Нейл Фьоре «Легкий способ перестать откладывать дела на потом», блог Марины Гиллер
Книги, Продуктивность

Нейл Фьоре «Легкий способ перестать откладывать дела на потом»

Среди моих знакомых есть несколько человек, которые не знают слова «прокрастинация». Можно было бы назвать их не совсем образованными, но я лично считаю их просто очень счастливыми людьми, которым здорово повезло с характером. Прокрастинация, или привычка откладывать важные дела на потом, – одна из главных проблем, с которыми сталкиваются люди, пытаясь управлять своим временем, рабочим графиком и, в целом, жизнью.

Причем не всегда прокрастинация – это лень, не все прокрастинаторы сидят вместо работы перед телевизором или плюют в потолок, многие отвлекаются на куда более «важные» и «значимые вот прям сейчас» дела типа работы, но не той, по которой «горят» сроки, уборки, выбора платьев в интернет-магазине или чтения статьи в Интернете про то, как перестать откладывать дела на потом :) Помните это классическое видео?
Я борюсь с прокрастиницией, сколько себя помню, и поэтому я нахожусь в бесконечном поиске способов и техник, которые могут в этом помочь. Недавно от издательства «Манн, Иванов, Фербер» мне досталась эта весьма известная книга: «Легкий способ перестать откладывать дела на потом» Нейла Фьоре. Английское её название ‘The Now Habit’ мне нравится больше, оно отлично подходит для какого-нибудь мотивационного тренинга и, в целом, лучше отражает идею привычки к немедленному действию.
Фьоре занимается проблемой прокрастинации десятки лет, а книга издается и переиздается с 1989 года, это без сомнения мировой бестселлер. Так чем она так хороша (и хороша ли)? Не ставлю перед собой цель конспектировать книгу – забегая вперед, скажу, что прочитать её я рекомендую каждому, кто считает прокрастинацию своей проблемой, лишь отмечу то, что мне кажется важным.

Начну с того, что книга написана очень легко и доступно, и первое, что она делает, – дарит то самое наркотическое ощущение, которое дает большинство приличных книг по бизнесу, мотивации и психологии: облегчение через узнавание себя и своих проблем. Каждая страница буквально кричит – я тебя понимаю, я тебя знаю, я тебе помогу! Это чувство, хоть и приятное, часто бывает обманчивым. Узнав себя в книге и убедившись, что ты не одинок, ты с легким сердцем возвращаешься к своей никчемной жизни прокрастинатора.
В данном случае соблазн тоже был велик, но так как я собиралась написать на книгу рецензию, я все-таки решила, что будет неверным хотя бы не попытаться все-таки опробовать «способ», значащийся в заголовке. И скажу, что определенные плоды это принесло. Поэтому, вдоволь напитавшись чувством единения с миллионами людей по всему миру, которые страдают тем же, чем и вы, все-таки преступайте к действию!
Автор определяет прокрастинацию не как отдельную проблему, а как симптом, как механизм психологической защиты от паники и стресса, который может быть вызван разными причинами, такими как страх неудачи или, наоборот, успеха, желанием защитить свое достоинство и другими. Обо всем этом подробно рассказывается в книге.
Но главное все-таки – борьба с проблемой. И предлагаемый Фьоре способ прост и сложен одновременно. Называется он «антирасписание». Главная идея состоит в том, чтобы, строя планы, начинать не с того, что сделать надо, а с того, что сделать хочется, а также с того, что не относится напрямую к работе, – запланировать отдых и досуг, удовольствия и приятные занятия, а также бытовые заботы и домашние дела, в оставшееся же время успеть сделать всё остальное, причем в случае с остальным автор предлагает постепенно заменять формулировки с «я должен» на «я хочу».
Эта идея многим может показаться вызывающей. Мы действительно не очень привыкли так жить. Понятия «долг», «должен», «обязательства», «ответственность» в крови у советского и пост-советского человека. Настолько, что мы забываем, что и себе мы тоже кое-что должны, главным образом, счастливую и сбалансированную жизнь. И главное – помимо того, что жить так приятно, этот метод действительно может привести к росту вашей эффективности. Ведь зная, что времени на решение задач у нас не так много, а в конце вас ждет что-то приятное, мы с большим энтузиазмом беремся за выполнение задач.
Автор много говорит о вере в себя, об отдыхе без чувства вины, о том, как научиться концентрации, целеполаганию и грамотному планированию, которое позволяет точнее определять сроки выполнения задачи, начиная отсчет необходимого времени с конца (т.н. «реверсивный календарь»), а также распиливать большие и страшные задачи на более мелкие, начиная работу с тех кусков, которые кажутся созвучнее моменту и понятнее здесь и сейчас. Все это в комплексе действительно позволяет изменить свои ощущения от работы и жизни в целом, избавляя от чувства вины и приучая нас к верным приоритетам,полноценному отдыху и полной отдаче в те моменты, когда мы все-таки занимаемся работой.
Словом, обязательно прочитайте и, главное, испытайте на себе рекомендации автора! Пожалуй, книга больше подойдет фрилансерам, так как методики подразумевают возможность достаточно гибко обходиться со своим временем, но и работники офисов обязательно вынесут много полезного для себя. А еще подсуньте эту книгу вашим родным и близким, у которых всё в порядке с тайм-менеджментом и мотивацией и которые постоянно пилят вас за лень, безответственность и неспособность собраться. Возможно, это позволит им иначе взглянуть на вас и вашу жизнь, понять, с чем вы боретесь каждый день и как их действия невольно травмируют вас. Быть может, книга станет и для них ключом к тому, чтобы действительно помочь вам, а не делать ситуацию еще хуже.

Книга для рецензии предоставлена издательством Манн, Иванов и Фербер. Если вы также хотите предоставить книги для обзора или товары для тестирования, пожалуйста, напишите мне на e-mail marinagiller.com@gmail.com.

Предыдущий пост Следующий пост

Интересные публикации по теме