Stay Focused Project, Счастье внутри

Проекты 365. Почему трансформация требует осознанных усилий

Подошел к концу апрель, а это означает, что нужно поделиться результатами интерьерного месяца и назначить новую тему. Но я поймала себя на том, что как бы я ни хотела и ни старалась, слишком много моего внимания по-прежнему занимает работа, и изменить это по щелчку пальцев я не смогу – у меня есть уже взятые на себя обязательства, и отказываться от них поздно. А это значит, что я могу либо хитрить, обманывать вас и себя о том, что сделано, либо выбрать легкий фокус, либо рассказать всё, как есть, и поделиться тем, что я планирую в этой ситуации предпринять.

А заодно, раз уж я прохожу все это, я решила поделиться своими соображениями на тему трансформирующих проектов из серии «365» и прочих и рассказать, почему это работает, почему это может не работать и почему люди так часто бросают их на полпути (чего я делать, конечно, не собираюсь).

ПРО МАЙСКИЙ ФОКУС

Начну с того, что я для себя решила не выбирать тему на май. Но это не значит, что я не буду работать над собой, я планирую дотянуть ряд хвостов, оставшихся с прошедших месяцев. В частности, наш ремонт затянулся по не зависящим от нас причинам. Что бы вы там ни думали про мою безалаберность, а у нас сосны переопыляются, всё кругом покрыто слоем зеленой пыли, и красить нельзя. Вот вам зарисовка из деревенской жизни :) Поэтому как только они закончат это важное дело, мы вернемся к теме ремонта, но, конечно, мысли и идеи, как и что делать, у меня уже подготовлены, и мне понравилась индульгенция на просиживание в Pinterest. Поэтому каждому, кто прокрастинирует, зависая над картинками, советую перевести эти зависания в рациональное русло и не просто смотреть и накапливать то, что вам нравится, а собирать референсы для конкретных проектов, которыми вы и правда будете заниматься в ближайшем будущем. Так это время не будет зря потраченным. Ну, и, конечно, май, прогулки, тепло (наконец, не страшно раздеться, чтобы заняться спортом, а то в +13 меня даже мысль о том, что в процессе я согреюсь, не вдохновляет снять шубу).

ТРАНСФОРМИРУЮЩИЕ ПРОЕКТЫ: С ЧЕМ ЭТО ЕДЯТ?

Ну, а теперь про самое интересное. Идея трансформирующих проектов – то есть, проектов с временными рамками и четким фокусом, нацеленных на точечное приложение собственных мыслей и усилий, чтобы по прошествии отведенного времени совершить качественный переход, чтобы изменить свою жизнь, чтобы сделать определенное социально значимое заявление итд итп, конечно же, не нова. 365 завтраков, 365 образов с черным платьем, 365 фотографий, 100 дел за 30 дней, 28 дней без жалоб – все это примеры таких проектов.

Как и любое долгосрочное обязательство, такие проекты могут фрустрировать. В начале мы принимаемся за них с большим энтузиазмом, а потом, спустя некоторое время, начинаем скучать и ощущать, как душат нас рамки, как мешают нам жить, как, казалось бы, заставляют делать то, чего мы не желаем. Одновременно мы испытываем чувство вины за то, что мы такие безответственные и непоследовательные, за то, что не в состоянии довести дело до конца, что всё бросаем на полпути, поэтому доходим до конца, порой, только из-за этого, но в итоге не чувствуем, что получили желаемый результат.

ЧТО ЗНАЧИТ – ЖИТЬ В РАДОСТЬ

Современные психологи и различные учения подталкивают нас к идее о том, что всё должно быть в радость, что нужно делать то, что нравится, не делать того, что не нравится, слушать себя, слушать свое сердце, и со всем этим трудно не согласиться. Но, как и любая прекрасная идея, эта тоже рискует пострадать от нашего впадания в крайности. Очень важно помнить о том, что радость и удовольствие – не одно и то же. Что идея жизни в радость – это не про гедонизм и удовлетворение всех хотелок, это про следование своим принципам, жизнь в соответствии с тем, во что ты веришь, и стремление к истинным целям, это чистота сознания и осознавание себя в настоящем времени и связей всех своих мыслей и действий с собой в будущем. Иными словами, что посеешь, то и пожнешь.

Настоящие перемены, настоящая трансформация не даются без работы. Без усилий. Без кризисов и внутреннего сопротивления. Нам уютно в наших убеждениях, в привычном ритме, с нашими слабостями, с потаканием сиюминутным желаниям, даже если это уводит нас от большой цели и не вписывается в глобальную картину. И поэтому когда я слышу, что люди выходят из подобных проектов, потому что они перестали приносить им удовольствие, я первым делом вспоминаю о цели проектов. Есть и те, что задумывались для удовольствия, – так каким еще критерием может руководствоваться человек, решая продолжить или оставить свою идею? Но есть и проекты, которые подразумевают определенное обязательство перед людьми – скажем, ты взялся курировать группу, «подсадил» на идею и бросил, не доведя до логического конца. Это, пожалуй, несколько безответственно.

БОЛЬШЕ ВСЕГО МЫ ДОЛЖНЫ СЕБЕ-ЗАВТРАШНЕМУ

А как же обязательства перед самим собой? Мы ведь приходим к идее трансформирующего проекта с определенной мотивацией. Мы хотим что-то изменить в себе, проработать важные для нас зоны, освоить новый навык, побороть привычки, обзавестись новыми, научиться новому способу мыслить и видеть мир. Мы не могли не знать, что будет трудно! Но взялись за это и решили пройти этот путь. В этом сама суть трансформирующего проекта. Без усилия и преодоления не будет и трансформации.

Речь, конечно, не о том, чтобы ломать себя. И здесь ключевую роль играет сама идея проекта – насколько верно выбрана область для проработки, насколько ты на самом деле нуждаешься в этом, насколько это твое, насколько это поможет тебе и улучшит твою жизнь в будущем. Изменения, направленные на то, чтобы приблизиться к себе-настоящему, и работа в этом направлении больше похожи на снятие слоев шелухи с лука. Чем ближе к сердцевине, тем хуже отходят слои, тем крепче наша с ними связь и тем сильнее сопротивление.

Но, освободившись от шелухи, узнав истинного себя, ты вряд ли испытаешь сожаление, что решился пройти этот путь до конца. И лишним доказательством тому будет наблюдение, что редкие успешные проекты 365 останавливаются на 365-ом дне. Они просто становятся частью жизни, возможно, менее публичной, но по-прежнему важной и значимой.

ПЕРЕД ПОГРУЖЕНИЕМ ИЗУЧИ ДНО!

Поэтому так важно не просто хвататься за идею какого-нибудь долгосрочного проекта, потому что кто-то сделал так же, потому что это звучит увлекательно, потому что «а почему бы и нет». Вы формируете намерение и фокус – и это очень важно с энергетической точки зрения. Так куда же вы его приложите? От этого зависит, кем вы станете спустя отведенное на проект время. Анализируйте, что конкретная идея сможет дать именно вам, какое изменение вы хотите создать, что вы получите в результате этого изменения и хватит ли у вас сил дойти до конца. Позволят ли обстоятельства, не спотыкнетесь ли вы о собственный характер или непонимание близкого окружения.

Отправиться в кругосветку с рюкзаком, отказаться от лактозы, учить по 10 иностранных слов в день, запереть себя в квартире, печь пирог раз в неделю, принять обет молчания… Не хватайтесь за идею, очертя голову, не поддавайтесь на предновогодние настроения (в это время всем кажется, что они готовы свернуть горы и изменить мир… а потом наступает январь). Сраститесь с идеей и четко знайте, зачем и почему вы вступаете на этот путь! И тогда вы пройдете путь настоящей трансформации и сможете не только гордиться собой и очередной «галочкой», но и в полной мере насладиться плодами произошедших в вас перемен.

 

А у вас был опыт проектов 365 или на другой срок? Поделитесь своими ощущениями, особенно в конце! Мне очень интересно, совпадают ли наши с вами выводы.

Предыдущий пост Следующий пост

Интересные публикации по теме