Продуктивность

Как взять себя в руки и начать действовать

Обещала я вам, что вернулась и что вас ждет множество постов, но вот она пятница, и вот она я — спустя неделю и без фотографий с рассказами о чудесной Португалии. Все мы проходим через свои взлеты и падения, и всю эту неделю я сражалась на своих маленьких полях битвы: то с зубной болью, то с финальным видео для курса в Let’s Blog! School, которое сначала не хотело сниматься, потом не хотело заливаться, то с вопросами практически о смысле жизни, то с собственной прокрастинацией и желанием играть в 2048 на телефоне вместо чего-либо еще (не ищите это ни в коем случае, если дорожите своим временем!!! Я предупреждала!).

Ну, и конечно же, все это время я думала про то, как прервать этот порочный круг тупого безделья. Напоминаю, я вернулась из отпуска, предполагалось, что я должна была быть отдохнувшей и полной сил, но поездка выдалась настолько насыщенной эмоциями и впечатлениями и физически активной, что желанной перезагрузки почему-то не произошло. Я люблю в себе покопаться, конечно, и вот что накопала.

Как взять себя в руки, Блог Марины Гиллер

Во-первых, спустя какое-то время мне стало очевидно, что среди той кучи дел, которая мертвым грузом списков покоится на дне моего ежедневника, очевидно есть что-то, что меня парализует. Какая-то одна маленькая «лягушка», из-за которой я не хочу делать вообще ничего, потому что она представляется мне самой важной и потому что я считаю, что я должна начать именно с неё.

Мне стыдно это писать, но, перестав себе врать, я поняла, что эта лягушка – пост в блог про Португалию. Почему-то я была убеждена, что должна сделать именно это и именно первым делом. Может быть, потому что пообещала вам, может быть – себе, но мегабайты фотографий, грустно глядящие на меня из папок и гарантирующие парочку бессонных ночей, вот прямо сейчас, прямо здесь не вдохновляют меня.

Понадобилось набраться смелости, чтобы признаться в этом себе и вам, конечно. Казалось бы, ерунда. Но знаете, освободившись от этой «ерунды» и сняв с себя это «обязательство», я тут же успокоилась и села писать вот этот самый пост. А еще разобрала постиранное белье, наморозила 2 килограмма слив, повоевала с Чили, который устроил настоящее представление на кухне, убрала кухню за Чили, разобрала почту, и все это за какой-то час.

Вроде бы, проблема решена! Есть у нее и другое решение – все-таки сделать то самое, парализующее, тугое и отягчающее. Если бы это было делом на час, я бы именно так и поступила, просто взяв себя в руки и приняв решение. Но выделить несколько часов на фотографии я сейчас просто не могу. И это тоже решение.

Как взять себя в руки, Блог Марины Гиллер

Кстати, про решения. Сегодня мне пришлось взглянуть на себя со стороны – последние пару дней я провела в состоянии зомби, я разве что готовила еду, в остальном, я занималась самыми тупыми вещами из всех, что можно себе вообразить. В какой-то момент я осознала, что представляю собой довольно жалкое зрелище и что я не хочу быть этим человеком. Человеком, который занимается неполезной ерундой, спит до 12 часов дня и больше недели не может убраться в доме, например.

Конечно же, иногда пару дней побыть зомби даже полезно – это сигнал организма о том, что мы устали и нуждаемся в отдыхе. В таких случаях еще заболеть иногда можно, спонтанно, просто потому что сил больше не осталось (пишет человек, вернувшийся из отпуска, а потом заболевший, ага). Но кто знаком с этим состоянием, знает так же и о том, насколько оно похоже на воронку, которая может затянуть нас на куда больший срок, чем два дня, и из которой может быть не просто выбраться.

Оно очень соблазнительно, что-то вроде утреннего желания вернуть голову на подушку, когда за окном темно, вы накануне сидели почти до утра и сейчас вам нужно спешить в какое-то неприятное место. Махнуть на все и поддаться рефлексам – как же это заманчиво… Но мы люди, и нам даны воля и разум, нам дан контроль над своими рефлексами и право решать для самих себя, какими мы хотим быть и какой хотим видеть свою жизнь.

Как взять себя в руки, Блог Марины Гиллер

Меньше всего я хочу быть зомби. Меньше всего я хочу быть бездельницей. Меньше всего я хочу превратить свою жизнь в хаос и не знать, как эффективно работать и как качественно отдыхать. Я снова решила, что я не такой человек, что это не я. И самое удивительное, что большинство вещей в нашей жизни зависит не от привычки и не требует 21 дня на внедрение. Чаще достаточно просто что-то решить из самой глубины своей души и своего разума.

Как взять себя в руки, Блог Марины Гиллер

Я желаю каждому из вас честности с самим собой, способности посмотреть трезво на происходящее с вами и быть к себе одновременно требовательными и милосердными. Учитесь находить общий язык со своими страхами и слабостями, договаривайтесь с собой, а иногда просто выбирайте, кем вы хотите быть, и решайте, что будет лучше для вас и что, в конечном счете, сделает вас счастливыми.

Предыдущий пост Следующий пост

Интересные публикации по теме