Как не бояться осуждения
Вопрос-ответ, Счастье внутри

Что подумают люди? Как жить, не боясь осуждения

Недавно читательница задала мне вопрос, как, ведя не всем понятный образ жизни, продолжать гнуть свою линию, несмотря на осуждение, недопонимание, неуместное любопытство. Что делать, когда осуждают в Интернете, а тем более – когда осуждают, вроде бы, близкие люди? Как не оправдываться, не объясняться и не доказывать ничего другим и при этом чувствовать себя хорошо?

Многие из нас хоть раз в жизни попадались в одну неприятную ловушку – желание всем нравиться. Это может стоить нам миллионов нервных клеток, кучи неоправданных усилий и даже чего-нибудь по-настоящему важного для нас, от чего мы отказывались в угоду общественному мнению.

Но правда до неприличия проста – всем нравиться невозможно! Я сейчас буду цитатами с картинок разговаривать, наверное, заранее простите мне это. Но все действительно так просто.

 

Всем нравиться невозможно.

 

Эту боль нужно прожить :) А потом приходит другая спасительная мысль – всем нравиться совершенно не обязательно!

Желание всем нравиться и желание осуждать – это две стороны одной медали. И то, и другое – попытка убедиться, что твоя позиция и твои взгляды верны. Первые выбирают завоевание согласия, другие – уничтожение несогласных, но сводятся оба пути к одному: неуверенности в том, что выбранный путь верен.

Я предупреждала, что это очень просто, да? Но это только звучит просто, и не каждый вообще приходит к этому когда-либо. В моей жизни и правда есть немало пунктов, по которым можно меня разобрать по косточкам и потом не собрать обратно. Я не буду перечислять все свои достижения, достаточно того, что я «сижу на шее мужа» (сказали работающие женщины, на минутку, про женщину, работающую 12 часов в день), «предала Родину» (сказали оставшиеся, среди которых есть и те, у кого уехать просто не получилось), «продаю воздух» (сказали сотрудники офисов, перекладывающие очень реальные и ценные бумажки), you name it. За много лет я столько раз это слышала и еще больше читала от лица анонимов, само собой. Стоит хоть на секунду разрешить себе вступить в диалог с голосами в голове посторонних людей – и очень трудно найти дорогу обратно.

Признаюсь честно, напрямую с негативом я сталкиваюсь редко, и это не может не радовать, но бывает разное – и домыслы, и клевета, и оскорбления, и перекручивания. Преимущественно, конечно, в Интернете, ведь в жизни все не такие смелые, там можно и по зубам получить. Хотелось ли мне когда-то объясниться? Ну, конечно, я все это прошла! Вступала в диалоги, писала подзамочные посты и плакалась друзьям. Пока не поняла, что попусту сливаю свою жизнь в канализационную трубу. Иногда бывает, что даю слабину, но быстро убеждаюсь – свое время я могу потратить куда более приятным образом, чем даже размышляя об этом хотя бы секунду.

Друзья, все и правда так просто – свою жизнь каждый живет сам!

 

Вам и только вам принимать все решения в собственной жизни и выбирать, кого слушать, а кого выставлять за порог. Все эти теории про безграничные наши ресурсы прекрасны, но похожи на сферического коня в вакууме, на практике у нас есть только 24 часа и только ограниченный запас энергии, и мы вольны выбирать, как распорядиться этим ресурсом. Стоит представить, как ты сам, добровольно отдаешь свое личное время, место в своих мыслях, свои эмоции совершенно чужим людям, стараясь убедить их в чем-то, на что им, по большому счету, наплевать, становится грустно и смешно одновременно. Ну, серьезно, друзья, готовы ли вы пожертвовать своими мечтами и своим счастьем или даже просто своим временем, которого и так вечно не хватает, чтобы нравиться посторонним людям???

Знаете, я очень люблю единомышленников, мне безумно приятно, что есть люди, разделяющие мои взгляды, те, с кем мы можем обмениваться идеями и даже когда-то спорить, но без тени осуждения и с уважением к позиции друг друга. Этот блог, во многом, способ притяжения таких людей в мою жизнь, и это прекрасно. Но, разумеется, сказав что-то в Интернет, можно получить волну негатива. И вот к чему я пришла: это огромное благо, что люди себя не сдерживают, ведь это позволяет мне отфильтровать их очень быстро и не тратить на них ни секунды своего времени.

Марина Гиллер 

Ну, хорошо, скажете вы, с мимо проходящими, вроде бы, все легко. А если ты живешь с человеком, который каждый день указывает тебе на твои несовершенства? Если твои родители осуждают твой выбор? Если твои друзья не поддерживают твои начинания? Я опять выскажу непопулярное суждение, которое может кому-то не понравиться.

 

Я не считаю, что есть такие узы между взрослыми и дееспособными людьми, которые нельзя пересмотреть. Включая семейные и родственные.

 

Современный человек не является заложником общинного строя. Он не нуждается в подобных связях ради выживания, и основой любых связей становятся общность интересов и взглядов, а главное – уважение и любовь. В нормальных семьях так и бывает, но в нормальных семьях люди не тыкают друг друга носом, поддерживают и стараются понять даже то, что кажется им неправильным. Что говорить о друзьях?

Так вот, если ваши близкие и «близкие» люди не поддерживают и осуждают вас, вы имеете полное право не только не слушать это, но и изолировать себя от подобного отношения. Я скажу больше – вы обязаны себе это сделать. Речь не всегда о полном прекращении общения – вы просто проверьте опытным путем и убедитесь, что 99% людей ведут себя так, как им это позволяют. Это элементарная распущенность, которой мы потакаем по глупости и от неуверенности в себе. Границы и правила устанавливаете вы сами. И если кто-то унижает вас – это значит лишь то, что ему это позволено.

Если вы продолжаете это слушать и страдать, значит, в первую очередь, вы сами считаете, что с вами так можно. Значит, для вас имеет какой-то смысл то, что говорят эти люди. Значит, они озвучивают ваши потаенные страхи и сомнения. Значит, вам нечего противопоставить тому, что вам говорят, – нет, не в споре, в своей собственной голове! Значит, в вас нет достаточно сильного убеждения в верности выбранного пути, и вы готовы слушать, как другие подвергают сомнению ваши ценности и решения. И тогда вопрос сводится не к тому, как пережить осуждение, а к тому, как перестать осуждать самого себя.

Тут снова как бы картинка с Пинтереста, представьте ее себе, на ней какая-нибудь счастливая девушка и надпись:

 

Каждый человек ценен сам по себе в своей уникальности и достоин любви просто за то, что он есть.

 

Ну вот, наконец-то стало трудно. О, да, это еще как трудно! Но, друзья мои, придется. Мы созданы разными, многообразными, каждый из нас – уникальный мир, замкнутый внутри черепной коробки. Это магия, это волшебство, и неповторимость каждого из нас – это дар, который мы просто обязаны ценить. Так каким установкам и чьим пожеланиям мы должны соответствовать кроме своих собственных пожеланий??? И поверьте, проникнувшись ценностью собственного мировоззрения, важностью и уникальностью своего пути, поверив в то, что вы имеете право жить ту жизнь, которую выбираете для себя сами, вы тут же перестанете осуждать других за их выбор, который может казаться вам странным и не самым удачным.

Поэтому остается только пожелать нам всем настоящей и чистой любви к себе и к миру во всем его многообразии и в бесконечной мудрости, с которой он создан. Места хватит для всех, вариантов хватит для всех, и в этом разнообразии – великое счастье для каждого из нас!

Фото: Марина Муравник

Предыдущий пост Следующий пост

Интересные публикации по теме