Марина Гиллер
Личная эффективность

Страх, неуверенность, лень: как победить это звездное трио

Когда-то я собирала «Группу успеха» через объявление в блоге, и в ответ получила больше сотни писем-заявок, в которых читатели (в основном, конечно, читательницы) рассказывали о себе. И хочу поделиться одним наблюдением, которое сделала, пока читала многочисленные письма-заявки. Вы же знаете, что все мы поразительно похожи? А объединяют нас три слова: страх, неуверенность и лень. Что это такое, как с этим быть, как обратить наши слабости себе на пользу? Давайте разбираться!

СТРАХ

Страх неудачи – это то, что первое приходит на ум, то, что легко осознать, констатировать (а потом спрятаться за ним и ничего не делать). Намного труднее осознать страх успеха, и да, оказывается, он тоже сидит во многих из нас. Это про то, что наш успех может не понравиться кому-то из нашего окружения, что чем выше сидишь, тем больнее падать, что нас будут пристально разглядывать, что мы не сможем повторить свой триумф, что мы его не заслуживаем… Подробно об этом можете почитать, например, у прекрасной моей студентки Анастасии Руденко (я вообще теперь только блоги своих студентов читаю, потому что они самые крутые!).

В общем, знаете что, друзья мои, страх – это вообще не отговорка, вот так-то. Боятся все, боится каждый из нас, страх заложен в нас природой, это инстинкт самосохранения. Всё то, чего мы не знаем, должно нас пугать, это залог выживания. Так что не думайте в стиле «я боюсь, поэтому я не делаю, а вот она не боится, поэтому она делает», это весьма далеко от истины!

Те, кто делает и добивается успехов, двигаются вперед вопреки своим страхам. И смел вовсе не тот, кто не боится, – это в принципе невозможно для здорового человека, это физиологический процесс. Смел тот, кто знает, как управлять своими страхами, как находить их причины и работать с ними, когда слушать их, а когда нет.

Вместо того, чтобы тратить энергию на бессмысленные страхи, попробуйте узнать о них побольше, посмотреть им в глаза, принять их и договориться с ними. Про это есть очень много информации в Интернете, с этим можно работать у психолога или, в конце концов, можно просто зажмуриться и прыгнуть в то, о чем вы давно мечтали!

НЕУВЕРЕННОСТЬ

Неуверенность  в себе и своих силах, постоянные сравнения себя с другими не в свою пользу, ощущение собственной непримечательности и несостоятельности – всё это, в той или иной степени, переживает большинство из нас. По сути, неуверенность представляет собой страх негативной внешней оценки. Сами по себе наши действия и даже простое нахождение в публичном пространстве предполагают, что на нас будут смотреть и нам будут выносить некий вердикт. Он может быть озвучен вслух, а может и нет, но  в состоянии неуверенности внутри своей головы мы всегда ожидаем худшего, убеждены, что люди молчат из вежливости, а на самом деле все думают о нас очень плохо. В таком состоянии действительно не хочется ничего делать, чтобы не подливать масла в огонь.

Корни неуверенности, чаще всего, в нашем детстве или юности, в каких-то травмирующих отношениях, которые заложили в нас вот такой, не самый приятный способ смотреть на самих себя. Кого-то сравнивали с соседкой или одноклассницей, которая всегда была на голову впереди, а кого-то перехваливали, заставляя внутренне содрогаться от собственного несоответствия этим похвалам. На кого-то навешивал обидные ярлыки партнер, кому-то не давали самостоятельно решать свои проблемы, убеждая, что это обязательно кончится плохо…

Причин миллион, разобраться со своими, прожить этот опыт и пересмотреть свое отношение к самому себе – это самый ценный подарок, который вы можете себе сделать! Ведь, по большому счету, наша уверенность или неуверенность не связана ни с лишними килограммами, ни с нашими способностями, ни с нашими достижениями. Это всего лишь способ смотреть на себя и оценивать свои перспективы, который въелся в наше подсознание и который трудно переломить простым решением.

Себя надо тренировать мыслить иначе! Усилием воли направлять свое сознание по нужному маршруту вместо привычного. На мой взгляд, в первую очередь, уверенность появляется с получением результата. Самые незначительные результаты, успехи в выбранном направлении формируют прецедент, когда мы смогли, у нас получилось, когда мы не были жалкими неудачниками. Чем больше таких прецедентов, тем больше веры в себя, и так, шаг за шагом, от маленького к большому, мы продвигаемся вперед и в какой-то момент обнаруживаем, что стали гораздо увереннее в себе.

Наверняка вы замечали этот эффект, например, с похудением. Уверенность появляется не тогда, когда достигаешь заветной цифры, а когда просто видишь прогресс, понимаешь, что твои усилия правда дают плоды, что ты можешь и ты добьешься своего, нужно просто потрудиться. А начинать жить полноценной жизнью можно уже сейчас!

Тем, кого съедает изнутри неуверенность, стоит почаще вспоминать, что тот, кто ничего не делает, в любом случае проиграл. Любая попытка, даже та, что закончилась неудачей, – это опыт и шаг к успеху. А если вас так уж сильно заботит, что думают окружающие, вот вам целый пост про то, что с этим делать. В конце концов, вам с собой еще целую жизнь жить, а эти самые окружающие о вас забудут на следующий день и будут осуждать кого-нибудь другого.

ЛЕНЬ

Мне что-то лень писать эту часть, так что извините :) Если серьезно, то лень – это, вообще-то, полезная штука! С ней стоит подружиться и научиться с ней договариваться. Лень – это ведь не только низкая мотивация и всякая такая ерунда. Иногда это интуиция, которая подсказывает, что дело можно на самом деле не делать. Иногда это повод придумать, как оптимизировать скучную или трудную задачу. Иногда это сигнал, что нужно сначала обдумать предстоящее дело, а потом взять и сделать его быстро и эффективно. Иногда лень – это просто приятно, и почему бы немножко не понаслаждаться этим состоянием?

Порой лень – это про то, что наши цели или якобы наши цели нас не вдохновляют. Да, перед нами стоят какие-то задачи, но они не близки нам, их достижение не подарит нам истинного удовлетворения. Или, может быть, действие сулит успех, которого мы боимся? А может быть, мы неуверены, что вообще справимся? Что цель нам по зубам, что это для нас… Страх, неуверенность и лень – те еще сообщники, и лень всегда рада выступить прикрытием для своих подельников!

Но иногда при помощи лени организм сообщает нам, что мы устали и нам просто нужен отдых! Эти сигналы ни в коем случае нельзя игнорировать, это опасно для физического и психического здоровья. А в современном мире многие из нас живут в состоянии хронической усталости и предпочитают это игнорировать. Возможно, у вас правда не хватает энергии и тонуса, ну вот как у меня, к примеру, и с этим нужно что-то делать – режим, зарядка, питание, духовные практики, нужное подчеркнуть. Обязательно, через лень, из любви к себе!

Ну, а когда лень – это «делать надо, силы есть, но я не могу себя заставить», то вспоминайте о своих целях, о том, зачем на самом деле вы во все это ввязались, зачем вам этот результат, представляйте, как будете себя чувствовать, когда всё закончите, а затем дробите противные большие задачи на маленькие и легкие. Часто лень появляется от простой дезориентации, от того, что мы не до конца понимаем задачу и не знаем, с чего начать.

Опыт выполнения задач и завершения дел сам по себе делает выполнение новых задач более привлекательным, подсаживая нас, как на наркотик, на это приятное ощущение. То есть, лень – это привычка, паттерн поведения, так же как и действие – это паттерн поведения, который можно себе привить!

Чем больше я общаюсь с людьми, чем больше узнаю про то, что творится внутри различных проектов и голов, их создающих, тем больше убеждаюсь, что, несмотря на уникальность каждого из нас, все мы поразительно похожи. Страх, неуверенность и лень – наши лучшие друзья, но нас объединяют и другие слова: любовь, мечты, надежда! И пусть наши смелые мечты, наша любовь к своему делу и наша надежда на успех помогают нам всё-таки двигаться вперед, не ломаться, преодолевать себя и договариваться с собой.

А еще давайте помогать друг другу, ведь это так важно, когда кто-то может поделиться с тобой уверенностью в твоем будущем успехе, напомнить, какой ты классный, и вовремя пнуть в сторону твоей мечты, пока тебя не засосала лень. Поэтому ловите мой сегодняшний пинок, и если вы прочитали этот текст, то вам ничего не остается, как пойти и прямо сегодня сделать хотя бы один шаг для достижения своей цели.

Фото: Марина Муравник

Предыдущий пост Следующий пост

Интересные публикации по теме