Месяц без соцсетей, блог Марины Гиллер
Stay Focused Project, Коммуникация

Месяц без социальных сетей

Друзья, многие с нетерпением ждали этого поста, и вот он перед вами! Я специально немного отложила его выход, чтобы рассказать о своих ощущениях не только в течение месяца без социальных сетей, но и пары дней после, когда, наконец, открыла все это вновь.

Хочу оговориться, что мой эксперимент считать чистым нельзя, – я все-таки пользовалась сетями в очень ограниченном и заранее оговоренном объеме, так как это мой рабочий инструмент. Но я не смотрела ленты и комментарии, лишь проглядывая сообщения, чтобы не пропустить что-то важное (об этом я еще скажу отдельно!), открывала прямые ссылки, если мне присылали их друзья, и не бежала от них, как черт от ладана.

Так вот, признаюсь честно, мои ощущения удивили меня саму.

Хотя я стараюсь выбирать фокус, созвучный текущему состоянию (а состояние мое можно было на начало августа назвать не иначе, как переизбытком общения), я ожидала, что рефлексы возьмут свое и что каждое утро, в те минуты, когда я уже проснулась, а мозг еще нет, я буду привычно хвататься за телефон и проверять Instagram. Но нет, честно говоря, особого порыва у меня не было. Где-то на середине месяца, в редкие моменты скуки, я стала думать, что вот бы сейчас полистать родимый Инстаграмчик, но книжка (а еще лучше, работа) прекрасно его заменяли.

Если подвести итог моим наблюдениям, то вот они: 

  • Зайти в соцсеть или приложение «по делу» и тут же выйти не так сложно, как кажется. Картиночки из ленты, которые попадались мне на глаза, не так уж и манили меня.
  • Другое дело, что для многих пользование тем же Инстаграмом как бы для себя на самом деле является точно таким же профессиональным инструментом. Быть в курсе, видеть возможности и тенденции, укреплять социальные контакты, пиариться, в конце-то концов – уж в такое время мы живем. Совсем отказаться от этого означает упустить дополнительные ресурсы для развития в работе. И здесь я вижу только одно решение – ходить в сети по таймеру.
  • И все-таки если кого-то интересуют цифры, мой Инстаграм отменно подрос за месяц, что я в нём отсутствовала. Может, это тоже какой-то секрет успеха :)))
  • Хотя у школы есть отдельный аккаунт в Инстаграме, я туда тоже мало заходила, вопреки всем планам. Но это вряд ли связано с экспериментом, скорее, это просто лето. А вообще, я думаю, что отдельный рабочий аккаунт – отличная идея.
  • Те, кому на самом деле необходимо связаться с тобой, сделают это. По почте, в первую очередь. Хотя за много лет я убедилась, что есть две категории людей: те, кто хочет получить ответ, и те, кто хочет написать. Вторые будут всегда, и они всегда будут выбирать неудобные для вас каналы связи. Остается только выдохнуть и предоставить людям свободу самостоятельно портить собственную жизнь.
  • Без социальных сетей не вспомнишь про дни рождения многих людей, которых хотелось бы поздравить. Пользуясь случаем, поздравляю всех, кто родился в августе!
  • С некоторыми людьми контакт через мессенджеры установился настолько плотно, что почему-то никак не переводится в другие каналы, и этот месяц мы не контактировали. Но, я думаю, что это вопрос привычки и все поправимо.
  • Больше всего меня разрывало от невозможности задать вопрос коллективному разуму и обсудить какие-то мелкие темы, которые крутятся у меня в голове по 20 штук на дню. Вот такая я несамостоятельная, оказывается. Но сейчас я понимаю, что не накопилось у меня ничего, что я так и не смогла решить без силы этого самого разума.
  • Очень забавно, что за это время была куча новостей в мире соцсетей и приложений. Обновление Инстаграма (пришлось влезать и смотреть, конечно), выход Snapster и трусливый Вконтактик, запретивший активные ссылки на Инстаграм, столько разговоров про Snapchat и Periscope, что тоже смотреть пришлось (ничего не поняла, я безнадежно стара и консервативна), еще ведь что-то было… Нужно все наверстать! Но не хочется. Но нужно.

Месяц без социальных сетей, блог Марины Гиллер

Вернувшись и открыв все свои ленты, я поняла еще несколько вещей:

  • Пока я до сих пор забываю проверять ленты и понимаю, что ничего важного я не пропущу. Я не пропускала это «важное» и в августе, так как о по-настоящему выдающихся событиях мне рассказывали друзья-приятели и к вопросам, требующим внимания, его привлекали неравнодушные люди, за что им спасибо.
  • Сев смотреть, что у кого было в Инстаграме, я взглянула на ленту иначе и увидела там очень много красивых одинаковых фидов, с которыми лично у меня не установилось эмоциональной связи. Я поняла, что картинки мне комфортнее смотреть на других площадках, и большинство удалила. Оказалось, у меня прям паттерн: задумчивые девушки со спины на фоне диких красот. Нет, ну красиво, конечно :) Но хочу знать, чья эта спина вообще и что там внутри.
  • Оценила опцию «подписаться на обновления», вообще думаю, что её смысл в том, чтобы задать себе вопрос, хочешь ли ты знать о каждом обновлении этого аккаунта. Таких будет очень немного, на них есть смысл подписаться. А остальную ленту смотреть только под настроение, а не с тем, чтобы, не дай бог, не пропустить что-то.
  • Лента Facebook состоит из Lifehacher и Adme. 20 способов того и 30 способов сего (да-да, все мы это любим и знаем, как оно хорошо для вирусного распространения, но ВСЯ лента!).  Продуктивность, осознанность, минимализм, счастье, гармония, тренд на духовность. Ну прям как мой блог. И на все рецепт есть, строго из 10 пунктов. Надо их срочно забанить всех.
  • Я точно буду делать это время от времени, не на месяц, но на более короткие промежутки и с полным отключением. Думаю, каждый раз после будет хотеться провести очередную генеральную уборку.
  • По мне правда скучали, и блогерское сердце от этого тает!
Вообще, если подумать, это довольно нелепо и, в целом, печально, что подобные темы приходят нам в голову и актуальны для такого огромного количества людей. Отклик на мой Stay Focused Project именно в этом месяце был самым активным, некоторые решили присоединиться, все с нетерпением ждали итогов. Получается, люди сами себе придумали головную боль, изобрели то, что способно нас разрушить. Буквально антиутопия с роботами.
К сожалению, я не расскажу вам про то, как много успела в этом месяце, потому что успела я не больше обычного или не сильно больше. Прокрастинация и желание отвлекаться существуют сами по себе, а социальные сети – не первопричина наших бед, а всего лишь самый простой способ удовлетворить это желание. В его отсутствие довольно легко находятся другие, и поэтому винить нужно не технический прогресс или не только его.В первую очередь нужно работать над собой, над собственной осознанностью в процессе делания чего-либо, учиться ставить мотивирующие цели и главное – дисциплинировать себя. И ни в коем случае не врать себе о том, куда и почему утекает наше время.

Но все-таки отсутствие постоянного переключения между другими занятиями и проверкой лент имеет некий положительный эффект, спокойствия и осознанности от этого прибавляется! Вот такой я сегодня Кэп.

Рассказывайте, как ваши дела, как складываются отношения с виртуальной реальностью!

 —

Я долго думала, какой выбрать фокус на сентябрь. Он у меня такой суетной, что я бы не успевала что-то ещё делать, поэтому снова выбрала тему осознанного отношения и отказа от чего-то, решив отказаться от сахара.

Я не жду новых ощущений, так как уже проходила это, отказавшись от сахара, муки и картофеля аж на 3 месяца. Я уже знаю, как это хорошо для меня, и сейчас мне это будет несложно организовать. Так что я заранее агитирую всех присоединиться – это откроет вам путь в мир запахов, ну и на весе может сказаться положительно!

Подробнее о том, что я имею ввиду под отказом. Я не употребляю сахар в чистом виде и в продуктах, куда он добавлен: шоколад, выпечка, напитки (включая Coca-cola, да!), многие готовые продукты из магазина.

Я не отказываюсь от меда, небольшого количества сухофруктов и здоровых сахарозаменителей, также в разумных количествах. Для меня речь, в первую очередь, не о весе, а о химических процессах в организме, но для тех, кто использует отказ от сахара как метод похудения, важно понимать, что 100 грамм того же меда или изюма – это калорийная бомба, а не полезное лакомство, да и на свежие фрукты лучше в этом случае не налегать – по целой куче причин. Полезность и диетичность – это не совсем одно и то же, а умеренность – лучший друг во всех вопросах, включая питание. И важно об этом помнить.

Встретимся по ту сторону сентября, мои любимые сладкоежки :)

Предыдущий пост Следующий пост

Интересные публикации по теме