Stay Focused Project, ЗОЖ

Месяц третий: в здоровом теле здоровый дух

Вот и подошел к концу второй месяц Stay Focused Project. Февраль был про чистоту мыслей, и, признаться, я с первого дня ощутила всю важность этой темы — она из тех, которые претендуют на более длительную поработку, а вообще, должна оставаться с нами на всю жизнь. На это я и надеюсь, и это будет мой вывод номер один. Кто-то написал в комментариях, что живешь с темой месяц, а потом она уже никуда не уходит, просто новая добавляется к ней. Абсолютно согласна, и в случае с этой темой особенно важно, чтобы так и было.

За эти четыре недели разные мысли заглядывали ко мне в голову, и я их даже иногда записывала. Про то, почему мы думаем и говорим гадости, я написала целый отдельный пост, и вот еще чем хочу коротко поделиться, прежде чем рассказать про тему марта.

Поскольку из января хвостом за мной тянулась расчистка и организация пространства, я сделала акцент на том, чтобы удалить из поля зрения все раздражающие факторы. Но мне кажется, что если мы хотим не просто одурачить себя, а достичь реальных результатов, то важно не избавляться слепо от всего, что вызывает негативные эмоции. Если вы знаете, как избавиться от раздражающего фактора раз и навсегда, – быть может, и стоит это сделать, но чаще это невозможно. Я в последние дни почему-то часто вспоминаю про буддийских монахов, уходивших в пещеры на долгие годы для медитации. Они считались святыми людьми, и, казалось, ничто не в силах потревожить их покой. Пока они не спускались обратно в города, где гнев и злоба захватывали их с утроенной силой. Нет толку от того, чтобы научиться покою в вакууме, ведь мы там не живем.

Очевидно, что люди или явления, вызывающие столь сильные негативные эмоции, появились в нашей жизни не случайно. Ну, впрочем, это не новость, но напомнить это снова себе и всем будет не лишним. Это как головоломка — стоит понять, про что это, зачем это нам и чему учит, что проработать и преодолеть мы должны благодаря этому человеку и этой ситуации, и тогда уйдет или человек, или ситуация, или сама реакция.

А ещё вот что. Когда мы научимся смотреть на любые действия других людей с их стороны, понимая, что у каждого своя правда, своя мотивация и свои представления о добре и зле, этого самого зла в нас самих станет намного меньше. Очень отрезвляет возможность услышать трактовки собственных действий другими людьми. Мы все чуть-чуть с разных планет, говорим на чуть-чуть разных языках и живем в немного разных системах координат, и важно развить в себе уважение к нашим различиям.

Но самое непростое для меня в другом. Закралось подозрение, что количество негатива в нас – постоянная величина, и если не направлять его во вне, рано или поздно начнешь направлять его внутрь себя самого. А, скорее, все ровно наоборот – наши истинные чувства в адрес самих себя мы сублимируем в реакцию на окружающих, попросту говоря, спускаем пар. Тоже откровение на троечку, и тем не менее, эта банальная истина невероятно важна, потому что одно дело знать, а другое дело – понимать, чувствовать и жить в соответствии с этим пониманием. Одним словом, законсервировать дурные мысли внутри, как в банке, не позволяя им вырываться наружу, – это не выход, и по-настоящему проработать эти чувства просто необходимо, чтобы не взорваться и чтобы двигаться к гармонии с собой и с окружающим миром.

И как резюме – я все-таки вижу ответ не в контроле и дисциплине мыслей, хотя это, конечно, не будет лишним, а в любви к себе самому. Любви в самом чистом и правильном смысле этого слова. Поэтому желаю всем любви! Ну, а для контроля мыслей рекомендую принимать правильные «настраивающие» книги, например, много хороших рекомендаций в комментариях к тому самому посту про гадости.

Ну, и про март! Любовь к себе я решила практиковать очень простым и самым действенным методом – заботой о сосуде для собственной души, проще говоря, март я посвящаю спорту!

Сколько себя помню, я ощущаю определенную незащищенность в собственном теле, и недовольство своей физической формой преследует меня большую часть жизни. У меня нет привычки к физическим нагрузкам, я никогда не занималась спортом всерьез и хотя бы с какой-то регулярностью. Маленький перфекционист во мне всегда мешал осваивать новые виды физической активности на людях, и первые походы на классы йоги (я не считаю йогу спортом, и все-таки она предполагает владение телом) были для меня настоящим испытанием, но только там я смогла впервые расслабиться, понимая, что здесь все собрались не для того, чтобы разглядывать друг друга или кого-то с кем-то сравнивать. Но, к сожалению, добиться регулярности в практике мне так и не удалось, что говорить о каком-либо спорте…

Я думаю, многие поймут меня, особенно женщины, и даже говорить об этом довольно сложно, не то что преодолевать себя. Разрываясь между необходимостью выглядеть слабаком на людях или искать мотивацию для самостоятельных занятий, многие из нас так и остаются там, где были, в то время, как с каждым годом начать все труднее. Это не первая моя попытка ввести спорт в свой образ жизни, и не стоит даже говорить, что все предыдущие провалились. И я хотела, было, написать, что все равно буду пытаться, но вспомнила про то, что пытаться сделать что-то нельзя. Можно это или сделать, или не сделать. И в этот раз я хочу сделать.

В моем случае спорт – это, конечно, очень громкое слово, но я предполагаю начать с утреннего комплекса йоги, планок и ежедневных прогулок. Буду бороться за регулярность, кто со мной? А еще расскажите, чем вы занимаетесь и какой вид физических нагрузок кажется вам наиболее нескучным и эффективным для поддержания тонуса!

 

Предыдущий пост Следующий пост

Интересные публикации по теме