Как стать счастливее, Блог Марины Гиллер
Счастье внутри

5 вопросов самому себе, которые помогут стать счастливее

День сменяет день, а мы движемся по жизни как машины с роботизированным сознанием. В нас прописана какая-то программа, часто социумом, а порой и самими нами, и мы трудолюбиво выполняем все её пункты, ни на секунду не подвергая сомнению то, что происходит.

Вам сейчас кажутся странными мои слова. Кто-то из вас ленится и ничего не делает и думает, что этим не выполняет программу. Кто-то неуверен в каждом своем действии или слове и терзает себя вопросами о том, как ему быть, что ему делать и во что верить. И вы думаете, что в этот момент вы находитесь вне программы? Мы автоматически ленимся и автоматически сомневаемся, автоматически боимся и автоматически пашем, как лошади, семимильными шагами двигаясь к целям, которые ничего для нас не значат.

Как это прекратить? Во-первых, осознать, что это происходит. Мы слишком часто входим в состояние потока, но совсем не того, о котором мы грезим, начитавшись умных книг. Нас несет по накатанной, в нашем мозгу протоптаны глубокие нейронные дорожки, и бывает совсем не просто поломать привычный образ мыслей и действий.

Но пытаться однозначно стоит. Через постоянное перенаправление внимания, через напоминания самому себе. И лучше всего здесь работают вопросы. Иногда достаточно просто задать правильный вопрос, чтобы перестать быть роботом, хотя бы ненадолго вырваться из собственной программы. Как вы знаете, регулярное повторение чего бы то ни было, дает потрясающие результаты. Правильно заданные вопросы рано или поздно приучают нас направлять наше внимание на то, что действительно важно для нас.

Но какие вопросы можно задать себе? На языке крутится что-то вроде «Какого черта?», но я готова предложить кое-что получше из своего арсенала.

ЧТО Я СЕЙЧАС ДЕЛАЮ?

Что вы сейчас делаете? Вот прямо сейчас, в эту секунду? Возможно, вы скажете, что читаете этот пост? А что вы на самом деле делаете? Быть может, вы сейчас делаете шаг в сторону более осознанной жизни? Или вы просто читаете очередной пост в очередном блоге от очередного псевдо-гуру, чтобы тешить себя иллюзией, что вы стремитесь к переменам?

Когда я откусываю вредную булку, на самом деле я не откусываю булку, не делаю себе приятное, я всего лишь засоряю свой драгоценный организм и краду у себя энергию, здоровье, годы жизни. Это как-то отрезвляет, не правда ли?

ЧТО Я БУДУ ВСПОМИНАТЬ В КОНЦЕ ДНЯ?

Раньше в моем дне был довольно неприятный момент. Перед сном я стояла под душем, понимая, что этот день закончен, больше в нем уже ничего не будет, а я так и не сделала то, что запланировала, очень мало успела, и это уже не исправить – я очень хочу спать, на часах что-то неприличное, и голова уже не работает. А затем наступало утро. И впереди было ещё очень много часов, столько всего можно было успеть. И вот внезапно приходила ночь, я снова шла в душ, и снова этот вопрос: « А что ты сделала за сегодня?», и снова день утекал сквозь пальцы.

«Так перестань принимать душ по вечерам, глупая ты женщина!» – скажете вы и будете в чём-то правы. Но я сделала иначе. Утром я представляла, как вечером буду стоять под струями теплой воды и задавать себе этот вопрос: «А что ты сделала за сегодня?». И жгучее чувство разочарования в себе, которое я переживала до этого раз за разом, стало подстегивать меня этот конкретный день прожить иначе. А потом и ещё один, и ещё.

И, конечно, речь здесь не только о сворачивании профессиональных гор. Я говорю о том, чтобы в каждом дне находилось что-то значимое, что захочется перед сном вспомнить с благодарностью.

ЧТО Я МОГУ СДЕЛАТЬ УЖЕ СЕГОДНЯ?

Перед лицом больших и страшных задач мы вжимаемся в угол, сворачиваемся в комок, и нас парализует страх. Совершенно непонятно, как разгрести эту кучу, и поэтому даже не хочется начинать. Иногда бывает настолько страшно, что даже нет сил посмотреть на эту задачу и разобрать её на части, написать себе списки дел, прикрыть угрожающие наполеоновские планы стикером и сосредоточиться на том, что нужно делать сейчас. Это всё, без сомнения, помогает. Но иногда взяться за планирование нет никаких моральных сил.

Но почти наверняка даже в этом плачевном состоянии есть какое-то очевидное маленькое действие, о котором вы знаете и без всякого планирования. Нужно написать книгу? Хорошо, быть может, прямо сейчас вы не можете составить содержание и график работы над главами. Но вот выбрать рецензенов для книги кажется вполне интересным занятием. Перед вами гора немытой посуды? Да-да, это тоже порой фрустрирует. Прямо сейчас можно это не мыть, но можно заменить старую губку на новую и чистую.

Как это поможет? Во-первых, вы сделаете хоть что-то, а хоть что-то – это всегда больше, чем ничего. А во-вторых, действие цепляется за действие, и вот незаметно вы втягиваетесь, и страшная большая задача перестает так сильно вас пугать.

ЗАЧЕМ?

Короткий и простой вопрос, на котором, если честно, можно было бы в принципе остановиться. Зачем я делаю то, что делаю? Зачем я хочу то, что хочу? Зачем на самом деле? Зачем я саботирую свой успех? Зачем я порчу свою собственную жизнь? Зачем я врежу самому себе? Или зачем я трачу время на мечты о том, что мне на самом деле не нужно?

Зачем. Это. Мне. Мне лично. Не обществу, не маме, не мужу, не друзьям. Мне.

Зачем я остаюсь на нелюбимой работе? Чтобы прокормить семью. А это правда единственный вариант, честно-честно? Или мне просто удобнее ничего не менять? Зачем я остаюсь здесь? От чего я хочу убежать?

Зачем мне лишний вес? От чего он оберегает меня? От нового жизненного опыта? От общения с людьми? От перемен, которых я боюсь?

Зачем я оскорбляю незнакомых мне людей в Интернете? Чтобы почувствовать, что у меня все не так уж и плохо? А у меня действительно всё неплохо? А если я и так это знаю, зачем мне это кому-то доказывать? Или на самом деле у меня все не очень? Тогда зачем я трачу время впустую вместо того, чтобы решать свои проблемы?

Зачем я пишу этот текст? Чтобы напомнить себе о том, что на самом деле важно, и чтобы поделиться этим с вами. Потому что все мы заслуживаем свою порцию счастья.

Я ХОЧУ БЫТЬ СЧАСТЛИВ ИЛИ ПРАВ?

И на десерт этот популярный и важный вопрос, ответ на который мы слишком часто забываем. Желание быть правым – это одна из самых опасных ловушек в истории человечества. Правота – это возможность возвыситься над другими. Но только представьте, как одиноко там, наверху, выше всех остальных. А в это время те, кто выбрал счастье, греют друг друга своим теплом, и им, в сущности, не так важно, как звучит второй закон термодинамики, как пишется слово «абитуриент», в каком году было Ледовое побоище и «а я говорила, что нельзя сушить феном клавиатуру». Выбирайте свои поля битвы, не каждое сражение должно состояться и не за каждую истину нужно проливать кровь, взаимоуважение и теплоту между вами.

Это мой список вопросов, и я буду рада, если вы дополните его своими! А чтобы выработать привычку задавать себе эти вопросы почаще, их можно привязать к другому действию, которое вы регулярно совершаете. Например, к душу, как это сделала я, к утреннему кофе, к звонку таймера, если вы используете его в тайм-менеджменте. Задавайте себе вопрос каждый раз, когда звонит телефон, когда выходите в подъезд, когда видите красный автомобиль. Или просто в трудную минуту вспомните о том, что у вас есть целых пять вопросов, один из которых, возможно, поможет вам сделать шаг в верном направлении.

Предыдущий пост Следующий пост

Интересные публикации по теме