Нейл Фьоре «Легкий способ перестать откладывать дела на потом»
Среди моих знакомых есть несколько человек, которые не знают слова «прокрастинация». Можно было бы назвать их не совсем образованными, но я лично считаю их просто очень счастливыми людьми, которым здорово повезло с характером. Прокрастинация, или привычка откладывать важные дела на потом, – одна из главных проблем, с которыми сталкиваются люди, пытаясь управлять своим временем, рабочим графиком и, в целом, жизнью.
Причем не всегда прокрастинация – это лень, не все прокрастинаторы сидят вместо работы перед телевизором или плюют в потолок, многие отвлекаются на куда более «важные» и «значимые вот прям сейчас» дела типа работы, но не той, по которой «горят» сроки, уборки, выбора платьев в интернет-магазине или чтения статьи в Интернете про то, как перестать откладывать дела на потом :) Помните это классическое видео?
Я борюсь с прокрастиницией, сколько себя помню, и поэтому я нахожусь в бесконечном поиске способов и техник, которые могут в этом помочь. Недавно от издательства «Манн, Иванов, Фербер» мне досталась эта весьма известная книга: «Легкий способ перестать откладывать дела на потом» Нейла Фьоре. Английское её название ‘The Now Habit’ мне нравится больше, оно отлично подходит для какого-нибудь мотивационного тренинга и, в целом, лучше отражает идею привычки к немедленному действию.
Фьоре занимается проблемой прокрастинации десятки лет, а книга издается и переиздается с 1989 года, это без сомнения мировой бестселлер. Так чем она так хороша (и хороша ли)? Не ставлю перед собой цель конспектировать книгу – забегая вперед, скажу, что прочитать её я рекомендую каждому, кто считает прокрастинацию своей проблемой, лишь отмечу то, что мне кажется важным.
Начну с того, что книга написана очень легко и доступно, и первое, что она делает, – дарит то самое наркотическое ощущение, которое дает большинство приличных книг по бизнесу, мотивации и психологии: облегчение через узнавание себя и своих проблем. Каждая страница буквально кричит – я тебя понимаю, я тебя знаю, я тебе помогу! Это чувство, хоть и приятное, часто бывает обманчивым. Узнав себя в книге и убедившись, что ты не одинок, ты с легким сердцем возвращаешься к своей никчемной жизни прокрастинатора.
В данном случае соблазн тоже был велик, но так как я собиралась написать на книгу рецензию, я все-таки решила, что будет неверным хотя бы не попытаться все-таки опробовать «способ», значащийся в заголовке. И скажу, что определенные плоды это принесло. Поэтому, вдоволь напитавшись чувством единения с миллионами людей по всему миру, которые страдают тем же, чем и вы, все-таки преступайте к действию!
Автор определяет прокрастинацию не как отдельную проблему, а как симптом, как механизм психологической защиты от паники и стресса, который может быть вызван разными причинами, такими как страх неудачи или, наоборот, успеха, желанием защитить свое достоинство и другими. Обо всем этом подробно рассказывается в книге.
Но главное все-таки – борьба с проблемой. И предлагаемый Фьоре способ прост и сложен одновременно. Называется он «антирасписание». Главная идея состоит в том, чтобы, строя планы, начинать не с того, что сделать надо, а с того, что сделать хочется, а также с того, что не относится напрямую к работе, – запланировать отдых и досуг, удовольствия и приятные занятия, а также бытовые заботы и домашние дела, в оставшееся же время успеть сделать всё остальное, причем в случае с остальным автор предлагает постепенно заменять формулировки с «я должен» на «я хочу».
Эта идея многим может показаться вызывающей. Мы действительно не очень привыкли так жить. Понятия «долг», «должен», «обязательства», «ответственность» в крови у советского и пост-советского человека. Настолько, что мы забываем, что и себе мы тоже кое-что должны, главным образом, счастливую и сбалансированную жизнь. И главное – помимо того, что жить так приятно, этот метод действительно может привести к росту вашей эффективности. Ведь зная, что времени на решение задач у нас не так много, а в конце вас ждет что-то приятное, мы с большим энтузиазмом беремся за выполнение задач.
Автор много говорит о вере в себя, об отдыхе без чувства вины, о том, как научиться концентрации, целеполаганию и грамотному планированию, которое позволяет точнее определять сроки выполнения задачи, начиная отсчет необходимого времени с конца (т.н. «реверсивный календарь»), а также распиливать большие и страшные задачи на более мелкие, начиная работу с тех кусков, которые кажутся созвучнее моменту и понятнее здесь и сейчас. Все это в комплексе действительно позволяет изменить свои ощущения от работы и жизни в целом, избавляя от чувства вины и приучая нас к верным приоритетам,полноценному отдыху и полной отдаче в те моменты, когда мы все-таки занимаемся работой.
Словом, обязательно прочитайте и, главное, испытайте на себе рекомендации автора! Пожалуй, книга больше подойдет фрилансерам, так как методики подразумевают возможность достаточно гибко обходиться со своим временем, но и работники офисов обязательно вынесут много полезного для себя. А еще подсуньте эту книгу вашим родным и близким, у которых всё в порядке с тайм-менеджментом и мотивацией и которые постоянно пилят вас за лень, безответственность и неспособность собраться. Возможно, это позволит им иначе взглянуть на вас и вашу жизнь, понять, с чем вы боретесь каждый день и как их действия невольно травмируют вас. Быть может, книга станет и для них ключом к тому, чтобы действительно помочь вам, а не делать ситуацию еще хуже.
Книга для рецензии предоставлена издательством Манн, Иванов и Фербер. Если вы также хотите предоставить книги для обзора или товары для тестирования, пожалуйста, напишите мне на e-mail marinagiller.com@gmail.com.
Была неидеальной до того, как это стало мейнстримом. Думаю через текст, вынимаю мысли из вашей головы и складываю в слова так, чтобы откликалось. Вдохновляю на честные отношения с собой и с другими.
Ко мне можно обращаться за коучингом: работаю мягко, экологично и глубоко. Никакого успешного успеха, только ваши истинные цели и уважение к вашей уникальности.