Про жизнь

Почему я не люблю моду

Никогда бы не подумала, что пост, связанный с модой, появится в этом блоге. Но удивительные вещи происходят в последнее время – мне стало поступать ненормальное количество различных предложений о сотрудничестве с модными брендами или интервью для изданий, связанных с модой.

Конечно же, я люблю красивую одежду и ценю хорошие вещи, и сказать, что я не задумываюсь о том, что на мне надето, было бы лукавством. Я влюбляюсь в отдельные шмотки и могу пищать о них ооочень долго и громко — это факт! Но друзья мои, мода и я — это два слова, которые не стояли в одном предложении с 2007 года и вряд ли снова сложатся вместе.

Кто-то, возможно, в курсе, а для тех, кто не знает, расскажу, что первой моей полноценной работой была должность выпускающего редактора интернет-портала о моде. Каждый день мы публиковали несколько новостей из мира моды, делали обзоры и статьи, наши журналисты (да и я порой) посещали показы и светские тусовки, и все это необходимо было срочно выкладывать на сайт, потому что завтра новость о том, что очередная светская львица посетила презентацию очередного модного бренда, может безвозвратно протухнуть, а то еще, чего доброго, конкуренты напишут раньше :) Ну, я думаю, вы поняли мое сегодняшнее отношение к тому, чем я занималась. До модной аналитики мы тогда не очень доросли, что уж говорить.

И я очень уважаю тех, кто действительно разбирается в моде, кто рассуждает об этом профессионально, потому что профессионализм в любой сфере редок и ценен. И тем более нельзя не приклоняться перед теми, кто создает одежду, кто стоит за миллиардными оборотами, гениальными маркетинговыми стратегиями и всем-всем, что наполняет этот столь привлекательный для многих мир.

Тем не менее, лично для меня мода так и осталась бессмысленным переводом денег, который крайне редко принимает форму искусства (о чем многие так любят рассуждать). И в этом плане мне гораздо ближе другие способы бессмысленного перевода денег. Прибавьте к этому тот факт, что я живу в деревне, да не просто в деревне, а в деревне испанской, которая и так не славится особой продвинутостью по части стиля. В общем, окружение меня тоже не формирует :)

Я понятия не имею, что сейчас модно! Я узнаю об этом только потому, что мне хочется, например, юбку миди, а в магазине только мини, модно, значит!

И я ненавижу тренды и моду в целом за диктат и отсутствие выбора, за издевательство над людьми, их физическим особенностями, потребностями и предпочтениями. Потому что для меня одежда – это средство самовыражения, это способ быть красивее, черт возьми, красивее, а не моднее!

Я просто хочу иметь выбор, иметь возможность подобрать что-то, в чем я не выгляжу в 50 раз шире, чем я есть, что подходит к моему тону кожи, что сочетается с моим остальным гардеробом, а не только то, что продали всем модным брендам в тренд-буке. Одежда – это рама, обрамляющая картину – вас, а не картина, висящая на крючке (видимо тоже, вас!). Я не хочу быть крючком и выбираю быть картиной, пусть и в самой прекрасной раме!

А еще я очень люблю, когда вещи заслуженные, старенькие, мои-мои, подходящие мне на 100% и вытянутые по форме моих коленок и локтей. Я покупаю много одежды, но далеко не всю её ношу (да, с рациональностью и вдумчивостью у меня не очень, и мне правда нужен шопинг-консультант и разбор гардероба!).

UPD: C вдрумчивостью всё срослось, теперь я просто ничего не покупаю. Так что шопинг-консультант всё так же нужен!

И поэтому, друзья, я не буду даже пытаться собирать модные сеты и подборки для специальных рубрик, я даже о личном выборе не могу рассказать, так как не мониторю новые коллекции и покупаю очень много всего на распродажах. Я точно не знаю ничего об изнанке индустрии, о правилах формирования гардероба, о каких-нибудь заумных теориях и чем-то подобном. И мне очень, очень сложно рассуждать на эти темы – мне элементарно не хватает подкованности, но самое главное – я не вижу причин разбираться в этом, чтобы поговорить об этом на площадке, адресованной людям, которые в 50 раз компетентнее меня.

А как у вас складываются отношения с модой? Следите, увлекаетесь, следуете? Знаю, что многие прошли этап увлечения модой и практически отказались от разнообразия вещей, а кто-то наоборот впадает в это позже, с увеличением достатка, например.. В общем, делитесь историями!

Предыдущий пост Следующий пост

Интересные публикации по теме