Быть собой, блог Марины Гиллер
Счастье внутри

Про погоню за внешним совершенством и умение быть собой

Как и любой девочке, мне, конечно же, хочется быть красивой. Или хотя бы выглядеть красивой. Хотя бы на фото. Но одновременно я все чаще стала думать о том давлении, под которым живут современные женщины: каждая просто обязана быть привлекательной и всегда на пике формы, а уж в социальные сети и подавно выкладывать только идеальные фоточки себя, где у нее все в порядке и с укладкой, и с одеждой, и с выражением лица, конечно.

Знаете, я весьма несовершенна, у меня проблемы с кожей, непослушные волосы, фигура далека от стереотипного идеала и даже от моего личного (который, конечно, не мог избежать влияния стереотипов). А еще мне лень «продумывать образ», жалко времени на поддержание «товарного вида» 24/7, и я вообще не умею позировать. И вот, в очередной раз пересматривая фотографии себя, я сначала расстраиваюсь, но потом неизменно приходит мысль – а почему и кому я должна всегда выглядеть как кинозвезда?

Чем больше я рассматриваю в социальных сетях девушек, у которых всегда все идеально и правильно даже на «спонтанных» и «случайных» кадрах, тем больше мне хочется хохотать в голос, потому что я начинаю представлять всю эту «закадровую работу» – продуманный образ, 30 минут на макияж, столько же на укладку, подготовка реквизита (чашка с какао и плед или пакетик с логотипом Channel и модные очки, что-нибудь «говорящее» и передающее настроение).

А еще правильная поза, прогиб спины, свет, тень, фотошоп… И вот уже теряются очарование момента, непринужденность и органичность, остаются постановочность и зачастую – надуманность, знаете, как в кино актрисы утром«просыпаются»? С накрашенными ресницами и при полном параде, такие «естественные» в своей красоте. И свет обязательно правильно падает на их продуманно растрепанные волосы…

Может быть, эти красотки из соц сетей правда всегда так выглядят и всегда в такой степени следят за собой, но, ей богу, мне бы уже спутавшихся волос и хотя бы 46-го размера, ну, хоть у одной из инста-нимф :) Пусть обязательно будут вдохновляющие феи с хорошими генами, которые ведут правильный образ жизни, занимаются спортом, обладают идеальным вкусом, любят себя, окружающих, которые хорошо смотрятся в любой одежде и сияют каждую минуту своей жизни. Но пусть будут и те, кто любит свой большой нос, кто может выйти на улицу без макияжа, кто иногда позволяет себе bad hair day, и просто способен быть счастливым в своем внешнем несовершенстве.

В общем, у меня вопрос: почему вообще все поголовно должны быть красивыми и идеальными? Причем красивыми в каком-то очень узком диапазоне… Но ведь кто-то же должен быть и обычным, а кто-то – наоборот, необычным, разве нет? Конечно, от амбиций быть прекрасной всегда и во всем избавиться не так просто. И кажется, что пусть этот кто-то буду не я, а я лучше буду принцессой.

А принцессы… они, как известно, не делают ничего компрометирующего, не пачкаются, не потеют, не портят прическу, ну, и, скорее всего, не вляпываются ни в какие интересные истории, которые могут всем этим угрожать. В общем, практически не живут. И иногда кажется, что единственная неподдельная эмоция на их лицах – это тихая грусть, не провоцирующая мимические морщины. И пусть у них в статусе какая-нибудь вдохновляющая цитатка по этому поводу, все равно мне кажется, что эта грусть – от внутренних оков и самоограничений, которые мешают им по-настоящему проживать свою жизнь, не боясь размазать тушь или появиться на людях в не идеально сидящих джинсах. Ну как, так ли уж здорово быть принцессой?

И еще я подумала, а сколько среди по-настоящему близких мне людей эталонных и совершенных красоток и красавцев? Нет, не подумайте ничего такого – подруги мои все хороши собой, только вот все они совершенно разные, и ни одна в шаблоны не вписывается! И мне это так нравится в них – их нестандартность и, возможно, несовершенства, которые на самом деле являются просто их особенностями, тем, что делает их собой. Неужели каждая не хочет этого и для себя???

Ну, и самое главное: куда красивее нас делают хорошие мысли, которые мы думаем, хорошие слова, которые мы говорим, и хорошие поступки, которые мы совершаем. Не обязательно, чтобы при этом туфли подходили к брюкам, а лицо украшал правильный макияж (хотя, конечно, это не помешает). Но всё-таки главное заключено внутри, и как же трудно, но ужасно важно помнить об этом каждую секунду!

И я, конечно, не о том, чтобы перестать причесываться и начать питаться фаст-фудом, не сходя с дивана, а одежду свою украшать исключительно складками и пятнами жира, нет! Но внешний вид не может быть главным критерием и основным приоритетом, наша жизнь – это ведь не кастинг моделей, это что-то гораздо, гораздо большее, и иногда момент куда ценнее, чем правильно подобранная одежда, живая эмоция непременно затмит морщины, а искрящиеся глаза часто важнее, чем пара лишних килограммов.

А что вы думаете о соотношении эталонов и реальной жизни? О красоте, о её обязательности, о том, как жить «обычным» людям и можно ли им вообще выходить на свет :) А так же нужно ли всегда быть «с иголочки» и где границы дозволенного в расслабленном отношении к своему внешнему виду? В общем, поделитесь мыслями! Я теоретически очень убеждена, а на практике так ведусь на все эти ноги от ушей и сияющие волосы… Хоть тату бей на лбу – «главное внутри»!

love-marinagiller

Предыдущий пост Следующий пост

Интересные публикации по теме