Как подготовиться к Новому году
Идеи

Как подготовиться к Новому Году за месяц

Думаю, очевидно, что я обожаю Новый год! Для меня он начинается (чем раньше, тем лучше) с украшенных улиц и домов, с рождественских песен в доме, с имбирных печенек к чаю, с продумывания меню, с подбора фильмов для просмотра, с запаха корицы и клюквы, с кучи приятных настроенческих мелочей, в общем, да, со всех этих затасканных клише! И если бы было можно и не совсем нелепо в сорокаградусную жару, я бы начинала готовиться к Новому году в августе, честное слово. В сентябре я уже робко позволяю себе послушать Рождественский плейлист, а в октябре можно начинать собирать на Pinterest картинки и присматриваться к праздничным рецептам. Новый год – практически единственное в моих глазах оправдание снега и зимы в целом, так что спасибо Петру I от души!

А еще это, конечно, невольный повод провести ревизию собственной жизни (да, я из тех, кому нужен повод, и не думайте осуждать, мы, любители новогодних резолюций, по крайней мере, это в принципе делаем!). И побольше успеть до конца года. И дома убраться, как следует :) А еще пару дней валяться перед телеком в обнимку с новогодними «доедалками» и смотреть Гарри Поттера, например, или ещё что-нибудь светлое и вдохновляющее.

Но чаще всего я слишком занята для всего этого. Когда ты выбираешь, сделать ли тебе картонные звезды или ответить на почту, напечь ли печенья или написать ТЗ для сайта, разобрать ли шкаф или запустить рекламную кампанию, то выбор почему-то кажется очевидным. И я вот решила – он и правда очевиден, все эти дела окружают меня круглосуточно, а Новый год пройдет и будет упущен.

Так что этот месяц хочу прожить для себя, вот так-то. Надеюсь, и вам от этого будет хорошо! И поэтому делюсь планом сказочного месяца и рецептом спокойного дня накануне праздника, а также находками и идеями, которым можно посвятить время в этом месяце.

4 НЕДЕЛИ ДО НОВОГО ГОДА

Я скажу только три слова: место, компания, подарки. Это то, что, если не начать обдумывать уже сейчас, рискует испортить ваш праздник. У меня место и компания стабильны, а вот по поводу подарков поделюсь с вами в самое ближайшее время!

И, конечно, уже можно наряжать дом. В нашей семье всегда ставили елку ближе к самому празднику, иногда даже прямо утром. Но зачем нести на себе родовое проклятье, если можно сделать это уже сейчас? :) Так что в ближайшее время мы отправляемся на поиски – здесь найти живую елку не так чтобы очень просто!

А еще где-то тут начинаются всяческие DIY-проекты. Если вы делаете Advent-кадендарь, наверное, он у вас уже готов, но можно немножко ускориться и еще успеть сделать его сегодня-завтра.

И вдруг вы хотите dundee cake испечь? Как раз пора! Хотя признаюсь, я совсем не прониклась его вкусом, но сама идея кекса, который месяц дожидается своего часа где-нибудь на антресолях, кажется мне очень праздничной.

3 НЕДЕЛИ ДО НОВОГО ГОДА

Середина месяца – идеальный момент, чтобы отправиться на рождественские ярмарки в Европу (или, например, в предновогодний Нью-Йорк). Атмосфера особенная, она заряжает настроением на 100%, но сделать это лучше до 20-го числа, когда на рождественские каникулы массово приезжают европейцы. Будет меньше людей, цены будут ниже, и впечатления – намного приятнее. У меня, кажется, отменились планы на Германию, но верю, что удастся выбраться в Барселону, будем считать это моим новогодним желанием!

А если поехать никуда не получается, все равно можно найти в своем городе самые атмосферные места и чаще там бывать. И если я останусь дома, то для меня это место будет под ёлкой – буду чаще бывать именно там, а еще варить глинтвейн, жарить каштаны и зажигать лампочки по вечерам.

2 НЕДЕЛИ ДО НОВОГО ГОДА

Если вы празднуете дома, пора продумать меню! Есть время прорепетировать новые рецепты, желающие могут успеть заказать какие-нибудь особенные фермерские продукты, которые не всегда можно с легкостью найти в магазине.

И не забудьте про зеленый горошек :) Как-то в нашем доме Новый год не наступил, потому что я забыла, и оливье был у нас неполноценным! А вот сладости, пожалуй, пока не покупайте. Обычно туррон, который доживает у нас до праздничного стола, – это третья-четвертая его закупка за сезон.

Когда меню будет готово, можно подумать и о сервировке. Будете ли вы как-то по-особенному украшать стол? Если да, пора продумать концепцию, 31-го декабря никогда ничего не получается экспромтом!

А еще можно смело начинать генеральную уборку. Все потайные шкафы и дальние углы, ревизии гардеробов, утилизация залежавшихся на кухне продуктов, пыль на антресолях – вот это всё нужно делать сейчас, а то потом оно рискует перейти в категорию «никогда» или, как минимум, «до весны».

И, конечно, печем уже это самое имбирное печенье! Пусть в доме пахнет праздниками.

1 НЕДЕЛЯ ДО НОВОГО ГОДА

Низкий старт! Заслушиваем до дыр рождественские плейлисты, собираем подборку новогоднего кино и проверяем, все ли у нас готово к празднику: подарки, меню, наряд, настроение.

Если нет, в мыле бегаем по магазинам, успевая заглянуть на Рождественские ярмарки и всевозможные фестивали (там и подарки купить можно!).

Продолжаем пить глинвейн, заедать его имбирным печеньем и в этом приподнятом алкогольно-углеводном настроении с легкостью проворачиваем финальную уборку чуть пораньше, чем 31-го и даже 30-го декабря.

1 ДЕНЬ ДО НОВОГО ГОДА

Хочу написать вам – расслабляемся, гуляем, лепим снежки и любуемся чистым и нарядным домом, но кого я обманываю? Остался последний (правда последний, не будем себе портить праздник) день для уборки или для того, чтобы освежить дом и возвести праздничные украшательства в квадрат. И еще для кулинарных заготовок, чтобы не торчать на кухне всё 31-е декабря.

Не забудьте упаковать подарки (или даже купить упаковку, если еще не сделали этого). А можно сделать её самому, Интернет кишит идеями на эту тему, и это так классно и душевно!

31 ДЕКАБРЯ

Если всё пошло по плану, то в этот день, конечно, стоит выспаться! А затем, прямо с самого нераннего утра, наводим красоту. Да, зачем ждать вечера? Я вот привыкла проводить 31-е декабря с дулей на голове и мукой на фартуке, где уж тут чудо? Стоит попробовать что-нибудь новенькое. И если весь месяц мы вели себя хорошо, то накануне праздника ничего не останется, как, поколдовав не больше пары часиков на кухне, отправиться гулять с собакой, посмотреть пару добрых фильмов, возможно, даже встретиться с друзьями и уж точно созвониться с близкими, а затем спокойно закончить кухонные дела, довести собственную красоту до совершенства и сесть за стол или отправиться в гости, в общем, насладиться любимым днем в году!

А еще этот день – самый лучший момент для тех самых итогов года. Большинство из нас при всем желании не сможет избавиться от соответствующего настроения и мыслей о том, как он прошел. Так отдайтесь же этому процессу и даже запишите свои мысли (делиться с миром не обязательно). Эти записки так увлекательно перечитывать. Кстати, если у вас такие сохранились с прошлых лет, то почитайте их вместе с новогодними резолюциями за этот год. Получите много пищи для размышлений! Поблагодарите год за всё, что в нем было,  – хорошее или плохое, это часть вашего жизненного опыта, этап вашего пути, и это ключ к тому, кем вы станете в будущем.

ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ НОВОГО ГОДА

Когда все салаты и тортики доедены, все фильмы пересмотрены, а выходные всё не заканчиваются, у нас появляется счастливая возможность заняться стратегическими вопросами. Дни после Нового года наполнены созидательной энергией, и стоит использовать её в самых мирных целях, например, подумать о том, чего вы хотите от жизни и что готовы сделать ради этого. Я всегда занимаюсь планированием в начале января, ставлю большие цели на год и стараюсь сделать хотя бы маленькие шаги в этом направлении сразу, пока есть силы, запал и тепло в душе!

А елку разбирать рано – пусть стоит хоть до марта. Ведь следующий Новый год так нескоро!

Понимаю, что мой прекрасный праздничный  план, сопровождаемый звуками Jingle Bells, не совсем подходит тем, кто работает в офисе. Честно говоря, он и мне не так уж подходит, потому что я тоже работаю по 10-12 часов в день. Но давайте мечтать, а потом хотя бы частично воплощать наши мечты в жизнь. Надеюсь, что этот пост настроил вас на праздничную волну, напомнил о каких-то важных предпраздничных моментах и вдохновил на то, чтобы часть из них реализовать в тех условиях, которые у вас есть. 
Делитесь и вы своими планами и задумками к этому празднику! Расскажите, какие у вас традиции и что вы обязательно делаете накануне Нового года, возможно, и мне это срочно надо :)

Предыдущий пост Следующий пост

Интересные публикации по теме