Счастье внутри

Почему я перестала писать?

Пять месяцев назад я создала черновик этого поста. Он должен был называться «Текст как лекарство от всех болезней». Многообещающе, правда? А знаете, что потом было? В этом блоге вышло четыре текста. Не считая месячных фотоотчетов.

Четыре текста за пять месяцев — это много или мало? Для меня это практически ничто. Учитывая, как много идей и открытий случилось за это время и как сильно я люблю писать. Каждый день мой клавиатурный счетчик (да, и такое есть) отсчитывает десятки тысяч знаков, и это тоже, конечно, тексты: посты в соцсети, деловая и не очень переписка, черновики, планы и заметки. Всё это важно, нужно и помогает.

Но погрузиться в процесс, хотя бы ненадолго остаться один на один со своими мыслями, не бежать от них и не прокручивать в голове до бесконечности, а вот так сесть и как следует подумать о текст, структурировав всё, что накопилось, отполировать своё собственное понимание, а затем выбрать слова, придирчиво, как наряд для первого свидания, чтобы то, что вы прочитали, было максимально близко к тому, что я хотела сказать, не удавалось.

Когда я пишу о чём-то важном, есть только я и белое пространство передо мной. Раньше я боялась этого белого листа, но сейчас встречаюсь с ним радостно, предвкушая 100-30-10-5 минут только для себя, предвкушая возможность создать из ничего что-то.

Тексты всегда удивляли меня. Вот посмотрите на книгу. Какой-то кирпичик, стопка бумажек, сшитых между собой. Это небольшой предмет, даже не всегда красивый. Но как две одинаковых с виду книги могут иметь совершенно разную ценность и значение! Одна не стоит своей бумаги, другая — целый мир, выплеснутый из головы автора на когда-то пустые листы, километры слов и бесконечность смыслов, которые они выражают. Формально почти одинаковые буквы могут давать такой разный результат. Текст — это чудо.

Но как же не хочется быть тем, кто испортил бумагу напрасно, да? Мы так привязаны к результату, что забываем о той бесконечной ценности, которую несет в себе процесс. Иногда забываю и я, и через какое-то время внутри начинает разрастаться пустота, занимая то место, которое предназначалось для любви к себе, для радости жизни!

Мы с вами все такие взрослые, серьезные и занятые. У нас работа, семья, обязательства, ответственность. У многих даже успешный успех, амбициозные цели и крутые регалии. У нас есть очень важное «надо» и совсем тихое, робкое «по-настоящему я хочу», которое мы прячем как можно глубже, чтобы не было больно за себя.

А в голове живет картинка, на которой «когда-нибудь в будущем, когда мы доделаем все дела, всем всё докажем и обеспечим себе домик в Провансе», мы, наконец, сможем делать то, о чём всегда мечтали, что всегда дарило нам радость.

Как же это естественно и как же неправильно. Писать на черновик можно, жить — никогда! Лучшее время для себя — всегда сейчас. Находить время для души, собирать его по крупицам, не ждать идеального момента. Делать то, что нравится, получать от этого удовольствие, не стремясь к результату, не стремясь кому-то что-то доказать, а из любви к себе и к процессу. И неминуемо этот самый результат получать, просто потому, что так устроен мир. Вот только жить не результатом.

Я пишу эти строки, они выливаются из моей головы через пальцы, и на душе становится легче. В этом великая сила всех письменных практик, удивительная мощь текста. Кто-то из вас прочитает и подумает про себя: «Да, я понимаю, о чём она!». И мы станем ближе друг к другу. В этом тоже чудо текста. А спустя несколько лет я, возможно, наткнусь на этот пост. Быть может, это будет период застоя, а может, радостный день. И тогда я улыбнусь себе из прошлого или загрущу, понимая, что упускаю что-то важное. И в этом, конечно же, тоже чудо текста.

Если вы любите писать, если вы думаете, что полюбили бы писать, будь у вас хоть капля таланта (как это вообще связано???), присоединяйтесь к нам на курсе «Разреши себе писать!». Мы  с удивительной Леной Брозовской сделали его для всех, кто хочет впустить тексты в свою жизнь, кто наслаждается игрой в слова, кто хочет делиться, кто рассматривает блоги и соцсети как возможность понять себя, найти себя, выразить себя. И, конечно, для самих себя тоже. Чтобы помнить и чтобы жить в соответствии с тем, во что мы верим.

Курс стартует уже в понедельник, 15 мая, и это, друзья мои, самые настоящие писательские каникулы, полные вдохновения, любви и, конечно, знаний и практики. Будем писать с радостью, узнавать новое, узнавать себя и искать в самом своём нутре устойчивую опору для регулярного писательского процесса, который не зависит от одобрения других, от допинга марафонов, от моды на контент-маркетинг.

Все подробности и запись по этой ссылке. Время следовать за своими мечтами!

 

Фото: Александра Ловцова

Предыдущий пост Следующий пост

Интересные публикации по теме