#prayformh
Про жизнь

#prayformh17

В феврале мы были в Таиланде, попали в аварию и целыми днями валялись в номере. Боль, а еще новостной поток из Украины не давали мне спать. Я обновляла ленты, общалась со всеми своими украинскими друзьями и знакомыми, много плакала и не понимала, как такое может происходить. Тогда я впервые написала что-то не мимимишное в этом блоге. Очень хотелось очнуться от кошмара, проснуться в другом, нормальном мире, где люди не гибнут за чужие интересы и где бывшие друзья и бывшие родные (и такое бывает) не ненавидят друг друга.

Прошло почти 5 месяцев, а все новые и новые витки трагедий захватывают мир и наши мысли. К сожалению, эти испытания даются не только жителям стран и регионов, непосредственно вовлеченных в конфликты. И я не об экономических последствиях, отношении мирового сообщества и подобных вещах, нет. Я, как всегда, об общечеловеческом. Происходящее испытывает на прочность и тех, кто, кажется, так далеко от него. И мы продолжаем терять друзей и знакомых, потому что они произносят что-то несовместимое со всем внутри нас… Что-то, что мы не сможем забыть.

Говорится так много лишних слов, слов, работающих против самих людей, их произносящих, против целых стран и против мира на Земле, о котором мы все так мечтаем. Никто в здравом уме не хочет, чтобы враждовали народы, чтобы умирали люди, чтобы «пушечное мясо» погибало в угоду интересам меньшинства, чтобы люди брались за оружие, защищая свое право на мир. Каждый погибший – прежде всего человек, и нет таких интересов, которые это оправдывают. Не бывает оправданных человеческих жертв. И есть чудовищная, дичайшая несправедливость во всём, что происходит сегодня в мире.

Прежде чем рассказывать кому-то о том, кто что заслужил, что сейчас начнется, кто в чем виноват и кто за что ответит, найдите в себе остатки человеческого… Миллионы доморощенных экспертов по международным отношениям, геополитике, политике, экономике, тактике боя и множеству других вопросов устремились на этой неделе в свои дневнички и фейсбучеки, чтобы высказать свое, без сомнения, авторитетное и экспертное мнение по поводу всего происходящего. Даже сочувствовать и скорбеть оказывается, можно «неправильно», обрушивая на себя гнев праведных и всезнающих гуру. Стоит ли пополнять их ряды?

Давайте лучше подумаем о тех, кто погиб, помолимся за них, погрустим о них… путем, созвучным нашим убеждениям, отдадим дань их памяти. Если вы на самом деле можете помочь – помогите! Мир не сходит с ума без причин, и пока в нас самих есть ненависть, злорадство и жажда мести, вся эта чернота множится и управляет миром. Но мы также можем быть и причиной позитивных перемен, я хочу в это верить! Давайте начинать с себя, со своих мыслей, со своих слов, со своих поступков, с отношения к друзьям и главное – отношения к «врагам». А у нас нет врагов страшнее, чем мы сами.

Предыдущий пост Следующий пост

Интересные публикации по теме