Счастье внутри

Сложные мысли в сложный день

Сегодня день рождения мамы. Ей было бы 59, но будет теперь всегда 48. Я знаю, что большинству трудно подобрать слова и нечего откомментировать – не насилуйте себя, я пишу не для этого! Я хорошо помню, как мои однокурсники смотрели на меня в первый день, когда я появилась в университете после смерти мамы. У меня не осталось друзей из того периода моей жизни. Я научилась с этим жить, и тем более, я не жду никаких слов. Но, может быть, для кого-то окажутся важными мои мысли по этому поводу.

Я не психолог и даже ничего на эту тему не читала. Но мне кажется, что зачастую человек, переживший утрату, ничего не ждет от других, вот именно, ничего особенного! Мне кажется, ему отчаянно хочется, чтобы хоть где-то, хоть что-то в его жизни не поменялось, не рухнуло, не обвалилось. Чтобы на него не смотрели как на сломанную куклу, чтобы не тряслись над ним, как будто с ним что-то не так. И чтобы не шарахались от него, как будто с ним что-то не так. Потому что да, конечно, с ним вообще всё не так, и он знает об этом слишком хорошо, чтобы ему это раз за разом напоминали.

Вы готовы выслушать? Готовы обнять и дать выплакаться? Это бесценно, когда-то для этого прийдет время, и человеку важно знать, что у него есть кто-то, кто сможет ему это дать. Но и довольно. Не всегда нужно 25 раз переспрашивать «как ты?», достаточно сказать «я у тебя есть» однажды, но так, чтобы вас услышали. Или повторять сотни раз, если чувствуете, что так нужно.

И я очень хорошо представляю, что трудно быть в окружении человека, с которым случилась трагедия. Больно за него, тревожно от каких-то своих страхов, неловко от того, что не знаешь, что сказать, боишься ляпнуть не то, ну, и, конечно, это совсем не так весело и теперь нужно все фильтровать и нельзя пригласить в кино, например, и вообще непонятно, когда станет можно.

А знаете, кому еще плохо, страшно, тревожно и не так весело? Ну да, знаете. Вот это и есть проверка на дружбу, любовь да и вообще на силу личности. Сделать выбор между своим «плохо» и чужим «хоть немного легче». И если нашлись силы побыть немного для кого-то, а не для себя, то правда, не надо ничего специально делать. Просто побудьте! А, может, и в кино пригласите, ведь нет ничего страшнее чем стыд за желание жить, «когда все так плохо». Не стоит подогревать его и подпитывать чувство вины за то, что кто-то «недостаточно скорбит» или делает это как-то не так. Been there, приятного мало.

В общем, мне кажется, что самое лучшее – позволить человеку быть рядом с вами собой, создать для него комфортную зону, где он может плакать, а может и смеяться. Поверьте, он всё скажет сам. Или сам промолчит. Главное – сами оставайтесь тем, кем вы были раньше, не раскачивайте еще сильнее хрупкий мир того, кто едва удерживается от падения в бездну.

И самое главное. Самое банальное, но самое важное – любите тех, кто рядом, пока они рядом! Завтра может не быть. Не стоит плакать по этому поводу. Будьте благодарны, что знаете это, это наполнит ваше Сегодня смыслом.

Предыдущий пост Следующий пост

Интересные публикации по теме