Мария Трищецкая интервью
Интервью

Интервью: Мария Трищецкая и Ikke Emerald

Я уже говорила, что Инстаграм дарит мне невероятные открытия и знакомства? В числе волшебных находок – Маша Трищецкая, художник и декоратор, делающая состаренные зеркала, расписывающая магические, завораживающие деревянные панно и разные другие волшебные штуки, а, помимо того, – создающая какую-то невероятную атмосферу вокруг всего, к чему прикасается. Её мастерская, её фотографии в блоге и Инстаграме – все это пропитано гармонией и покоем.

И сама Маша, утонченная, изысканная, свободная, умиротворенная, – главная чудесная частичка мира, в котором она обитает и который творит день за днем. Мне кажется, что когда художник позволяет заглянуть в этот мир, это особенный момент, поэтому с большим трепетом я читала Машины ответы и с тем же трепетом делюсь ими с вами.

Oriental_wind интервью

Марина Гиллер: Ты такая загадочная девушка – создаешь и показываешь невероятную красоту, но все это слегка окутано тайной :) Откуда ты такая волшебная взялась и где пряталась до недавнего времени? Я не нашла ни одной публикации о тебе и долго не могла в это поверить. Расскажи немного о себе, пожалуйста!

Мария: Сейчас будет как мультфильме: «это я злой был, потому что у меня велосипеда не было» (смеется). На самом деле, никакой особой загадки тут нет. Я по образованию дизайнер среды (закончила МГУДТ Дизайна и технологии) и работала по специальности, а потом дизайнером-декоратором в студии Марата Ка. Это безусловно дало мне очень интересный опыт и понимание того, что я хочу работать именно руками, красить, рисовать, а не заниматься проектированием. Время было вообще очень насыщенное, я делала диплом и много работала. В какой-то момент так сложилось, что моя давняя мечта попутешествовать по Индии начала принимать реальные очертания, и мы, с моим теперь уже мужем, поувольнялись с работ и уехали в достаточно длительное путешествие по Азии. Но это целая история. А уже по возвращении, в прошлом сентябре, я взялась за развитие проекта Икке Эмеральд. В декабре будет только год моему сайту, так что, это довольно юное начинание.

ikke-emerald-by-anna-sukhareva-marinagiller.com-005

Марина: Что такое Ikke Emerald? Откуда такое название, и что за ним скрывается?

Мария: Хотелось бы рассказать какую-то романтическую историю о появлении названия, но Эмеральд появился методом, близким к случайной генерации, и как-то прижился. Несмотря на то, что «мастерская» – это одна я, мне легче позиционировать свою деятельность именно так, т.к. фронт моих работ довольно обширный и не ограничивается только росписью или только дизайном, например.

Марина: Мастерская – это ведь не только то, что ты делаешь, это еще и абсолютно волшебное физическое место. Как оно рождалось, из чего складывается удивительная атмосфера, которая чувствуется даже через фото?

Мария: Мне кажется, атмосферу создают многочисленные зеркала и заготовки, расставленные по периметру. Плюс, наконец-то есть место, где можно с чистой совестью раскладывать все свои находки из интерьерных лавок. Моей мастерской в таком виде, как она выглядит сейчас, около года. Раньше это было очень холодное помещение хозяйственного назначения. Я сделала там ремонт, перекрасила стены, наполнила пространство рабочими инструментами и всякими атмосферными мелочами. А недавно даже появились кресла – теперь можно и чаю попить, не только работать.

ikke-emerald-by-anna-sukhareva-marinagiller.com-004

Марина: Как бы ты определила стиль, в котором работаешь, и где его корни? Как сложились все эти прекрасные Будды, птицы, орнаменты, старые зеркала? Из чего они замешаны?

Возможно, на меня повлияли длительные путешествия по Азии, хотя мой никнейм oriental (восточный) появился у меня уже больше десяти лет назад, так что это очень долгая история. Я еще в школе начала собирать орнаменты разных стран, а вот пристрастие к Буддам какое-то подсознательное, они меня буквально притягивают. А стиль моей работы – это самая настоящая эклектика. Он немного видоизменяется со временем, но мне всегда будут близки сложные цвета и фактуры.

Марина: Наверное, банальный вопрос – где ты черпаешь вдохновение изо дня в день, и его задают всем художникам, но мне кажется, что твой список будет шире, чем перечень вдохновляющих блогов, например. Так что скажи, где твое вдохновение? И считаешь ли ты важным общаться с непереработанным материалом – произведениями искусства, ремеслами, в общем, чем-то исконным, что не было пережевано современной масс-культурой? Или сейчас уже другое время и вдохновение XXI века гораздо более цифровое и переработанное, чем раньше?

Мария: Честно говоря, у меня больше стоит вопрос – где взять время, потому что вдохновение буквально обрушивается отовсюду: журналы, альбомы по искусству, строительные магазины и блошиные рынки. Никогда не знаешь, откуда и какие придут идеи. Рассматривая какие-нибудь пуговицы XVI века, можно придумать концепцию интерьера, или попался красивый цвет краски – и ты понимаешь, что надо скорее бежать и рисовать. Путешествия, конечно, – это самый мощный генератор идей. Когда видишь красивую архитектуру, природу и музеи, лучше сразу иметь при себе блокнот для записей. Потом забывается (проверено). Я вообще стараюсь записывать все, что мне покажется полезным, через какое-то время большая часть так или иначе пригождается. И меня как раз очень вдохновляют именно различные ремесла и ручная работа. Все это очень мне близко. Существует огромный пласт прикладного искусства, наработанный веками – это бесконечный источник решений для любых творческих профессий. Все это, впрочем, не мешает мне складывать картинки из интернета в папочку на Pinterest.

ikke-emerald-oriental-wind-marinagiller.com-001

Марина: Творческий процесс – такая сложная штука, он может затягивать, не оставляя времени для других, может быть, более прозаических, а может, просто не рабочих дел. А есть другая крайность – кажется, что нет вдохновения, и не работается, а заказы выполнять нужно. Как находишь баланс между этими крайними точками и мотивируешь себя на работу? Как останавливаешься и возвращаешься «в реальную жизнь»? И вообще удается ли планировать столь творческое занятие и следовать графику?

Мария: Кто-то из великих сказал: «Вдохновение должно найти вас за работой». Похоже, что так и есть. Я сова, и по утрам я стараюсь сделать какие-то рутинные дела, настраивающие меня на рабочий лад: навожу порядок, пересматриваю вдохновляющие картинки и просто начинаю делать то, что запланировала. Очень важно не путать вдохновение и работоспособность. Если готовый заказ уже есть, значит, как минимум, известно, в каком направлении работать, и остается только заставить себя не отвлекаться на другие, может, и более интересные проекты. Ведь я далеко не всегда занимаюсь такой романтической работой, как рисование в студии. А вот если собрался как раз порисовать для души, а не хочется ничего, кроме кровати и кофе – это уже не лень, а усталость, и придется отдохнуть.

В реальную жизнь я, кстати, часто возвращаюсь не сразу, и всегда кажется, что нужно было успеть больше и лучше. Хотя, сдается мне, что когда работаешь сам на себя, невозможно полностью отключать все мысли, вставая из-за рабочего стола. Такой, получается, ненормированный график.

Марина: Расскажи, откуда к тебе приходят клиенты, как узнают о тебе.

Мария: В основном, клиенты находят мой сайт через Интернет или сарафанное радио, в последнее время добавился Инстаграм. Часто связующим звеном между мной и заказчиком становится дизайнер, потому что смелые идеи сделать зеркальную стену, например, как правило исходят именно от архитекторов и дизайнеров. Для меня это очень интересное сотрудничество, потому что всегда приятно наблюдать, как по частям складывается общая картина интерьера.

ikke-emerald-oriental-wind-marinagiller.com-002

Марина: Работаешь ли ты на заказ, и если да, как получается совместить творческий процесс с пожеланиями заказчиков?

Мария: Я преимущественно работаю на заказ. И самое распространенная задача – это сделать «как то зеркало, только в три раза больше». К сожалению, мне редко удается сделать хорошие фото таких объемных заказов, потому что монтаж происходит на этапе стройки и возвращаться через полгода не всегда удобно. Для меня важно, чтобы результат нравился заказчику, так как прежде всего это его интерьер. Практически любую идею можно грамотно реализовать. Когда работаешь на заказ, нужно, чтобы твоя работа вписывалась в общую концепцию и оправдывала ожидания. А свои полеты фантазии я реализую в работах «для души» и выставляю в свободную продажу.

ikke-emerald-oriental-wind-marinagiller.com-006

Марина: Путешествия, фотография, вязание, йога, котики… что я упустила? Как ты отдыхаешь, как восстанавливаешь силы?

Мария: Ну, кроме вязания и котиков, на меня отлично действует ванна с арома-маслами и солью. Вообще, ванная – это мое место регенерации (смеется). Там все должно быть красиво, душисто и журнал для девочек. А потом хотя бы 15 минут йоги – я уже больше напоминаю человека. А если бы я жила у моря, однозначно плавание было бы главным видом отдыха. Я заметила, что от просмотра фильмов на диване чувствую себя немного разбитой, хотя зимой и такое бывает, конечно. Так что для меня лучший отдых – просто смена деятельности.

Марина: У тебя прекрасные фотографии! Расскажи про свои взаимоотношения с камерой немного. А еще мне очень интересно, кто так чудесно снимает тебя саму :)

Мария: Спасибо! это очень приятно, особенно потому что отношения с камерой у меня довольно интуитивные. До недавнего времени я все снимала на свой любимый старенький ФЭД и только недавно смирилась, что невозможно каждый раз просить у друзей-фотографов цифровую камеру, чтобы снять обновление для сайта. Так что теперь я с восторгом осваиваюсь со своим первым полнокадровым кэноном и это, конечно, сулит гораздо больше свободы и съемок, в том числе и для блога. Что касается съемок меня.., то обычно этим занимается автоспуск, если не указано иное.

ikke-emerald-oriental-wind-marinagiller.com-004

Марина: И еще немного про фото отчасти. Я тебя знаю через Инстаграм, это ведь твой основной канал в Интернете? Что для тебя Инстаграм? Как получается сделать твой таким прекрасным и вдохновляющим? Есть ли какие-то рецепты или принципы, которыми ты готова поделиться?

Мария: Сейчас это самый живой канал связи и самая моя любимая социальная сеть. Я, как визуал, всегда интересуюсь, в первую очередь, картинками. Айфон у меня появился в прошлом сентябре, и не будет преувеличением сказать, что это изменило мою жизнь в лучшую сторону. У меня в разы выросло количество фото из путешествий, потому что, повторюсь, снимала-то я на пленку. Вообще, мне Инстаграм дарит исключительно позитивные эмоции. И, конечно, я встретила в Инста-мире столько интересных людей, в том числе тебя, чему очень рада! Каких-то рецептов, наверное, нет, но я заметила, что не выставляю на обозрение какую-то изнанку работы, поэтому может сложиться впечатление, что я целыми днями сижу у мольберта в лотосе, обложившись котами, а это не совсем так (смеется).

Марина: Что у тебя на повестке дня? Какие планы на ближайшее время?

Мария: Очень надеюсь больше времени уделить ведению блога, сделать его более информативным. Из рабочих процессов я сейчас занимаюсь созданием коллекции интерьерных панно больших форматов, при этом достаточно нейтральных, в широкой цветовой гамме. Эта тема давно была у меня в планах, потому что еще по работе дизайнером я помню, как бывает сложно найти интересные панно нужного цвета и размера. И в целом планирую продолжать развивать Ikke Emerald, планов довольно много.

ikke-emerald-oriental-wind-marinagiller.com-008

Фото: Анна Сухарева, Мария Трищевская

Предыдущий пост Следующий пост

Интересные публикации по теме