И снова об этом самом – о «хороших» и «правильных» экстравертах и «бракованных» интровертах, которым в современном обществе часто приходится нелегко, но все-таки больше всего достается в итоге от самих себя. Всю жизнь я жила с ярлыком стеснительной и зажатой, считая, что необходимо изо всех сил ломать себя, выходить из зоны комфорта, участвовать в коллективных проектах, общаться, находить общий язык с людьми, расширять круг знакомств. Когда это не получалось (а это почти никогда не получалось), я отращивала очередной комплекс и защищалась от внешнего мира агрессией, превращая свое нежелание контактов в вызов обществу вместо банальной данности, которую просто следовало принять и учитывать.
Интровертам действительно часто приходится функционировать в обществе, устроенном по правилам экстравертов. Я собрала 10 распространенных мифов, так сильно отравляющих существование человека, жизнь которого происходит, скорее, внутри, чем снаружи его телесной оболочки.
—
Миф №1. Не стремиться расширять круг общения – плохо
Считается, что знакомство с новыми людьми и расширение круга общения – это всегда благо. Кроме того, интроверты, которые не хотят «встречать новых людей», представляются многим эдакими буками, неспособными к социальному взаимодействию, или просто очень зажатыми людьми.
В реальности большинство интровертов ценит те немногочисленные контакты, которые у них уже есть, ведь случайных людей в их близком окружении практически не бывает. И, трезво оценивая свои эмоциональные ресурсы, они стремятся уделять достаточно внимания поддержанию существующих отношений, которые их наполняют. Напомню, что интроверты в общении с большинством людей энергию отдают, в отличие от экстравертов, которые ее таким образом накапливают, поэтому подобный образ жизни для интроверта – необходимость, позволяющая делать что-то еще кроме общения.
—
Миф №2. Общение он-лайн – неполноценное, считается только живое общение
Считается, что он-лайн общение – это суррогат, что оно лишено львиной доли эмоциональной окрашенности и смысловой наполненности, что в сети не передать полутона, нюансы, нет мимики, нет жестов, нет взглядов и прикосновений. Поэтому стремление многих интровертов больше общаться при помощи переписки часто заставляет окружающих навешивать ярлыки и опрометчиво высказываться о неполноценности интровертов и их жизни.
В реальности многие интроверты способны открыться по-настоящему, только защитившись от собеседника расстоянием и монитором компьютера. Знакомая комфортная обстановка также способствует расслаблению, ну, и, кроме того, интровертам часто требуется больше времени, чтобы обдумать мысль, взвесить слова и найти точную формулировку, вместо того, чтобы размахивать руками, кивать и говорить: «ну это, ну такое, ну ты понимаешь!».
—
Миф №3. По телефону проще обсуждать дела
Считается, что телефон – самый быстрый и самый эффективный канал коммуникации, что именно так надо обсуждать важные вопросы, если нет возможности встретиться вживую, что позвонить – это секундное дело, и что таким образом коммуникация становится более личной, что повышает шансы на успех.
В реальности вы можете легко наблюдать интроверта, два часа гипнотизирующего телефон перед тем, как набрать номер парикмахерской и записаться на стрижку. Что говорить о вопросах посерьезнее! В то время как этот же человек пачками строчит отлично структурированные деловые и не очень письма, искрящиеся шармом и дружелюбием. Так что давайте признаем более эффективным тот канал, который более эффективен для конкретного человека.
—
Миф №4. Нужно уметь поддержать беседу с любым человеком
Считается, что искусство светской беседы – необходимый навык успешного человека. Это уводит нас в глубокие дебри рассуждений о том, что же такое успех и так ли универсально это понятие, так что пока оставим эту тему в стороне. И, тем не менее, хорошо воспитанный человек должен уметь провести 15 минут/30 минут/5 часов/неделю в обществе случайного компаньона не в атмосфере гробовой тишины и ко всеобщему удовольствию.
В реальности, быть может, так и есть, но! Обязан ли он получить от этого удовольствие и будет ли он после этого хорошо себя чувствовать, а главное – должен ли он к этому стремиться или может прикладывать усилия, чтобы такие ситуации в его жизни случались как можно реже? Интроверт запросто сумеет быть милым с незнакомцами, если припереть его к стенке, возможно, он окажется в сто раз милее экстраверта и его захотят видеть снова намного охотнее, ведь у интровертов есть прекрасное качество – умение слушать и обращать внимание на собеседника. Но каких внутренних ресурсов ему будет это стоить и надо ли так себя насиловать без особой на то нужды?
Кроме того, молчание в присутствии другого человека – не обязательно неловкая ситуация. Она становится неловкой, если все начинают вспоминать о пресловутых нормах и ерзать на стульях. В параллельной реальности два человека, волею судеб находящиеся в одном месте в одно время, могут успешно заниматься каждый своим делом, и никакой неловкости между ними не возникнет.
—
Миф №5. Человек, не всегда демонстрирующий социально одобряемое поведение, – социопат
Считается, что необходимо соблюдать миллион норм поведения, чтобы достойно проявлять себя в обществе. Нужно из вежливости соглашаться на некоторые предложения, которые тебе не интересны, делать вещи, которые ты не хочешь делать, и всячески идти на компромиссы, чтобы ублажить других людей. Съешь невкусный салат в гостях, похвали неудачную прическу и отправься в отпуск в страну, которую выбрал твой друг, а не ты, и тебя сочтут воспитанным, душевным и легким человеком. Если же ты прямо говоришь, что тебе не нравится и чего ты не хочешь, ты хамишь, проявляешь неуважение и вообще ведешь себя недостойно.
В реальности интроверту не так-то просто сказать жесткое «нет», но некоторые понимают: иногда это все-таки проще, чем позволить втянуть себя в нежелательные социальные взаимодействия. Если для экстраверта общение с людьми – радость само по себе и всякие мелкие уступки эту радость не уменьшают, то интроверты очень болезненно воспринимают, когда нарушаются их личные границы, поэтому им порой приходится более жестко их отстаивать. В конце концов, если просьба или предложение не допускают отказа, они представляют собой замаскированный приказ. А кто же хочет выполнять чужие приказы?
—
Миф №6. Отдохнуть и переключиться означает выйти в люди, заняться чем-то новым или экстремальным, сменить круг общения
Считается, что определенные виды деятельности подразумевают отдых, расслабление, прочищение сознания. Чаще всего «расклеившимся» друзьям предлагается джентльменский набор из похода в клуб/бар/ресторан, прыжка с парашюта и знакомства с новыми людьми.
В реальности любой из этих рецептов окажет на интроверта ровно противоположное воздействие, лишив его остатков энергии и последнего шанса «стряхнуть» свое состояние. Интровертный «энергетический коктейль» состоит обычно из книг, фильмов, медитаций, прогулок, если и общения, то только с самыми близкими и проверенными, а, скорее всего, приличной дозы уединения.
—
Миф №7. Быть в одиночестве – печально, грустно, достойно сожаления
Считается, что если человек оказался один, то это лишь потому, что он не нашел достойной компании. Если же человек добровольно захотел остаться один – ему плохо, он грустит, страдает, переживает драму. Необходимо срочно что-то предпринимать и менять, его нужно «вытащить», «растормошить», в общем, непременно все исправить и вернуть «в норму».
В реальности уединение – естественная потребность интроверта, в этом состоянии ему особенно хо-ро-шо!
—
Миф №8. Молчание – от неумения говорить
Считается, что если человек не открывает рта, он или очень сильно стесняется, или вообще не знает, что сказать. Молчунов часто считают глупыми, занудливыми или даже скрытными. И уж точно никто не заподозрит в них хорошего оратора.
В реальности не каждый интроверт считает необходимым озвучивать свои мысли, когда его об этом не просят. Особенно те, что пришли в голову сходу. Часто ему требуется время, чтобы рассмотреть мысль со всех сторон и сделать более цельные выводы по тем или иным вопросам. Поэтому, если попасть на тему, о которой интроверт уже много размышлял (а размышляют интроверты постоянно и обо всем на свете!), и спросить, что он думает, вас может ошеломить глубина услышанного.
—
Миф №9. В современном мире интроверты обречены на неудачу, так как нетворкинг – значимая часть современной концепции успеха
Считается, что умение находить новые и полезные связи, способность собирать вокруг себя аудиторию и притягивать в свою жизнь людей, которые могут чем-то помочь на вашем пути, – ключевой компонент того самого успеха. Можно быть миллион раз талантливым, но если никто о тебе не узнает и никто тебе не поможет, твой талант так и пропадет зря.
В реальности многие сегодняшние «звезды» в самых разных областях появились буквально ниоткуда и выстрелили сразу на невероятно высоком уровне. Дело в том, что пока кто-то ходил по вечеринкам, они оттачивали себя и свой продукт. Все-таки мы не живем в вакууме, и совсем не встречать людей, не знакомиться и не создавать новые связи попросту невозможно. А человеку, делающему что-то действительно крутое, и не нужно много связей, некоторые действительно могут «проснуться знаменитыми» благодаря всего одной связи, но правильной. При условии, что достаточно энергии вложено в само дело.
Массовое распространение Интернета и подавно решает эту проблему, ведь для того, чтобы создать вирусное видео или стать популярным в Instagram, совершенно не обязательно знать миллион полезных людей. Нужно иметь что-то другое, что-то внутри тебя.
—
Миф №10. Интроверта можно (и нужно!) переделать в экстраверта
Считается, что интроверты – это такие неправильные люди, недоделанные экстраверты с комплексами, которые просто не хотят преодолеть себя и занять уготованное им место в социальной структуре. Нужно просто немного поработать над собой и стать удобным для всех.
В реальности мир не был бы и близко похож на то, что мы видим сегодня, если бы в нем не было интровертов. Артисты, ученые, философы, писатели – все те, кто направляет взор внутрь себя, кто ориентирован на абстрактные понятия, кто ищет ответы и кто между делом фиксирует свои идеи на носителях информации и визуальных образов, а не только озвучивает другим людям. Они творят культуру, историю, научно-технический прогресс и, в общем-то, меняют мир!
Очень часто интровертам приходится выслушивать проповеди о том, как важно выйти из зоны комфорта и попробовать что-то новое (под чем обычно подразумевается то самое удобное для общества поведение). Но реальный выход из зоны комфорта для интроверта как раз в том, чтобы не поддаваться требованиям социума быть активным и контактным (как многие из нас пытались делать всю свою жизнь) и оставаться собой – в гармонии с самим собой!
Знайте и любите себя такими, какие вы есть, знайте и любите других такими, какие они есть, а если не получается любить – то хотя бы уважайте право каждого прожить жизнь по своему выбору, а не по вашему рецепту!