Интеллектуальная собственность

Кому принадлежит идея? Плагиат, копирование и другие приключения художников

На днях случился странный для меня, неприятный и грустный спор в Инстаграме на многими «любимую» тему плагиата. Поскольку тема и правда больная, и мной, в том числе, не раз обмусоленная, решила, что не лишним будет высказаться на нее еще раз, с уже сегодняшней моей колокольни.

Я всегда очень болезненно реагировала на любые заимствования, сражалась с теми, кто таскал мои статьи и посты, а затем и фотографии без правильных ссылок, тратила на это множество сил и энергии, и каждый раз меня это задевало. Конечно же, это неправильно – воровать, и с этим нужно бороться, но важно беречь себя и рассчитывать свои силы, ведь иногда им можно найти более достойное применение.

Но! В первую очередь, я принципиально хочу разделить темы воровства и, тем более, использования ваших работ под своим именем (это и есть плагиат, в отличие от неправомерного использования чужих работ) и, скажем так, «вдохновения». Плагиат и неправомерное использование мы оставим за кадром – это незаконно, и на этом точка. Поговорим о тех липких ситуациях, когда вам кажется, что идея чужого творчества имеет корни в том, что делаете вы, когда ваши идеи повторяют, а ваши работы копируют. Еще обиднее, когда вы что-то планируете, рассказываете другим, а они воплощают вашу идею.

У меня очень много идей, но в большинстве случаев не хватает сил, последовательности и мотивации для их реализации. Видимо, поэтому я так болезненно воспринимала мысль о том, что идея сама по себе ничего не стоит, меня очень раздражало, что те, кто ничего не может придумать (в то время, как я могу! и еще как!), берут и делают, реализуют «мои» идеи и получают все лавры.

Но правда в том, что нет ваших или не ваших идей – есть ваши или не ваши проекты, воплощения этих идей, реальные, осязаемые вещи, сделанные, реализованные, обретшие жизнь. С этой правдой не так просто бывает примириться, но на поверку оказывается, что в таком положении вещей сплошные плюсы. Ведь рождение идей – зачастую, процесс побочный, пусть и связанный с тем, что мы многое вбираем в себя, прикладывая к этому определенные усилия, разумеется, но все-таки делая это по ходу жизни. А вот довести идею до ума, продумать все детали, а затем – что самое главное – воплотить её в жизнь и, ещё лучше, получить признание не за идею, а за дела – вот это действительно круто!

Ну, а что касается повторов – если ваше творение так легко повторить, уж так ли оно инновационно, сами ли вы придумали это или тоже вдохновились чем-то, чем уже перенасыщено информационное поле? Есть множество простых и прекрасных вещей, которые легко воплотимы и нравятся людям. И многие с удовольствием делают их. На разном уровне, с разным качеством, но примерно одинаково. Так стоит ли этим людям выяснять между собой, кто из них изобрел велосипед первым?

Я вижу только два выхода из таких ситуаций: принять тот факт, что ты ремесленник (прекрасное, кстати, понятие, которым у нас принято чуть не оскорблять) и совершенствовать своё мастерство, свои навыки, свою технику, или решить, что ты все-таки художник и творец, и не останавливаться в своих поисках, двигаться в области, где тебя не будут поджимать еще 100 человек, умеющие и как бы придумавшие то же, что и ты.

Еще раз напоминаю про прекрасную и прочищающую мозги книгу Остина Клеона «Кради как художник», о которой я писала некоторое время назад. Вернитесь к её идеям, не цепляйтесь за понятие уникальности, оно так зыбко в наше время. И главное – не тратьте время на дрязги и выяснения, кто у кого что украл и сделал ли он это как художник или просто как вор. Лучше посвятите это время себе и своему развитию. А главное: не забывайте, что творчество – это процесс, призванный дарить радость и обогащать нас, прочувствуйте это время, время, когда вы создаете из ничего что-то. И мир обязательно станет лучше!

Фото: Sonia Szóstak

Предыдущий пост Следующий пост

Интересные публикации по теме