Как быть собой, блог Марины Гиллер
Счастье внутри

Личности, образы и счастье быть несовершенным

Эта тема давно крутится у меня в мыслях, на языке и, конечно притягивает созвучия в окружающем мире. И я постоянно так или иначе возвращаюсь к этому в этом блоге. Я правда много пишу на эту тему, давайте считать это темой моего блога. И вот снова хочу высказаться.

Мудрые люди говорят, что истина в сути слов, а не в том, откуда они исходят. Но лично мне очень сложно воспринимать мысли и идеи без контекста, без предыстории, без личности, пришедшей к этим выводам, проверившей их на собственном опыте и зафиксировавшей изменения в себе, которые повлекли за собой эти мудрые мысли.

Пластиковые, идеальные, выхолощенные сетевые персонажи, изъясняющиеся выверенными фразами и выверенными картинками, пугают меня. В них нет жизни и нет правды. И хотя образ их зачастую очень вдохновляет и привлекает какими-то своими чертами, как же хочется увидеть за ним живого человека!

Все правила «продвижения себя через личность» расписаны в интернетах по сто раз, я сама про это на консультациях и курсах рассказываю, но всегда оговариваюсь – ищите баланс, не предавайте себя! Решитесь продвигаться через личность – делайте это через свою, настоящую личность! Как прекрасны наши роботизированные «вдохновители» с голливудскими улыбками, ранункулюсами и сменяющими их пионами, пирожными, которые выглядят как магазинные, но которые они сами приготовили, а потом еще не потолстели от них, с супер-умными и обязательно модными книгами и журналами на антикварных кофейных столиках, с идеальными домами, идеальными детьми, и даже идеальными собаками. Всегда милые, всегда в хорошем настроении, всегда красивые и успешные в том, что делают. Настоящие ролевые модели, образцы для подражания, недосягаемые супергерои, которым так легко дается то, чего другие не могут добиться потом и кровью.

Со всем этим они так и просятся на страницы журналов, на баннеры и афиши, в видеоролики, рекламирующие сок или услуги мобильной связи, но неужели никому не тяжело жить в окружении этих тщательно отредактированных людей? И, кстати, никогда не думали, что кто-то из них «живет» жизнью, которая смоделирована исключительно на поверхности стола? При этом кокетливо заметается под ковер все, что выходит за рамки отшкуренной и состаренной доски 80х80 сантиметров.

Я всегда выступала за красоту, за то, чтобы видеть её во всем, подчеркивать, создавать, наполнять ей свою жизнь… но за созданием всегда есть создатель. Есть личность. Личность, проходящая путь, проходящая испытания, знающая сомнения, искания, боль, растущая через все это и совершающая открытия. Никто не приходит в мир в виде Барби из коробки с набором аксессуаров на все случаи жизни. Вся эта выверенная красота и правильность – не то чтобы ложь, но это такая полуправда, которой лично мне, чаще всего, оказывается недостаточно.

Мне так хочется видеть ту самую личность, видеть жизнь, рост, видеть путь и понимать, откуда приходят мысли, идеи и поступки и как они влияют на человека, что он чувствует, что у него на душе, как он на самом деле думает, а не как ему думать выгодно.

Причем я не сомневаюсь, что за многими картинками личность есть – и еще какая! Но почему-то многие считают, что их настоящая, в чем-то противоречивая, в чем-то, казалось бы, не столь совершенная личность не будет так хорошо «продаваться». Может, они и правы, а может, они просто принимают и укрепляют сложившийся порядок вещей, не желая оставаться собой в мире, живущем по другим законам.

И я с радостью разрешаю себе жить и быть, а не казаться, не выверять свой образ и быть не слишком идеальной, если это то, кто я есть! Забудьте на минуту про «лучшую версию себя», лучше стать ей однажды, чем казаться ей сейчас! Когда человек не врет и не лукавит, ему легко живется – не нужно помнить, что он кому сказал. Когда человек не старается всегда соответствовать тому, что лучше его продаст, у него остается время на то, чтобы действительно становиться лучше, – не в терминах востребованности, а в терминах гармонии и счастья. Разве не за этим мы все здесь? И в том числе, в интернете :)

Предыдущий пост Следующий пост

Интересные публикации по теме