Нужно ли пить 2 литра воды в день? Блог Марины Гиллер
Stay Focused Project, ЗОЖ

Нужно ли выпивать два (три, четыре) литра воды в день?

Подошел к концу мой «водный» месяц, и за это время я погрузилась (в переносном смысле и буквально) в воду и хочу поделиться с вами своими ощущениями, наблюдениями и информацией, которую я жадно впитывала все это время. Хочу оговориться, что я не ученый и не эксперт, и я не ссылаюсь через слово на конкретные исследования. То, о чем я пишу, – личный опыт, подкрепленный некоторым количеством информации из разных источников.

Вопрос потребления воды напрямую связан с вашим здоровьем, и здесь не может быть четкого и правильного рецепта, единого для всех. Прислушивайтесь к своему телу и к специалистам, если у вас есть хронические заболевания и физиологические особенности, десять раз перепроверяйте и переспрашивайте про любые решения в этой области (как и многих других, связанных с вашим телом). И очень вас прошу, не бросайтесь в омут с головой ни в одну систему питания или питья или чего угодно, дайте своему организму время на адаптацию, а себе – на то, чтобы услышать и правильно интерпретировать сигналы, которые подает ваше тело. Берегите себя!

Ну вот, сказав все это (не для того, чтобы снять с себя ответственность, а для того, чтобы правильно расставить акценты в этой животрепещущей теме), приступим все-таки к обсуждению самого интересного. Давайте я не буду «продавать» вам идею правильного водного баланса, вы ведь наверняка знаете про это и без меня, иначе бы не дочитали даже до этой строчки. Перейдем сразу к практическим аспектам.

КАК НАЧАТЬ

Во-первых, начать пить в несколько раз больше обычного трудно, ну вы знаете, наверное. Постоянные побеги в туалет (извините), напоминания самому себе, питье через силу, судорожное допивание нормы ближе к вечеру, а затем отеки и ночные вставания – согласитесь, это не то, ради чего мы прививаем себе новые привычки. Поэтому, наверное, начинать лучше без фанатизма, и если вы совсем не пьете, то разбейте свое привыкание на этапы. Сначала литр в день, затем чуть больше.

Очень помогают помнить о воде такие приемы, как кувшин или бутылка на столе, которые уже содержат всю вашу дневную норму, а также приложения на телефоне, в которые вы заносите выпитое и которые тормошат вас своими напоминаниями в течение дня. В моем случае это WaterBalance для iOS, но по запросу water balance или баланс воды вы найдете еще массу вариантов, выбирайте на свой вкус, суть у них у всех похожа.

КАК ПИТЬ ПРАВИЛЬНО

Все же знают, что пить залпом вредно и потенциально даже смертельно опасно? Даже стакан лучше выпивать не залпом, а глотками, исключение – для утреннего стакана, который запускает все жизненно важные процессы в едва проснувшемся организме. Туда еще можно добавить лимон и мед (хотя о меде ведется столько споров, что, может, ну его?).

Распределяйте воду равномерно по дню и старайтесь избегать ситуаций, когда вам уже пора спать и нужно срочно допить недостающие поллитра. За некоторое время до сна большинство может предпочитать переставать пить, так как, если ваш организм склонен задерживать воду и часто «радует» вас утренними отеками, избыток воды по вечерам только поспособствует этому.

Если вы занимаетесь спортом, то большинство исследований и исследователей не будет поддерживать ваше желание пить во время тренировок. Но обязательно изучите тему питья во время спортивных нагрузок, особенно марафонов, это жизненно важный аспект!

Воду лучше пить комнатной температуры или даже теплую. Конечно, не из-под крана, а бутилированную или фильтрованную. Качество воды очень важно, не вся бутилированная вода одинаково полезна, поэтому покопайтесь в исследованиях и убедитесь, что ваш любимый бренд соблюдает все нормы и стандарты – и для самой воды, и для ее упаковки. И, само собой, вода должна быть не минерализованной (вы можете переборщить с солями, если будете пить так много минералки) и не газированной (об этом поподробнее ниже, тут все не так однозначно), ну, вы же и так в курсе, да?

Можно ли запивать еду. Блог Марины Гиллер

СЧИТАЮТСЯ ЛИ ДРУГАЯ ЖИДКОСТЬ И ЕДА

На этот вопрос единого ответа нет. Считается, что кофеиносодержащие напитки (кофе, чай, кола, энергетики), а также алкоголь оттягивают жидкость, и за все выпитое вы должны «расплатиться» двойным объемом воды. Сладкие и газированные напитки тоже традиционно под запретом и тоже караются штрафами. И действительно многие подтвердят, что некая сухость правда ощущается при употреблении всего вышеперечисленного. Однако ряд исследований доказывает, что вид напитка вообще не влияет на «увлажненность» нашего организма. Так что выбирайте, не пить все это (в любом случае, хуже точно не будет! Но по другим причинам), налегать на воду или вообще не думать об этом и пить, что нравится.

С едой, в которой, по идее, тоже содержится много воды, все еще менее однозначно. Мнения ученых здесь разделяются, так что снова следуйте за своими ощущениями. Если в вашем рационе очень много сочных овощей, супов итд, и вы не ощущаете жажды и сухости, возможно, у вас всё в порядке и вам не нужно так много пить.

Ну, и если просто вода – это уж очень скучно, попробуйте инфузии, то есть, настойки – это те самые травяные «чаи», которые не являются чаем, а также вариации лимонадов без добавления сахара и просто прохладная вода, настоявшаяся на каких-нибудь травах, овощах или ягодах, например. Эти варианты не противоречат мнениям даже самых строгих ученых-извергов, запрещающих нам чай. Чай, Карл!

МОЖНО ЛИ ЗАПИВАТЬ ЕДУ

Отдельно стоит вопрос питья до еды, запивания и вообще сочетания воды и еды. Этот вопрос самый больной, ведь утверждение «запивать вредно, нужно пить за полчаса до еды» сидит у нас в подкорке, а ужасы про разбавление желудочного сока, которое затормозит переваривание и приведет к гниению еды в желудке, не дают особо чувствительным спать по ночам. А между тем, есть вполне себе научное обоснование, почему это ерунда. Давайте я вам видео встрою, и там умный дядя нам всё расскажет.

Опять же, это не абсолютное мнение, и вы можете делать, как считаете правильным, хуже от незапивания уж точно быть не должно. Главное не забывайте тщательно жевать :) И, в любом случае, стакан воды за 15-30 минут до еды поможет нам меньше жрать лучше контролировать количество съеденного.

ТАК СКОЛЬКО ВСЕ-ТАКИ ПИТЬ

Я специально отдельно выделяю этот вопрос, чтобы лишний раз подчеркнуть, что единого ответа на него не существует. И фанатики, заливающие в себя 5 литров в день и рассказывающие, как их жизнь заиграла новыми красками, и те, кто не пьет вообще и утверждает, что чувствует себя прекрасно, – это крайности, а в крайностях, как известно, ничего хорошего нет. И самое плохое в этих крайностях – это когда за них начинают агитировать других.

Так что я агитирую вас за то, чтобы аккуратно нащупывать собственную норму. Привычный для всех объем в 2 литра является очень усредненным. На вашу норму влияет климат, уровень физической нагрузки, ваша диета, ваш вес и состояние внутренних органов, в конце концов!

Ориентируйтесь на свои ощущения – вы не должны испытывать сильной жажды, и со временем вы также не должны испытывать слишком частых позывов к мочеиспусканию (опять простите).

ТАК ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО НУЖНО?

 

Ну, и давайте для вдохновения и для большей решимости еще раз вспомним, что нам дает правильный водный баланс. Или, точнее, что будет, если его не поддерживать.

Дегидратация, то есть, обезвоживание организма влечет за собой массу неприятных последствий для здоровья и самочувствия. Вплоть до летального исхода, но мы, конечно, сейчас не об этом.

Дегидратация – это:

  • Плохое настроение
  • Усталость
  • Головная боль
  • Повышенный аппетит
  • Тяга к сладкому
  • Плохой запах изо рта
  • Сухость кожи и волос
  • Отечность
  • Кожные высыпания
  • Камни в почках и многое-многое другое…

По-моему, достаточно причин, чтобы не допускать обезвоживания.

Вода – источник жизни, мы на дофигалион процентов состоим из воды, и всё такое. Всё это банальности, но знаете, что хорошего в банальностях? Чаще всего они верны, верны настолько, что аж зубы сводит. Поэтому, друзья мои, подружитесь с водой – внутри и снаружи, вот книга Уоллеса Николсота «Ближе к воде. Удивительные факты о том, как вода может изменить вашу жизнь» от любимого МИФа вам в помощь со вторым. Это правда удивительная книга не только о воде, но, в первую очередь, о нас самих. Можно купить её на Ozon.ru или в Labirint.ru.

Зачем пить воду. Блог Марины Гиллер

Я же в очередной раз убедилась, что на мне правило привычек за 21 день работает ровно наоборот – примерно на 3 недели хватает моего энтузиазма, а дальше мне становится значительно труднее. Поэтому последнее время я халтурю, но, в целом, буду продолжать двигаться в том же направлении и об ощущениях судить пока не берусь.

А в ноябре я фокусируюсь на режиме сна.  Помните мой пост про ранние подъемы? Это один из самых популярных постов в блоге, а вот я сама снова скатываюсь в совиный график и чувствую резкий спад продуктивности. Так что, как видите, я последовательно ударяю по телу, чтобы духу было в чем держаться :) Чего и вам, конечно, желаю!

Поделитесь, пожалуйста, вашими отношениями с водой и полезными, надежными источниками информации на эту тему! Я (уверена, что и остальные читатели вместе со мной) будем вам очень благодарны.

И, кстати, всего два месяца до Нового года! Как ваши успехи в #stayfocusedproject? И какой рывок хотите совершить до конца года?

Предыдущий пост Следующий пост

Интересные публикации по теме