Stay Focused Project, Блог Марины Гиллер
Stay Focused Project, Личная эффективность, Счастье внутри

Проект 365: Stay Focused

Новый год – это чистый холст, новый старт, перезагрузка и отличный «нулевой километр», от которого можно начать путь в ту сторону, которую выберешь сам. Я очень долго думала и мечтала на тему того, что хотела бы изменить в себе и своем образе жизни, куда хотела бы двигаться, что хотела бы добавить, а от чего избавиться. Но на большинство перемен так и не решалась.  Этот пост, конечно же, не про поныть, а про то, каким образом я надеюсь изменить эту ситуацию. А еще я надеюсь, что вы присоединитесь ко мне. Нетерпеливые – для вас жирным шрифтом выделено главное, а для терпеливых – подробнее о том, как я дошла до жизни такой :)

Прошлым летом мы сидели с питерскими девочками из Let’s Blog! в кафе, и я спросила у Саши Чариковой: «Саша, как ты смогла встроить спорт в свою жизнь?». Много лет Саша не задумывалась о таких вещах, а в какой-то момент решилась и добилась видимых результатов. Ответ меня, конечно, не порадовал, но согласное кивание остальных девочек впечатало эту историю в мою память. А Саша-то всего-навсего сказала: «Это должно стать твоим основным фокусом».

Мне немало времени понадобилось, чтобы додумать эту мысль и привести её к чему-то конкретному. И вот что я поняла: редкие из нас знают одну единственную вещь, изменив которую, они почувствуют себя намного лучше. Да, конечно, есть такие, для кого важнее всего прокаченное тело или правильное питание, для кого-то это новый язык, кто-то хочет сесть за руль, кто-то – изменить форму ушей, кто-то – заработать на квартиру. Свершись это что-то – они станут намного счастливее, и все потечёт по-новому, избавься они от какого-то одного, решающего недостатка – и станут новыми людьми…

Я и большинство моих знакомых – совсем из другого теста. Мы мечемся от одного к другому, и нужно нам сразу всё! Мы одновременно многим недовольны и многого желаем, нам все интересно и мы видим массу вещей, стоящих у нас на пути и требующих нашего внимания. Но ведь никто из нас не в состоянии проснуться однажды утром совершенно другим человеком и удержать в голове всю ту новую, непривычную информацию, которая еще не успела встроиться в наши системы, сразу начать совершать действия, не ставшие пока рефлекторными, ни о чём не забывать и блокировать прошлые привычки. Так просто не бывает, увы.

И, понимая это, я, скорее всего, позволяла себе убаюкивать свою совесть формулой «все или ничего». Как может один маленький шаг что-то изменить? Изменится это, но ведь всё остальное будет на месте… Это я, фанат теории маленьких шагов и ценитель мелочей! Наверное, беда в том, что я всегда старалась делать маленькие шаги одновременно в огромном количестве направлений, и, конечно, в итоге моя голова взрывалась, а на меня накатывала депрессия от осознания того, как я далека сразу от миллиона своих целей. Похоже, что в какой-то момент я просто смирилась, ожидая знака, чуда, невозможного… словом, просто сидела в оцепенении перед лицом безграничных возможностей, не делая вообще ничего или хватаясь за что-то, что уже привычно и в чем я чувствую себя чуть увереннее (то есть, чаще всего, за работу). Удобно? Да! Знакомо? Возможно… Ведет к чему-то хорошему? Ой, вряд ли!

К чему я все это рассказываю? Наверняка вы знаете про проекты 365 различной направленности. И если проанализировать, какие проекты становятся успешными, то вы увидите, что это проекты с узким фокусом. Они имеют одну конкретную тему и задачу, на которой автор концентрируется в течение отведенного срока. Год – это для меня почти синоним вечности, и отдать целый год чему-то одному – немыслимо! Но вот что придумала я. Я решила убрать из своей неудачной формулы слово «одновременно» и заменить его на «шаг за шагом».

В течение этого года я буду выбирать тему месяца и концентрироваться на ней, выделяя ощутимое количество времени в день на работу именно в этой «зоне», собирая подробную информацию, которая может мне помочь, выбирая привычки, которые я хочу приобрести или от которых мечтаю избавиться.

Наверное, вы помните книгу Гретхен Рубин «Проект счастье», в которой она описывает год, проведенный с подобной идеей. Это воодушевляющая книга, и если вы её еще не читали, но думаете о переменах в своем образе жизни и поиске себя – обратите на нее внимание! Но я не хочу декларировать все темы заранее, как это сделала автор, ведь я понятия не имею, понравится ли мне весь декабрь думать о питании, а в мае – изучать фотографию. Для того, чтобы процесс был органичен, я буду выбирать тему в начале месяца, исходя из текущих планов и собственного состояния, хотя, конечно, предварительный список у меня есть уже сейчас, и в нем нет ни одной темы, связанной с работой!

Да, этот проект о Марине-человеке, Марине-женщине, а не о работе и профессиональных результатах. Для меня очень важно выровнять дисбаланс, «прокачать» другие сферы жизни, построить каркас, на котором будет держаться мое здоровье, настроение, моя работоспособность и желание что-то создавать. Конечно же, невозможно полностью отделить одно от другого – столько времени я работала над тем, чтобы моя работа была органичным продолжением моей жизни, но чисто рабочие проекты и задачи имеют свойство самостоятельно находить себе место в графике, а вот остальную жизнь мне просто необходимо осознанно планировать.

Друзья, я не гуру, не Учитель и не вижу себя в этой роли. Я не хочу и не планирую в этом проекте вещать с броневичка и учить вас жизни. Я прохожу собственный путь, полный проб и ошибок и иногда – полезных выводов, и по опыту знаю, что многим бывает интересно и полезно проходит этот путь со мной. Поэтому я делюсь им с вами и надеюсь на то, что вам это пригодится так же, как и мне, а, возможно, еще больше.

Так что сожалею, но никаких инструкций и наставлений не последует – только идеи, наблюдения и личный опыт. Конечно же, я не буду утомлять вас подробными отчетами по проекту в форме дневника, но планирую делиться с вами новой темой и подзадачами в её рамках в начале месяца, а также своими результатами – в конце. Я верю, что вы захотите присоединиться, что весь путь или его отрезки мы сможем пройти вместе, поддерживая друг друга и делясь опытом.

Напишите, как вам эта задумка, хотите ли участвовать и какие темы месяцев вы выбрали бы для себя (ну, или для меня, может, со стороны виднее)))


Для проекта я завела отдельный блокнот, куда выписываю темы месяца, все свои подзадачи, планы и находки, идеи и мысли, которые появляются у меня в процессе. А на январь моя тема – расхламление и организация пространства и процессов. Очень хочется начать год с того, чтобы подготовить эффективное пространство, избавиться от лишнего, сделать работу и отдых удобными и доступными, а заодно вспомнить обо всех тех нужных и не очень нужных вещах, которые у меня уже есть, чтобы не впасть в очередной припадок консьюмеризма.

Я уже разбила дом на зоны, которые нуждаются во внимании, и, конечно же, в моих планах – сортировка файлов на компьютере и фотографий на телефоне, сортировка и организация документов, рецептов, семейного фотоархива. А еще я надеюсь добраться до своих подписок в соцсетях и RSS – они тоже нуждаются в переосмыслении, расхламлении и организации.

Еще я решила снова делегировать уборку и в этом месяце планирую найти подходящего человека.

И конечно же, я в вечном поиске системы тайм-менеджмента, которая подойдет мне. Сейчас я готова уделить время исследованию этой темы, но и ваши советы очень пригодятся, так что рекомендуйте книги, приложения, техники, которые работают для вас, я буду очень признательна за подсказки!

В общем, жду обратной связи, как никогда, очень надеюсь на вашу поддержку и, конечно, буду счастлива, если вы захотите присоединиться ко мне.

Предыдущий пост Следующий пост

Интересные публикации по теме