Я вернулась из отпуска! Не до конца еще вернулась – пока я в Москве, но в рабочий график потихоньку втягиваюсь. И, конечно, время для поста в блог! Все эти две недели, пока я бродила по городам, вооружившись онлайн-картами и уточняя все необходимое сразу же в интернете, я вспоминала мои первые поездки с мужем. Это был 2007-ой год, и все тогда было устроено совсем иначе.
К поездке мы долго готовились заранее, читая Lonely Planet и Форум Винского, расчерчивали маршруты и размечали маркером путеводители и карты. Приезжая на новое место (особенно в Азии), мы ногами обходили гостиницы, чтобы найти жилье (нет, мы знаем про Booking, но тогда так было эффективнее). Мы многое устраивали на месте, многое делали наугад и во многие места попадали, не зная до конца, чего ожидать от них.
Это звучит в крайней степени неудобно и нерационально, но в этом было приключение! Мне часто кажется, что такие удобные гаджеты и приложения, которые очень облегчают жизнь в поездках, общелканность всего и вся инстаграммерами и travel-блогерами хоть и радуют изо дня в день, все-таки похитили романтику и авантюризм из путешествий, сделав нас немного лентяями с гуглом вместо мозга. Пожалуй, что это относится ко всем сферам жизни, но так остро лично у меня ощущается именно в поездках.
Иногда, как в этот раз, например, мне бывает просто необходимо не испытывать ни капли экстремальных ощущений. С каким удовольствием я расслабилась, позволив себе не иметь must see, must visit и must do (разве что, must eat) и следовать за моими спутниками, а иногда спокойно расслабляться и не делать вообще ничего – это было то, что доктор прописал, и я чувствую себя просто великолепно!
Но мне кажется, что в современном мире путешествие стало чем-то совсем другим. Из искателей приключений и первооткрывателей мы превратились в пользователей всё новых и новых мест на карте, к каждому из которых в Интернете приложена подробная иллюстрированная инструкция. Грех не воспользоваться достижениями современности и обобщенным опытом человечества, грех не составить себе план, который будет заранее идеальным, грех не спросить у читателей совета и не получить ещё больше инструкций и рекомендаций.
Всё сложнее поехать в место, о котором ты ничего не знаешь, и искусственно ограничивать себе доступ к информации о нем, практически невозможно заблудиться где-то при наличии gps в телефоне, но иногда мне не хватает двадцати килограмм за спиной, карты в руках и ощущения покорения мира и своего собственного, личного открытия, которое не сделали до меня 50 людей из моей френд-ленты.
Уверена, что добрая половина из вас сейчас станет говорить, что у них всё по-другому, что всё зависит от человека! Но мир меняется, и это лишь вопрос скорости, с которой вы принимаете эти изменения, и вашей отчаянности (и финансовой возмножости), чтобы залезать в самые-самые дальние уголки, в которых побывало пока не так много людей (и это вопрос не такого большого времени). Я не ретроград и с радостью использую дары современного общества, мне кажется несколько странным продолжать петлять по закоулкам в поиске нужного места, когда в кармане лежит телефон с интернетом, но где-то глубоко внутри свербит чувство какой-то потери.
Когда приходится снова посетить те места, где я была лет 7-8 назад, то мне даже кажется, что это совсем другие места. И не только потому, что за это время они правда изменились. И не только потому, что изменилась я. Всё сложнее увидеть мир таким, каким ты его действительно видишь, всё больше в нашем взгляде наслоений из прочитанного, рекомендованного, увиденного на фото других людей.
В конце должен быть какой-то вывод, рекомендация, идея… Можем быть, она в том, чтобы позволять себе авантюризм и искать в путешествиях что-то новое, другое и свое. Но самое главное, я хочу послушать про ваши ощущения, делитесь, пожалуйста! Особенно те, кто довольно давно начал бывать где-то не по тур-путевкам.
P.S.: фото,конечно, из Инстаграма,где я гораздо чаще в режиме поездки, чем в блоге, присоединяйтесь! Я там @marina_giller.