Жива ли интеллектуальная собственность, блог Марины Гиллер
Интеллектуальная собственность

Жива ли интеллектуальная собственность?

Вчера на одной закрытой площадке я увидела простодушную «раздачу слонов»: щедрая девушка предлагала всем желающим приобщиться к вдохновляющему процессу обучения «на халяву» и делилась ссылками на различные материалы курсов, как бесплатные, так и не очень. Были там и запросы на мои курсы… Что я могу сказать. Это сложная тема. Понятие интеллектуальной собственности в современном мире все больше размывается, и, опять же, кто из нас без греха?

Сейчас кому-то будет смешно, наверное. Солнце/океан/безделье/богатый муж/работа ради развлечения, нужное подчеркнуть. Пара пунктов вполне справедлива, конечно. Но, занимаясь развитием Let’s Blog! School, я день за днем прохожу не самый простой путь. Непростой психологически и часто выматывающий физически.

С одной стороны, стойкое убеждение широкой общественности, что блогинг, соцсети, вообще виртуальный мир – это никчемная ерунда и невозможно сделать из этого профессию, а если это получается – конечно же, это мыльный пузырь, и я должна срочно убить себя. Эти же люди, когда им что-то нужно, открывают гугл, вбивают поисковый запрос и идут читать блоги или смотреть социальные странички понравившихся магазинов и сервисов, чтобы принять решения в своей жизни. Ну да ладно, это всё пустое. Очевидно, что все должны, как минимум, спасать пару жизней еще до завтрака, а остальные попусту тратят отведенное им время.

А с другой стороны, формализовывать столь абстрактные вещи, связанные с поведением людей, с их психологией, с их меняющимися предпочтениями, следить за трендами и пробовать очень многое на своем опыте, чтобы затем доходчиво рассказывать об этом тем, кто порой не имеет даже базовых представлений об устройстве социального Интернета, – это задача, с который не каждый может справиться. Смею надеяться, что у меня получается, отзывы о курсах меня греют и помогают не сдаваться.

Честно говоря, я правда не знаю, как это все комментировать, как вообще относиться к подобным вещам. Ценность виртуального продукта настолько девальвирована. Продуманные инфобизнесмены строят целые схемы и цепочки, «подсаживая» людей на свои супер-предложения, рассказывая, почему именно участие, а не просто чтение материалов так важно, чуть ли не гипнотизируя и обещая 25й кадр в своих материалах, словом, все, лишь бы заставить людей все-таки платить.

Я не умею и не хочу так, это не моё. Кроме того, мне кажется, что это глупое занятие – размахивать руками и объяснять взрослым людям, почему воровать нехорошо. Я, честно говоря, верю в свою аудиторию и верю в то, что вокруг меня всегда будет достаточное количество людей, которым не нужно это объяснять. Я уважаю всех своих студентов, я даже не хочу воображать и гадать, кто может распространять материалы за пределами класса, я предпочитаю считать, что таких людей рядом со мной нет и что случайно забредшие персонажи с иными убеждениями – это просто статистическая погрешность.

К счастью, я не зациклена на деньгах любой ценой, хотя, как и большинству, мне нужно зарабатывать на жизнь. Я открыто делюсь информацией в различных интервью, в Инстаграме школы, в этом блоге. Многие даже ругают меня за это, мол, оставь хоть немного тайны, заманивай на курсы, агитируй за индивидуальную работу. Я люблю помогать людям, в том числе, тем, кто на данный момент не может позволить себе обучение и консультации, я верю, что для каждого наступит момент, когда потребность будет сильна и звезды сойдутся в правильной комбинации. А со своей стороны я делаю всё возможное, чтобы мои продукты стоили своих денег, чтобы их ценность была выше их стоимости, чтобы они помогали, вдохновляли и направляли людей. Возвращающиеся студенты подтверждают, что это чаще получается, чем я безумно горжусь.

Конечно же, подобные происшествия оставляют осадок. Но и заставляют лишний раз задуматься о собственном поведении. Я давно стараюсь покупать всё, что легко купить, иногда это бывает невозможно сделать, и я сдаюсь. Но создание чего-то своего заставило меня прочувствовать в полной мере, что конкретно означает акт скачивания какой-нибудь книги из Интернета, например. Мне просто захотелось поговорить об этом, раз уж это часть жизни со всеми ее highs & lows. И… даже вопроса у меня никакого нет, но мне будет очень интересно почитать, что вы думаете об этом!

Фото: Марина Муравник

Предыдущий пост Следующий пост

Интересные публикации по теме