Зачем вставать рано
ЗОЖ, Продуктивность

10 причин рано вставать

Знаете, я всегда верила в сказочки про сов и жаворонков. Нет, честно, сама всех убеждала, что я сова по природе своей и сделать с этим ничего нельзя, что вся семья у меня такая, что это гены, что ночью мне гораздо лучше работается, что по утрам я ни на что не способна и поднять меня с постели может разве что штормовое предупреждение. Что ж, одним мифом и стереотипом в моем сознании стало меньше.

А что я сделала? Вернувшись из путешествия по Азии, я просто решила. Решила, что будет глупо не воспользоваться тем преимуществом, которое получают перемещающиеся «против времени» – с востока на запад. Мне предстояло пережить разницу в 3 часа между Таиландом и Москвой, а, спустя неделю, еще 3 между Москвой и домом. Кто не сможет стать жаворонком, даже имея фору в 6 часов, тот дурак :)

Будильник звенит в 8, но часто я просыпаюсь незадолго до этого времени и наслаждаюсь своими 15-20-30 минутами «поваляться», которые очень все-таки люблю.В общем, я подарила себе возможность в любой день, что бы ни случилось, в 10 часов выключать компьютер и начинать готовиться ко сну, будь то чтение в постели, водные процедуры, просмотр фильма или время для ночного жора того, чтобы послушать свои мысли. Не позже 12 я уже сплю.

А теперь самое интересное – что это изменило? Это изменило практически всё! У меня появилось больше сил, я чувствую, что всегда высыпаюсь, мне по утрам хочется что-то делать, а не просто гнаться за миром, от которого я уже чудовищным образом отстала. И я решила поделиться с вами 10 главными причинами, чтобы раньше вставать, надеюсь, это и вас вдохновит на то, чтобы переквалифицироваться из сов в жаворонки. Мой опыт показывает, что никогда не поздно это сделать.

ОБОГНАТЬ ВЕСЬ МИР

Это удивительное чувство, когда все еще только проснулись или только пришли на работу, а вы уже столько всего успели, – его не променяешь ни на что. Я живу западнее Москвы, и мне приходится «гнаться» за большинством людей, с которыми я работаю, но делать это, когда твой день начинается в 8-9, намного приятнее, чем если просыпаешься в московский «обед».

НАСЛАДИТЬСЯ УТРЕННИМ СОЛНЦЕМ И ТИШИНОЙ

Понимаю, звучит немного издевательски, особенно если будете перечитывать этот пост зимой :) И все-таки сейчас весна, с каждым днем световой день начинается все раньше, у вас все больше шансов проснуться от первых солнечных лучей и пения птиц. Каждое утро я беру уже ставшую ритуальной кружку чая, выхожу с ней, еще поеживаясь от утренней прохлады, на улицу и пристраиваю кресло так, чтобы поймать побольше света. Это лучшее начало дня! Даже если вы живете в большом городе, выйдите на балкон, просто подойдите к окну, впитывайте в себя это утро, думайте о том, как много можно успеть за этот длинный-длинный день, заряжайтесь энергией солнца и выдыхайте, прежде чем взяться за намеченные дела.

ПРИГОТОВИТЬ ПОЛЕЗНЫЙ ЗАВТРАК

Чем раньше вы встаете, тем больше у вас времени до того, как нужно будет бежать на работу, браться за телефон, садиться за компьютер или собирать детей в школу. Можно успеть сделать зеленый смузи или красиво нарезать фрукты для вашей любимой каши.

А еще можно успеть заготовить полезные перекусы на работу для себя и своих близких. Не мне вам рассказывать, как важно (и как сложно) не таскать в рот всякую ерунду и не наесться чипсов из соседнего ларька. Морковка, сельдерей, паровые овощи, сэндвичи на цельнозерновом хлебе и куча других вкусных и полезных продуктов к вашим услугам, и теперь у вас есть время все это подготовить.

ЗАНЯТЬСЯ ЙОГОЙ, ВЫЙТИ НА ПРОБЕЖКУ, НАЙТИ ВРЕМЯ ДЛЯ МЕДИТАЦИИ

Ранний подъем буквально раздвигает границы вашего дня, добавляя несколько часов, – психологически это ощущается именно так! И было бы непростительным расточительством эти дополнительные часы потратить на что-то бесполезное. Начните утро правильно, сделайте то, что подарит вам бодрость и ясность ума на весь день!

ДОБРАТЬСЯ ДО РАБОТЫ БЕЗ ПРОБОК

Те, кто работает в офисе, могут выбраться на работу пораньше и избежать часа пик. Что делать утром на работе (кроме как работать)? Можно позавтракать в кафе по соседству или даже разделить этот завтрак с подругой или коллегой, можно провести утреннюю встречу. Можно воспользоваться тишиной в офисе и взяться за задачи, которые требуют повышенной концентрации. И, конечно же, можно потом уйти домой пораньше – вы это заслужили (осталось убедить в этом начальство :)). Ну, а если вы работаете из дома, тем более оцените возможность начать работать раньше всех и наслаждаться свободным вечером.

СХОДИТЬ НА УТРЕННИЙ СЕАНС В КИНО

Желательно в одиночестве. Помимо того, что это очень дешево, это еще как-то по-особенному романтично. Идеальное свидание с самим собой.

ВЫГУЛЯТЬ СОБАКУ

Подарите своему другу не просто пятиминутную вылазку, а настоящую прогулку. Набегайтесь и наиграйтесь на целый день, и ему легче будет ждать вас до вечера, да и вас будет переполнять энергия, полученная от общения с любимой собакой на свежем воздухе.

НАВЕСТИ КРАСОТУ

Используйте дополнительное время, чтобы создать более сложный образ, по-особенному уложить волосы или достать туфли на высоком каблуке – ведь сегодня можно не бежать, сломя голову.

ПРОВЕСТИ ВРЕМЯ С СЕМЬЕЙ

Посвятите начало дня, когда вы еще полны сил и энергии (а мы высыпаемся, поэтому утром действительно ощущаем подъем и прилив сил), тем, кого любите. Уютные вечера вместе тоже прекрасны, но именно утро – хорошее время для того, чтобы строить планы, обсуждать важные вещи и наслаждаться продуктивным общением.

БЫТЬ ЛУЧШЕЙ ВЕРСИЕЙ СЕБЯ

Многие исследования сходятся в выводах – чем лучше ваш график сна синхронизирован со световым днем, тем лучше вы высыпаетесь, тем более бодрым вы просыпаетесь утром и тем эффективнее проходит ваш день. Те, кто встает рано, проактивны, они успевают планировать свои дни, следуют к намеченным целям, а не просто плывут по течению, и охотнее принимают на себя ответственность. Они – это вы, стоит только осознанно отнестись к этому вопросу.

И я уже не говорю о тех делах, которые вообще возможны только утром, – встретить рассвет, пофотографировать в утреннем свете, сходить на рыбалку, закупить свежие продукты на фермерском рынке, прогуляться по просыпающемуся городу, выйти на пробежку (вы же знаете, что бегать лучше в светлое время, а приятнее – в прохладе?), сделать несколько циклов Сурья Намаскар, выпить воды за 30 минут до еды. А еще утреннее время обычно более свободно у стилистов в салоне, зубных врачей, психологов и других специалистов, поход к которым хочется успеть совершить в будни.

Друзья, я знаю, что многие из вас почти наверняка предпочитают работать по ночам. Я понимаю эту романтичную идею – ты один наедине с ночью, никто не отвлекает, впереди почти ничем не ограниченный временной горизонт, вечная чашка кофе или банка колы, возможно, сигарета или энергетик… Признавайтесь, многие именно так представляют себе рабочую творческую атмосферу! Been there, done that. Крутые идеи приходят очень часто именно в темноте. А вы утром свои идеи пересматриваете, кстати? :))) Но если вы, как и я, любознательны, любопытны и любите эксперименты над собой, попробуйте что-то изменить и найдите свой собственный ответ на этот вопрос.

А для того, чтобы перевести эту тему в практическую плоскость, я сделала еще один пост с советами о том, как именно перестроить свой график и как сове стать жаворонком.

Фото: Freidrich Kunath

Предыдущий пост Следующий пост

Интересные публикации по теме