Счастье внутри

Как изменились путешествия за последние 10 лет

Я вернулась из отпуска! Не до конца еще вернулась – пока я в Москве, но в рабочий график потихоньку втягиваюсь. И, конечно, время для поста в блог! Все эти две недели, пока я бродила по городам, вооружившись онлайн-картами и уточняя все необходимое сразу же в интернете, я вспоминала мои первые поездки с мужем. Это был 2007-ой год, и все тогда было устроено совсем иначе.

К поездке мы долго готовились заранее, читая Lonely Planet и Форум Винского, расчерчивали маршруты и размечали маркером путеводители и карты. Приезжая на новое место (особенно в Азии), мы ногами обходили гостиницы, чтобы найти жилье (нет, мы знаем про Booking, но тогда так было эффективнее). Мы многое устраивали на месте, многое делали наугад и во многие места попадали, не зная до конца, чего ожидать от них.

Это звучит в крайней степени неудобно и нерационально, но в этом было приключение! Мне часто кажется, что такие удобные гаджеты и приложения, которые очень облегчают жизнь в поездках, общелканность всего и вся инстаграммерами и travel-блогерами хоть и радуют изо дня в день, все-таки похитили романтику и авантюризм из путешествий, сделав нас немного лентяями с гуглом вместо мозга. Пожалуй, что это относится ко всем сферам жизни, но так остро лично у меня ощущается именно в поездках.

Иногда, как в этот раз, например, мне бывает просто необходимо не испытывать ни капли экстремальных ощущений. С каким удовольствием я расслабилась, позволив себе не иметь must see, must visit и must do (разве что, must eat) и следовать за моими спутниками, а иногда спокойно расслабляться и не делать вообще ничего – это было то, что доктор прописал, и я чувствую себя просто великолепно!

Львов, блог Марины Гиллер Львов, блог Марины Гиллер

Но мне кажется, что в современном мире путешествие стало чем-то совсем другим. Из искателей приключений и первооткрывателей мы превратились в пользователей всё новых и новых мест на карте, к каждому из которых в Интернете приложена подробная иллюстрированная инструкция. Грех не воспользоваться достижениями современности и обобщенным опытом человечества, грех не составить себе план, который будет заранее идеальным, грех не спросить у читателей совета и не получить ещё больше инструкций и рекомендаций.

Всё сложнее поехать в место, о котором ты ничего не знаешь, и искусственно ограничивать себе доступ к информации о нем, практически невозможно заблудиться где-то при наличии gps в телефоне, но иногда мне не хватает двадцати килограмм за спиной, карты в руках и ощущения покорения мира и своего собственного, личного открытия, которое не сделали до меня 50 людей из моей френд-ленты.

Львов, блог Марины Гиллер Одесса, блог Марины Гиллер

Уверена, что добрая половина из вас сейчас станет говорить, что у них всё по-другому, что всё зависит от человека! Но мир меняется, и это лишь вопрос скорости, с которой вы принимаете эти изменения, и вашей отчаянности (и финансовой возмножости), чтобы залезать в самые-самые дальние уголки, в которых побывало пока не так много людей (и это вопрос не такого большого времени). Я не ретроград и с радостью использую дары современного общества, мне кажется несколько странным продолжать петлять по закоулкам в поиске нужного места, когда в кармане лежит телефон с интернетом, но где-то глубоко внутри свербит чувство какой-то потери.

Когда приходится снова посетить те места, где я была лет 7-8 назад, то мне даже кажется, что это совсем другие места. И не только потому, что за это время они правда изменились. И не только потому, что изменилась я. Всё сложнее увидеть мир таким, каким ты его действительно видишь, всё больше в нашем взгляде наслоений из прочитанного, рекомендованного, увиденного на фото других людей.

Львов, блог Марины Гиллер Львов, блог Марины Гиллер

В конце должен быть какой-то вывод, рекомендация, идея… Можем быть, она в том, чтобы позволять себе авантюризм и искать в путешествиях что-то новое, другое и свое. Но самое главное, я хочу послушать про ваши ощущения, делитесь, пожалуйста! Особенно те, кто довольно давно начал бывать где-то не по тур-путевкам.

P.S.: фото,конечно, из Инстаграма,где я гораздо чаще в режиме поездки, чем в блоге, присоединяйтесь! Я там @marina_giller.

Одесса, блог Марины Гиллер Одесса, блог Марины Гиллер

Одесса, блог Марины Гиллер Одесса, блог Марины Гиллер

Одесса, блог Марины Гиллер Одесса, блог Марины Гиллер

Предыдущий пост Следующий пост

Интересные публикации по теме