Неуверенность в себе, Марина Гиллер
Личная эффективность

(Не)уверенность в своих силах

Работа с клиентами и особенно курсы Let’s Blog! дарят мне множество открытий. Я узнаю людей, немного лучше понимаю, что творится на душе у моих читателей, да и, думаю, всех, кто ищет себя, свое дело, свое предназначение, стремится к развитию и гармонии.

И вот какая тема меня сейчас волнует. Прекрасные, талантливые девушки учатся на курсе и делятся своими переживаниями и страхами. И каждый день я читаю их комментарии о том, что в голове у них каша, они ничего не понимают, не знают, за что хвататься и куда бежать. Рассказывают, как годами не могут начать осуществлять что-то, к чему стремятся, ждут какого-то стимула из вне. А вторым абзацем выдают чудесные идеи, списки того, что уже сделали, планы о том, что делать дальше, и все это очень неглупо и правильно, с моей точки зрения. Некоторые из них уже свернули горы. Но почему-то сами девушки этого не хотят замечать.

Так ведь часто в жизни бывает, да? Мы на самом деле все знаем и все решили, иногда мы даже уже двигаемся в выбранном направлении, но нам трудно это осознать. Возможно, причина в том, что за этим осознанием последует необходимость действий и главное – ответственности за эти действия. Ну, а если нас кто-то одобрит прежде, чем мы начнем действовать, то ответственность, вроде как, можно переложить на него… И пока мы сомневаемся, зависаем на этой грани и убеждаем, в первую очередь, самих себя в том, что не знаем, как нам поступить, можно еще немного побыть в ситуации с привычными правилами игры. К тому же, всегда есть шанс, что найдется желающий взвалить ответственность за нашу жизнь на себя. А действие выталкивает нас из зоны комфорта, заставляя адаптироваться к новым условиям, принимать решения и все их последствия.

Уверенность в себе, Марина Гиллер

Знаете, что я думаю? Мысли и идеи не приходят в случайные головы. Не нужно бояться, что наши желания слишком амбициозны для нас, а мы недостаточно хороши для них. Есть такое высказывание, судя по всему, принадлежащее актрисе Джози Биссетт: dreams come a size too big so we can grow into them (мечты так велики, чтобы мы могли до них дорасти). И тот факт, что они заглянули именно в ваши головы, уже говорит о многом. Ведь каждый из нас думает о таких вещах, о которых другие даже не подозревают. Каждый из нас уникален, как уникальны и наши мечты, и, чаще всего, мы с ними идеально подходим друг другу, просто не всегда сразу видим, как именно всё это может воплотиться в жизнь.

Но есть, конечно же, и обратная сторона медали – а что, если наши идеи недостаточно хороши? Что если они не соответствуют грандиозности нашей мечты? (А если так – значит, мы не способны достичь желаемого и нечего замахиваться на что-то столь прекрасное). Не стоит быть слишком критичными к самим идеям, оцените себя по достоинству! Конечно же, есть те, кто фонтанирует идеями, есть те, к кому подходящие идеи заглядывают довольно редко – зато часто очень метко. Конечно же, из сотен мыслей в нашей голове стоящими и перспективными являются лишь единичные. И конечно же, новые знания и новый опыт могут стать катализатором для рождения новых идей.

Но очень часто бывает и так, что что-то внутри нас, возможно, тот самый страх ответственности, заставляет нас принижать наши собственные идеи. Разобраться с этим возможно, лишь разобравшись со своим страхом. Не ищите опору в других людях, у них могут быть свои мотивы для того, чтобы хвалить или ругать вас. Вы живете свою жизнь, а не жизнь Маши или Пети, и лучше вас никто не знает, как вам поступить и что для вас хорошо. Бывает, что со стороны виднее, и бывает, что слова других людей открывают для нас новые углы обзора. Но решение всегда за вами. И только вы можете по-настоящему поверить в свои мечты, в свои задумки, а самое главное – сделать первый шаг в сторону того, о чем мечтаете.

Вера в себя, Марина Гиллер

И ещё. Боятся абсолютно все. Боятся пойти не туда, боятся ошибиться, боятся выглядеть глупо. Я живу с этим каждый день. На меня смотрит несколько тысяч человек, и каждое мое действие, каждое мое слово уже подразумевает определенную ответственность перед этими людьми, перед всеми вами. Я могла бы забиться в уголок, обхватить голову руками и начать медленно раскачиваться, тихонько поскуливая и размышляя обо всем том давлении, обо всех тех последствиях, которые могут иметь мои действия, о том, как легко мне опозориться или не оправдать чьих-то ожиданий, как легко мне подорвать свой авторитет и разрушить свои перспективы.

Знаете, где-то в глубине моего сознания маленькая девочка иногда примерно что-то такое выкидывает. Но большая девочка задает себе один вопрос: «кто ты и чего ты хочешь?». А, получив ответ, встает и делает. Думаете, всем, кто что-то делает, не страшно? Они из того же теста, что и любой человек на Земле, и поджилки у них так же трясутся, просто желание двигаться вперед пересиливает страх. Смелость не есть отсутствие страха. Смелость – это умение управлять своим страхом. А поражение – это всего лишь часть опыта, из которого зачастую растут самые счастливые перемены в нас и в нашей жизни.

Любите себя, заботьтесь о себе, обуздайте свой страх и поверьте, что мир наполнен множеством возможностей для каждого из нас. Цените себя, свои идеи и фантазии и помогайте себе расти, чтобы ваши мечты непременно сбывались!

Как поверить в свои силы, Марина Гиллер

Предыдущий пост Следующий пост

Интересные публикации по теме