Интроверт и общение
Вопрос-ответ, Коммуникация, Личная эффективность

Как интроверту общаться с внешним миром

Сегодня в блоге ещё один пост из серии «вопрос-ответ». Очень важный для всех, кто относит себя к интровертам. Вы помните, что тоже можете задать свой вопрос, да? Как это сделать, читайте внизу, а пока давайте поговорим про сложности в коммуникации и про то, как не исчерпать все свои запасы энергии, оставаясь открытым.  Думаю, что и экстраверты почерпнут здесь для себя что-то полезное, в частности ещё немного инструкций по эксплуатации нас, интровертов :)

 Марина, хочу спросить у вас про то, как интроверту (а вы не раз писали, что вы интроверт) общаться так много и вообще быть «вовне», отвечать на те же вопросы, рассказывать о жизни. Вы выглядите очень гармоничным человеком, мне кажется, вам все это удаётся (а мне нет, всё время трудно быть «в эфире»: что в интернете, что в жизни), поэтому расскажите, пожалуйста.

Да, мы, интроверты, сложные создания! И экстравертам бывает очень непросто понять, почему мы не хотим куда-то идти, «пробовать новое» или, например, отвечать на некоторые вопросы. Многие считают нас хамами, потому что мы (и это для нас большое достижение, которое стоило немалого труда!!!) честно озвучиваем свои эмоции и научились отказывать, защищая свои границы.

Интроверт – это часто «отдающий»: энергию, силы, время. Как мне кажется, несмотря на бОльшую закрытость, интроверты всё в своей жизни воспринимают серьезнее, им сложно «не брать в голову».

Поэтому интроверт – это часто тот, кто не может «просто так» послушать про проблемы другого, не вовлечься эмоционально, отделавшись лишь парой необременительных фраз и забыв об этом через минуту. Если уж он решил вылезти из кокона, то принимает близко к сердцу всё, что происходит вокруг, с чем соприкоснулся, что попало в поле его внимания. Именно поэтому общение – это порой так сложно для нас.

Еще хуже, когда «чужие» хотят забраться в наше личное пространство. Потому что нам необходимо не отдавать хоть что-то, хоть какой-то островок безопасности оставить для себя самих. Нам нужен укромный уголок, чтобы отдышаться, восстановиться, чтобы побыть в покое и тишине. Чаще всего, этот уголок – наша семья, наш дом, а также, конечно, наши собственные мысли и переживания, в которых мы с детства привыкаем прятаться от мира.

И это – нормально! Просто разрешите себе это, не оправдывайтесь ни перед кем. Как говорится, если нужно объяснять, то не нужно объяснять. Те люди, которые не готовы принять ваши границы,  – просто не ваши люди, вам с ними не по пути. Не стоит переживать это как утрату.

kak-introverty-obshatsya

Но наверняка есть и то, чем поделиться хочется, иначе бы вы не задавали такой вопрос. Это не обязательно должны быть детали личной жизни. Могут быть и они, но, повторюсь, – не обязательно. Поскольку вы спрашиваете, как с этим справляюсь я, то поделюсь своим личный опытом. Для меня такой темой оказался мой обобщенный, уже переработанный и осмысленный опыт – как профессиональный, так и личный.

Ведь опыт нельзя солить, как огурцы в банках, когда приходит время, его нужно выпускать, чтобы освободить место внутри себя, чтобы весь этот процесс накопительства не пропал даром, чтобы всё случившееся могло поработать не только на тебя, но и на других.

Мне было непросто раскрываться, но шаг за шагом, через опыт, я определила, в каких границах мне это комфортно и самое главное – зачем мне это нужно.

Я приняла свою особенность, что во взаимодействии с людьми энергия течет больше от меня, чем ко мне. Я научилась отдавать и принимать тот факт, что потом нужно будет восстанавливаться иными способами. Эти способы важно знать, важно понимать себя и свои потоки энергии. Куда уходит, откуда приходит, как быстро и как этому помочь. К этому важно относиться с уважением, прислушиваться к себе и всегда учитывать энергетические потребности своего организма, когда планируешь своё время и какие-то серьезные энергоемкие активности.

А ещё важно не бояться выбирать, кому ты хочешь отдавать энергию, а кому нет. В конце концов, это твоя энергия и твое право. Тут будет актуален пост про умение и необходимость говорить «нет».

Но зачем все эти сложности? Почему бы тогда не перестать отдавать? Не закрыться в себе? Я часто наблюдала, как много людей проживают схожий с моим опыт, как многие не видели выхода в ситуациях, с которыми я потихоньку училась справляться. Мной чаще всего движет желание помогать, которое сильнее, чем «энергетическая жадность».

Когда ты видишь, как твои слова или твои знания прорастают в других, это дарит ощущение того, что ты не зря живешь.

Эту отдачу ощущаешь с  некоторой отсрочкой, зато иногда очень вовремя. В плохие дни почти всегда меня ждёт в почте какое-то теплое письмо или отзыв на курс, иногда приходят неожиданные посылки или открытки, и то, что кому-то было не лень всё это делать для меня, – это важно! Я уже перестала удивляться такой синхронности – Мироздание мудрее нас с вами.

А ещё научилась монетизировать своё стремление и (что уж скромничать) умение отдавать, помогать. Денежный эквивалент важен, он символизирует ценность того, что ты делаешь. Ну, и, конечно, его можно использовать на то, что наполняет, – развитие, отдых, путешествия, здоровую и полезную еду и многое другое.

Еще один важный момент – честность. Я довольно быстро поняла, что все эти социальные игры и роли мне не подходят. Я не могу лукавить или что-то изображать. Я могу или говорить, как есть, или молчать. И, конечно, внутренний перфекционист не дремал, навешивая на моё «как есть» ярлык «недостаточно хорошо». И поэтому долгое время я молчала, общаясь с миром через чужие картинки, не решаясь поделиться собственными мыслями и идеями.

А потом, капля за каплей, я стала учиться принимать себя в своем несовершенстве. Ведь я не остаюсь в том, что мне самой хотелось бы поменять, я стараюсь развиваться, и это самое важное!

И этот путь перемен – такая же бесценная часть меня, как и точка, в которую я иду.

Скоро стало понятно, что совершенных и никогда не ошибающихся кругом уж слишком много, особенно в Интернете. Что именно опыт поисков и неудач (если в жизни вообще есть неудачи, во что  я, кстати сказать, не верю) – это то, что часто так важно услышать людям. Я научилась не считать это чем-то плохим или зазорным, я перестала это как-либо оценивать, просто приняв как часть себя, и говорить о своей настоящей жизни и настоящих мыслях стало легче. Думаю, об этом стоит написать отдельный пост :)

introvert-obshenie

Интроверта легко обидеть и глубоко ранить, отзеркалив ему его собственные сомнения и внутреннее неудовлетворение. А ведь у человека, склонного к рефлексии, таких моментов немало. Но, договорившись сама с собой, я стала равнодушнее к ударам «по больному», и мне уже не так страшно раскрыться – ведь я никому не обещала быть совершенной и, в первую очередь, не обещала этого самой себе!

Так что путь к гармонии, как обычно, лежит через понимание себя, принятие того, как у тебя внутри всё устроено, и к умению выстраивать свою жизнь вокруг своих особенностей – со всем к ним уважением и трепетом.

И если ваш выбор – не быть в эфире, это тоже нормально, с этим живут :) Но ведь по какой-то причине вам этого хочется, так что попробуйте найти формат общения, который больше даёт, чем забирает! Вот такая занимательная интровертная математика.

И, конечно, напоминаю про Большую Энциклопедию Интроверта, один из самых популярных посто в этом блоге.

Друзья, делитесь вашим опытом, дополняйте сказанное мной, нас, интровертов, много, и это важно для всех нас – увидеть, что есть разные способы существования в этом мире, которые нас наполняют, а не опустошают!

А если хотите задать свой вопрос, отправляйте его на адрес marinagiller.com@gmail.com с темой «Вопрос-ответ» и указанием, можно ли публиковать ваше письмо в блоге. 

Зачем публиковать письмо? В этом случае я смогу более подробно и всесторонне ответить на него, а читатели смогут дополнить и обогатить мой ответ, и мне кажется, это бесценно! Но если вы хотите получить ответ в личном порядке, я тоже буду рада вашему письму и надеюсь, что смогу быть полезной вам. 

Предыдущий пост Следующий пост

Интересные публикации по теме