Личная эффективность

Достаточно ли хорошо ваше «достаточно хорошо»?

Перфекционизм… это дурацкое слово стало бичом моего поколения. Девочки и мальчики с хорошим советским воспитанием, на которых в непростой период начала 90-х зачастую возлагала надежды вся семья. От нас требовали и ждали совершенства, и мы тоже его ждали от себя. Только никогда не могли достичь, ведь понятие совершенства ускользающее, никто не в состоянии на самом деле ответить на вопрос, в каком случае он был бы абсолютно удовлетворен собой, всего и всегда перфекционистам будет мало!

Но знаете что, по-моему, в последние годы понятие перфекционизма прилично потеснила новая концепция – принцип «достаточно хорошо». Вообще, я сама большая его поклонница и насильно внедряю его в свое сознание. Не нужно получать экономическое образование (которое у меня зачем-то есть), чтобы знать про принцип распределения по Парето, который объясняет множество ситуаций в любой сфере жизни, но, в частности, гласит, что 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата (пока не очень заумно?).

Ну, так вот! Перфекционист – это тот, кто обязательно приложит и 80, и еще восемь раз по 80% усилий, чтобы максимально приблизить свой результат к идеалу. Да, это не эффективно и ценится лишь в очень узких областях, где предельная точность необходима, – медицина, точные науки, ракетостроение, наверное, ювелирное искусство… области, в которых микроны и миллиметры определяют судьбы людей (или их очень дорогих игрушек).

Принцип «достаточно хорошо» решает проблемы большинства людей с нехваткой времени и отсутствием удовлетворения от своей работы. Ведь достаточно хорошего, чаще всего, действительно достаточно! И можно двигаться дальше, переходить к следующему этапу и делать его тоже хорошо, а не полировать до бесконечности то, что на самом деле уже сделано!

И все бы прекрасно, но пост мой не про перфекционизм и не про достаточность, он, знаете про что? Про то, что любое положительное движение почему-то склонно в итоге заводить общество в очередное полярное состояние. И теперь по принципу «достаточно хорошо» слишком многие предпочитают делать все «достаточно хреново»! Им этого, видите ли, вполне достаточно!

Я поздравляю их с тем, что они принимают себя такими, какие они есть. Дорогие друзья, это вообще очень здорово – получать кайф от процесса, независимо от результата. Но как только этот результат начинают восхвалять и презентовать как венец творения, а затем и монетизировать, просто необходимо включить внутреннего перфекциониста, хотя бы ненадолго, если его нет в базовой комплектации – завести, вскормить и воспитать! Чтобы критически оценить, а достаточно ли хорошо ваше «достаточно хорошо»!

Мы сейчас утопаем в непрофессионализме. Порог входа на множество рынков, где можно построить свой малый бизнес и начать зарабатывать, довольно низок, и сегодня у всех свои магазины, интернет-стартапы, журналы, все стали фотографами, консультантами, кондитерами, бог еще знает кем. Это потрясающе, нет, правда! Я с огромным удовольствием наблюдаю, как люди набираются решимости делать то, что далеко не каждому под силу.

Но все-таки делать – значит стремиться делать это как можно лучше. И быть уверенным в своем продукте не просто потому, что ты уверен, а потому что ты по-настоящему знаешь его плюсы, минусы, достоинства и недостатки. И если решение продолжать делать что-то именно в таком виде, несмотря на недостатки и минусы, принято, то это осознанное решение, построенное на изучении спроса и расчете прибыльности,  на трезвой оценке своих временных ресурсов и многих других рациональных основаниях, а не просто «и так сойдет» и «я самый клевый, потому что вообще поднял свою пятую точку с дивана и что-то сделал» и самом моем любимом «пипл хавает» (это тоже из моего детства ребенка 90-х, уж простите!).

Современное общество так активно учит нас любить себя, не судить себя, не требовать от себя совершенства, высоко ценить то, что мы делаем, убеждает нас, что мы достаточно хороши для всего, чего бы нам ни захотелось. Прекрасно! Мы все созданы разными, но равными. Но ведь, доведенные до абсурда, эти идеи убивают стремление к самосовершенствованию, желание развиваться и как личность, и как человек, который что-то создаёт, усыпляет потребность постоянно улучшать свой результат и двигаться вперёд.

Конечно, это не требуется во всех сферах. У нас есть хобби, чья прелесть в том, что мы просто делаем то, что нам нравится, не стремясь никого впечатлить, есть быт, где мы тоже сами выбираем планку «совершенства» и вообще не обязаны никому кроме себя и своей семьи. Но там, где мы предлагаем созданную нами ценность другим людям, тем более, за деньги, это продолжает иметь значение! Все ведь знают, что в реальности отсутствие эволюции – это шаг назад и дальнейшее разрушение цивилизации, общества, личности… И, может быть, иногда стоит перестать носиться с тем, что вы в принципе что-то сделали? Это отличный первый этап, важно похвалить себя за него. Но это не пункт назначения.

А еще есть понятие экологичности деятельности. Это не про загрязнение окружающей среды и сброс токсичных отходов (хотя и это важно, конечно). Это про то, станет ли мир лучше от того, чем вы занимаетесь, станете ли вы лучше от этого и станут ли лучше ваши клиенты и потребители. Давайте помнить, что мы живем в мире, где всё взаимосвязанно, и что необходимо найти баланс между нездоровым перфекционизмом и – давайте будем честными – наглостью, пофигизмом и ленью в отношении своего продукта. Давайте стремиться не к совершенству, но к развитию и росту!

Всем любовь!

Предыдущий пост Следующий пост

Интересные публикации по теме