Как перестать копить информацию
Продуктивность

Как перестать накапливать материал и начать действовать

Дорогие мои любители самообразования и саморазвития, признайтесь честно, на вашем компьютере тоже куча скачанных когда-то материалов от множества экспертов разной степени хм… экспертности? Куча книг, фильмов и мастер-классов по теме, которая вас очень интересует. Или не очень интересует, но, увидев возможность получить это бесплатно, вы скачали, подумав: «Потом вернусь к этому».

А в закладках у вас тоже есть много полезного с пометкой «изучить позже»? Сохрняете картинки на секретные доски Pinterest? Ссылки в Facebook копите на будущее? Не знали, что там такое можно? То-то же! Я преподавала там, где вы учились :)

Сколько раз вы заглядывали в эти клондайки? ОК, а сколько раз вы заглядывали туда, открывали какой-нибудь материал и принимались за его изучение? А если даже такое случалось, вы потом применяли это все или откладывали до момента, когда освоите всё, что у вас есть, думая про себя «я пока изучаю вопрос»?

Некоторые так же поступают и с платными материалами, хотя такое всё же случается гораздо реже. Тем не менее, у многих есть платные аккаунты на Нетологии, Cursera, Skillshare и других не менее прекрасных ресурсах, которыми мы они крайне редко пользуются.

Очень много вопросов сразу, я понимаю! Всё потому, что сегодня я хочу поговорить про феномен накопления материала (особенно бесплатного), которое, по сути, стоит на пути к реальным действиям. Если вам знакома эта ситуация, давайте подумаем вместе, почему так происходит и что можно с этим сделать. Не менее актуальной эта тема может быть для тех, кто пишет научную работу (о, эти золотые времена рефератов и ВКР!). Так что обязательно присоединяйтесь к нам.

ЛЕЖИМ НОГАМИ ПО НАПРАВЛЕНИЮ К МЕЧТЕ

Причина номер один очень проста. На самом деле, накопленная информация выполняет важную функцию – она служит галочкой в нашей голове. Собирая всю эту полезную прелесть, мы как бы лежим ногами в сторону мечты. Мы предприняли шаги, мы молодцы, мы на пути к цели.

Несомненно, собрать материал необходимо, но в какой-то момент нужно остановиться и начать с материалом работать, если вы, конечно, не верите в такие методы запоминания, как спать головой на учебнике, кидать монетку на полную луну и тереть нос собаки на станции метро «Площадь Революции». Реальное движение к мечте – это действие.

И даже само по себе изучение материала – не главное (ну, разве что, вы это делаете ради процесса, но тогда это всё вообще не про вас), главное – это его применение! Даже если оно сводится к написанию реферата. Хотя было бы здорово, если бы вы выбирали максимально прикладные темы реферата, которые могут пригодиться вам в будущем, а не просто тратили время ради получения оценки.

Я постоянно учусь, но бывают периоды, в которые я не хожу ни на какие курсы, не слушаю никаких семинаров и даже не читаю ничего относительно фундаментального неделями. В это время я делаю что-то другое – через практику перерабатываю полученную информацию в знания и умения. А без этого информация не имеет никакой цены, где бы она ни хранилась, пусть даже в вашей голове.

И если мы упиваемся тем, что сделали первый шаг – собираем информацию и тщательно готовимся к тому, чтобы приступить, но все это длится уже почти вечность, то мы занимаемся ни чем иным, как самосаботажем. Обычно он связан с целым пучком страхов и ложных убеждений – страхом неудачи, страхом успеха, страхом перемен, навязанными целями, не важно. Результат один – отсутствие продвигающих действий.

Здесь мог бы быть целый пост только про это, но, к сожалению, я не психолог. И, кстати, почти уверена, что именно хороший психолог поможет разобраться, откуда «растут ноги» у такого поведения и что с этим сделать. Можно, конечно, и самому. Но, в любом случае, первый шаг – это признание проблемы, признание того, что по какой-то причине вам выгодно не начинать делать то, что вы хотите или якобы хотите делать.

 —

КОНТРОЛИРУЕМ СИТУАЦИЮ

Вторая история – попытки ухватить все и сразу. Нам кажется, что мы обязаны отслеживать всё, что касается интересующих нас тем, и если мы натыкаемся на релевантную информацию, мы не оцениваем её, а просто складируем для дальнейшего рассмотрения, «когда появился время». К тому же, мы очень боимся, что вот именно в тот момент, когда мы на секунду отвлечемся и расслабимся, что-то важное пройдет мимо, и мы это упустим. Не стоит и уточнять, что время, скорее всего, так и не появится, а «важное» так и пролежит вместе с неважным где-то в закромах. Но мы таким образом контролируем ситуацию, и нам становится спокойнее.

И пускай бы, чем бы дитя не тешилось, но это мнимое спокойствие оборачивается самоедством за то, что мы такие лентяи, вон сколько всего дожидается своего часа, а мы не можем с этим разобраться. Те знания, которые у нас уже есть, кажутся ничтожными по сравнению с массивом всего неизученного, и мы чувствуем себя непрофессиональными, глупыми, недоразвитыми. И ведь этот внутренний диалог может продолжаться годами!

Примите как факт – вы не можете быть в курсе всего, касается это вашей работы, увлечений или каких-то текущих событий. Месяц без соцсетей еще раз подтвердил, что совершенно ничего не изменится, если что-то пропустить из бесконечного новостного потока, даже по профессиональной тематике. Тем более, что большинство источников в той или иной степени повторяет друг друга.

А что до важного, поверьте, по-настоящему интересное вы заметите сразу, и вам не захочется откладывать это на потом. А значимые события будут выпрыгивать на вас отовсюду, и у вас не будет шанса их упустить. Не так уж много действительно важного и значимого происходит вокруг! Это понимание очень сильно облегчает жизнь и помогает ослабить хватку.

besplatnye-matarialy-ne-rabotaut

ПОДДАЕМСЯ ЧУЖОМУ ВЛИЯНИЮ

Маша посоветовала хорошую книгу, Саша учится на интересных курсах и готов поделиться материалами, а еще какая-то незнакомая девочка в моей ленте перепостила эту статью, которая может быть любопытной – вон сколько там лайков! И все это мгновенно становится важным и нужным для нас.

Возможно, Маша – ваш книжный гуру, а Саша – самый крутой профессионал в вашей сфере, и это слегка меняет ситуацию, ведь авторитеты никто не отменял. И все-таки задали ли вы себе вопрос – это то, что нужно вам прямо сейчас или в ближайшее время? Это очень важно, и это не стоит откладывать (на неопределенный срок)?

Вокруг нас так много людей с интересными жизнями и необычными увлечениями, сплошь профессиональных и вечно совершенствующихся. Благодаря социальным сетям мы буквально захвачены в плен бесконечными рекомендациями  – чем еще заняться, что еще почитать, что посмотреть. Заголовки в стиле «Это должен знать каждый» и «20 книг, которые изменили жизнь» постоянно подливают масла в огонь. И вот нам начинает  казаться необходимым что-то, о чем вчера мы даже не подозревали. И, конечно, все это находит свое место на книжных полках, жестких дисках и на задворках нашего подсознания. А бесплатность многих ресурсов только усугубляет ситуацию.

НЕ МОЖЕМ УСТОЯТЬ ПЕРЕД ХАЛЯВОЙ

Вот оно, такое полезное, хорошо разрекламированное и толькосегоднятолькосейчас бесплатное или очень дешевое! Этому соблазну противостоять практически невозможно, тем более, вы ничего не теряете, бесплатно же. Можно даже не вникать в суть, того, что нам предлагают, главное запасти это сейчас, пока оно перед твоим носом, и когда-нибудь в будущем, «на досуге», вернуться к этому и изучить.

Знаете, за полтора года работы Let’s Blog! School у меня было несколько человек, которые выиграли участие в курсе, консультации или другие формы обучения. Далеко не все даже реализовали свой выигрыш! Но некоторые из них потом пришли за тем же самым уже за деньги (когда срок действия выигрыша истек). И вот тогда они выкладывались на 100%.

Мы не всегда способны ценить то, что досталось нам просто так, без усилий. И, с другой стороны, принимая решение приобрести что-то за деньги, мы формируем намерение и готовы посвятить определенное количество времени этой теме. Кроме того, мы изучаем того, кому несем деньги, убеждаемся, достаточно ли он авторитетен для нас, ценны ли его знания, которые он нам передаст, готовы ли мы платить за это. И, получив положительный ответ, мы работаем, уже имея кредит доверия к источнику, а значит, мы более открыты и лучше усваиваем то, что нам предлагают.

К тому же, нам стыдно перед самими собой, если мы пропускаем то, за что заплатили. И мы более последовательно изучаем материал, что в некоторых случаях является единственным способом получить от него пользу (многие системы работают лишь в совокупности, шаг за шагом, ступенька за ступенькой, со всеми «глупыми» и «без того понятными» рекомендациями и упражнениями).

По этому принципу работают все психологи, коучи и консультанты – стоимость сеансов должна быть ощутимой в бюджете клиента, чтобы он был открыт переменам и результату, мотивирован двигаться вперед и не растягивать удовольствие, действительно работать, а не просиживать штаны.

Так же те, кто приезжает на тренинги, оплаченные работодателем, прогуливают в баре или сидят в своем телефоне, в то время как их коллеги, заплатившие за себя сами, отрабатывают по полной и получают результат. У ведущих гуру в любых отраслях тренинги стоят бесконечно дорого, но это гарантирует, что пришедшие туда отнесутся ко всему с должным вниманием и энтузиазмом.

Бесплатные же источники могут ждать своего часа годами, мы сканируем их, не особенно концентрируясь, и, откровенно говоря, среди них и правда может затесаться куча всякого мусора, которая будет лишь отнимать наше время. На то, что несет в себе ценность, автор в большинстве случаев предпочтет установить цену, и это справедливо.Исключение составляют, разве что, победы в конкурсах и гранты – такое доверие хочется оправдать! Ну, а если вы накачали платные курсы и книги на торрентах, то оставлю это без комментариев.kak-nachat-ychitsya

ТАК ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ

Причины накапливать информацию у каждого свои. Но простые приемы помогут отнестись к этому процессу более осознанно и расчистить в своей жизни место для самого важного и главное – для реальных действий!

Расставьте приоритеты и выберите одно или несколько направлений, в которых вы сейчас хотите развиваться. Хотя это число у каждого свое, их не может быть слишком много, иначе вы будете распыляться, и все опять пойдет по кругу. Даже внутри одного глобального направления есть множество подтем.

К примеру, я изучаю не только блогинг как таковой, но маркетинг, интернет-маркетинг, брендинг, smm, seo, копирайтинг, фотографию, тайм-менеджмент – это так, для начала. И если я решу выделить блогинг как одну тему, у меня ничего не выйдет. Я, например, сейчас изучаю даже не просто тему соцсетей, а конкретно Facebook. И мне хорошо понятно, что делать и за что хвататься. Когда я закончу с этим, перейду к другому аспекту.

Чем четче и уже сформулирован предмет вашего изучения, тем меньше паники он вызывает и тем легче понять, относится ли к нему информация, которая сейчас перед вами.

Время от времени пересматривайте свои приоритеты в образовании, отталкиваясь от текущих целей и ценностей. Не бойтесь отказаться от какой-то темы, не изучив её досконально. Это не всегда признак непоследовательности, умение изменить решение вовремя и пересмотреть сделанный выбор тоже очень важно.

 

Теперь расчистите всё, что уже накоплено. Отберите то, что относится к выбранным направлениям, остальное поделите на тематические группы и соберите в одно место под грифом «На будущее». Какие-то темы могут потерять свою актуальность за то время, что у вас хранятся материалы, – не жалейте и избавляйтесь. Даже если вы когда-то за это заплатили. Это мертвый груз на вашей совести. Начните с чистого листа и сделайте выводы, чтобы не повторять своих ошибок и больше не совершать необдуманных трат.

Проанализируйте формат материалов – удобен ли он вам? Вы правда станете с ним работать? Одно время я активно копила аудио-книги, но практика показала, что я их не воспринимаю, и они почти не востребованы. Некоторые электронные форматы могут быть несовместимы с вашими устройствами для чтения. Избавьтесь от того, чем не воспользуетесь, либо найдите альтернативы в более удобном формате.

Отсортируйте все, что вы отложили на ближайшее время. Те вещи, которые вы легко опознали и про которые вспомнили, когда и зачем сохраняли, в приоритете. Есть шанс, что они стоящие и важные для вас. Если что-то требует несколько минут на опознание и еще столько же на то, чтобы вспомнить, зачем оно вам, вероятно, оно вам низачем. Оставьте только то, что вам понравилось на первый взгляд, про что вы знаете, зачем вам эта информация, то, что вызывает у вас энтузиазм.

И, кстати, обращайте внимание на оформление и техническое качество материалов. Нечеткие сканы и подобные неудобные для работы вещи оказались у вас либо потому, что это нечто очень ценное и редкое, либо потому, что вы даже не смотрели, что хватаете.

Разложите все по тематическим папкам. Следите, чтобы названия файлов отражали их содержание, так будет удобнее к ним обращаться. Книги и распечатки тоже стоит расставить по темам.

Составьте план изучения материалов (пожалуйста, реалистичный!). Оцените, сколько времени это займет. Расставьте ваши материалы по приоритетности, переходите от более важного, интересного и срочного к менее.

Теперь попробуйте вернуться к тому, что отложили на потом. Что вы чувствуете, зная, что вернуться к этому сможете лишь спустя определенное время? «Вот и славно»? «Жаль, что так долго жать»? Возможно, вы захотите переместить какие-то темы вперед, тогда стоит их тоже отсортировать и вычистить, а от каких-то, возможно, решите избавиться совсем!

Не сохраняйте уже изученные материалы, которые не показались вам особенно полезными. Если в них есть крупица смысла, выпишите все это в отдельный файл или блокнот и не храните оригинал. Возможно, вы так же захотите поступить и с теми, которые были вам более полезны! Во всяком случае, отделите их от тех, которые еще предстоит изучить.

Попробуйте на какое-то время полностью отказаться от накопления материалов. После того, как изучите все, что у вас уже есть, или хотя бы почувствуете, что можете вздохнуть спокойно и правда работаете с информацией, а не просто храните её, сможете набирать новое.

Прежде чем скачать или купить что-то, потратьте время на изучение описаний и отзывов. Это займет 5-10 минут. Если рекомендация того, от кого вы узнали об этом, для вас весома, то и того меньше! Осознанно впускайте что-то в свою жизнь, не замусоривайте ни свой дом, ни носители информации, ни голову. Всегда знайте, что вы планируете сделать с новой информацией и когда именно.

Если этот подход для вас неудобен, то сохраняйте все новое и бесплатное в отдельное место, а раз в день/неделю/месяц расчищайте все, что накопили. Не успели прочитать статью по ссылке за это время, не вспомнили и не захотели вернуться? А так ли оно важно и нужно для вас?

Некоторым ведение таких списков «хорошо бы когда-нибудь…» и правда помогает очистить голову и снять напряжение, связанное с необходимостью держать это в памяти. Если для вас эти списки и архивы – своеобразное кладбище, куда можно потом никогда не заглядывать, поздравляю, вы нашли свой лайфхак! Главное вместе с необязательным не похоронить на этом кладбище и что-то важное :)

И самое главное! Я хочу еще раз напомнить, что образование несет не так уж много ценности само по себе. Гораздо важнее не то, как много мы знаем, а то, что мы делаем с этими знаниями, какие изменения в собственной жизни и жизни других людей мы совершаем благодаря им. Если вы будете знать, зачем вам информация, хранящаяся в ваших материалах, (но, кстати, ответ «для удовольствия» тоже считается), вам будет намного легче отказываться от лишнего!

Друзья, знакомо ли вам все то, о чем я говорю? Как справляетесь с этой проблемой? Делитесь, что работает для вас и как вам удается извлекать максимум из возможностей, предоставляемых обилием бесплатного образовательного контента вокруг нас!

Предыдущий пост Следующий пост

Интересные публикации по теме