот день и будете смотреть запись, перенесите вебинар в первый список. Но если запись имеет ограниченный срок доступа, просто проставьте этот срок в карточке и оставьте её во втором списке.
  • Для длительных курсов можно опубликовать расписание внутри карточки и каждый раз менять ближайшую дату в её сроке.
  • Если вы тоже используете Trello, то для расписания можно использовать чек-лист. Это также позволит вам отмечать пройденные уроки и видеть свой прогресс прохождения курса в списке карточек.

Карточки с указанным сроком будут отображаться в вашем списке карточек, и вам будут приходить уведомления об истекающем сроке. Подключите к Trello календарь, и увидите свои мероприятия и там. Так вы точно не пропустите занятия.

Список «Интересует»

Что в списке?

Курсы и программы, которые я рассматриваю, но решение пока не приняла.

Что в карточке?

Название, суть, ценность, срок обучения, источник, из которого вы узнали о курсе, и, конечно, стоимость.

 

 

 

Дополнительные лайфхаки

  • Для того, чтобы не забыть, какую именно информацию указывать, в Trello я подгружаю к карточке заранее заготовленный чек-лист и использую его как шпаргалку. Потом его можно удалить.
  • Если в процессе я узнаю новую информацию о ресурсе, например, вижу чей-то отзыв или ближе знакомлюсь с преподавателем на другом ресурсе, то также добавляю это в карточку.
  • Сюда же я изначально добавляю даже бесплатные ресурсы. Хотя соблазн сразу записаться и добавить их в первый список велик, ваше время вам никто не вернет, будьте рассудительнее.
  • В борьбе с жадностью этим карточкам я присваиваю срок. Для программ, имеющих конкретные даты, — за неделю до старта (или за пару дней до повышения цены), для программ с моментальным доступом — через три месяца от текущей даты.
  • Если за три месяца я так и не созрела, карточку помечаю метками «Отложено» (в этом случае ставлю срок еще через 6 месяцев) или «Отказ». Совсем карточки не удаляю, чтобы не забыть об этих курсах и не проходить этот путь второй раз.

Зачем так много информации и вообще столько возни? Многим из нас свойственны спонтанные решения об обучении, а потом нас мучает чувство вины за потраченные деньги и несделанные дела. Заполняя всю эту информацию, мы переключаемся в режим логики, взвешиваем все «за» и «против», оцениваем программу и преподавателя. Ради некоторых курсов вам может быть даже лень заполнить карточку. Что уж говорить об учебе? А, кроме того, мы видим эту карточку среди кучи других и тогда четче понимаем, есть ли у нас на это время и что сейчас в приоритете.

Список «Изучено»

Что в списке?

Сюда перемещаются карточки из первых двух списков после окончания обучения. Ничего не пропадает, вся информация хранится в одном месте.

Что в карточке?

Обновленная информация по доступам и, конечно, самое главное — резюме изученных материалов.

Дополнительные лайфхаки

  • Конспекты я пишу прямо в комментариях к карточке.
  • Если их много, то храню в другом месте, прикрепляя только ссылку или фото бумажных записей.
  • Но самое яркое, значимое и практически применимое я всё-таки советую записать прямо в карточку. Так вы сможете подвести итог вашего обучения.
  • На выходе получается отзыв, который можно отправить преподавателям в знак благодарности. Им же можно быстро делиться с теми, кто спросит вашего мнения о продукте.
  • После окончания обучения я выбираю, какие три идеи буду внедрять в первую очередь, какие три дела хочу осуществить благодаря полученной информации, и тут же добавляю эти карточки на нужные доски Trello.

Как ещё можно усовершенствовать сортировку

 

Я уже упоминала, что использую метки для работы с третьим списком. Но не только! Метки Trello — это удобный цветовой код, с помощью которого можно разделить учебные программы по самым разным критериям.

Количество цветных меток в Trello ограничено десятью, но можно также использовать стикеры или просто добавлять одинаковый текст в начало названий карточек.

Какие это могут быть критерии?

Темы

Самая очевидная сортировка — по темам. Актуально как для тех, кто глубоко роет в одну сторону и ковыряется в нюансах, так и для тех, у кого широкий круг интересов и попадаются продукты из самых разных областей.

Например: контент, продвижение, продукт, эффективность итп.

Сферы применения

Подходит тем, кто учится, руководствуясь порывами вида «хочу сделать что-то для здоровья», «пора бы уже продвинуться в работе, нужны новые знания», «я теряю контакт с собой».

Например: здоровье, саморазвитие, работа, хобби итп.

Полезность и дальнейшее использование

С помощью меток можно указывать полезность пройденного материала и то, что можно с ним сделать.

Например: внедрить, полезно, справка, мотивация, ерунда, сильный спикер итп.

Здесь также подойдут стикеры. Например, «палец вверх» и «палец вниз», чтобы отмечать, понравилось вам или нет.

Кредиты в часах

Около каждого материала, прямо в заголовке можно проставить приблизительное количество часов, необходимых для освоения курса. Да, это не всегда возможно вычислить точно, но всё-таки вебинар и курс на 3 месяца — разная нагрузка.

Например: [3 часа] Вебинар по продуктивности.

Прогресс

Повторюсь, внутри карточки вы можете разместить чек-лист со списком всех материалов из тренинга, который проходите. Отмечая изученные материалы, вы будете видеть свой прогресс в списке карточек.

В чем смысл?

 

Зачем же нужна такая сложная система?

К сожалению, проблема накопления информации у многих стоит очень остро и просто так уже не решается. И решать её нужно системно.

  • Такая система очень наглядная и поэтому обладает отрезвляющим эффектом. Вы видите, сколько вам уже нужно изучить, сколько из изученного пока не внедряется, и останавливаетесь.
  • Прежде, чем купить новый курс, вы убеждаетесь, что он и правда хорош…
  • И что вы пока ничего не покупали по этой теме (но забыли об этом).
  • Вы приоретизируете информацию.
  • Вы не просто изучаете что-то, а изучаете то, что важно для вас, и делаете это в конкретные сроки.
  • Изученное не оседает мертвым грузом, вы всегда можете вернуться к тому полезному, что вынесли из обучения.
  • Вы превращаете информацию в руководство к действию.

 

Учиться — это одно из самых интересных занятий на свете, но учиться эффективно и с пользой — в разы интереснее! Хочется верить, что вы дисциплинированы, сдержаны и осознаны, но даже если нет, не страшно.

Давайте обнимемся, нас таких очень много! И начнем учиться. Да-да, учиться учиться. Делать это более системно, расходовать свои ресурсы с умом и, что очень важно, оставлять время на внедрение изученного.

Слишком часто вечная учеба является лишь ловушкой, в которую мы попадаем из страха начать действовать. Но то чувство, когда вы используете полученные знания и увидите первые результаты, не сравнить ни с чем. Это стоит того, чтобы меняться!

Этот пост я собирала довольно долго и очень надеюсь, что он был для вас полезен! Поэтому прошу вас оставить обратную связь. Поделитесь своим опытом систематизации, обязательно расскажите, если будете внедрять мою систему, а если у вас есть идеи, как её можно улучшить, буду очень рада их услышать.

Предыдущий пост Следующий пост

Интересные публикации по теме