зависимость от лайков
Вопрос-ответ, Личная эффективность

Как художнику не впасть в зависимость от лайков

Друзья, вы мне часто присылаете письма с вопросами, и я с радостью отвечаю вам. Мне невероятно льстит ваше доверие, и мне очень хочется помочь советом или добрым словом каждому из вас. Иногда письма практически повторяют друг друга, превращаясь в паттерн, и я подумала, что многие из вас, скорее всего, терзаются похожими вопросами, но не решаются их задать.

Поэтому я попросила у автора разрешения опубликовать это письмо и ответ на него прямо в блоге. И сегодня поговорим со всеми вами о том, как на творческого человека влияет социальный Интернет, как давит на нас потребность в одобрении и как легко потерять себя за всеми этими социальными поглаживаниями.

Марина! Начну с  того, что хочу выразить вам благодарность за то, что пишете свои размышления и маленькие житейские истории в блоге. Иногда в них находятся ответы или просто поддержка (чувствуешь, что ты не один такой).

Я занимаюсь творческой работой и веду блог, в котором показываю процесс и результат. Как только блог стал набирать обороты, увеличилось количество подписчиков и комментаторов, я стала консервироваться в работе. Появился страх самовыражения.

Как только показываешь новый продукт, люди не всегда принимают его (существенно меньшее количество откликов), так как подписывались на продукт с определенной тематикой, особенно, если пришли со внешних ресурсов, где написали о конкретной вещи.

В старых работах было больше фантазии и свободы, хоть и сохранялся почерк, а аудитория была менее предвзята. Сейчас же из-за зависимости от лайков и просмотров появилась однообразность, которая приближает к некоторому кризису.

Есть ли способ избавиться от этого, снизить свою восприимчивость, раскрепоститься? Или это цена популярности?

Спасибо.

Мне кажется, что современный мир извратил саму природу творчества, наложив на людей, создающих что-либо, странное ограничение: если ты что-то сделал, это нужно предъявить окружающим. Опубликовать, а потом ожидать лайки и реакцию, как будто именно они всё решают. А если предъявить нельзя, то и делать, вроде бы, нет смысла.

Это, конечно же, не то, что мы выбрали и решили делать сознательно. Это просто происходит с нами, ведь все мы волей-неволей пребываем в определенном контексте и неминуемо поддаемся влиянию социальных сетей. Особенно тонко чувствующие творческие натуры, которых часто раздирают сомнения в результатах собственного творческого труда и которым не всегда хватает внутренних критериев для оценки того, что они делают.

В каждом из нас заложена потребность в одобрении и любви, и социальные сети помогают удовлетворить её быстро и просто. Особенно если не получается найти источник этой любви внутри или в близком окружении. Но они же способны и разрушить нас, нашу самооценку и наше осознание себя как личности, ценной самой по себе.

И, конечно, социальные сети порой убивают суть творчества, меняя направление потока на 180 градусов. Вместо того, чтобы изливать наружу то, что находится внутри нас, мы начинаем реагировать на запрос из вне, стараясь выдавить из себя что-то, чего в нас может и не быть, лишь бы получить условные лайки.

Вне Интернета всё работает примерно так же, но именно социальные сети упростили и гипертрофировали эти механизмы за счет простоты и обезличенности обратной связи, за счет дистанции с автором продукта. Мы не воспринимаем социальные взаимодействия через лайки как коммуникацию и эмоциональный обмен, мы не думаем о человеке за продуктом, мы потребляем только сам продукт, и в своем потреблении мы часто невольно становимся категоричными и даже жестокими. И забываем, что за маленьким квадратиком Инстаграма стоят человеческие жертвы и трагедии, многолетний труд, огромное количество внутренней и не только работы.

Поколение лайков – это, конечно же, поколение огромных возможностей. Каждый из нас получил доступ к неограниченному ресурсу для роста и развития. Но одновременно поколение лайков рискует загубить на корню множество талантливых людей, своей категоричностью разрушив самость начинающих (и не очень) творцов. 

Так что же делать художнику (в самом широком значении этого слова?) Думаю, что, во-первых, стоит вспомнить, в чем же природа творчества и почему вы занимаетесь именно этим, что вам дает сам процесс и какой результат вы хотели бы получать для себя самих. Творчество – оно только ваше, и оценивать его только вам.

Если же творчество стало вашей профессией, то пришло время выстроить четкие границы. Ваша профессия «художник» – это только часть вас как художника. Конкретная задача – не столько творческая, сколько коммерческая, четко сформулированная и поставленная перед вами, – это определенные рамки, внутрь которых вы как художник можете и не поместиться целиком. И не всегда это необходимо! В профессии «художник» вы не обязаны раскрываться полностью.

Коммерческий художник – это отчасти проект и маркетинговый продукт. 

Это правила игры, которые помогут вам быть успешнее, работать меньше (или больше, если вам этого хочется), стоить дороже, легко реализовывать готовые продукты, выбирать клиентов и спокойно отказывать тем, с кем вам работать не хочется. Это также набор навыков, совершенствуя которые, вы увеличиваете свою стоимость как продукта.

Подумайте о том, чтобы мысленно разделить то, что делается как проект и как часть «продажи себя», и чистое творчество, которое всегда для нас самих, которое нужно для нашего развития, да и просто для удовольствия. Отделить то, что просчитано и вписывается в маркетинговую стратегию от всего остального, что тоже нравится и хочется, но может «подпортить имидж» и не соответствовать тщательно выверенной картинке.

И этого не нужно стесняться или бояться, ведь речь не о том, чтобы создавать продукт поперек своих вкусов, убеждений и творческих амбиций. Суметь отсортировать то, что лучше продается, и «упаковать» наиболее востребованную часть того, что вы умеете, в правильную упаковку – это тоже важный талант, и в нем ничего постыдного нет! Потому что есть работа, а есть что-то для себя самого. Даже если это все части одного и того же процесса.

как художнику сохранить самобытность

Например, будучи блогером, я озвучиваю далеко не все важные для меня мысли и идеи. Моя личная граница пролегает вот где. Я не делаю «на публику» то, во что не верю. Но не всё, во что верю, я делаю на публику. И, озвучивая те или иные идеи, я руководствуюсь двумя принципами (вместе или по отдельности):

  • Это нужно аудитории.
  • Я на самом деле считаю это слишком важным, чтобы промолчать об этом.

Это не делает озвученные мысли более важными, чем те, которые остаются для меня самой или близких людей. И, более того, без этих интимных мыслей, разговоров и обсуждений и публичная часть была бы беднее, ведь этот процесс внутренней работы неминуемо подпитывает и ту верхушку айсберга, которая доступна широкой публике.

Но если уж что-то действительно важно для меня, если я хочу своим «продуктом» производить изменение в мире даже вопреки популярности и востребованности, то я знаю заранее:

Изменения, даже самые маленькие, не даются легко. Они приходят через сопротивление, и это часть процесса. И ты делаешь это не для аплодисментов, а потому что веришь в саму идею. 

Конечно, всегда есть и более категоричный путь: быть на 100% открытым и выплескивать наружу всё, без фильтров, без сортировки. Казалось бы, прояви упорство, будь тверд и верен себе, и если ты чего-то стоишь, то со временем люди пойдут за тобой, таким, какой ты есть.

Но мои наблюдения за многими художниками показывают, что этот путь в итоге ведет всё туда же. Человек, окрыленный востребованностью, быстро подсаживается на иглу одобрения и невольно начинает «шлифовать формат», обнаруживая закономерности, поддаваясь желанию сделать свой продукт максимально понятным для аудитории. И в итоге заканчивает точно тем же – страхом оступиться и получить неодобрение.

Пожалуй, исключение составляют гении. Те живут в отдельном мире и творят в состоянии абсолютной свободы, не оглядываясь на на что. Многие ли из них были популярны и востребованы при жизни? Многие ли из них были в своем уме?

Так не лучше ли с самого начала оставить для себя территорию этой самой свободы? Безопасную территорию, над которой не властны рыночные законы. Место, где вы вольны творить без рамок и без посторонних взглядов. Где можно пробовать, ошибаться, быть смелым, быть собой.

И испытывать чистую радость от звуков, от текстур, от оттенков, от слов, от мыслей, от ощущений в кончиках пальцев, когда стучишь по клавиатуре, от затекших запястий после многочасовой штриховки, радость на стыке физических и внутренних ощущений, которая однажды позвала нас взяться за свой инструмент, чтобы создать что-то новое.

Бытует мнение, что художник должен быть оголенным проводом, что он должен быть беззащитным и восприимчивым к атакам внешнего мира, окружения, социума, других художников и каждого атома Вселенной. Что в этом суть творчества и что творческий путь – путь жертвенный, путь саморазрушения и отдачи всего себя ради того, чтобы донести некое послание до людей.

Быть может, так оно и есть, я про это ничего не знаю. Я верю в то, что творчество – это способ смотреть на мир, способ думать, способ искать ответы на собственные вопросы, способ обнаружить новые грани своей  души и своего таланта. Но также это и прекрасный способ обеспечивать себя, зарабатывать деньги и жить полной жизнью, не испытывая на себе давление и осуждающие взгляды. По крайней мере, пусть их будет не больше, чем в любой другой работе, и не позволяйте профессиональным рамкам отнять у вас радость и удовольствие, которое приносит вам любимое дело!

Друзья, конечно же, призываю и вас поделиться своим опытом и своим взглядом на эту ситуацию. А если вы хотите задать свой вопрос, отправляйте его на адрес marinagiller.com@gmail.com, указав, можно ли публиковать ваше письмо в блоге. 

Зачем публиковать письмо? В этом случае я смогу более подробно и всесторонне ответить на него, а читатели смогут дополнить и обогатить мой ответ, и мне кажется, это бесценно! Но если вы хотите получить ответ в личном порядке, я тоже буду рада вашему письму и надеюсь, что смогу быть полезной вам. 

Предыдущий пост Следующий пост

Интересные публикации по теме

Mr WordPress
2016-05-26 13:18:59
Hi, this is a comment. To delete a comment, just log in and view the post's comments. There you will have the option to edit or delete them.