Личная эффективность

Про мультитаскинг и про то, как важно отдыхать на отдыхе

В июле я еду в Украину и, конечно, в Москву. Иногда упоминаю об этом в соцсетях и тут же получаю вопросы, а где будет мастер-класс, а будет ли встреча, а как договориться о консультации итд. итп.

Недавно я слушала вебинар от журнала «Жить интересно» на тему «Как успевать все не спеша?», и одна из спикеров, мама и бизнес-вумен, делилась своими правилами. Там было такое: все дела, которые можно сделать сразу, делаем сразу, и совмещаем работу с отдыхом, тогда не устаем. В этот момент все во мне сжалось – я слишком долго жила по этим правилам, и посмотрите, куда меня это завело.

Весь мой опыт не просто говорит, кричит: мультитаскинг – это одна из самых опасных концепций современности. Идея о том, чтобы совмещать несколько дел и выполнять их практически одновременно, звучит крайне заманчиво, и последние годы её не восхвалял только ленивый, а способность к этой самой многозадачности указывают как одно из главных достоинств потенциального сотрудника при составлении резюме. Последние исследования (вы же простите мне отсутствие ссылок, я все-таки не Википедия) подтверждают, что одновременное выполнение задач невозможно, это не в природе нашего мозга. Что мы на самом деле делаем – мы очень быстро переключаемся между задачами. Догадайтесь, каков результат и для каждой из задач, и для нашего мозга. Признайтесь, вы сейчас слушаете музыку, в соседнем окне у вас бормочет YouTube, на коленях сидит младенец или котик, и вы еще поглядываете, не подсветится ли новым уведомлением ваш телефон.

Рассеянность, плохая память, неспособность к концентрации, скука от необходимости сосредоточиться на чем-то одном, даже если это хорошее кино или интересная книга, – знакомо? Мы можем поблагодарить за это современный мир, который обязывает нас хватать звонящий телефон, отвечать на письмо, как только мы видим уведомление, а также помешивать суп, читая учебник и третьей рукой пиля сэлфи в Инстаграм.

О какой осознанности и радости бытия может идти речь в таких обстоятельствах? Но большинству из нас надо полностью извести себя, чтобы, наконец, понять, что одного дела в единицу времени – достаточно. Так просто и одновременно бесконечно сложно – быть в том, что ты делаешь, и стать тем, что ты делаешь. Даже если это лежание на диване. Тотальность. Парадокс в том, что люди, познавшие это состояние, покажутся вам образцами продуктивности. Они знают секрет концентрации на всём, и на делах в том числе.

Мультитаскинг и прокрастинация – это где-то очень рядом, как мне кажется. В какой-то момент, переключаясь между задачами, вы обнаружите себя на каком-нибудь сайте приколов, переходящим от ссылки к ссылке, или сидящим с приспущенными штанами на кровати и уже 15 минут тыкающимся в candy crush. Ну, сколько из вас сейчас нервно оглянулись в поисках скрытой камеры? Мы все такие, поэтому я знаю, что в сделали прошлым летом. Мы жертвы нашего времени или нашей личной жадности. Желания успеть все и нежелания разбираться, что же мы на самом деле хотим успеть. И поэтому так важно сознательно брать себя в руки и учиться делать только что-то одно.

Поэтому я начала этот пост с отпуска. В котором я хочу делать только что-то одно: быть в отпуске. Вот такая странная, почти никому не понятная придурь :) И если вы в Киеве, Львове, Одессе или Москве, если мы с вами когда-то уже говорили или думали про «попить кофе» (дружочки мои, без обид, но моя социопатичная душа сейчас не очень открыта к совсем-совсем новым лицам, с которыми мы не знакомы взаимно, пусть хотя бы в Сети), а также если хотите поговорить про «интервью» или «пофотографироваться» (я это рассматриваю как часть отдыха практически) – welcome! А для работы, встреч, мастер-классов и консультаций, я надеюсь, будет какой-то другой момент и другая энергия, и это будет куда приятнее и продуктивнее для каждого из нас.

И, конечно, всем вам я желаю настоящего, полноценного отдыха этим летом и вообще. Жизнь у всех разная, но она у всех одна, и грустно, когда самым доступным вариантом «отдыха» становится чистка унитаза под прослушивание вебинара или тупое перелистывание Инстаграма от бессилия и невозможности сделать что-то, что на самом деле хочется сделать.

Я уже писала как-то – старайтесь не тащить работу в путешествия, будьте в том, что вы делаете, не воруйте у себя! Ищите возможности и находите в себе ресурсы (а это совсем не так просто, как кажется!) остаться наедине с чем-то одним и отдаться этому полностью. И наблюдайте, как это наполняет вас радостью.

Предыдущий пост Следующий пост

Интересные публикации по теме