Коммуникация, Счастье внутри

Страна советов: как давать и принимать советы и стоит ли это делать

Дорогие друзья, я, пожалуй, не из тех, кто любит «обличать» и «вскрывать нарывы общества», но тема советов, главным образом, непрошеных, – это вопрос, от которого всем уже немного душно, и кто-нибудь должен открыть форточку. Так что давайте сегодня поговорим об этом! Конечно же, это будет не первый и вряд ли последний раз, когда поднимается эта тема. И не раз в интернетах или на кухнях произносились фразы из серии «ох уж эти русские, везде влезут со своим ценным мнением». Ну да, наблюдательные люди, особенно те, кто участвует в обсуждениях или хотя бы просто просматривает блоги или, например, видео в англоязычном Интернете, давно заметили, что такого обилия советов, непрошеной критики, мнений и ценных замечаний, как жители постсоветского пространства, не дает, наверное, никто.

Я не знаю, почему так. Наверняка, найдутся знатоки иных культур, которые скажут, что и там такое сплошь и рядом. Я не психолог, не культуролог и не специалист по этикету. Я просто яростный советчик (хочется верить, что в стадии ремиссии) и также жертва яростных советчиков, и поэтому хочу поделиться своими мыслями и наблюдениями по этому поводу.

Так что такое совет? Как ни заверни его, как доброжелательно ни подай, непрошеный совет – это твердая убежденность в том, что ты знаешь лучше. Настолько твердая, что просто оставить её при себе ты уже не в состоянии. Когда возникает желание дать совет? Когда ты уверен, что знаешь, как можно исправить или улучшить то, что предстало перед тобой.

 

Я по себе знаю, как трудно бывает от этого удержаться, но друзья, давайте будем честными с собой и друг с другом.

Совет уместен лишь в 3 ситуациях:

– Когда вас о нем просят (и то с некоторыми оговорками).

– Когда вы сообща работаете над общим результатом.

– Когда вы являетесь экспертом (настоящим, а не доморощенным) и для вас очевидно, что происходящее представляет серьезную опасность для жизни, здоровья или, допустим, благосостояния одариваемого.

 

Всё. Да, на самом деле, всё, нет других оправданий для того, чтобы навязывать посторонним или даже близким людям свое авторитетное, экспертное и самое проверенное на свете мнение. Все наши «уберечь от страшного несчастья» или «подсказать, чтобы человеку не пришлось набивать шишки» или «со стороны виднее, и он потом будет благодарен», зачастую, лишь овечья шкура, под которой скрывается настоящий волк.

ПОЧЕМУ МЫ ТАК ЛЮБИМ ДАВАТЬ СОВЕТЫ?

Чаще всего, нам искренне кажется, что мы желаем добра тому, кого одариваем бесплатным и таким уместным советом. На практике, скорее всего, происходит что-то из этого:

 

– Мы демонстрируем своё превосходство (мы лучше знаем, как надо, лучше разбираемся в вопросе, обладаем лучшим вкусом).

– Мы хотим быть правы (а одариваемый, конечно же, нет).

– Мы хотим оказаться нужным и полезным, а за это получить благодарность и «выслужиться».

– отим контролировать других людей…

 

Или мы просто считаем окружающих какими-то имбецилами, которые не в состоянии сами выбрать цвет помады и составить последовательность необходимых действий? Или заплатить за свои ошибки и получить свой опыт!

И сложно понять, что хуже – советы близким, с которыми, вроде как, и больше позволено, и искренняя заинтересованность в результате очевидна, или посторонним людям, чьи дела вообще нас не касаются. Везде одно и то же – жажда контроля, возвышение над объектом советов, препятствие развитию человека.

Обычно во всем этом очень мало осознанности, едва ли кто-либо четко видит всю эту цепочку и целенаправленно так поступает. Хотя, конечно, есть злобные гоблины, которые приходят колоть нас своим «имхо» и портить нам настроение тем, что «лично им кажется, что прежняя прическа шла нам больше». Но эти товарищи пусть остаются за кадром со всеми своими неразрешенными проблемами и глубинными комплексами.

А тем, кто приходит будто бы с добром, стоит помнить о том, что даже самый добрый наш совет, наше особо ценное мнение, наши критические замечания «во благо» – всё это крайне вредная и разрушительная деятельность.

ПОЧЕМУ БОЛЬШИНСТВО СОВЕТОВ ОКАЗЫВАЮТСЯ ВРЕДНЫМИ?

О, да по множеству причин!

• Зачастую, мы просто сбегаем на чужую территорию, чтобы не разбираться со своей. Мы переключаемся с того, чем на самом деле стоило бы заниматься, завышая важность ситуации другого человека для нас. И все это для того, чтобы не замечать, как мы занимаемся ерундой, вместо того, чтобы делать что-то полезное для разрешения наших собственных проблем. Вроде бы, мы заняты чем-то сильно важным и вообще альтруисты до мозга кости, вместо своего насущного спасаем кого-то другого…

• Мы видим отголоски своей ситуации в ситуации другого человека, проецируем и, вроде как, решаем свою проблему, ничего при этом не меняя в реальности.

• Мы забираем на себя кусочек ответственности за принимаемое другим человеком решение. Даже если он об этом просит и, тем более, если он не просит об этом, мы отнимаем у него ресурс для роста и развития, не давая самостоятельно пройти уготованный ему путь. Кстати, совсем другая ситуация с платными консультациями эксперта. Обращение к специалисту – самостоятельный шаг, который как раз-таки приближает человека к решению его проблемы.

• Мы не обладаем полнотой информации, поэтому любой совет может оказаться неуместным, а может и увести не слишком уверенного в собственном мнении человека дальше от верного решения. Кроме того, мы все очень разные, у нас разный вкус и видение, разные ценности, поэтому советуем мы, исходя из картины мира, которая может не совпадать с картиной мира другого человека.

• Критика, которую многие считают тоже формой совета, может ранить настолько, что человек вообще бросит делать то, что делал, то, что дарило ему радость и сулило потрясающие перспективы. Степень чувствительности у всех разная, мои студенты на курсах, например, очень бояться выйти к миру со своими мыслями и идеями в своем же блоге, потому что боятся, что посторонний Вася о них не так подумает и скажет это вслух. Не будьте «Васей», не подрезайте крылья неоперившимся птицам!

КАК ЖЕ СОВЕТОВАТЬ ПРАВИЛЬНО? ИЛИ КАК ПЕРЕСТАТЬ ЭТО ДЕЛАТЬ!

Я так много говорю об этом потому, что сама склонна и к критике, и к советам и борюсь с этим каждый день. У меня даже не возникает сомнений, почему столько советов обрушивается на меня – чтобы учиться, примеряя на себя эти ситуации. Поэтому я искренне благодарна всем непрошеным советчикам за жизненный урок. Я уверена, что они сами тихонько уйдут из моей жизни, когда я научусь не лезть в чужую.

А как же все-таки быть, если совет так и норовит спрыгнуть с языка? Вот что стараюсь делать я и что советую (БУГОГА) вам:

• Вы можете спросить, хочет ли человек услышать ваше мнение. С уважением отнестись к ответу «нет», обозначить свою готовность поговорить об этом, если его желание изменится, и больше не приставать.
• Используйте выражения типа «если ты хочешь узнать побольше об этом, вот прекрасная ссылка» и «я просто оставлю это здесь, и помни, что я поддержу тебя, как бы ты ни поступил!».
• В моей жизни произошла ситуация, в которой со мной было так и так.
• Compliment sandwich – не забудьте сначала отметить и похвалить всё хорошее, а только потом переходите к тому, что, как вам кажется, нуждается в улучшении. Дайте понять одариваемому, что в целом вы в восторге от него и плодов его деятельности и ваш совет не из разряда «как сделать из самизнаетечего конфетку», а как еще сильнее улучшить то, что уже прекрасно. Закончите так же на позитиве. Если вы не в восторге и считаете, что все надо сделать наоборот, – зачем вы вообще лезете? Вся эта история не про вас и ваш совет все равно не пригодится.
• А еще Вы можете напечатать свой совет, если дело происходит в Интернете, отшлифовать текст, перечитать его, а потом… закрыть окошко :) Вообще-то, это самый-самый лучший способ почувствовать себя сильно умным и при этом не топтаться в чужом личном пространстве в грязной обуви.

КАК ПРИНИМАТЬ СОВЕТЫ ИЛИ НЕ ПРИНИМАТЬ ИХ?

Остался самый последний вопрос – а что же делать «принимающей» стороне? Как не тратить слишком много душевных сил на борьбу с советами и как не ранить доброхота своей резкостью.

Вообще, мне кажется, что лучший ответ на любой совет – «спасибо». И вообще, это лучший ответ на всё в этой жизни. Что вы дальше будете с этим делать – ваше личное мнение. Тратить ли время и энергию на осмысление чужого совета, на то, чтобы поспорить с советчиком или расспросить его поподробнее, решаете только вы. Не исключено, что что-то важное может прийти в нашу жизнь в форме непрошеного совета от постороннего человека.

Конечно, некоторые люди воспринимают наше «спасибо» как приглашение к дальнейшему участию в нашей судьбе. Огрызнуться, нахамить, отправить смайлик с курицей итд. итп. вы всегда успеете, а нужно ли это вам, подскажет ваша совесть и воспитание.

Стоит ли на попытку изменить вас отвечать попыткой изменить другого? Стоит ли читать мораль и объяснять, почему лезть к вам с советами – очень бестактно и совершенно недопустимо? «Благодарю за совет, но для меня будет полезнее и интереснее пройти этот путь самостоятельно», по-моему, отличный ответ, а если у вас есть идеи получше о том, как отвечать советчикам и вообще почему потребность давать советы так крепко в нас сидит, то welcome в комментарии, в этом посте советовать можно и нужно :)

А если я вас не убедила, что непрошеные добрые советы в большинстве случаев лучше оставить при себе, предлагаю вспомнить мультфильм из нашего детства про зайца, который увлекался этим делом. Помните, как печально для него все закончилось? :)

Предыдущий пост Следующий пост

Интересные публикации по теме