Счастье внутри

Почему я не верю в разрушительную силу Instagram

Всю неделю мой Facebook взрывает перепостами статьи про то, как корень всех зол Instagram разрушает судьбы людей и отравляет наше счастливое существование. То есть, вы старательно режиссируете весь свой инста-фид, чтобы он создавал иллюзию идеальной жизни, а потом прыгаете с моста, потому что устали и не выдержали напряжения. А ваши читатели прыгают вслед за вами, потому что их реальная жизнь не так крута, как ваша инстаграмная. А виноваты в этом всем, ну, конечно, красивые картинки в общем и Instagram в частности. В том, что люди гибнут, делая сэлфи, тоже сэлфи виноваты, кстати.

В противовес этому люди даже устроили целый «вторник честности»  – это когда один день в неделю ты постишь про правду жизни, стравливаешь напряжение, потом ложишься спать, встаешь утром и можешь вернуться обратно к формированию перфектных иллюзий. А еще можно походить по тегу и убедиться, что да, не у всех идеальное тело/дом/жизнь (вот это сенсация!!!!) и тоже немного выдохнуть с пачкой чипсов на диване (а потом тут же запилить это по тегу).

Mimi Thorisson, блог Марины Гиллер

Как по мне, все вышесказанное звучит в  крайней степени бредово. Я даже не уверена, что я употребляла хоть раз слово «бредово» в этом блоге, но вся эта картинкофобия начала выводить меня из себя. Что я вижу в этом – нежелание разбираться с корнем проблемы и сублимацию внутреннего напряжения в атаку на симптомы.

Конечно же, мозг – крайне ленивая штука, он будет стараться схитрить и сэкономить энергию, он не будет лишний раз по доброй воле анализировать входящие сигналы. Нежелание работать над этим, тренировать собственную осознанность и критически обрабатывать информацию, прежде чем принять её, проявляется не только в слепой вере в картинки или рекламу. У него есть миллион других проявлений во множестве сфер нашей жизни. Но крайний найден – это социальные сети, хотя и без них во все времена были люди, которые выпрыгивали из штанов, чтобы казаться лучше и совершеннее, чем они есть на самом деле, и были те, кто радостно (или не очень) верил в создаваемую ими иллюзию.

ФОТОГРАФИЯ НЕ ОБЯЗАНА НЕСТИ В СЕБЕ ПРАВДУ ЖИЗНИ

Давайте немного реабилитируем картинки. Интернет переполнен статьями про чудеса фотошопа, мастер-классами по тому, как оборудовать домашнюю фотостудию на квадратном метре площади и создавать красивые снимки. Вокруг идеальных картинок давно уже нет волшебного флёра. Вы общаетесь с реальными людьми и видите, как они живут, в конце концов, почти каждый хоть раз видел, как друзья отправляют фотографии в соцсети, и может сравнить их с «исходником», видел чужие фото из мест, где сам бывал.

Идея того, что фотография, чаще всего, не отображает правду жизни, очень проста для понимания. Здесь нечего особенно осмысливать, это просто факт.

И не в этом (или не обязательно в этом) цель фотографии. Фотографии (и все наши социальные страницы, в целом) могут использовать визуальные средства для передачи эмоционального состояния, служить нам призмой для взгляда на мир, определять наш фокус, могут становиться площадкой для коллекционирования только самых ярких моментов. А еще в соцсетях есть коммерческие проекты, в конце концов, где фото производятся как контент под конкретные маркетинговые задачи! Никто не обещал нам съемок с камер наблюдения, никто не должен нам никакую «правду».

Но что мне кажется самым важным и больше всего восстанавливающим честное имя «постановочных картинок», так это тот факт, что для многих фотография – искусство, творчество. Иногда социальные сети работают, по сути, как площадки для самовыражения, как портфолио фотографа или стилиста. У фотографии свой язык, и для того, чтобы снимок передавал то ощущение, которое фотограф испытал в момент съемки или которое родилось в его воображении, порой необходимо подкорректировать реальность. Ведь то, как видят наш глаз и мозг, и то, как видит те же самые вещи камера, не всегда совпадает! Поэтому фото в жанре «за кадром» часто уродуют реальность, создавая нездоровый контраст, которого не было на самом деле.

Тем не менее, если кому-то все еще надо выдохнуть, вот вам результаты поиска по запросу behind the scenes photo shoot (примерный перевод – что происходит за кадром съемки) или styled photography (стилизованные фотографии).  Если вы еще недостаточно трезвы в этом вопросе, эти картинки должны помочь.

Mimi Thorisson, блог Марины Гиллер
Mimi Thorisson, блог Марины Гиллер

ТАК КТО ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ВИНОВАТ?

Меня очень печалит мысль, что фотографическое творчество, вкус и художественное видение людей часто принимается за обман и создание иллюзии другой жизни. Когда люди используют доступные им средства и обстоятельства, чтобы заниматься увлекающим их делом – создавать атмосферные снимки, это во всех смыслах чудесно!

Но, конечно, есть и те, кто врет нам сознательно. Это те самые люди, которые выбирают в кафе еду и напитки по цвету и форме (в тональности своего Instagram), которые покупают вещи, чтобы их можно было показать фолловерам, которые приобретают набор света для сэлфи и делают специальный грим, чтобы предстать перед камерой. В особых случаях они фотографируются в чужих машинах и на креслах бизнес-класса в самолете, покупают поддельные бренды и даже воруют чужие фото.

Зачем люди старательно формируют видимость идеальной реальности и часами зависают над своими фото для соцсетей,  я не знаю, но я не про это сегодня. Что бы они там ни постили, как бы ни старались «продать» зрителям фейк, – все это существует само по себе и относится только к этим людям, не к зрителям.

А вот то, как воспринимать чужой контент, – это личный выбор каждого, кто его потребляет. Искать в соцсетях общение, близких по духу людей, вдохновение и ролевые модели, интересные идеи для свой жизни, просто приятный для глаза визуальный ряд, который помогает переключиться, или документальный сериал об идеальной жизни незнакомых людей – каждый решает сам. Исходя из своих приоритетов, интересов, уровня осознанности.

Сравнивать ли реального себя с социальной версией других людей – это тоже наш личный выбор, и если это происходит неосознанно, помимо нашей воли – ответ, вероятнее всего, лежит в слове «неосознанно», а не в том, что враждебные силы заставляют нас чувствовать себя никчемными. 

Мы не в праве переложить ответственность за то, какие мы люди, на информационное поле вокруг нас. Мы обладаем свободой выбора – выйти из этого информационного поля или научиться воспринимать его так, чтобы оно не делало нас несчастными. Кстати, первое тоже помогает второму :)

И даже если в мире есть какая-нибудь Маша, которая правда успевает в десять раз больше вас, шикарно выглядит, умеет все на свете и окружает себя исключительной красотой, а вы рассматриваете ее профиль и не находите, к чему придраться и где скрылась постановка, то почему это так сильно выбивает вас из колеи или почему вам непременно нужно так же? Это ведь тоже не про Машу, но это уже совсем другая история.

Mimi Thorisson, блог Марины Гиллер Mimi Thorisson, блог Марины Гиллер

БЫТЬ ЛУЧШЕЙ ВЕРСИЕЙ СЕБЯ ИЛИ ПРОСТО НЕ БЫТЬ ХУДШЕЙ

И еще. Я тоже не поклонник «вылизанности» в том, что касается сетевого образа. Мне это просто не интересно, меня это не вдохновляет. Гораздо интереснее, когда люди похожи на людей, настоящих, вполне реальных, без излишнего флера перфектности. И желательно семь дней в неделю, а не только по вторникам. Меня, скорее, мотивируют несовершенные люди, которые умеют жить в гармонии со своими несовершенствами и окружающим миром и стремятся стать лучше лишь до той степени, чтобы не сломать самого себя. Подкупает легкость в отношении к себе, способность не делать трагедии из несовершенства, осознание, что момент может быть важнее, чем удачный кадр, и, конечно, движение, развитие, созидание!

Но я совершенно не понимаю, чем хорош излишний натурализм и отсутствие внутренних фильтров исходящего потока. То есть, да, мы все ходим в туалет, но, к счастью, не показываем это другим людям, если нам не два года. Скажем, я сижу дома в пижаме и голову мыла позавчера, и не случится ничего ужасного, если придет почтальон или даже подруга неожиданно нагрянет в гости. Даже если мне срочно понадобится куда-то бежать, я смиренно натяну ближайшие джинсы и завяжу на затылке хвост.

Недавно я совершила пятисотметровую пробежку по улицам за сбежавшей собакой. Неумытой, в домашних тапках, растянутой майке и крошечных шортах, больше напоминающих трусы. Никто не умер и даже не пострадал. Никто, включая мою самооценку. Похожих ситуаций я могу вспомнить не одну и не две.

Но я не хожу так на работу, я не пойду так на мероприятие, я не стремлюсь, чтобы люди обязательно видели, как именно я выгляжу в пижаме и с несвежей головой! Я выбираю одежду, которая не подчеркнет мои лишние 3 (ну ок, 5) килограммов, но я не буду стройнить себя в фотошопе и неестественно выгибаться, чтобы, не дай Бог, мир не узнал всю горькую правду. Я не устрою проблемы из того, что знакомый выложит мое неудачное фото. Но сама я вряд ли опубликую его у себя. И если я хочу сделать кадр, а в него попадает валяющаяся не на месте вещь, я подойду и уберу ее (наконец, есть повод это сделать!). С другой стороны, если мне хочется поделится ярким моментом радости, меня не остановит, возможно, не самое удачное фото и мусор в кадре – эмоция намного важнее.

У всех у нас есть недостатки, но есть разница между тем, чтобы не делать из этого драмы и тыкать их всем в лицо. Есть разница между тем, чтобы не стараться каждый день быть лучшей версией себя и каждый день быть худшей.

Mimi Thorisson, блог Марины Гиллер Mimi Thorisson, блог Марины Гиллер

ПРО «БЫТОВУХУ» 

И еще. Мы все моем посуду и раковину, перекладываем бумажки, спим, пуская слюни на подушку, торчим в пробках, ставим пятна на одежду, и вообще, 90% нашей жизни составляет бытовуха и какие-то довольно физиологичные вещи. Все это прекрасно знают. А какой смысл и какая ценность в том, чтобы обсуждать это или на это смотреть, если за этим хотя бы не стоит какое-то достаточно значимое сообщение? Ведь если ты не показываешь подобные вещи, это не значит, что всего этого нет за идеальным кадром, это значит лишь, что смотреть на них и обсуждать их тебе не кажется особенно интересным. Люди устроены так, что нам приятнее видеть эстетичное, чем на неэстетичное, даже тем, у кого визуальный канал восприятия не очень развит. Конечно, современные понятия эстетки задают уж очень высокую планку. Но тем важнее сконцентрироваться на собственной осознанности вместо того, чтобы ругать картинки, стандарты и вездесущий обман.

В КАЧЕСТВЕ ИТОГА

Я не пытаюсь ни в коей мере преуменьшить значение этой проблемы. Я сама прошла очень сложный путь от бесконечного сравнения себя с другими и самоуничижения до принятия наших различий и понимания того, что в свободное от соцсетей время все мы делаем примерно одно и то же. А вот относимся к этому по-разному, и в этом корень наших радостей и печалей. И мне очень хочется, чтобы красивые картинки выполняли важную роль источника вдохновения, а не расстраивали такое количество хороших людей, чтобы успехи других – настоящие или постановочные, не выбивали вас из колеи, а давали мотивацию сделать свою жизнь не такой же, как на картинке, а в той же степени радующей вас, как эти картинки! И помните, что рецепт радости и счастья у каждого свой собственный.

Ну и, кстати, знаете лучший способ не зацикливаться на совершенстве героев из соцсетей? Всё просто:

Щупайте реальную жизнь и будьте в контакте с настоящим миром, который гораздо больше вашего монитора! 

Стойте ногами на земле, встречайте людей, узнавайте истории, смотрите в глаза, укрепляйте связь с реальностью, чтобы знания о том, как устроен мир и как живут в нем другие люди, приходили к вам не только из Инстаграма. А картинки останутся картинками, и в ваших силах использовать их себе исключительно во благо!
И пожалуйста, отделите ваши чувства по поводу неудовлетворенности своей жизнью от зависти к чужому умению подать свою жизнь интересно, эстетично и так, чтобы это вызывало зависть у других, – это две совершенно разные проблемы! Над каждой обязательно стоит работать, если это для вас важно, но совершенно по-разному. И каждая по-прежнему имеет отношение не к людям, которые публикуют свои красивые картинки, не к самим картинкам, а только к вам самим. Как, впрочем,  и все на свете :)

Друзья, это такая богатая и многогранная тема, и мне очень хочется как следует обсудить её! Расскажите, влияют ли на вас чужие фотографии. Посещает ли вас чувство, что вы что-то упускаете, пока другие живут полной жизнью? Как думаете, почему так легко порой бывает спутать «официальную версию» с реальностью? Почему нам так хочется верить в то, что кому-то в этом мире удается сделать то, на что мы не способны, и почему нас это огорчает вместо того, чтобы мотивировать, кстати? Нашли ли вы надежные точки опоры, как вам удалось принять себя и свою жизнь и не сравнивать себя с картинками?

Фото в этом посте из блога прекрасной Mimi Thorisson авторства ее мужа Oddur Thorisson. Мими — пример идеальной неидеальной женщины. На сумасшедшую на грани суицида она совсем не похожа, и надеюсь, что она вас воодушевит, а не расстроит. Ее блог, как и и вся ее история, – бесконечное вдохновение и просто наслаждение для глаз и души. 

Предыдущий пост Следующий пост

Интересные публикации по теме