Stay Focused Project

Месяц второй: от порядка снаружи к порядку внутри

Друзья, первым делом хочу еще раз сказать вам огромное спасибо за колоссальную поддержку моему проекту Stay Focused! Меня каждый раз поражает, насколько созвучны оказываются наши мысли и желания, – и это так здорово. Затевая этот блог, я очень хотела, чтобы вокруг собрались люди с похожими взглядами и ценностями, и когда это получается, это придает сил двигаться вперед, ведь вместе это делать интереснее и легче.

Что касается месяца уборки и организации, то буду с вами абсолютно откровенна – мне не хватило тех всего лишь двух недель, которые у меня были, и я не продвинулась так далеко, как хотела. Поэтому я оставляю эту задачу и на февраль. Но почти сразу я заметила, что уборка на внешнем уровне запускает какие-то внутренние механизмы. Избавляясь от вещей и продумывая, чего мне не хватает, я однозначно укрепилась в том, чтобы каждая вещь, которая впредь попадет в мой дом, была выверенной, нужной и идеально соответствующей потребности.

Когда четыре года назад мы столкнулись с необходимостью обустроить дом с нуля при ограниченном бюджете, когда нам не на чем было спать и не с чего есть, в конце концов, мы пошли на огромное количество компромиссов. С большинством из этих компромиссов я только и мечтаю расстаться. Но, думаю, вам знакомо чувство «у меня уже есть сапоги, ну да, они не идеальны, но они прослужат еще пару лет». Вот это то самое чувство, от которого мне хочется избавиться даже больше, чем от сапог, столов, тарелочек и прочей фигни, которая не дарит мне никакого удовольствия и каждый раз расстраивает, попадаясь на глаза. Нет, конечно, не надо постоянно выкидывать половину своего дома. Первым делом, это всё не должно было вообще оказаться там.

Я до сих пор думаю, что минимализм – это не моё. Мне в этом неуютно и стерильно. Я люблю обилие деталей и люблю выбор. Но каждая деталь должна быть для меня не случайной. И сейчас я с радостью и легкостью расчищаю пространство для по-настоящему нового не потому, что оно куплено недавно, а потому, что оно куплено с другим подходом.

И, конечно, я продолжу разбирать зоны, до которых еще не добралась, как только вернусь домой. Но я не могу оставить февраль без новой темы, и поэтому выбрала такую, которая касается не действий, а мыслей. Тем более, что она на 100% созвучна январской концепции. В феврале я буду сражаться за чистоту мыслей.

Я думаю, многие из вас слышали про фиолетовый браслет. В Интернете полно информации об этом, если коротко, то три недели нужно прожить без жалоб, недовольства, критики и сплетен. В знак принятия этого решения и для напоминания себе на руку нужно надеть фиолетовый браслет. И каждый раз, сбившись с выбранного пути, нужно переодеть браслет на другую руку, начав отсчет с начала.

Надевать браслет и отсчитывать дни или сохранять фокус другим способом, как мне кажется, не столь важно. Я могу сказать за себя и сказать откровенно, что разные мысли захаживают в мою голову и разные слова сходят с моих уст. Далеко не все они мне нравятся и далеко не все из них я хотела бы оставить с собой. Я уверена, что мы можем и должны выбирать мысли и слова так же, как и вещи. И об этом я хочу подумать в этом коротком феврале (разбирая шкафы и выкидывая ненужные и неправильные предметы из мира физического).

Я долго думала над тем, стоит ли убирать раздражающие факторы (о, у каждого из нас есть такие – люди, которые нас раздражают и которых мы отслеживаем и самозабвенно обсуждаем, друзья, с которыми мы встречаемся, чтобы перемыть всем косточки, дела, которые неизменно вызывают недовольство) или сохранить привычный ход жизни, постаравшись изменить только отношение. И пришла к тому, чтобы избавиться лишь от того, от чего готова избавиться навсегда, и научиться жить иначе с тем, что все равно будет в моей жизни. Что ж, поборемся!

В общем, рассказывайте, как ваши дела, как прогресс с расхламлением или чем-то еще, какую тему выбираете на февраль и кто со мной в мир светлых мыслей? ;) Кстати, буду рада, если в Инстаграме вы будете пользоваться тегом #stayfocusedproject, с интересом буду следить за вашими успехами и наблюдениями!

Предыдущий пост Следующий пост

Интересные публикации по теме