Почему стоит отказаться от сахара, блог Марины Гиллер
Stay Focused Project, ЗОЖ

10 причин отказаться от сахара навсегда

Когда месяц назад я объявила фокус сентября на отказе от сахара, многие мои читатели-сладкоежки онемели от ужаса, некоторым такое ограничение кажется немыслимым. Это уже не первый мой опыт подобного характера, я делаю это с большим удовольствием и готова поделиться не только своими наблюдениями, но и причинами повторить мой опыт и вообще внедрить этот принцип в свою жизнь.

Избавиться от вздутия живота

Признаться, это было главной причиной, по которой я выбрала именно такой фокус. Причин вздутия очень много и без всякого сахара, и дело может быть совсем не в нем, а может быть и в нем, и вы не узнаете, пока не проверите! Здесь важно учесть, что замена сахара на мед, например, не решит проблему, так как в этом плане он похож по действию на сахар. Используйте природные сахарозаменители, такие как стевия.

Взять под контроль свой аппетит

Если вы съедите сладкое (наравне с другими продуктами, такими как, например, фрукты, но мы не об этом), то вскоре почувствуете, что снова хотите есть! В итоге вы потребляете намного больше, не получая такого же удовлетворения от еды по следующей причине.

Вспомнить настоящий вкус продуктов

Сахар имеет очень сильный и прямолинейный вкус, его добавление в любую еду делает эту еду примерно одинаковой. Но примерно одинаковой становится и вся остальная еда, если мы потребляем много сладкого. Наши вкусовые рецепторы просто перестают распознавать оттенки вкуса, они как будто под сахарной анестезией. Откажитесь от этого, и скоро тортики, где сахара в 3 раза меньше, чем в рецепте, будут казаться вам самыми вкусными на свете, а от покупных сладостей начнет слипаться все внутри. И другие продукты также раскроются по-новому, их вкус покажется намного более насыщенным и многогранным. В общем, вкусовые рецепторы будут вам очень признательны за такую сахарную аскезу.

Позаботиться о здоровье зубов

Тут все просто. Привет, сахар, привет, кариес.

Похудеть

Словосочетание «пустые калории» – это про сахар. Отказавшись от сахара, можно есть больше, разнообразнее, вкуснее и в сто раз полезнее. Возможно, ваш ключ к худобе не в отказе от лишней пироженки раз в неделю, но хуже точно не будет! А любителям заточить пару плиток шоколада перед сном стоит все-таки задуматься на эту тему и найти для себя альтернативные радости, например, в районе талии :)

Справиться с перепадами настроения

Сахар, он такой! Мы несчастны, мы едим шоколад, мозг под наркотиком, мы счастливы, действие кончилось (и очень быстро), мы несчастны вдвойне. Жизнь без сахара гораздо ровнее, вы куда лучше контролируете свое состояние и настроение.

Стать активнее

Тут всякая научная химическая ерунда, если вам это правда важно, изучите вопрос, а хотите – просто поверьте на слово, сахар делает нас вялыми и не дает правильно усваиваться другим источникам той самой энергии, которые мы потребляем.

Научиться концентрироваться

Тут еще научная химическая ерунда, клетки мозга, рецепторы, и тупящий, плохо соображающий и постоянно переключающий внимание вы.

Научиться различать нюансы запахов

Это наблюдение я сделала еще несколько лет назад, когда на 3 месяца отказалась от сладкого (а тогда еще и мучного). Я никогда не отличалась хорошим обонянием, а тут меня буквально пробило. Меня еще угораздило поехать в этот момент в Марокко, и, бродя по медине Эссуейры, я вспоминала Амели, которая рассказывала слепому, что происходит вокруг. На месте того слепого мне бы Амели не понадобилась, мне хватало запахов, чтобы точно понять, что происходит вокруг :)

Избавиться от зависимости

В конце концов, разве приятно быть наркоманом? Зависимость – это то, что лишает нас контроля над своим телом и своей жизнью. Стоит ли это того, каждый решает сам за себя!

Конечно, это далеко не все причины, если вы погуглите, вы их найдете сотни, но мне кажется, именно эти 10 «ближе к телу» каждого из нас, на самом деле важны  и влияют на качество жизни каждый день. Любите себя и хотя бы проверьте справедливость всего этого на себе. Уверена, вам понравится!

Помните, что сахарозаменители не имеют ничего общего со здоровьем, за исключением натуральных, и то очень выборочно. В большинстве готовых продуктов есть скрытый сахар. Он может быть не указан в составе или прятаться за всякими замаскированными -озами, самое лучше, что вы можете сделать, – не есть готовую, консервированную пищу. Состав ресторанной еды тоже скрывается за завесой тайны, вообще, сахар добавляют «для вкуса» во многие азиатские и паназиатские блюда, соусы и все, что содержит приготовленные томаты (это далеко не исчерпывающий список). Решать вам!

И, конечно, самое лучше – это не упираться рогом и изредка позволять себе не соблюдать собственные запреты, потому что мы же тут про счастье и качество жизни, и далеко не каждый способен найти его в клетке самоограничений. Слушайте себя и свое тело. Вы скоро поймете, когда вам на самом деле нужен тот тортик, а когда с вами говорят ваша лень и инертность.

Ну, и про мой опыт. Напомню, на месяц я отказалась от сахара и всех содержащих сахар продуктов (насколько это возможно было сделать в условиях путешествия и питания в ресторанах, например). За весь месяц я выпила бутылку Coca Cola и съела мороженое Santini в Португалии, потому что нельзя побывать в Португалии и не съесть мороженое Santini. Пару-тройку раз я ела суши и тайскую еду, где, конечно, есть сахар, но, опять же, как можно это не есть, когда обычно ты дорываешься до этого раз в 3-4 месяца? Еще я ела немного (действительно немного) меда и сухофруктов, а лучшим сладким снэком для меня стали дегидрированные яблоки – это очень сладко!

Мне все это далось на удивление легко, и я не страдала по сладкому совсем, по окончании месяца я накинулась на зефир, который привезли мне из Москвы друзья, но, признаться честно, все это было для меня слишком приторно, хотя, конечно, вкусно! Прошло 4 дня, и я все думаю, что надо бы брауни испечь, но как-то не сильно хочется.

Теперь про другие ощущения. Я не похудела ни на грамм, но к этому я привыкла, для похудения мне лично нужно менять не пищевые привычки – с ними все весьма неплохо и так, а просто больше двигаться. В какой-то момент я словила нешуточный спад настроения, и был огромный соблазн списать это на нехватку сахара, но я не поддалась и, думается, разгребла свои проблемы при помощи самокопания, а не сахаропоедания. Зато действительно ушло вздутие, причем с первых же дней, я сразу почувствовала большую легкость (а ведь я и так не употребляю много сахара!), и, пожалуй, кожа в этом месяце не настолько подло вела себя по отношению ко мне, как обычно.

Но самое приятное – не рыскать по ящикам в поиске банки Нутеллы, а в периоды спада настроения обращаться не к плитке шоколада, а к плиткам для зентангла, например (об этом я еще поподробнее расскажу). Это тот самый месяц, который был для меня связан с закреплением привычек и переносом их в дальнейшую жизнь, и думаю, что потребление сахара я так и буду стараться держать на минимальном уровне. А есть только то сладкое, которое гарантированно подарит мне удовольствие! И лучше в первой половине дня.

Октябрь же опять получится про здоровые привычки – я решила сфокусироваться на том, что давно мне не дается, – на потреблении воды. Пока мне сложно выпивать больше литра-полутора, но я очень стараюсь, а также сокращаю чай с привычного литра до хотя бы 2 чашек. Кстати, кому есть что сказать на тему того, как чай выводит или не выводит жидкость, пожалуйста, напишите в комментариях, я никак не могу прийти к окончательному мнению по этому поводу.

И… как ваши успехи, конечно? До конца года не так много осталось, ощущаете ли прогресс? Есть еще три месяца на что-то очень важное и нужно для вас, присоединяйтесь к #stayfocusedproject и делитесь своими наблюдениями в Instagram и, конечно, здесь, в комментариях! Мне всегда очень приятно и радостно наблюдать за тем, как вы меняете свою жизнь к лучшему!

Фото: Broma Bakery

Предыдущий пост Следующий пост

Интересные публикации по теме