Stay Focused Project

Итоги июля и фокус августа

Друзья, вы, наверное, помните, что фокусом этого месяца стала фотография. Последние годы наши отношения складывались сложно, и я очень хотела понять, сохранился ли во мне интерес к этому занятию и хочу ли я развивать это хобби в будущем. И я получила свой ответ – я однозначно не хочу двигаться к уровню, на котором я смогла бы самостоятельно решать профессиональные задачи, связанные с фото. Я просто хочу фиксировать памятные моменты, а действительно важное мне лучше аутсорсить. И в связи с этим я также решила поменять фототехнику на что-то более компактное и удобное для постоянного ношения с собой (поэтому все ваши мысли про беззеркалки со сменной оптикой я буду рада послушать).

Ну, а август, после месяца бурных впечатлений и непрерывного общения, должен быть очень интересным.

Итак, в августе я решила практически полностью отказаться от социальных сетей и онлайн коммуникации. В последнее время я много думала и даже писала о многозадачности и переключении между процессами, ну, а любимая прокрастинация – это вообще тема моей жизни. И я стала ловить себя на том, что именно соцсети – отвлечение №1.

И дело даже не в подмене реальности и чем-то таком, о чем многие любят рассуждать. Приоритеты мои как лежали, так и лежат в других областях. Но рефлекторное переключение на «отдых», на что-то легкое и ни к чему не обязывающее стало слишком сильно отвлекать от того, что я на самом деле хочу и стремлюсь делать.

Потому что иногда тыкать в телефон – проще, чем писать пост, например, а вовсе не приятнее или интереснее. Как проще лежать на диване вместо занятий спортом, как проще съесть пиццу из коробки чем нарезать салат, как проще прочитать коробку от этой самой пиццы, чем Кафку, например :) В общем, вы поняли, о чем я.

В июле я очень много общалась – как с близкими, так и с новыми знакомыми, у меня ворох впечатлений и мыслей, и мне нужно время на то, чтобы переварить все это, обдумать и побыть внутри себя. И я особенно четко ощущаю, что не могу впустить в себя еще больше про жизнь других людей. Поэтому момент идеальный, и «на том берегу» я надеюсь очутиться с чувством, что я не так много и упустила. Ослабить хватку и научиться ценить качественное общение и качественный поток Знания еще больше, избегая общения ради общения и информации ради информации.

Моя ситуация осложняется тем, что соцсети для меня – не только зона отдыха, но и зона работы, и часто отделить одно от другого не получается. Это и плюс, и жирный минус. Поэтому мне пришлось придумать для себя ряд правил:

1. Я полностью отказываюсь от Facebook, Вконтакте и чатов.
2. Я буду постить одну фотографию в день в личный Instagram и не буду читать свою ленту или отвечать на комментарии.
3. Я буду работать с Instagram @letsblogschool, как и раньше (надеюсь, что даже активнее).
4. Skype – мой рабочий инструмент для консультаций, он, конечно, остается.
5. Каналы связи со мной: letsblogschool@gmail.com по вопросам школы блогинга, marinagiller.com@gmail.com – по всем остальным.
6. Skype и WhatsApp для тех, кто у меня там уже есть :) Чтобы вы понимали, у меня нет привычки там болтать с кем-либо, и поэтому рефлекса возникать не должно, а надежный канал связи с дорогими и важными людьми все-таки необходим.

Я не в бешеном восторге от того, что приходится ставить себе рамки сознательно, и я надеюсь прийти к тому состоянию, в котором они не понадобятся. Подобные акты и жесты – это, конечно же, шаг к большей осознанности, но сами по себе они демонстрируют как раз отсутствие осознанности, над чем, собственно, и предполагается поработать при помощи «упражнений» подобного рода.

Но вы знаете меня, я не изображаю идеальное существо и открыто говорю о личностных проблемах, потому что верю – мой путь может быть полезен не только мне! Я живу в мире со своими слабостями и ошибками, ведь я не стою на месте и делаю, что могу. Поэтому для меня очень важно открыто говорить о том, что не всё и не всегда приходит легко и сразу. Именно это и значит – быть человеком, и, по-моему, куда приятнее быть человеком везде, в том числе, в интернет-пространстве, не изображая совершенство, прикрывшись монитором. И я очень благодарна всем, кто со мной на моем несовершенном пути, всем настоящим, искренним и открытым людям, дарящим мне столько поддержки!

Спасибо всем, кто в проекте Stay Focused вместе со мной, мысленно или со всей отдачей, думаю, что эта идея фокуса будет актуальна для многих, надеюсь, она вам понравится! Поделитесь, что думаете о сетевом детоксе и вообще как ваши успехи, если вы в проекте.

Предыдущий пост Следующий пост

Интересные публикации по теме