Про жизнь, Свое дело, Счастье внутри

История о том, как я обманула саму себя

Накануне Дня рождения я традиционно прячусь от мира и ковыряюсь в своей голове. Но впервые за долгие годы я встретила этот день в прекрасном расположении духа, потому что ответы на экзистенциальные вопросы обогнали график и пришли заранее. И раз уж мне теперь 33, я взрослая и мудрая, хочу поделиться с вами тем, что происходило со мной в последние полгода, куда это меня завело и самое главное — как я из этого вылезла.

Быть собой и делать то, во что веришь. Сколько раз вы слышали эту фразу? Сколько из них — от меня? Но, как и многие важные и с виду простые вещи, эта штука — настоящий сундук с двойным дном. Вот, кажется, ты верен себе до последней капли, а однажды просыпаешься и бум! Становится абсолютно ясно, что ты так далеко от себя, как будто всё это время шел в противоположную сторону.

Слышали про то, как мы совершаем покупки? Свой изначально импульсивный выбор мы впоследствии рационализируем, находя вымышленную логику в своих решениях. Точно так же, находясь в любой точке пути и оглядываясь назад, можно легко объяснить, как именно ты тут оказался, почему каждый шаг был верным. А на самом деле ты просто метался, как тот шерстяной волчара, всё дальше отклоняясь от себя настоящего.

Что произошло со мной и почему это важно? Может быть, мои конкретные примеры вам не близки, но думаю, аналогии провести будет не сложно. Вот где я обнаружила себя к своему собственному изумлению, как человек, который страдает лунатизмом и внезапно очнулся посреди ночи на крыше, вот-вот готовый спрыгнуть вниз.

Я стала трудоголиком

Я всегда проповедовала баланс, более того, я верю в него всей душой. Но после переезда в Испанию «прокачивание» некоторых сфер жизни стало сопряжено с таким уровнем стресса, что проще оказалось не покидать зону комфорта. Зоной комфорта оказалась работа. В ней тоже было и есть много стресса, но этот стресс казался мне знакомым, управляемым, а главное — переносимым. За последний же год стресса стало столько, что он перестал быть переносимым. В этот момент поддержать бы себя чем-то ещё, но нет — там пусто, я туда не вкладывалась и ничего другого не развивала. Я и организм свой истощила, и сейчас вылезать очень непросто.

Я стала продавцом

Мне всегда было интересно познавать, создавать и делиться. Продавать — нет. Но даже если ты не продаешь в привычном понимании, ты всё равно продаешь. Делаешь так, чтобы купили сами. Я стала думать об этом больше, чем мне бы хотелось. Для того, чтобы потом не продавать. Но сейчас-то, сейчас! Что творилось в моей голове, словами не передать. Сколько времени уходило на созидание и сколько — на продумывание и настройку процесса. Я так глубоко нырнула в маркетинг, что…

Я стала маркетологом

Ну, как стала. Вообще-то, я и по диплому он, и меня всегда это увлекало. Но из-за того, что я варюсь в этой теме круглосуточно, общаюсь с маркетологами, учусь, читаю профильную литературу, маркетинг начал занимать всё свободное пространство. Это основа основ, это система, без нее не получается устойчивого результата в бизнесе…

И тут меня понесло. Я стала латать не свои дыры. Всем предлагать маркетинговую таблетку.  И однажды я посмотрела на то, что происходит, чем я преимущественно занимаюсь каждый день, и ужаснулась.

Блог Марины Гиллер

Кем я не стала?

Видимо, критическая масса переживаний и мыслей накопилась, и озарение пришло в одну секунду. Я делаю не своё дело! Я зашла на чужую территорию и тем самым покинула свою.

Но я-то сама не хочу менять направление и взаправду становиться этим самым на букву М. Я хочу заниматься тем же, чем и занималась. Блогами. Блогами про самовыражение, про творчество, про поиск и раскрытие себя, про общение и новые горизонты. Не  только про бизнес. Не только и не столько про результат в деньгах, а про какие-то более важные и глубокие результаты.

По данным исследования ConvertKit (сервиса емейл-рассылок для профессиональных блогеров) за 2016й год более 50% блогеров начинают вести блоги по причинам, не связанным с заработком. Они называют блог своим creative outlet, что можно перевести как «творческая отдушина».

Но для меня это даже больше. Это про право и возможность для каждого найти себя, выразить то, что живет внутри, поделиться тем, во что веришь, вырасти в своём темпе, встретить нужных и важных людей, быть услышанным, понятым, принятым. Сделать лучше себя и свою жизнь, а если повезет — то и мир вокруг. Это то, что делала я сама. И во что я всегда верила. Это то, почему я создала первый курс. И это то, что важно для меня спустя 3 года.

И где же я? Выстраиваю воронки продаж. Круто, что я это умею. Но. Не хочу.

Там, где измеримые результаты у клиентов, там и деньги, там и прозрачные продажи, там и четкое позиционирование. Но я продолжаю отчаянно верить, что каждый маленький камушек затыкает свою важную щель, и он там непременно нужен, иначе всё развалится.

А моё — не про повышение продаж. Моё — про то, чтобы быть ближе к себе и через это стать счастливее. И пусть продажи приходят как закономерное следствие, если это важно и нужно. Я хочу этого для себя и для каждого, кто придет ко мне в блог или в школу.

А что дальше?

Потребовалось немалое усилие, чтобы признать всё это. Ещё большее — чтобы озвучить, и всё-таки я открыла свои мысли и чувства аудитории Let’s Blog! School. Но самое удивительное случилось потом: в ответ я получила столько поддержки и тепла, что стало ясно — наконец-то я сделала что-то правильно.

Люди по-настоящему откликаются лишь на то, что исходит из вашего нутра. Даже если вы пришли в мир делать маленькое дело, делайте его от сердца и гордитесь тем, что делаете его хорошо. И мир вас примет. Но, что самое важное, вы с радостью примете сами себя. Зная, что честны и верны себе до конца.

Меньше ищите ответы снаружи и больше — в себе. Не сравнивайте себя с другими и не составляйте рейтингов. От всей души верьте, что идеальное место и идеальное дело существует. Не сдавайтесь, ищите. А когда найдете — не позволяйте себе опускать руки, а другим — оспаривать то, во что вы верите. Только так и стать по-настоящему счастливым.

Такую записку я оставляю себе и вам в начале своего 34-го года, и пусть он будет радостнее, чем 33-ий. А ещё пожелаю себе чаще делать то, что люблю (кроме работы!). В том числе, писать в этот блог. И спасибо, что вы всё ещё со мной!

Предыдущий пост Следующий пост

Интересные публикации по теме