Про жизнь

Просто привет!

Друзья, так уж вышло, что я опять пропадаю и выпадаю из блогерской жизни. Не буду оправдываться, хотя всех студентов и клиентов активно призываю к регулярному постингу. Лучше напомню, что все мы люди, у всех у нас бывают периоды, когда нам меньше хочется говорить и больше слушать – себя, других, мир. Это хорошие, по-своему продуктивные периоды, когда мы анализируем все, что уже было, и выбираем, что из этого оставить, что взять с собой в следующий день, куда двигаться, как расставить акценты.

Иногда со стороны это выглядит как кризис. Но что такое кризис, как не возможность для перехода на новый уровень понимания себя и осмысленности в собственной жизни? Поэтому куда мы без них – учимся давать себе время на отработку опыта, на то, чтобы использовать его в своей дальнейшей жизни, а не просто солить в банках.

А заодно поделюсь своими мыслями, впечатлениями, идеями и новостями за прошедшие три недели. И, кстати, напомню лишний раз, что про всякое повседневное я чаще вещаю в Инстаграме, я там @marina_giller, и я буду очень рада видеть вас всех в комментариях и поболтать о том о сем.

Так вот, сентябрь почти весь уже прошел, и прошел он под лозунгом «ремонт, Португалия и рефлексия». И котята. Много котят, но об этом позже.

Про ремонт. Забавная история, за те пять лет, что у нас есть этот дом, ко мне уже очень много раз обращались на тему публикаций о его интерьере, просили показать обстановку и все такое. Я тоже люблю чужие home tours, что ж забавного? Забавно то, что до сих пор у нас нет интерьера как такового. Это долго, дорого, сложно, в конце концов, и вообще, я верю в то, что дом – самостоятельное живое существо, которое формируется годами и вбирает в себя историю семьи. В общем, нельзя просто поехать в IKEA и получить интерьер, который интересно рассматривать, и даже если в доме потрудился дизайнер, он еще очень долго будет принимать осязаемую форму и постоянно её менять. В этом пульс жизни,  и это классно.

В самом начале мы просто создали холст – постелили полы, выкрасили стены белым, купили предметы первой необходимости и стали жить, слушая себя и стены, стараясь понять, что, где и как мы хотим изменить и откладывая на ремонт. Этот процесс бесконечен. Моя нерешительность, а также увлеченность Пинтерестом и, как следствие, обилие вариантов (плюс трудности с их реализацией, так как выбор мебели и декора здесь весьма специфичен) – все это ужасная комбинация. Вы, возможно, знаете, что я постоянно двигаю мебель, и это похоже на невроз, но это также поиск ответов на сакральные вопросы о домашнем уюте.

И все-таки иногда я нащупываю хоть что-то конкретное, так, шаг за шагом мы потихоньку формируем настоящий Дом, который, конечно, еще сто раз поменяется. Особенно мне нравится переделывать что-то старое. Иногда это вообще единственный путь, потому что найти что-то новое и стоящее здесь ой как сложно! Но чаще это просто увлекательно, а еще очень приятно для разнообразия создать что-то, что можно пощупать, –  начинаешь гордиться собой. И хотя руки у меня совсем не оттуда, даже я потихоньку осваиваю новые техники и перестаю бояться задач посложнее.

Все это я веду к тому, что в этом году пришло время перекрашивать дом, который в наши влажные зимы радостно покрывается серо-зелеными разводами. Заодно мы решили сдвинуть с мертвой точки кое-какие зоны внутри дома. Что-то поручили рабочим, а кое-что и сами делали, но любой ремонт – это стихийное бедствие, так что уже давненько я перемещаюсь от коробок к кисточкам и разрываюсь между попытками поработать, отдохнуть и пошкурить доски.

marina-giller-lisboa-nadya-filatova-02

Про Португалию. Это как раз про попытки отдыха. Еще в прошлом году мы очень полюбили эту страну, и, собственно, грешно нам не ездить туда, если до Лиссабона всего часов 5-6 на машине! В этот раз я, было, наступила себе на горло и потащила с собой ноутбук, одновременно убиваясь от этой мысли и перспективы бессонных ночей и понимая, что иначе никак. В первые же пару дней вспомнила, что работа для жизни, а не жизнь для работы, перекроила дальнейшие планы и отказалась от идеи покорения мира. По крайней мере, не в этом году. И снова вернулась к концепции «на отдыхе надо отдыхать». Я на самом деле не вижу иного варианта для себя и больше не буду заниматься такой ерундой, как какие-то там ноутбуки.

В общем, ничего не меняется, мы обожаем Португалию, она прекрасна со всех сторон, и я бы очень хотела вам об этом рассказать, но не знаю, как получится с постом. В поездке окончательно отказался фокусироваться мой любимый объектив, и это меня так расстроило, что снимала я не очень охотно. И… в общем, я все больше становлюсь блогером про то, что внутри, а не про то, что снаружи. У каждого ведь свои сильные стороны, правда?

А еще в Лиссабоне мы развиртуализировались с прекрасной Надей, которая и сделала фото в этом посте.

Про выгорание и работу в целом. В этом месяце мне пришлось честно признаться себе, что я сейчас не очень хочу работать, не мотивирована и не горю стратегическими целями. Мне по-прежнему нравится делать многие вещи, которые я и делаю день за днем, работать с клиентами, писать, оттачивать детали того, что уже есть, учиться и накапливать материал. Но на данном этапе мне сложно мыслить стратегически и жить большими целями, связанными с работой.

Как так случилось? Случилась весна, случились 4 месяца перед компьютером по 15 часов в день, случилась тонна работы, коммуникации, новых задач, стресса и нездоровой нагрузки. Это неумение планировать и непонятно откуда взявшееся бесстрашие перед незнакомыми задачами. Все получилось, работа почти не пострадала, пострадала только я. И иногда нам нужно гораздо больше времени на восстановление, чем кажется разумным даже нам самим.

Я съездила в отпуск на месяц, я прекрасно провела время и не думала о работе. А когда вернулась и включила компьютер, вместо привычного подъема почувствовала себя придавленной к земле. Я никому ничего не должна, но долг перед самой собой и самостоятельно придуманные цели и задачи казались в этот момент не актуальными. Стоит ли насиловать себя или лучше пойти перекрасить комод в желтый цвет? Чтобы выбрать второе, мне нужно было пройти долгий путь внутри своей головы.

Я понимаю, что эти мысли – своего рода, роскошь для людей, которые ходят в офис, которые не могут позволить себе не получить в этом месяце зарплату. Еще большая роскошь для тех, кто управляет бизнесом и в чьем подчинении находятся люди. В моем бюджете и в моих профессиональных перспективах 4 месяца ничегонеделания тоже способны прожечь зияющую дыру, но сейчас я предпочитаю дыру там, а не в своей душе.

И поэтому после долгих и мучительных раздумий я все-таки приняла решение действовать шаг за шагом, не душить себя сроками и работать только по мере возможности, максимально чутко относясь к внутренним потребностям. Для меня настало время подумать о чем-то еще, несомненно, не менее важном, чем любимая работа. Сместить фокус и расставить приоритеты по-другому. Это критически важно, чтобы работа оставалась любимой и вообще оставалась.

Котята! Не могу закончить на такой ноте, поделюсь мимимишками. В начале августа муж подобрал в овраге трех котят, которых очевидно выкинули из дома, когда они немного подросли. К сожалению, для испанцев это обычная история. Котята были обезвоженными и обессиленными, но, к счастью, сильно натерпеться не успели. Они живут у нас во дворе, мы их прикармливаем и следим за ними. Милее существ я не встречала – три разных характера, но каждый чудесен. Мы мечтаем, что для них найдется дом. Вдруг вы в Испании и хотите! Если нужны подробности, буду рада рассказать все про них и вывалить на вас миллиард фото. Котятам около 5-6 месяцев, белые с рыжим мальчики, белая с черным девочка. Они приносят удачу и точно приносят в дом любовь!

 
 

Предыдущий пост Следующий пост

Интересные публикации по теме