Stay Focused Project, Книги

Месяц пятый: чтение

С первым днем лета вас, друзья! Сегодня для меня особенный, всегда грустный день – день рождения моей мамы. Так много уже сказано об этом, возможно, даже слишком много, а в этом году первое число месяца обязывает меня рассказать о новом фокусе на этот месяц. И все так сошлось в этом дне – окончание бурного рабочего периода, начало лета, мамин день, что только один фокус приходит мне на ум – это чтение. Если было что-то в этой жизни, что мама любила так же сильно, как свою семью, то это были книги. Она проглатывала по 2-3 книги в день, ей буквально нечего было читать, многое она перечитывала много раз и знала наизусть, но во все времена это было для нее лучшим занятием. Как жалко, что тогда не было электронных книг, это расширило бы границы её книжного мира и очень украсило бы её жизнь…

Много лет она стояла надо мной с палкой, буквально заставляя читать – не всем детям это нравится, ведь правда? И в какой-то момент я, конечно же, прониклась, не могла не проникнуться боже, благослови наше детство без гаджетов! Но почему-то во взрослой жизни так часто есть что-то важнее, чем почитать, дела высасывают соки, и в свободное время, которого и так мало, иногда хочется только пялиться в потолок, спать или тыкаться в телефон. В голове нет места для чего-то нового, для отвлеченных, абстрактных мыслей.

Вместе с тем я твердо убеждена, что человек пишущий и вообще человек думающий не может не читать. И он отвечает перед собой за то, что именно читает, потому что замусоренность окружающего текстового пространства сказывается на каждом из нас – пишем мы в массе своей просто ужасно!

А еще у большинства из нас ужасная память. Наши бабушки цитируют романы кусками, помнят кучу дат и деталей, мы можем пересказать, в лучшем случае, фильм, который смотрели вчера. Да, я утрирую, но веду я это к тому, что просто читать часто бывает уже мало, и важность заметок и пометок к тому, что ты читаешь, всё возрастает.

На четвертом десятке я решила пойти, наконец, по этому пути, систематизировать немного свое чтение, учитывать прочитанное, составлять для самой себя небольшие рецензии, выписывать важные для меня мысли. Но самое, конечно, главное – просто читать. Читать, как будто это главное дело в моей жизни, хотя бы в этом июне, пусть он будет немного попроще, чем вся эта насыщенная весна, пусть он будет больше для себя!

И, конечно, спрошу совета по сервисам и приложениям, связанным с чтением. В первую очередь – для ведения списков, заметок и прочего, потому что читаю я на Kindle, и меня это полностью устраивает. И очень надеюсь, что в этом месяце вы сделаете что-то приятное для себя, для своей души!

Предыдущий пост Следующий пост

Интересные публикации по теме