Коммуникация, Счастье внутри

Знаем ли мы тех, кого «знаем»? Про белый шум вокруг нас

Произошла со мной забавная история – листаю я Инстаграм и читаю подпись к фотографии девушки, которая мне очень симпатична. Мне всегда казалось, что я с вниманием отношусь именно к её фотографиям, читаю тексты и вообще хорошо её помню. И вдруг в тексте я вижу слово «дочь»! Как дочь? Какая дочь? Я никогда не знала и не гадала, что у нее есть дочь. Я зашла в её профиль и пролистала ленту. И правда, не так уж мало фотографий с дочкой, которые я не лайкала ни одну и совершенно не помню, хотя вообще, я активный лайкатель. Мое подсознание просто выключило эту информацию из моей картины мира, и я её успешно обходила, пока что-то не случилось на этот раз и программа не сбилась.

Со мной тоже был случай – мы долго виртуально были знакомы с одной девушкой, писали комментарии, ставили лайки и всячески выражали симпатию. Но при личной встрече (в Москве) девушку сильно удивил тот факт, что я живу в Испании.

Я сама не знаю, к чему я это всё. Наверное, к тому, что поток информации, в котором мы ежедневно купаемся, заставляет мозг выстраивать барьеры, ограждая нас от повышенной плотности различных фактов обо всех подряд – нужных или не очень, интересных или совсем скучных. И мы уже воспринимаем все вокруг как белый шум, среди которого редкая вспышка достигает нашего сознания.

В этом нет ничего предосудительного – мало кто может себе позволить вникать в мелочи жизни значительного количества людей. А если может – у него не останется своей жизни, и это было бы печально. Я обожаю узнавать новых людей, погружаться в их мир, по кусочку собирая мозаику и выстраивая более полную картинку для себя, мне не достаточно просто вариться в супе из визуального ряда, не видя за ним живых людей. Но при всем при этом я отдаю себе отчет, что в результате в голове моей все тот же суп, потому что это физиологически предопределено.

И самое страшное, что в этом супе могут за компанию свариться и ни в чем не повинные близкие наши люди. Которых подсознание под шумок отфильтрует с их мелочами жизни, которые для нас гораздо важнее даже глобальных событий из жизни незнакомых нам людей. Вы замечали, что мы все чаще пересказываем некоторые вещи по несколько раз – иногда потому, что сами не помним, что кому говорили, а иногда – потому что человек не помнит, что говорили ему мы?

А как часто ваше важное сообщение/просьба/вопрос теряется среди цветочков и тарелочек (ваших или чужих)? Как часто значимое для вас не вызывает отклика, потому что оно стоит особняком в общей ленте из красивостей и мимимишек, а значит – отфильтровывается как нерелевантное? Это все части одного целого – лавинообразного потока неотсортированной информации, с которым не каждый умеет справляться.

cherry-blossom-in-istanbul-by-marinagiller.com-02

Так что же делать? Готового рецепта у меня, как обычно, нет. Но, откровенно говоря, я всерьез задумываюсь о том, что я могу сделать, чтобы расчистить и отфильтровать свое информационное поле. Тратить на соцсети, к примеру, 2 часа вместо 30 минут – это, скорее, рефлекс, чем реальная необходимость (хотя я долгие годы успешно оправдываю это работой, и в этом, конечно, есть доля истины). Особенно дисциплинированные люди в случайно образовавшиеся 5 минут тоже хватаются не за телефон, а за книгу, например, или делают зарядку, и это только вопрос выбора и привычки.

И дело даже не столько во времени, которое мы расчищаем, сколько в способе восприятия реальности – хотим ли мы успеть везде, отхватить от всего, напичкать свою голову как можно большим количеством разрозненного информационного шума, поддаемся ли мы страху упустить что-то важное и не узнать что-то нужное, отстать от моды и выпасть из тусовки, или мы хотим быть сконцентрированными собранными и по-настоящему обрабатывать поступающую информацию, даже если её будет меньше? Не боимся ли мы перенапрячься, потратив время на что-то более глубокое и требующее активизации наших мозговых центров? Захотим ли мы проявить твердость и определить то, что действительно важно и ценно для нас, а затем отдаться этому на 100%?

Я заметила, что даже просто смотреть кино я уже не могу, мне нужно одновременно делать что-то еще. Знакома вам такая проблема? Мультитаскинг и потребность обрабатывать сразу несколько входящих каналов – это не сверхспособность, это невроз нашего времени (и это отдельная большая тема для разговора). И как же хочется научиться просто не делать так. Просто быть. Видимо, после 30 минимализм начинает в голову просачиваться, и он распространяется на все сферы жизни. А что такое минимализм, как не качество жизни? Парадокс (и снова отдельная большая тема), но чем больше у нас времени/места/денег для действительно важного, тем полнее наша свободная от лишнего жизнь.

Я, конечно, не про то, чтобы поудаляться ото всюду и перестать открывать для себя что-то новое, смотреть на красивое и читать интересное. Но для себя я поняла, как важно мне понимать, что именно этот человек, именно этот «канал», именно эта информация, именно это блог, именно это новое знакомство несут что-то конкретное в мою жизнь, обогащают мое восприятие, вдохновляют и помогают меняться, что именно здесь мне комфортно, именно здесь я отдыхаю душой, или что именно это помогает мне раскрыться, выталкивает из зоны комфорта или дарит новые идеи. Мне важно безошибочно понимать, откуда идет информация, стоит мне её увидеть, мне важно чувствовать человека, стоящего за ней, и доверять ему. И пусть их будет 5 вместо 100, тем и прекраснее!

Кто-нибудь возразит про отдых, мол, я не отношусь серьезно к соцсетям и Интернету, это для меня расслабление. Мое личное мнение, которое, конечно, я никому не навязываю, – подсматривать за посторонними людьми, а тем более, их обсуждать не для того, чтобы что-то для себя извлечь, а в качестве развлечения, это не отдых, это слабость, пускай иногда безобидная, а часто принимающая больные формы, как один известный некоторым форум, к примеру. И хотя эта слабость всем нам свойственна в той или иной степени (кто без греха, тот первый… и далее по тексту), стоит ли её культивировать? Решает каждый за себя! А если тот же Инстаграм – это просто куча красивых картинок вроде Пинтереста, то мне кажется важным хотя бы уследить, чтобы в ней не потерялись реально важные для вас люди.

cherry-blossom-in-istanbul-by-marinagiller.com-01

Скажите, что вы думаете обо всем этом? Можете ли в паре предложений рассказать о каждом, на кого подписаны в Инстаграме, чей блог читаете? Бывает ли, что в ленте проскакивают незнакомые имена и неожиданные факты? Важно ли для вас это, важно ли формирование личной связи (пусть даже без реального знакомства) с теми, чей картиночно-словесный поток изливается на вас изо дня в день? И не теряются ли реальные близкие люди во всей это мешанине из вдохновения? Ну, и вообще как справляетесь с жизнью в век информационных технологий? Делитесь опытом и мыслями!

Предыдущий пост Следующий пост

Интересные публикации по теме