Про жизнь

Традиционные итоги 2013

Многие из вас уже знают по ЖЖ, что подводить итоги – мое самое любимое занятие, и я занимаюсь этим регулярно. Мне кажется, это отличный способ завершить год, ведь мысленно подводить их я начинаю уже в декабре, и мне хочется, чтобы год получился более законченным, так что я начинаю активно суетиться и закрывать все возможные гештальты, доделывать дела, которые можно доделать, и отпускать ситуации, которые я не хочу тянуть за собой в новый год. Ну, а последние выходные уходящего года – тот самый момент, когда можно «успетое» записать для себя и для всех остальных.
Я вот что заметила: последнее время год за годом люди говорят что-то вроде «нет, ну этот год был совсем уж тяжелым» или «такого жуткого года у меня еще никогда не было». Что же, с каждым годом становится все хуже? Не верю в это! Для меня 2013-ый тоже оказался непростым, эмоционально напряженным, много раз я была просто в отчаянии и абсолютно без сил. А еще я очень много летала, часто неудобными рейсами с долгими пересадками и теперь слегка ненавижу самолеты.

Но главное – итог, то, с чем я из него выхожу, а выхожу я из него вновь повзрослевшей, с ясными целями и обязательно – счастливой! В общем, по порядку!

 

Январь я провела, нет, проторчала в Москве. Эмоционально я еще не отошла от отказа в ВНЖ, который получила в ноябре, теперь мне оставалось только ждать весны, когда Сережа продлит свой ВНЖ и получит право воссоединять членов семьи. А виза-то моя закончилась. И я сидела неточтобыдома – в квартире свекрови, которая, к сожалению, не является моим самым любимым местом на земле. Я с большим трудом вспомнила, чем я занималась. Видимо, убивала время, потому что это мне тогда казалось самым увлекательным из доступного мне на тот момент.
О, не совсем так! За пару недель мы с Сережей еще успели разрулить кучу нудной московской бытовухи, и, глядя на грязные обочины, заваленные коричневым снегом, сошлись во мнении, что, стоит приехать в Москву, особенно зимой, очень скоро у тебя появляется ощущение, что Москва была всегда, а ничего другого нет вообще и это нам только приснилось. Потом он уехал домой, а я как раз осталась делать то, про что написала выше.
В феврале я снова срезала волосы ультра-коротко и не очень удачно, съездила во Львов, а потом, сидя дома накануне Дня рождения, поняла, что настолько не хочу никаких отмечаний, что на удачу вбила свои даты в билетный поисковик. И выловила очень дешевый билет домой через Стамбул, который решено было присоединить к поездке. Так я съездила домой всего на 3 дня, а потом еще 3 дня мы провели в Стамбуле с моей дорогой Надей, и это меня очень подбодрило.

После этого я приняла решение на 3 весенних месяца отказаться от сахара, белой муки, картофеля, шоколада, газировки и всего такого «полезного». Хотя я и не злоупотребляла, мне было интересно прочувствовать, что изменится. Радикально моя жизнь не улучшилась, конечно, но все-таки мне кажется, что определенное положительное влияние на самочувствие в целом это возымело. А еще я открыла для себя мир запахов (раньше я не особо различала нюансы) – и это, кстати, осталось со мной до сих пор.

 

В марте в Москву прилетел Сережа с целью сделать меня честной женщиной :) Ну да, спустя почти 6 лет совместной жизни мы-таки поженились. Никакого праздника, никаких постов на эту тему и никаких особых эмоций не было – вы ничего не пропустили, просто, наверное, пришло и для нас время, когда формальности стали необходимы. Затем мы улетели домой, успели съездить в Сьерра Неваду, где Сережа катался на лыжах, а я страдала фигней (и лишний раз убедилась, насколько это все не для меня, увы).

А потом я занималась сладостным «ничем» – сажала цветочки, ходила на океан, ездила в близлежащие городки, красила табуретки, в общем, жила своей жизнью!
В мае, из-за того, что я полный дурак, когда дело касается цифр и вычислений (экономический факультет МГУ даром не проходит), я просчиталась с разрешенными днями пребывания в Шенгене, и мне пришлось срочно выезжать на 3 дня в Марокко. Сережа не мог поехать со мной, и я решилась ехать одна. Конечно, я не первая одинокая девушка в Марокко, но все-таки я не очень советую переживать этот опыт без крайней на то необходимости. Ездила я, помимо прочего, по делам Spice & Silver и в той поездке поняла, что, если захочу, то могу я все, то есть, вообще все. А вот что я хочу – на этот вопрос ответ нужно еще поискать.
С этим я вернулась домой, а через несколько дней — в Москву, где и проторчала почти все лето с трехнедельным выездом домой в июле. Летняя Москва, конечно, прекраснее зимней, она наполнена мероприятиями, встречами, каким-никаким теплом (хотя это феноменально холодное лето, компенсированное теплой зимой, до сих пор всех удивляет). Были новые знакомства, были прогулки, поездки на дачу и снова во Львов и много всего приятного. Но все равно хотелось домой.
В конце августа приехал муж, мы на время въехали в нашу московскую квартиру, и там я получила новости о том, что в ВНЖ мне снова отказали. К слову, все лето у меня были проблемы со здоровьем, и новости меня добили – стало совсем нехорошо. Я прошла обследование, а параллельно выяснилось, что в ВНЖ все не так страшно, как казалось, и ситуацию можно разрулить. К тому времени и врачи сказали мне коронное «все болезни от нервов», и я стала потихоньку отходить. Немногое хорошее про тот период – я ела очень много инжира! В прошлом году я его пропустила.

 

В середине сентября муж улетел в Испанию решать бумажные вопросы, я осталась решать московские проблемы, вскоре тоже вернулась домой, где меня ждал сюрприз: муж завел кота. Не то чтобы я не любила животных, но кошку в доме никогда не хотела, муж же наоборот. Но Чили настолько компанейский и вообще очаровательный, что мое сердце растаяло очень быстро. Даже несмотря на то, что руки, которыми я сейчас пишу этот пост, сплошь разодраны от его безудержной любви, мы с ним теперь в очень нежных отношениях.
А еще мы, чудом успев вовремя с бумажками, отдали их в соответствующие органы и стали ждать. А дальше случилось чудо! Через неделю нам позвонили и сказали приходить за решением. Положительным решением!!! Мы не ждали от испанских бюрократов ни такой прыти, ни, если уж честно, положительного решения – слишком измотали меня все эти отказы и сложности, и я уже ни во что не верила.

Нужно было еще ехать в Россию и проходить завершающий этап в московском консульстве, но я все-таки осталась дома еще на месяц, теперь уже с совсем другим ощущением, и конец октября – начало ноября подарили мне нехарактерное солнце, тепло и миллион чудесных моментов.

В середине ноября, приехав в Москву, я побегала по бумажкам, устроила уже традиционный девичник, куда пришло безумное количество прекрасных, талантливых и таких родных московских девочек, было замечательно! Потом я уехала во Львов на День рождения Алены и по дороге поняла, что у меня жуткая простуда с температурой. Так что почти весь Львов я просидела дома, не успевая бороться с все новыми симптомами. А ведь я не простужалась уже несколько лет и склонна списывать это на испанский воздух.
Вернувшись, сдала документы в консульство и стала ждать, конечно же, нервничая – хотя решение уже было принято и, по сути, это была формальность, я уже не хотела ни на что надеяться. Но все-таки почти через 2 недели я выбила свой ответ и свою визу и 12 декабря улетела домой. Теперь, наконец, в качестве резидента, и какие еще итоги года могут быть???
Вот такая история. А главное, что на фоне этой истории у меня так много всего появилось: любимый меховой комок, законное право находиться дома, уверенность, что я могу всё! А еще к концу года у меня созрело очень четкое понимание того, что делать в профессиональном плане, и теперь я сфокусирована и с удовольствием прикладываю усилия в понятную мне точку, это замечательное чувство, и я думаю, что скоро расскажу, что и как. Конечно же, это связано с блогами и с Agua Marina Blog, в частности.
Словом, это был потрясающий год: завершение цикла, окончание множества давно начатых проектов, которые раньше не получалось довести до логического конца, и в новом году я действительно имею все, чтобы жить той жизнью, которой хочу! Впереди еще много всяких сложностей, о которых я уже знаю заранее, и, наверняка, сюрпризы меня тоже ждут, но главное – я счастлива!

 

И единственное, что мне хочется загадать, – помнить об этом и продолжать ценить то, что есть в моей жизни. Уметь наслаждаться, пока все хорошо, а перед лицом проблем вспоминать, что все обязательно закончится и снова будет все правильно и вовремя. И чтобы хватило сил дождаться и не сдаться на полпути. Желаю того же и вам! Счастливого Нового года!
P.S.: и все-таки из конкретного: желаю себе больше памятных фото «не на айфон», чтобы было чем проиллюстрировать такой длинный пост :)
Предыдущий пост Следующий пост

Интересные публикации по теме