Как перестать стесняться, блог Марины Гиллер
Коммуникация, Счастье внутри

Стесняться нельзя общаться. Как не потратить всю жизнь на страхи

Многие не верят, что я интроверт. Да, я довольно легко нахожу общий язык с незнакомцами и проявляю инициативу в общении. Нет, я не перестала быть интровертом. Да, взаимодействуя с людьми, я всё ещё трачу энергию, а не восстанавливаю. Но нет, я больше не та девочка, которая по несколько дней собиралась с духом, чтобы записаться на маникюр.

Честно говоря, я и не заметила, как это случилось. В какой-то момент  люди стали спрашивать меня, как перестать стесняться.  Это вводило меня в ступор. Они почему-то решили, что я знаю ответ! Да меня вот-вот разоблачат и поймут, что я сама дрожу, как осиновый лист… А потом я попыталась вспомнить, когда в последний раз стеснение помешало мне сделать то, что я хочу. И не смогла.

Вдоволь поковырявшись в себе, я вывела несколько причин, они же способы справиться со стеснением и начать действовать. Сегодня не будем долго разбираться в самой природе стеснения. Думаю, что она предельно проста: все мы хотим, чтобы нас любили, и не хотим, чтобы нас не любили. Неизвестность означает риск быть непринятым. И это довольно страшно, согласитесь. Поэтому легче паниковать, покрываться потом и оставаться там, где ты есть. Или всё-таки нет?

Недостаток времени

Причина номер один: у меня не осталось на это времени. Эта волшебная мантра почему-то решает огромное количество проблем в жизни. Я всегда мечтала жить размеренно, оставляя очень много свободы в каждом дне, закладывая «воздушные прослойки» между делами, но это не помогало. А вот дефицит времени и плотный график выдавили рефлексию такого рода как пробку из бутылки шампанского.

Когда задач много, ты просто делаешь без лишних раздумий, потому что раздумья не вписываются в расписание. Отсрочишь одно, посыпется всё, что стоит дальше по списку. И даже если отложишь что-то, что стесняешься делать, в это время ты хотя бы делаешь что-то ещё, а не сидишь и не прокручиваешь в голове сценарии возможного позора даже в самых незначительных ситуациях, связанных с контактами с людьми.

После того, как со стеснением будет покончено, можно и расслабиться немножко. Но до тех пор — только дефицит времени, только хардкор.

Желание увидеть свою задумку реализованной

Плотный график сам по себе, конечно, не работает, ведь всегда можно махнуть рукой на огромные списки дел и на саму цель, к которой они ведут. А вот если дело на самом деле зажигает, то желание дойти до результата оказывается сильнее стеснения.

Я очень хорошо прочувствовала это чуть больше года назад. Новый курс Let’s Blog! School неожиданно плохо набирался, несмотря на все прогнозы, ранние списки и просьбы провести курс. До этого я никогда не просила о перепостах, не обращалась за помощью, не размещала рекламу. Мне пришлось заняться всем этим сразу, потому что в курс было вложено много сил, и я должна была во что бы то ни стало его провести. Первые несколько сообщений я писала часами, следующие пошли быстрее, и вскоре я набила руку и перестала трястись над каждой буквой. Кто-то соглашался мне помочь, кто-то отказывал, кто-то игнорировал, но я не сдавалась, потому что результат был слишком важен для меня. В итоге всё получилось.

Количество переходит в качество

Банальные приёмы по закреплению любого навыка через повторение прекрасно работают и со стеснением. Когда мы пытаемся преодолеть стеснение, нужно сосредоточиться только на этом одном разе. Да, он очень сложный, но так будет не всегда. Следующий раз будет проще. А десятый — намного проще.  А потом вы перестанете об этом думать.

И когда перед вами встанет новый вызов, у вас уже будет опыт преодоления, и вам будет легче сделать новый сложный шаг, потому что вы будете знать: нужно преодолеть такое сильное сопротивление всего лишь один раз.

Ситуация-перевертыш

Неоднократно я слышала от людей, что в начале они боялись выйти на контакт со мной, долго не решались, но вот, наконец, нашли в себе силы и сделали это. Обычно так говорили милейшие создания, которые предлагали что-то особенно крутое или просто оказывались близки по духу. Иногда это были те, с кем я сама давно хотела познакомиться или мечтала посотрудничать.

Так я поняла, что стесняются обычно думающие, рефлексирующие и от этого сомневающиеся люди. Их предложения почти всегда интересны, потому что у них было время и желание продумать детали и рассмотреть ситуацию с разных сторон. Как минимум, их предложения адекватны, как и они сами.

Люди без тормозов часто предлагают ерунду, потому что у них нет никакого фильтра на выходе и они не утруждают себя обдумыванием интересов второй стороны. В общении такие люди часто зациклены только на себе и своих задачах.

Если вы задумываетесь о том, актуально ли для других ваше предложение, можете ли вы быть приятны и интересны новому обществу, поверьте, это очень хороший знак!

Отказ — это не диагноз

Когда мы стесняемся обращаться к незнакомым людям в непредсказуемой ситуации, мы ведь боимся не контакта как такового, а возможного отказа. Если бы мы были уверены, что всё пройдет гладко, разве мы бы стеснялись? Но на самом деле страшен не отказ как таковой, страшно, что нас сочтут идиотами, никчемными, нелепыми и неуместными.

Но если наше в принципе неплохое предложение (см. предыдущий пункт) сейчас по каким-то причинам не к месту или не ко времени, разве это так уж ужасно? Представьте, на вешалке висит красивое вечернее платье, а вам надо в булочную за хлебом. Платье не виновато и не перестало быть красивым. Быть может, в другой раз вы его наденете, а сейчас дома масло не на что намазать.

Отдавать и брать — две стороны медали

Думаю, вы часто слышали, что нужно составлять свое окружение из тех, кто круче тебя. Довольно странно звучит и как-то не учитывает интерес тех, кто в этой паре «круче». Но знаете что, мир дуален. Нельзя только брать и не отдавать. Нельзя только подпитываться и не подпитывать, нельзя только учиться и не учить. Нельзя только принимать помощь и не помогать.

Помощь так же важна для помогающего, как и для принимающего эту помощь. Никто из нас не может и не должен становиться конечным звеном в цепочке, по которой передаются опыт, знания, эмоции, энергия. Всё это течёт через нас и ищет выхода.

Если по какой-то причине вы поставили себя ниже в некой иерархии, если считаете, что ваш контакт с тем или иным человеком вам нужнее, чем ему, вспомните о том, что и ему он тоже нужен. Если в определенный момент вам требуется принять что-то от других, сделайте это. И не забудьте отдать то, что есть у вас, тому, кто в этом нуждается. Тогда всё будет честно и справедливо.

Никто не обязан быть совершенным. Вы тоже

Все наши страхи, о которых много говорилось выше, связаны с желанием быть хорошими для всех, быть идеальными. Я очень много писала об этом раньше. И сегодня лишь хочу напомнить, что наше собственное право быть несовершенными, право ошибаться идет в комплекте с аналогичными правами для всех. Пока мы предъявляем очень много претензий к другим, мы и от себя не отстанем. Чуть больше понимания и принятия окружающих, и мы тут же становимся гораздо лояльнее к самим себе.

 

Если вы читаете и думаете: тебе легко, ты такая, а я не такая. Нет, я именно такая. И жуткое стеснение многие годы портило мою жизнь. Я была замкнутым ребенком, меня недолюбливали в школе, я постоянно сидела дома и училась и активно делала вид, что мне «не больно-то и хотелось». О, вы бы видели те ухищрения, на которые я шла, лишь бы свалить на других необходимость звонить по телефону, договариваться о чём-либо и вообще открывать рот!

Я многое упустила в жизни из-за стеснения. Но однажды у меня появилась цель, которая стала важнее моих страхов. Я до сих пор тушуюсь и испытываю сложности в общении, если предстоящие дела не столь важны для меня. И всё-таки навык эффективного общения переносится с одной области на другую, так что и там есть прогресс!

Да, многие не верят, что я интроверт. Всё дело в том, что коммуникативные навыки воспитываются. Когда жизнь наполнена смыслом, когда вы развиваетесь, когда вы горите тем, что делаете, и когда вам искренне, по-настоящему интересны те, кто вас окружает.

Фото: Маша Иолис

Предыдущий пост Следующий пост

Интересные публикации по теме