Фильмы с летним настроением, блог Марины Гиллер
Фильмы и сериалы

20 фильмов с летним настроением

В Инстаграме то и дело кто-нибудь жалуется, что вот у вас (у нас) жара, а у нас (у них) холодно и никакого лета. Остается собирать его по кусочку из книг, музыки, фотографий и, конечно, кино!

Я сегодня выступаю по последнему пункту и предлагаю вам 20 фильмов, каждый из которых наполнен солнечным светом. Внутренний эстет во мне скрежещет зубами от адских превью на большинстве трейлеров, но зато сразу сможете составить представление о фильме, и это куда полезнее постеров и скришнотов, верно?

И, конечно, я с легкостью могла бы победить в номинации «Худший кинокритик», потому что писать заманчивые описания и не спойлерить – прям вообще не мое. Но я очень старалась, а если попросите рассказать коротко про весь список, то будет так: «Два Вуди Аллена, два Миронова, четыре прогулки, две Греции, очень много Италии, ну, и в целом, всё здесь прекрасно, срочно смотреть прямо по порядку!».

Ешь, молись, люби / Eat Pray Love

Я долго думала, прилично ли включать этот фильм в какие-либо списки, и решила, что неприлично будет им пренебречь. Я считаю, что экранизация сильно уступает книге по своему наполнению и глубине, да и книга в дне сегодняшнем не столь значима, как на момент своего выхода. Но солнечная Италия, а затем Индия и Бали создают самое настоящее летнее настроение.

 

Под солнцем Тосканы / Under the Tuscan Sun

Еще одна американская писательница в разводе, сбежавшая в Италию, на этот раз родом аж из 2003-го. Героиня этого фильма, поддавшись эмоциям, неожиданно покупает разваливающийся дом в Тоскане и начинает устраиваться на новом месте. Этот нестареющий фильм про итальянскую жизнь, уют провинциального уклада, местные красоты и, конечно, любовь. Повышенная концентрация солнца и сплошная легкость в каждом кадре.

Мое большое греческое лето / My Life in Ruins

Вы любите гречанку всея Голливуда Ниа Вардалос, как люблю её я? В этом легком и забавном фильме она играет экскурсовода, который водит туристов по греческим достопримечательностям, периодически закатывая глаза от их поверхностности и примитивности их восприятия. Очевидно, кончится всё дружбой, любовью и пони с единорогами, а в процессе можно полюбоваться Грецией и пропитаться жарким солнцем.

 

Письма к Джульетте / Letters to Juliet

Любой милый и необременительный летний фильм начинается с того, как молодую американку заносит куда-нибудь в красивое место на другом конце света. Так и тут. Молодая американка София проводит лето в Вероне, в группе волонтеров, отвечающих на письма Джульетте. Неожиданно она находит затерявшееся старое письмо и понимает, что должна отыскать адресата. Получается практически road movie, а за окном автомобиля – любимая всеми Тоскана.

 

Вики Кристина Барселона / Vicky Cristina Barcelona

Вудиалленовская классика, фильм о сложносочиненных и сложноподчиненных отношениях американских туристок с испанским художником и его не совсем бывшей женой, в общем, вы всё это знаете, но фирменное настроение, свойственное большинству фильмов Вуди Аллена, позволяет пересматривать этот фильм снова и снова, каждый раз заставляя мечтать о лете, отпуске, путешествиях и, кто знает, возможно, любовных приключениях.

 

Перед рассветом / Before Sunrise

Трогательный и нежный фильм, в котором одну из главных ролей исполнила нежная Жюли Дельпи (её партнер – молодой и смешной Итан Хоук). Француженка и американец знакомятся в поезде и сходят с него в Вене, чтобы провести ночь вместе, слоняясь по улицам, заглядывая в бары и самое главное – говоря о важных для них вещах. Конечно, эта ночь создает между ними крепкую связь, и фильм заканчивается обещанием, которому не суждено сбыться.

 

Перед закатом / Before Sunset

Но разве может всё так закончиться? Через 9 лет выходит продолжение, в котором наши герои снова встречаются, чтобы снова провести вместе еще один незабываемый день, на этот раз в Париже. Они снова гуляют по прекрасному городу и без остановки говорят на самые глубокие и значимые темы, и в это время решается их дальнейшая судьба. Учитывая, что есть еще фильм «Перед полуночью», в котором фигурируют и двое их дочерей, можете предположить, как всё закончилось, но это ничуть не уменьшает восторга от просмотра этого чудного фильма.

 

Прогулка

Еще один фильм в жанре прогулки, который так и называется – «Прогулка». На этот раз в роли декораций прекрасный Санкт-Петербург, а в истории куда более неожиданных поворотов. И все-таки главный герой фильма, несомненно, Петербург, и смотреть стоит хотя бы из-за него.

 

Питер-FM

в продолжение темы Петербурга – незамысловатый и трогательный, некогда очень модный, а сейчас, конечно, уже подзабытый «Питер-FM». О неслучайных случайностях, но, что важно для нас, опять о прекрасном летнем городе.

 

Пляж / The Beach

Марина любит только старье, хаха! А я вам отвечу – не старье, а классику. Вот как фильм «Пляж». Молодой Ричард в исполнении молодого ДиКаприо находит тайную коммуну, наслаждающуюся жизнью на труднодоступном пляже где-то в Таиланде. Начинается все самым райским образом, но развивается сюжет весьма драматично. Помимо того, что фильм весьма захватывающий, он, как и полагается, еще очень зрелищный – все эти виды, пляжи, красоты… И, несмотря на все сюжетные перипетии, сразу хочется купить очередной билет в Таиланд.

 

Тайное влечение / Adore (Perfect Mothers)

Этот противоречивый фильм о том, как две лучшие подруги детства влюбились в подросших сыновей друг друга, обладает одним неоспоримым достоинством – потрясающей летней картинкой. Действие по большей части происходит на австралийском побережье, и во время просмотра тебя как будто укачивает постоянный плеск волн.

 

Короли лета / The Kings of Summer

Трое подростков, уставших от прессинга родителей, сбегают в лес, строят собственный дом из рухляди и начинают жить самостоятельно, без гнета родительской заботы. Легкая, теплая и забавная история дружбы, любви и, конечно, взросления, – прощание с детством, о котором мечтал бы каждый.

 

Королевство полной луны / Moonrise Kingdom

И снова про детство, про любовь и лето. Этот фильм заслуженно попал во все возможные списки лучших фильмов года. Слегка бутафорский, трогательный и смешной, он рассказывает историю мальчика и девочки, которые влюбились друг в друга в летнем лагере и (сюрприз!) тоже сбежали ото всех во имя любви.

Римские приключения / To Rome with Love

Еще немного Вуди Аллена, Италии и комичных, страстных, нелепых, порой одиозных, но поголовно очаровательных персонажей, чьи жизненные пути завели их в Вечный город. Помимо прочих достоинств, у фильма прекрасный актерский состав из сплошь знакомых лиц, включая самого Аллена, которые приятно видеть снова и снова.



Римские каникулы / Roman Holiday

Этот фильм в представлении не нуждается. И если черно-белая картинка вообще способна передать тепло, то это как раз тот самый случай!



Дом Солнца

Сюжет прост: в 70е годы юная девушка увлекается случайным знакомым, хиппи по имени Солнце, и уезжает вслед за ним отдыхать в Крым. Первая любовь, первая драма и шаги во взрослую жизнь, вот это всё. Этот фильм Гарика Сукачева – не однозначный мой фаворит с точки зрения идеи и глубины, на которые он претендует, но в чем ему не откажешь, так это в атмосферной картинке, которая доставляет невероятное удовольствие.

 

Хороший год / A Good Year

И снова классика, в которой, для разнообразия, осваивает иностранные красоты не женщина, а мужчина. На этот раз раз лондонский биржевой воротила отстаивает свои права на внезапно обрушившееся на него наследство в Провансе. Проведя время внутри столь идиллической картинки, он, конечно же, проходит и путь внутренней трансформации, в конце обретая себя. Пересматривать можно бесконечно!

 

Будьте моим мужем

Предтече половины голливудских сюжетов, советская классика с самым настоящим летним настроением. Случайные знакомые, вынужденные притворяться мужем и женой, чтобы получить дефицитное жилье на густонаселенном курорте, не могут не получить что-то большее, это же советский фильм! Его давно разобрали на цитаты, и можно суфлировать любимым актерам, пересматривая это солнечное кино в миллиардный раз.

 

Мамма MIA! / Mamma Mia!!

Иногда ведь нужно добавить в жизнь немного китча? Например, Мэрил Стрип в клешах и пайетках, распевающую хиты Abba. Экранизация знаменитого мюзикла славна видами греческих островов и настоящей летней беззаботностью.

 

Три плюс два

Эта прелестная история советских хипстеров, отправившихся отдыхать «дикарями» и вступивших в неравный бой за территорию с такими же отчаянными советскими барышнями, навечно в наших сердцах. Как много и одновременно как мало, в сущности, меняется с годами и с возрастом.

 

Предыдущий пост Следующий пост

Интересные публикации по теме