Зеленые богини, интервью в блоге Марины Гиллер
ЗОЖ, Интервью

Интервью: Зеленые Богини

В последнее время я жила, как придется. Очень много думала о работе и очень мало о себе. Поэтому мне ужасно хочется наладить свой взбесившийся внутренний компас, вернуться на путь осознанного отношения к себе, своему телу и самочувствию, чтобы итоги года подводить не из-под одеяла, обнявшись с градусником и ноутбуком. Думаю, вам это тоже близко, ведь под конец года мы буквально физически ощущаем на себе тот груз, который скопился за прошедшие месяцы.

С кем поговорить об этом так, чтобы по-настоящему захотеть снова начать относиться к себе с любовью? С  тем, кто этой любовью живет, кто её излучает и делает всё из любви.

Женя Казарновская и Алина Игнатьева многим известны как Зеленые Богини и создательницы душевного проекта о любящем отношении к себе и своему телу. Они не трубят о себе на каждом углу, ничего не навязывают, не давят, не критикуют и не осуждают. Они просто делают то, во что верят, для тех, кто верит им. Поэтому у них получается теплая и честная история вовсе не про еду, а про гармонию с самим собой. Мы же с вами знаем, что эти отношения куда важнее, чем отношения с холодильником.

Мы поговорили о том, что значит быть здоровым и молодым, как найти общий язык со своим телом, и, конечно о том, как девушкам работается вместе, как им удалось нащупать свой путь и что поддерживает в них энергию и любовь к себе и окружающим.

Марина Гиллер: Вы очень давно дружите, а это не такое частое явление в наше время! Поэтому начну не с вопросов про проект, а с вопроса про вас. Расскажите о вашем знакомстве и о том, как вам удалось пронести эти отношения через столько лет.

Алина Игнатьева: Мы подружились, когда нам было чуть больше 20 лет, хотя встречались и раньше в общих компаниях. Мы как-то сразу стали очень интересны друг другу, а наши дома разделяли всего 2 двора на Большой Грузинской. Женина дочка Сонечка тогда еще была совсем маленькой девочкой, поэтому Женя укладывала Соню спать, а мы на кухне до поздней ночи болтали, мечтали, строили планы на будущее.

Как удалось пронести дружбу через все эти годы? Когда ты любишь друга, не побоюсь этого слова, без условий – это просто. Ведь тогда остается только чистая радость общения. Мы очень близки, и мы, конечно, очень выросли и изменились за эти годы, в наших жизнях произошло огромное количество перемен, внешних и внутренних. Конечно, у нас были моменты недопонимания, несбывшихся ожиданий, я боялась, что с моим отъездом из Москвы дружба закончится, но теперь я точно знаю, что любовь сильнее всего.

Марина: За что вы больше всего любите и уважаете друг друга?

Женя Казарновская: Я могу долго перечислять все те качества, за которые я уважаю Алину. Но в этом вопросе мне ближе глагол «люблю». Алина все время становится на сторону защиты от меня же самой. То есть когда я сама себя порицаю. И ещё Алина мой хаос приводит в гармонию. У нее необъятное сердце и светлая голова.

Алина: Женя – моё вдохновение, мой мотор. Мне с ней всегда легко и очень весело. Нам интересно друг с другом, это очень важно. Женя обладает удивительной внутренней свободой, которой я не перестаю удивляться и восхищаться.

Марина: Как возникла идея работать вместе? Что вы можете посоветовать друзьям, которые решат делать что-то совместно?

Алина: Идея возникла совершенно случайно, мы не задумывали большой и длительный проект. В стремлении решить собственные проблемы со здоровьем мы увлеклись здоровым образом жизни и очищением. У меня системный подход к информации, поэтому я пошла учиться на коуча по здоровому образу жизни и нутритерапевта. А Женя обладает невероятно сильной способностью вдохновлять людей на то, что им казалось невозможным.

Поэтому сначала огромный круг Жениных подруг захотел пройти детокс под нашим руководством, группа для 15 участниц разрослась до 100 за несколько дней. Затем мы сделали программу для «Парка Горького», написали цикл статей про очищение для журнала Seasons of Life и провели детокс для читательниц журнала, потом провели еще несколько бесплатных детоксов, начали вести блог.

Так мы поняли, что, с одной стороны, мы выработали свою методику и свой стиль, а с другой стороны, у нас есть группа последователей, которые постепенно стали друзьями и которым необходимы наши программы и вдохновение.

Совместная работа складывалась очень органично, мы ничего не боялись – просто не думали о наших отношениях, а гармонично делали дело вместе. Мы безгранично доверяем друг другу, это помогает избегать потенциальных конфликтов, связанных с финансами или рабочей нагрузкой.

 

Что бы я посоветовала друзьям, придумывающим бизнес вместе? Во-первых, сформулируйте зачем вы хотите начать общее дело, будьте честными друг с другом. Причины могут быть разными, но помогут понять мотивацию партнёра.

 

Попытайтесь сразу определить сильные стороны друг друга, чтобы разделить обязанности и сферы деятельности. Например, я безгранично доверяю Жениному видению дизайна сайта и материалов, пониманию того, какие партнерские проекты нам нужны, как структурировать информацию, чтобы она была интересна и доступна нашим участницам. Разделив обязанности, важно при этом дать партнеру ощущение тыла и знать, что вы его прикроете в любой ситуации. Доверяйте друг другу и не соревнуйтесь, тогда дело будет двигаться и приносить удовольствие.

Марина: Чем вы занимались до «Зеленых Богинь» и как проект развивался от первоначальной идеи до того, что вы делаете сейчас?

Женя: этот проект мы придумали, когда Алина уехала жить и работать в Европу, а мы так не хотели расставаться. До слез. Алина получила оффер на работу, а я переходила работать в качестве креативного директора в Парк Горького из уютного журнала SEASONS. И для меня, и для Алины проект «Зеленые Богини» стал поддержкой в непростое для нас время.

Кстати, в Парке Горького мы провели наш первый онлайн-детокс в рамках фестиваля «Зеленая Неделя». Это случилось пять лет назад. Наверное, это была наша первая серьезная работа. После неё мы получили множество отзывов и поняли, что людям очень нужны знания, поддержка и дисциплина. И тогда мы серьезно начали заниматься проектом, который учил бы женщин любящему отношение к себе.

Алина: Сейчас у нас есть две онлайн программы, которые мы проводим на регулярной основе. Мы индивидуально работаем с клиентами, а также у нас есть двойная консультация, которая помогает пройти через отсутствие мотивации и обнаружить в себе силы стать красивой, позитивной и влюблённой в себя женщиной. Мы ведем регулярный блог и разрабатываем новые партнерские программы.

Когда я забеременела, то поняла, что была бы счастлива иметь программу, которая ведет меня 9 месяцев беременности и рассказывает о том, как правильно питаться, двигаться, заботиться о себе в течение этого времени. То есть, как заботиться о своей Зеленой Богине, будучи беременной. Нас часто спрашивают, как правильно питаться после рождения ребенка. Этот опыт мне ещё только предстоит получить через пару месяцев. Надеемся, что скоро мы сможем использовать наш личный опыт, опыт ведения программ и наши знания и запустить такую программу для будущих и молодых мам.

Марина: Так кто же такая Зеленая Богиня?

Женя: Зеленая Богиня есть в каждой женщине. Это не я и не Алина. Эта та наша часть, которая становится видимой, когда наше тело и ум чисты. Она не знает плохих привычек, негативных мыслей, глупостей и неуверенности. Зеленая Богиня – это наше чистое Я. Кстати, мы никогда не заявляем, что мы вегетарианки или что мы навсегда отказались от десертов и хлеба. Да, иногда наша Зеленая Богиня страдает, но тогда на помощь приходят регулярные детоксы.

Женя Казарновская и Алина Игнатьева, интервью в блоге Марины Гиллер

Марина: Лично я не из тех, кто зациклен на внешней молодости, но для меня молодость – это про то, чтобы твое тело не мешало тебе жить так, как хочется, а всячески помогало в этом. Ты помогаешь телу – тело тебе. Всё честно. Расскажите о вашем понимании молодости и о том, кому, адресована программа, на что она нацелена и как работает.

Алина: Марина, как мне близок такой подход! Я тоже считаю, что здоровье и молодость нам нужны не как конечная цель, а как средство для больших и важных дел. Программа «Молодость» адресована женщинам, которые задумались над тем, как сохранить её надолго естественным путем без больших затрат: на уровне физиологии с помощью правильного питания и приготовления продуктов, с помощью заботы о коже и мышцах лица, с помощью правильных упражнений. А еще мы учимся развивать в себе черты характера, которые ведут к долгожительству, и тому, как сохранить молодость ума и образа мыслей.

Марина: А вы представляете себя в старости? Как думаете, какими вы будете бабушками и как хотелось бы провести это время?

Алина и Женя: Мы уже 15 лет назад придумали себе будущее: веселые и поджарые старушки, которые умеют радоваться жизни и много путешествуют с цветными чемоданами и любящими мужьями.

Марина: Как дать старт переменам в своей жизни? Нужно ли обладать полнотой информации или можно учиться по пути? С чего вообще начать, чтобы не бросить и получать удовольствие от перемен?

Женя: Я считаю, что менять часто надо не само действие, а убеждение, на основе которого мы совершаем действие.

 

Мы наносим себе вред тогда, когда в глубине душе наказываем себя или считаем себя не достойными.

 

Когда я индивидуально работаю с клиентами, то эта проблема проявляется почти у всех. Мы привыкли себя ругать, и от этого мы теряем любовь к себе, и у нас возникают претензии, которые питаются нашими плохими привычками и разрушительными для нас мыслями.

Марина: Есть ли у вас проверенный способ привить хорошую привычку или избавиться от вредной? А какие вредные привычки есть у вас, бывают ли срывы, позволяете ли себе вредную еду или поведение и как договариваетесь с собой в этих вопросах?

Алина: Прежде всего нужно поверить, что эта привычка действительно вам хороша и полезна. Необходимо понять, есть ли у вас реальная мотивация к действию.

А еще важно обязательно освободить место для полезной привычки. То есть, если утром нужно выходить из дома в 7.30, то мне будет очень сложно прививать полезные привычки, если я не начну очень рано ложиться спать и очень рано вставать. Если я работаю по 12 часов в день, то мне будет еще сложнее привить полезные привычки.

Поэтому почти всегда моя работа с клиентами начинается именно с этого: где взять мотивацию, как освободить время, почему это время часто не освобождается, даже если рационально мы хотим, например, начать больше двигаться.

Конечно, у меня есть вредные привычки! Я люблю кофе, который предпочла бы совсем не пить, и слишком много работаю, вообще, делаю слишком много дел. Когда я слишком много работаю, то теряю способность видеть лучшее в этом мире, способность к созерцанию и радости. Я это знаю, слежу за собой, даю себе возможность остановиться, отдохнуть, ничего не делать. Я, конечно, не буду есть фастфуд, ем мало сладкого, но могу съесть пиццу в хорошем ресторане или десерт в гостях. Для меня это не срыв, а удовольствие.

Марина: Мои читатели и студенты в школе блогинга часто бьются над тем, что слишком много людей вокруг уже делают то, чем они только мечтают заняться. Все хотят отличаться, выделяться, найти свое место. ЗОЖ, «зеленый» образ жизни, акцент на растительной пище, забота о себе изнутри и снаружи – всё это сейчас в тренде. Не тяжело ли вам делать то, что так популярно и доносится из каждого утюга? Что вы думаете об уникальности проектов, о том, как отличаться и находить «своих» клиентов? И как считаете, в чем уникальность именно вашего проекта?

Женя: Да! У нас есть уникальность. Это чувство юмора и искренняя любовь, которую мы научись испытывать по отношению к каждому нашему клиенту и читателю. Раньше у нас это не выходило, и мы страдали от строгих оценок, возмущенных комментариев и вообще побаивались такого количества женщин. Нам всегда приятно, когда мы понимаем, что около 80% женщин, прошедших у нас онлайн-программу, снова возвращаются. То есть уровень доверия к нам очень высокий.

Зеленые богини, интервью в блоге Марины Гиллер

Марина: Женя и Алина вне проекта. Много ли у вас свободного времени и как распределяется ваше время между работой и отдыхом? Чем вы увлечены, на что переключаетесь? 

Женя: У меня достаточно свободный график. Я люблю заниматься одновременно несколькими проектами: от консалтинга ресторанов на предмет здорового меню до разработки концепции для гостиницы или парка. Сейчас я сосредоточилась на образовании и запускаю одновременно 2 проекта. Один про развитие творческих способностей для подростков в Британской Школе Дизайна, другой – про здоровое питание в новой кулинарной школе Chefshows.com. И еще очень важная часть моей деятельности – это коучинг в сфере призвания. Я помогаю людям делать первые робкие шаги к делу своей жизни. Это так волшебно: как только человек находит то, чем ему на самом деле хочется заниматься, то мир начинает моментально открываться ему и помогать реализовывать идеи. Ещё я не могу не заниматься творчеством: хожу на пение, занимаюсь голосом, сценической речью, современными танцами и, конечно, йогой.

Алина: Я стараюсь никогда не работать в воскресенье, даже как можно меньше делать дел по дому. Мы готовим еду, гуляем, встречаемся с друзьями, ходим в кино. Звучит, наверное, очень просто, но для меня это очень и очень важная полезная привычка. А почти всё остальное время я работаю или учусь. Учу четвертый иностранный язык :), учусь нутритерапии, учусь тому, как лучше писать и как вести онлайн бизнес, учусь петь мантры, учусь готовить. Я обожаю работать с клиентами по поиску своего пути к гармоничному, осознанному и здоровому образу жизни. Сейчас мы ждем ребенка, и, конечно, все свободное время посвящено чтению книг, курсам, обустройству комнаты для нашего малыша. А еще я работаю директором по персоналу в международной компании, ради чего я и переехала в Люксембург. Работа, которая, конечно, занимает большое количество времени, но и дает мне много счастливых возможностей самовыражения, возможностей увидеть и узнать мир и работать с людьми самых разных национальностей.

Марина: Какие три продукта вы взяли бы на необитаемый остров?

Женя: Свеклу, авокадо, геркулес.

Алина: Женя, я с тобой поеду на необитаемый остров, и с твоими продуктами.

Марина: Ваш самый любимый рецепт.

Женя: Салат с чечевицей и виноградом.

Алина: Я – королева супов! Обожаю классику нашего детокса, суп из свеклы с яблоком и фенхелем или луком пореем.

Марина: Если бы вы могли дать только один «зеленый» совет, который действительно сможет повысить качество жизни, что бы это был за совет?

Женя: Научитесь прислушиваться к себе. Слышать голод, желание, потребности, усталость. То есть важная часть жизни – это научиться жить осознанно и понимать, что с тобой происходит.

Алина: То, что сказала Женя, – самое главное. Дальше всё проще: как только вы услышали себя, задайте вопрос:

 

Какое простое действие вы можете сделать прямо сейчас, чтобы сделать свою жизнь лучше. Не завтра, когда будет светить солнце, когда дети вырастут, когда появится мужчина вашей мечты или вы начнете меньше работать, а сегодня и в эту минуту.

 

На днях у девушек стартует новая программа про сохранение молодости. Я проходила «Зеленую неделю» в их прекрасной компании и знаю, как доверительное поддерживающее и одновременно компетентное окружение помогает вступить на не всегда легкий путь с улыбкой и удовольствием.

Предыдущий пост Следующий пост

Интересные публикации по теме